Перейти к содержимому





- - - - -

Два, маленьких кайфуши.

Опубликовал: arti(kz), 10 Июль 2011 · 1 010 Просмотров

Боже мой, сколько же мне тогда было? Четыре, может пять, но не больше точно. Сейчас уточню у свидетеля событий. Да, действительно пять с половиной лет. Именно с этого возраста и именно с этого случая, я идентифицирую себя в этой жизни. Именно тогда, появились первые воспоминания о самом себе. Ну конечно, я не мог помнить всего сам. Очень много из этого случая, дорассказала мне, моя мама.
В то, очень жаркое лето я, мама, бабушка и еще пять, корейских семей, отправились за длинным, советским рублем. Попытать изменчивое счастье земледельца на бескрайних просторах Семипалатинской области. Взрослые, находились там с весны. Они рыли землянки, вспахивали и удобряли поля, подготавливали поливные арыки и затем засеивали благодатную почву. Дети как правило приезжали на летние каникулы. И хотя каникулярный возраст ко мне тогда не относился, меня привезли одновременно со всеми, очевидно чтобы не было скучно. Не помню, сколько было всего детей, но запомнил я только одного. И вот почему: во первых, потому что он был моим тёзкой. Во вторых, сверстником. И в третьих, на момент приключения все дети уехали, а мы остались.
На следующий год кстати, мы изобрели, катание в бетонных, поливных лотках, поросших тиной. Прототип современных горок в аквапарке. Жопы на стыках болели нещадно, иногда обдирались, но мы терпели. Ведь было так здорово! Но, вернусь к повествованию.
Недалёко от наших поселении, взрослые высадили огород. В котором присутствовал весь спектр овощей и зелени нам известных. Среди прочего произрастал пищевой мак. И когда он поспел, наши родители собрали урожай, открывая и выпотрашивая, каждый колокольчик. А затем мы с удовольствием уплетали рулеты и булочки приготовленные моей бабушкой. Но, как известно всё вкусное, имеет свойство быстро заканчиваться. Шли дни… Нового мака не предвиделось, а наши детские, шкворчащие животики, требовали продолжения банкета. И вот одним прекрасным утром, когда взрослые ушли на работу, мы отправились на поиски мака. Ну куда могут пойти два пятилетних бутуза, в поисках мака? Хм, конечно же прямо по дороге. Итак, двое загорелых тезки прошагали не менее часа, в поисках маковой земли обетованной, по пути отлавливая бабочек и кузнечиков.
Тем временем солнце достигло зенита и жгло нещадно. Мне кажется, мы даже не потели, так как влаги в наших тельцах уже не осталось. Отчаявшись, добраться до конца дороги с заветной полянкой в конце, карапузы, всё-таки решили повернуть обратно. Планируя, запастись водой и повторить вылазку на следующий день. Мы прошли уже половину пути обратно, когда любителей маковых булочек вдруг осенило. А, чего мы ищем мак, по дороге? Ведь он растет на полях и в огородах. Надо сказать, что дорога, именно в том месте пролегала, на небольшом углублении. Высотой в два наших тельца. И вот, недолго думая, подсаживая друг друга, мы вскарабкались на склон и оттуда на поверхность. Каково же было наше изумление, когда повсюду вокруг, мы увидели сухие колокольчики. Вот только выглядели они немного иначе. Кустарники, были крупные и на каждом было много колючих колокольчиков. Решено было проверить на вкус. Зерна были намного мельче, но на вкус, почти такие же, как мак! Нашей радости не было предела. Булочки и рулеты уже мысленно таяли у нас во рту. А уж как родители будут рады! Спустя несколько минут, наши карманы топорщились от “мака”.
Довольные, мы шли по дорожке, периодически закидывая горсточки в рот. Солнце тем временем, становилось всё ярче и ярче. Вскоре оно стало невыносимо ярким, как никогда больше в моей жизни. Ба-бах! Вспышка. Где мы? Кто мы? Мама я хочу домой. Почему ничего не видно? Уже ночь?
В конце следующего дня, когда я очнулся, мама рассказала, как они нашли нас. Когда все вернулись с полей и не нашли нас, были организованы всеобщие поиски. Мы были найдены, примерно в километре от поселений. Шли по полю, никого не видя, не реагируя на свет и звук. Единственная машина уехала в райцентр за продуктами и должна была вернутся утром. Телефонной связи тоже не было. Расстояние до райцентра, около тридцати километров. Для матери это была ужасная ночь. Я вскакивал, ходил натыкался на стены, бредил. Один раз схватил её за волосы, начал дергать и приговаривать: - “посмотри мама, я рву лук”.
Мой тёзка отошел к утру, следующего дня, а я только к вечеру. Видно сожрал этой гадости, поболее. Тёзка, тем временем рассказал взрослым о том, что мы ели и как это выглядело. “Какой ужас!”, воскликнула моя бабушка. “Да, это же дурман-трава!”

Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовитым считается все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян.
Отравление красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, похожих на дикую вишню.
Отравление дурманом также бывает при поедании семян.
Симптомы. При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
Первая помощь. Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2-0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза - аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств - введение 1-2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.



  • 0



Для новичков: комменты в моем блоге сразу не появляются :dont: .
    • 0
это вам крупно повезло, можно считать
со мной в первом классе учился мальчик- Тарасик, так вот он умер в свои 7 лет, наевшись это самой белены :-(
    • 0
как хорошо, что ты выжил Арти!
а ведь детишки такие бесстрашные... глаз да глаз нужен
    • 0

это вам крупно повезло, можно считатьсо мной в первом классе учился мальчик- Тарасик, так вот он умер в свои 7 лет, наевшись это самой белены :-(

Да уж, наверное существует какая то статистика о гибели детей в детском и подростковом возрасте. Интересно, каков процент? Например у меня в классе, тоже трое одноклассников погибли один в 13 лет и двое в 16. :-(
    • 0

как хорошо, что ты выжил Арти!а ведь детишки такие бесстрашные... глаз да глаз нужен

Я и сам рад несказанно, что копчу это небо, топчу эту землю и читаю эти блоги :D . Кстати у меня младший сын совсем не такой как я или старший. Он очень осторожный и не лезет во всякие передряги. Не ищет приключений на задницу, может поколение другое? А может в жену пошёл :-) Она у меня трусиха :D .
А по поводу глаз, да глаз. В мое детство к этому попроще относились. Очень часто дети, целый день бегали без присмотра родителей. "С ключами от квартиры, где деньги лежат", на шее . И я относился к числу таких. Так как мама у меня работала с 7-15ч или с 15-23ч.
    • 0
мне мама говорит что отпускала меня на улицу с 1,5 лет. как так.
время другое было наверное...
    • 0
kipishnaya А вы, в квартире жили или в частном доме? :confused:
    • 0
Мы жили в крупном городе, но лет с трех или раньше шарились не только по двору, но и по всем окрестностям, куда успевали забрести.
В моих воспоминаниях стройки (потрясающее место для детский прогулок, столько лабиринтов и интересного, вроде карбита в лужах - никакие пресные меги не сравнятся :lol: ), проспекты с лужами, речка...
    • 0
Повезло вам, Арти, что не до смерти наелись. А мы с подругой как-то тоже очень напугали родителей. Пошли гулять недалеко от дома, нам очень понравились шарики дурмана (в центре отцветшего цветка шарик с еще кучей маленьких шариков-семян внутри), мы сделали кулечки и собирали, собирали туда эти шарики. очень много насобирали, прежде чем одна из мам нас увидела. Но ничего не съели.
удивительно, как в одном семействе пасленовых могут быть растения со съедобными плодами (помидоры, баклажан) и в то же время очень ядовитые растения.
    • 0

Да, стройки мы тоже обожали. И знали почти все в округе. Стройка-это был неиссякаемый источник битума, каучука и главное маленьких отделочных плиток. Для одноименной игры в них. Еще мы знали где в округе находятся пекарни, производящие хлеб, булочки, сушки. И если в смене были добрые тетеньки, то нам нахаляву перепадало любое из вышеперечисленных, свежеиспеченных лакомств :-) .Знали, где находятся кондитерские цеха. Еще мы ходили на завод "Эталон", это конечно уже в классе 6-7 и выклянчивали в окошко медные трубки, для изготовления воздушных ружей и пистолетов, стреляющих пластелином. Когда стало популярно играть в фантики, мы разузнали где находятся склады конфетных оберток. В седьмом классе устроился на радио кружок. И пацаны подсказали, где бесплатно доставать детали. В ремонтных мастерских и на свалке по утилизации радио техники. Да,да была у нас в городе и такая, места надо знать :D .
    • 0

Повезло вам, Арти, что не до смерти наелись. А мы с подругой как-то тоже очень напугали родителей. Пошли гулять недалеко от дома, нам очень понравились шарики дурмана (в центре отцветшего цветка шарик с еще кучей маленьких шариков-семян внутри), мы сделали кулечки и собирали, собирали туда эти шарики. очень много насобирали, прежде чем одна из мам нас увидела. Но ничего не съели.удивительно, как в одном семействе пасленовых могут быть растения со съедобными плодами (помидоры, баклажан) и в то же время очень ядовитые растения.

