Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

За жизнь и немного о прощении.

Опубликовал: Катара, 26 Июль 2015 · 1 096 Просмотров

-Кажется, я научилась прощать, но легче не стало.
-Совсем?
-Да, будто камень с души упал...на ногу (с)
Все существующие техники, "догмы и истины" о прощении вещают - "прости-отпусти" обидевшего тебя.
Пословицы, советы, дзадзен, блоги, психологи - прости обидчика, это так духовно/по-христиански/интеллигентно/ бла-бла.
Кому то подобные мантры помогают, но еще я знаю, что расстояние между «решением простить» и настоящим прощением, чтоб ничего внутри даже не дрогнуло при воспоминании, может быть непреодолимым.
Прощение — это непроходимые болота для тех из нас, кто жаждет справедливости и верит в карму. Отольются кошке мышкины слезки. Ща, разбежались! Сама мысль о том, что кто-то уйдет безнаказанным после всего, что он сделал, причиняет боль. А обидчику зачастую глубоко пофиг и это понятно - были бы вы ему дороги, не гадил бы на голову. И забыл он про вас давно, ну или самодовольно улыбается при воспоминаниях, какое чувство вины, о чем вы???
Но мы же чувствуем, что прощение обидчика = предательство самого себя. И начинаем себя обманывать "позитивным мышлением" - он/а/ не стоит твоих страданий, жизнь прекрасна, забудь, прости-отпусти.
Нам бы хотелось простить, потому что умом мы понимаем, что это здоровый выбор. Мы хотим спокойствия, умиротворения, которое предлагает прощение. Мы хотим, чтобы водоворот в мозгах прекратился, хотим освобождения от этого, но ничего не можем с собой поделать. И ковыряем, ковыряем...
Прощение не пятновыводитель, который сотрет все, что с вами случилось. Оно не отменит боль, с которой вы жили и ничего не исправит в вашем прошлом.
Прощение означает отказ от ваших попыток переделать прошлое с учетом нынешних знаний и опыта, прощение самого себя за дурацкие надежды, слепоту, собственную неразборчивость, неготовность, наивность, отсутствие опыта...
Это решение о том, чтобы взять на себя ответственность за собственное "выздоровление", за расчистку руин, за строительство нового. Это решение о продолжении пути без оглядки на прошлое и ржавых якорей. Это принятие опыта и принятие себя, такого, как есть, без иллюзий.
Прощение кого-то там - первично прощение самого себя, заращивание своих ран, бережное отношение к себе, а вовсе не забота о тех людях, которые вас когда-то обидели.
Прощение это не значит, что вы должны дружить и помогать обидчику, вовсе нет. Но при прощении самого себя за прошлое, вы просто забудете кто это был такой и как его звали. Просто прохожий. Просто - несчастный случай, от которого шрам и бонусом - опыт.
Возлюби себя = прости себя за то что не сбылось. И за то, что еще не сбудется )


  • 5



ещё бы знать, как прощать тех, кого не забудешь и не выкинешь из жизни. кто то сказал "простить это значит понять, но понять - не значит забыть"
    • 0

А если не можешь простить? 

Вроде простил, забил, не общаешься с этим человеком, а он потом бах, опять накосячил и все, над чем ты так упорно работал, чтобы простить его, укатилось к чертям, и ты с новой силой ненавидишь его. 

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.