Перейти к содержимому





- - - - -

Казнить архитекторов

Опубликовал: Нежилец, 15 Август 2013 · 1 225 Просмотров

в пооядке бреда
Про то как беспорядок вокруг нас провоцирует нас на нарушения норм мы можем узнать из вики-статьи об эффекте разбитых окон
Но мне стало интересно обратное - насколько эстетичность является мотивирующим фактором? Мотивирующим на соблюдение норм или иным образом определяющим человеческую активность.

Насколько естественное окружение человека:
архитектура, дизайн ландшафта, интерьеров, приспособлений и дизайн прочих артефактов
определяет результаты его активности? (как производственной так и непроизводственной)

Изображение
Я понимаю что искусство это вообще то отражённое воплощение состояния умов, т.е. результат всей совокупности различных видов людской активности. Так например смена религиозных парадигм (тотемизм => анемизм => фетишизм => магия ) может находить своё отражение в смене стилей изобразительного искусства.
И если принять это как гипотезу, то думаю можно найти достаточное количество подтверждений в виде исторического/археологического материала.

Вопрос же которым я задался, если усилить его до абсурда звучит так: может ли смена декораций привести к смене религиозной парадигмы? В менее абсурдной формулировке меня интересует примерно следующее: насколько в среднем вкуснее булочки у лондонского пекаря чем у пекаря в Алмате и какую роль в этом играет разница в эстетике окружения.

И если окажется что в формировании вкуса булочек существенным образом, хотя и косвенно, участвует главный архитектор города, в котором эти булочки выпекаются, то может стоит тщательнее подходить к выбору архитекторов? Особенно в периферийных городах?
Изображение

А провинившихся архитекторов наказывать! Разрешать им проектировать архитектуру скворечников и будки для собак.

  • 2



Жестко :) И интересные вопросы на самом деле. 

 

Реально замечал что интерьер офиса значительно может повлиять на настроения и производительность в целом. 

Хотя эффект не 100%-ный и не всегда способен повлиять. Зависит от рода деятельности, настроения и проявленного интереса к задаче. (в моем случае). 

 

Но если например воссоздать условия что я уставший, погода давит, тянет в сон, нет желания работать, настроение не очень, меня будут постоянно "раздражать" внешние факторы и сосредоточиться на задаче будет сложнее чем в другом случае. И вот в такой момент офисное окружение играет большую роль в том, на сколько я буду продуктивен. 

    • 1

Реально замечал что интерьер офиса значительно может повлиять на настроения и производительность в целом. 

в то же время работа дома (вроде как в наиболее комфортных условиях) мало способствует продуктивности, по крайней мере у меня, даже наоборот

 

 

 

Зависит от ... интереса к задаче.

это конечно же первично

    • 1

Да - факт! Домашняя обстановка к работе никак не располагает.  Даже если сделать себе специальную комнату-офис - все равно не та атмосфера)

    • 0

какие интересные размышления.))

Но все просто. :)

 

чтобы ответить на вопрос, насколько в среднем вкуснее булочки у лондонского пекаря чем у пекаря в Алмате и какую роль в этом играет разница в эстетике окружения, смасштабируйте ситуацию и уменьшите ее до уровня двух сравниваемых квартир, а не городов. ) К примеру, одна квартира с изысканной кухней будет находиться в Алмате, а другая,  с допотопной, в Лондоне. Или наоборот.  Будет ли это ключевым в формировании вкуса булочек, приготовленных хозяйками  этих квартир?  по-моему, все-таки нет. Потому что, все дело в кулинарном таланте хозяйки, как не крути.  Достаточно вспомнить бабушкины блины, которые она выпекала в деревенской кухне и сравнить с моими…

Таким образом, по- моему, внешняя гармония безусловно влияет на формирование внутреннего состояния человека, его культурный уровень . Но мастерство определяет все- таки талант. А талант, как известно, преимущественно от Бога).

 

С другой стороны,  если задуматься, сколько людей со средними способностями, под влиянием внешней эстетической красоты разовьют свои способности до высокого уровня, а сколько талантливых, очутившихся в хаосе их загубит, то опять встает вопрос …

Но архитекторов казнить все-таки не стОит., мое мнение))

Потому что ,  : Но если туп как дерево - родишься баобабом

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь. (с)

 

Так что нечего на архитекторов пенять, как говорится... ;)

    • 3

Да, я тоже встану на защиту архитекторов пожалуй)) 

Кстати о булочках! 

 

Помню эксперимент проводили) В разные бутылки с разными надписями, налили одну и туже воду. И давали дегустировать людям. И люди как правило хвалили ту воду, на этикетки которой было написано больше красивых слов. Типа хрустальная, природная вода с силой природы и т.п. )) А фактически это была вода "с одной бочки" )

    • 0

 

может ли смена декораций привести к смене религиозной парадигмы?

Скорее нет, чем да.

    • 0

Мое мнение, вся беда в многоквартирных жилых домах. Большое скопление людей на одном квадратном метре не может обеспечить комфортное проживание. Но, видимо, на данный момент такова логика развития людской цивилизации.

    • 0

может ли смена декораций привести к смене религиозной парадигмы?

Скорее нет, чем да.

 
это было усиление до абсурда скорее для прояснения смысла, чем для проверки вопроса на справедливость. С другой стороны, ведь ситуация когда хвост виляет собакой не так редка
    • 0

Мое мнение, вся беда в многоквартирных жилых домах. Большое скопление людей на одном квадратном метре не может обеспечить комфортное проживание. Но, видимо, на данный момент такова логика развития людской цивилизации.

 
Марат, но взять Гонг-Конг, там, если память мне не изменяет, на начало 2000-х средняя площадь на одного жителя составляла 5,5 кв.м. И архитектор Gary Chang со словами "маленькое пространство не означает меньший комфорт" решил эту проблему:
(титры на русском можно включить нажав СС)

Мне кажется его продуктивность наглядно иллюстрирует мотивацию эстетикой (архитектор же)

    • 0
Ну, блин, это опять же из серии "золотая клетка". Перенаселенность Азии добром не кончится, думаю. Я про образ жизни. Вот как тут http://vse.kz/blog/6...nalnye-sluzhby/
    • 0
Иногда проезжая мимо многочисленных "Шаныраков", а их всего 8 на карте города, и территориально они больше, чем вся остальная Алма-Ата, - видишь, как без всяких постановлений правительства и разворованных на это миллиардов денег, на ровном месте рождаются города спутники. Пусть даже это самозахваченные земли. Работает ведь схема? Работает.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.