Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

История пути к некурению

Опубликовал: barmaglot, 27 Сентябрь 2012 · 1 210 Просмотров

Решил перенести эту историю с ЦТ. Размещена была там мной в 2010г. Текст не менял. Размер употребляемого алкоголя актуален для 2010. :dandy:


У меня стаж курильщика был 15 лет.
Начал травиться в 17. По началу (в первые годы курения) родственники пугали, что "не сможешь потом бросить" попробовал не курить несколько дней - без проблем, поэтому решил пока не бросать. Затем лет через 10 курить надоело - удовольствия стало меньше (не то что в начале), а вред для здоровья уже немного ощущался. Попробовал бросить - несколько дней не курил, потом уговорил себя, что по одной в день не страшно, потом по две потом вернулся к своей пачке в день. :weep:
После периодически пробовал бросать, но не получалось. Самое интересное, что физическую ломку (у меня 3-5 дней) перебарывал легко, курение товарищей рядом не цепляло, на пьянках тоже нормально держался (может только один раз закурил из-за спиртного) зато когда выпадало, что был солнечный день, у меня хорошее настроение и я прогуливался по городу, то внутренний голос со своим "вот бы одну сигарету покурить, ведь некоторые курят только иногда, для удовольствия, и ты сможешь так" срабатывал на 100% :D
Как то не курил несколько месяцев. Когда родился сын, то решил для себя, что сыну не смогу объяснить, почему курить вредно если сам буду курить. Но выждав несколько месяцев внутренний голос нашёл момент (как я уже писал положительный момент, я от стрессов не закуривал) и сделал своё чёрное дело.
Получилось бросить, когда стаж курильщика был уже 15 лет. Старшая дочь (5 лет тогда) уже не удивлялась, что у папы из штанов вываливается пачка сигарет, а я позволял себе иногда незаметно покурить на балконе (при детях никогда не курил). И как то накануне дня рождения сына (3 года) думал какой ему сделать подарок и вспомнил как я хотел и не бросил на его день рождения курить. Решил бросить. Но чтобы избежать провала продумал план действий и мотиваций.
Курить мне всё-таки нравилось, хоть я и понимал что это очень вредно. Решил для себя найти минусы, которые я лично видел в курении. Именно конкретные факты касающиеся лично меня (то что это просто вредно и плохой пример для детей, то это мозг понимал, а тело нет - нужно было найти минусы именно для тела).
Обнаружилось, что:
1. Мне нравится чувствовать запахи еды, природы, духов и т.д. и т.п. (когда я пробовал бросать через дня 2-3 возвращалось обоняние и мне это очень нравилось). Начинал ощущать, конечно и неприятные запахи ,но чай с запахом, природа с ароматами и много ещё другого в сто раз приятнее, поэтому запахам плюс.
2. Как это не кажется смешным, но вторым аргументом был алкоголь. Употреблял я его не часто, но и не редко (водку 3-4 раза в месяц). Если курю, когда пью водку , то как то "тупею" (соображалка скрипит), а на утро умираю от головных болей.
То же самое без курения имело совсем другой вид - спиртное как бы "окрыляло" придавало чувство лёгкости, а на утро не было никаких головных болей :eek: (сейчас я пью водку 1 раз в два месяца так что не подумайте что я спился ;) )
3. То, что я не могу вдохнуть полной грудью - сразу кашлял, что тоже весьма не нравилось.
4. Ну и всё таки я не люблю, когда меня организм (тело) не слушается, а данная привычка была явно бунтом тела. Хотя это минус для сознания, а не для тела.
Перспектива боя насмерть до самой смерти пугала и для ослабления противодействия тела и внутреннего голоса придумал для себя "фишку", что бросаю не навсегда, а до поры до времени и если когда то захочу (на пенсии или перед смертью), то закурю.
Вообщем настроился к битве как к Последнему Бою. И как и ожидалось победил - уже два с половиной года наслаждаюсь некурением. Именно наслаждаюсь и, думаю, это мне и помогло не начать курить снова. А внутренний голос даже не заикается - только иногда вздыхает, но меня это не трогает.

P.S. Хотя однажды внутренний голос подловил меня. Прошел где то год как я бросил курить. Я с кем то общался на какую то интересную тему, светило яркое солнце и кто то достал сигареты, все (и я автоматически в том числе) взяли по сигарете, прикурили, я смачно затянулся и тут ВСПОМНИЛ ЧТО Я ЖЕ БРОСИЛ!!! Проснулся в холодном поту, вздохнул полной грудью, облегчённо выдохнул и заснул дальше... ;)

У каждого свой путь к бросанию некурению, но я всем курильщикам желаю его пройти до конца!

  • 4



Очень правильно и главное осознанно. Здоровья Вам, активного семейного отдыха на природе и море позитива.
    • 1
о дааааа.........уже почти 6 лет не курю. но бывает, затянусь, и тут оказывается, мама заходит в дверь. такой неловкий момент, я же ей обещала и тут на тебе. в ужасе просыпаюсь и осознаю - твою мать, я что до смерти буду во сне экзамены сдавать и курить что ли?! ))))))
    • 0
:) Не курю, бросил.
    • 0
Я тоже бросила 7 января 2012 г. и мой бывший когда узнал, последовал моему примеру. До сих пор оба не курим!
У меня муж бросил курить, когда сын родился))))
Если честно я уже не верила что это когда-нибудь произойдёт, стаж 12,5 лет, в день больше пачки.
И что? Год, два...
Потом в действительно прекрасный день он сказал: "как же хорошо, сейчас бы сесть на крылечке, покурить..."
Я человек в принципе лояльный, возражать не стала.
Ровно три дня он буквально заставлял себя курить, пытаясь вспомнить как же было классно тогда... А в ответ: выпил две банки пива - похмелье, давление падает, во рту гадко и т.д.
Приходит на третий день и изрекает: "не могу я!!! всё сводится к тому, что я чувствую себя больным! нет в курении ничего приятного."
И всё. Теперь не заставишь. Организм на ту же удочку не попадётся...
    • 0
Забавно... Пункт 1 в плюсах у вас, для меня - глобальный минус. У меня всегда было гипер-обоняние, кое-как приведенное в норму курением. Когда бросила, оно вернулось в к состоянию гипер. Боги... Какого количества вони, оказывается, лишали меня сигареты. И как приятно идя по улице почувствовать запах чужой сигареты вместо дешевого или чрезмерного парфюма, вони пота, резины, сожженного сцепления, перегретого масла, летом еще вони от раскаленного асфальта... Фууууу, мерзость...
Да, когда курила, они тоже чувствовались, но было спасение - сигарета... Сейчас ее нет. Увы. А не вернусь к курению просто потому что чертовски обидно будет, что целый год был проведен зря.
    • 0
У меня в следующем году юбилейчик - 5 лет некурения будет.
Правительство к этой дате мне подарок уже подготовило - 7 мая сделали выходным ))
    • 0
Стаж был тоже ого го какой, по моему даже больше 15 лет(((( бросила легко, просто раз и все. Без какой либо мотивации, просто помню коллеги зовут в курилку,а я как представлю этот запах, да еще от меня, раз отказалась, второй раз, а потом и не стали предлагать, да и бросила .... Правда кальян могу иногда себе позволить, но не потому что самообман, а просто нравится.....
    • 0

.....
я что до смерти буду во сне экзамены сдавать и курить что ли?! ))))))

:lol:
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.