Перейти к содержимому





- - - - -

Инсайдер

Опубликовал: Uncovered, 31 Март 2011 · 216 Просмотров

Инсайдер
Найзер пиликнул знакомой мелодий, и монитор загорелся теплым светом, из которого медленно проступило знакомое лицо Джерала. Несмотря на множество весьма деликатных дел, которые мы с ним провернули на бирже и следы которых надежно хранят оффшоры, я никогда не видел его в реале. И хотя это его лицо и этот его тихий хриплый голос, скорее всего, были лишь его виртуальной личиной, они удивительно соответствовали тому образу, который создался у меня об этом интригующе таинственном партнере с тех пор как он впервые вышел на меня по закрытому каналу известному очень немногим. Его товаром была информация. Редкая информация. Секретная информация. Моей задачей было сделать из этой информации большие деньги на бирже. Сделать очень аккуратно и не привлекая излишнего внимания. И должен сказать, что он тогда обратился по адресу. В этом я лучший.
Вот и сейчас, глядя в это его лицо, покрытое сетью мелких морщинок и будто бы сошедшее с древнего раритетного плаката, на котором ковбои рекламируют запрещенные теперь сигареты Мальборо, отмечая скрытую иронию в глубине его серых глаз, я раздумывал о том, где же он достает ту информацию, которая уже почти сделала его негласным миллиардером, а меня миллионером. Но дело не только в деньгах, так уж вышло, что постепенно я пришел к выводу, что Джерал, которого я никогда не видел в реале, Джерал о котором я не знал практически ничего, как-то незаметно превратился из делового партнера в друга.
- Майк?!
- Да, Джерал?
- Мы уже давно работаем вместе, не так ли? - спросил Джерал безмятежно. Слишком безмятежно, как на мой взгляд.
- В чем проблема, Джерал? Ты же знаешь, я терпеть не могу твою привычку ходить вокруг да около! - Джерал кивнул, словно получил ожидаемый ответ, а потом задал следующий вопрос.
-Я когда-нибудь давал тебе непроверенную или недостоверную информацию, Майк?
- Вот ты о чем, - догадался я - Послушай, но ты же выкинешь деньги на ветер. Я основательно разобрался в вопросе. Да в этот центр так называемого социального моделирования правительство вбухало в свое время кучу денег. Одна сеть из квантовых и фотонных суперкомпьютеров чего стоит, но все вылетело в трубу - погрешность социальных прогнозов оказалась на порядки выше, чем у IT-Social с ее самообучающимися нейронными сетями, а себестоимость проекта опять таки на порядки дороже. А ведь эксперты с самого начала предупреждали, что идея моделирования виртуальной цивилизации для социальных прогнозов идиотская, но президенту захотелось, понимаешь, почувствовать себя творцом мира. Строго говоря, весь проект представляет из себя самую дорогую компьютерную игру за всю историю человечества. Финансовая комиссия из сената до сих пор пинает всех, кто имел хоть отдаленное отношение к осуществлению этого проекта. Да они спят и видят, как избавиться от этого камня на шее, тем более, что вся эта сверхновая техника на балансе с точки зрения практической пользы равна груде железа так как настолько узко специализирована, что приспособить ее для каких-либо других целей фактически невозможно, - я сделал паузу и посмотрел на Джеральда. Он нацепил на лицо снисходительно вежливую выжидательную улыбку, которой всегда пользовался, когда я с ним спорил, и которая так сильно выводила меня из себя еще и потому, что до сих пор он всегда оказывался прав. А потому я набрал воздуха в легкие и продолжил - И ты собираешься Это купить?! Ты что не наигрался в детстве в компьютерные игры?! Ты хочешь еще поиграть?!
- Да.
- Ты... - я запнулся, - Что ты сказал?
- Я сказал - да, - ответил Джерал улыбаясь.
- Что?! То есть ты ...? - ошарашено уточнил я.
- Ну, если люди платят миллионы и тратят кучу времени только, чтобы слетать и посмотреть на кольца Сатурна, то почему я не могу позволить себе маленькую слабость? - невинно поинтересовался Джерал.
- Маленькую слабость?! Да эта твоя маленькая слабость почти на миллиард тянет! Ты что совсем рехнулся?! На кой тебе сдалась эта груда железа? Или хочешь почувствовать себя богом для какой-то виртуальной толпы народу?! Тебе сколько лет?!
- Богом? - задумчиво поинтересовался Джерал, - Пожалуй, нет. Просто хочу оставить все эти виртуальные цивилизации в покое и посмотреть, что из этого выйдет. Да и кто сказал, что мы с тобой более реальны? - продолжил он ехидно - Что ты для меня, что я для тебя это всего лишь электрические сигналы, которые несут информацию от меня к тебе и наоборот.
- Ну, мы теоретически можем встретиться вживую, - неуверенно ответил я.
- То есть до тех пор, пока мы не встретились вживую, меня не существует? - продолжал веселиться Джерал,- А на чьей информации ты заработал миллионы? Неплохо для несуществующего, не так ли?
- Знаю я откуда эта твоя информация или это совпадение, что она появляется у тебя каждый раз именно после того, как очередная крупная корпорация поднимает жуткий вой, что такие сякие хакеры в очередной раз вынесли их какую-нибудь супер пупер секретную базу данных?! - огрызнулся я.
- Конечно совпадение, - рассмеялся Джерал, но в любом случае, как легальное и нелегальное происхождение информации должно доказать или опровергнуть мое существование?
Я запнулся и начал перекладывать вещи на столе, чтобы снова собраться с мыслями. Взгляд мой наткнулся на коробку с последней версией компьютерной игры цивилизация, которую я собирался подарить своему двенадцатилетнему племяннику на день рождения. "Погрузись в живой мир!" гласила рекламная надпись на коробке. В голове моей молнией сверкнула идея. Сначала я отбросил ее как безумную, но она упорно требовала к себе внимания.
- Джерал, - спросил я неожиданно севшим голосом, - Я понял, чего ты хочешь. Завтра акции проекта будут на твоих счетах в оффшорах. Но скажи, а эти компьютеры из проекта, они связаны с интернетом?
Джерал мгновенно посерьезнел.
- Да. Чтобы наблюдатели все время были в курсе из любой точки Солнечной системы, как развиваются цивилизационные модели. А почему ты спрашиваешь?
- Знаешь, мне в голову пришла одна забавная мысль сейчас. Представь, что наши ученые выяснят, что наш мир на самом деле искусственный и виртуальный. Более того, они даже смогут найти выход за пределы нашего виртуального мира в некую сеть, из которой они смогут черпать информацию о том реальном мире вовне. И вот они узнают, что в ближайшее время их мир планируют уничтожить. Как ты думаешь, что будут делать эти выдуманные мной виртуальные люди?
Джерал очень долго и изучающе смотрел мне в глаза, затем вдруг неожиданно подмигнул и озорно улыбнулся.
- Я верю, они что-нибудь придумают, - ответил он.
Я улыбнулся ему в ответ.

------------------------------------
© Copyright Шапиро Максим (kontaktger@gmail.com)

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.