Значит вы с подругой не успели кайфануть? А мы вот оттянулись по полной ;-) . процитирую:

Галлюциногенные способности дурмана были замечены ещё в древности. В частности, ацтеки клали его семена на алтари[4], многие индейские колдуны использовали его наркотический эффект для массовых видений. По некоторым данным в религии вуду дурман был основным компонентом в магическом напитке, применяемом для превращения человека в зомби.

    • 0
Интересная история, сразу перед глазами мое детство.
Мы жили под Ленинградом, в небольшом поселке, моя соседка, которая была старше на пару лет, иногда по дороге со школы забирала меня из садика. В один из таких дней она предложила пойти вместе с ней в лес за грибами. Я с радостью согласилась. Мне было лет пять-шесть, ей около 7-8. В общем мы забрели на болото и заблудились. Подружка поставила меня на кочку и сказала чтобы я не ныла, а стояла и ждала, а она сходит - посмотрит дорогу. И ушла..........
До сих пор в моей памяти те минуты (а может часы), когда я одна в лесу на болоте. В итоге она вернулась со словами: "Пошли, я нашла дорогу, она нас выведет на железную дорогу". Так мы и пришли домой. Я вся промокшая, но зато с корзинкой сыроежек. Практичная подружка "породистые" грибы забрала себе :lol: .
А еще мы собирали вдоль железной дороги желтоватые камушки и кушали их, они были солоноватые на вкус. Я не уверена, но думаю, что это была силитра, просыпавшаяся из проходящих составов. Ели хвощ, жевали смолу, собранную на стройках. Ну и конечно шифер в костер, и врассыпную!
    • 0
Рассказ и коменты тоже вызвали воспоминания детства .Эти стройки (их раньше и не думали загораживать ) в качестве игровых площадок ,карбид в лужах( :hi: Николь ) и гудрон вместо жевачек ( а вкусно было ) .Любили жевать и пробовать все растения которые росли в окрестности ,особенно нравился красный и черный паслен , семена клевера и т.д. И ведь точно с 3-5 лет гуляли сами с ключом на веревочке . :fie:
    • 0
все хорошо, что хорошо кончается! в нашем детстве мы ели кашку с карагача (когда он только-только листики выпускал) и кашка была зеленая, ели траву,жевали виноградные усики, кислицу, обрывали зеленые яблоки и урюк, жевали смолу, потому как жевачки только-только появлялись. А еще, еще собирали бутылки из-под молока, кефира или сливок и бежали в пункты приема, чтобы обменять на молоко, сливки или кефир. Пили газировку из автоматов.Кидали взрыв-пакеты. И ключи на шее на веревочке висели, чтобы не потерять во время очередных скачек, казаков-разбойников или догонялок.
    • 0
А мы еще знали где и в каких домах,люки на чердак бывают открытыми.
Исследовали их и сами крыши. Иногда брызгались с крыш, водой из брызгалок по прохожим :D . Исследовали подвалы, правда толпой. А то в одиночку страшновато было. :-)
    • 0

А мы еще знали где и в каких домах,люки на чердак бывают открытыми.Исследовали их и сами крыши. Иногда брызгались с крыш, водой из брызгалок по прохожим :D . Исследовали подвалы, правда толпой. А то в одиночку страшновато было. :-)



о подвалах, мне было лет 7-8, наверное, и тогда еще подъезды закрывались обычными деревянными дверями, но они в то время все чаще были настежь открыты, и мы играли рядом с подъездом в мяч, кидали его об стенку и прыгали через него, так вот когда на улице становилось жарко, мы забегали в подъезд и продолжали прыгать через мяч уже внутри, а в подъезде какие-то полуумные строители зачем-то не заделали дырку в стене, которая вела в подвал, пролезть через такую дыру мог только ребенок, чем мы и пользовались, когда наши мячики улетали в нее, было страшно, но мяч нужно было достать, и вот, мы пролезая через отверстие высотой 40-50 см и шириной см 30, мужественно искали в полуподвальной тьме свои мячи, но далеко не заходили, так как было очень страшно. Чаще находили и тут же пулей вылезали из этой дыры. Когда мне уже было лет 12. Эту дырку в стене наконец заделали и уже детки, которые прыгали через мяч в подъезде после нас, туда уже не лазили.
    • 0
Сегодня только, забирал младшего с плавания мама одного из детей сетовала, пока мы детишек ждали. О том, что нынешние дети не такие как мы. Они ни где не лазают, мало подвижны.Предпочитают компьютер и телевизор, друзьям на улице. "Даже не дерутся"- говорит. "Но зато"- говорит, "более вежливы и образованны."
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.