Перейти к содержимому





- - - - -

Политкорректность

Опубликовал: Uncovered, 26 Март 2011 · 157 Просмотров

В кабинет стремительно вошел человек лет тридцати. Он, как практически все в этом здании, был облачен в строгий деловой костюм.
- Господа, - начал он, усаживаясь во главе т-образного стола, по разные стороны от которого сидели два посетителя, неприязненно смотрящие друг на друга, - Я старший юридический консультант Анатоль Верше, планета Мирра, округ Касс. Наша беседа с одной стороны не является официальной, но в случае если вы решите довести дело до суда, судье будет представлен для ознакомления мой отчет с моими предложениями. Они носят лишь рекомендательный характер, но статистика показывает, что к рекомендациям нашей инстанции суд прислушивается в 78 процентах случаев. Поэтому сегодняшняя встреча отнюдь не является для вас потерей времени. Моей обязанностью является рассмотреть возникший между вами конфликт, проконсультировать вас по его специфике с учетом законодательства Мирры, а также попытаться добиться того, чтобы вы пришли к соглашению и разрешили этот конфликт без обращения в суд. Вы, конечно же, можете попытаться достичь тех же целей с помощью ваших адвокатов. Но, к сожалению, было отмечено, что адвокаты, которые работают с разовыми клиентами, а вы оба именно такими и являетесь, склонны в первую очередь думать не об интересах своих клиентов, а о своих гонорарах, которые в случае передачи дела в суд значительно возрастают. Государство же со своей стороны заинтересовано в том, чтобы снизить нагрузку на судебные инстанции и таким образом сэкономить как свои, так и ваши деньги. Это не означает, что вы не должны прислушиваться к своим адвокатам, но я прошу, чтобы при принятии решения о передаче дела в суд, вы все-таки прежде подумали о моих рекомендациях. Должен вас предупредить, что в течение всего нашего разговора будет осуществляться его запись. Запись эта также будет предоставлена судье для ознакомления. А теперь к существу дела. Итак, вы господин Ардхи Маграх, - худой посетитель с бронзовой кожей и орлиным носом вскинул голову, услышав свое имя, - обвиняете господина Отто Хаансена в нанесении вам оскорбления по национальному признаку, а также в дискриминации при приеме на работу опять-таки по национальному признаку. Все верно?
Ардхи Маграх мрачно кивнул в ответ.
- А вы, господин Отто Хаансен, со своей стороны полностью отвергаете предъявленные вам обвинения?
Лысый толстяк в клетчатой рубашке возмущенно фыркнул, от чего его бульдожьи щеки заколыхались.
- Не было такого! - рявкнул он, - Просто этому Маграху правда глаза режет.
Ардхи Маграх побледнел, но с трудом взяв себя в руки, не проронил ни слова.
- Господин Маграх, изложите, пожалуйста, свое видение ситуации, - попросил Верше.
- Я пришел на собеседование по устройству на работу к шефу отдела кадров. К нему, - Маграх взмахнул рукой в сторону сидящего напротив Хаансена, - А он оскорбил мой народ и меня и отказался брать меня на работу.
- Как именно вас оскорбили?
- Он заявил, что у него еще два претендента на эту же должность нарримусс и китаец по национальности и что общеизвестно, что средний IQ у нас ... у моего народа намного ниже, чем у них. Он обозвал нас тупицами!
- Будьте, пожалуйста, точны. Господин Хаансен действительно заявил, что мерджарнийцы тупицы или же только указал на то, что их средний IQ по статистике ниже, чем у нарримуссов и китайцев? Также я должен вас предупредить, что в том случае, если дело дойдет до суда и у судьи возникнут сомнения в ваших словах, то вы можете быть подвергнуты проверке на детекторе лжи.
По лицу Отто Хаансена расплылась торжествующая улыбка.
- Нет. Он только сказал про средний IQ моего народа, - выдавил из себя Маграх и, не выдержав, взорвался, - Это самое настоящее оскорбление! У меня IQ 142 по шкале Пранка! У меня государственный сертификат со 137 баллами из 150 по нейроэстетическому программированию! А этот ...! Он позволяет себе...! - Маграх задохнулся от возмущения.
- Успокойтесь, пожалуйста, господин Маграх. Я напоминаю вам, что наша беседf записывается, и рекомендую воздержаться от высказываний, о которых вы будете впоследствии жалеть. Что же касается утверждения господина Отто Хаансена о том, что среднее IQ мерджарнийцев ниже среднего IQ нарримуссов или китайцев, то имеется несколько авторитетных научных исследований опубликованных в журналах с очень высоким импакт-фактором это подтверждающих. Согласно параграфу 7 конституции Мирры "О свободе слова и информации" пункт 4a "Открытое декларирование подтвержденной научно информации, ни при каких условиях не может признаваться оскорбительным".
- Но это же оскорбление целого народа! Это неслыханно!
- Господин Маграх, научные факты не могут быть оскорбительными. Я, например, евроальтаирец и статистика однозначно утверждает, что у евроальтаирцев средний IQ тоже ниже, чем у нарримуссов и китайцев. Я не вижу, тем не менее, причин по которым я должен считать эти данные оскорбительными. И...
- Однако у евроальтаирцев средний IQ также считается более высоким, чем у мерджарнийцев?! - перебил его Мадхар.
- Да, но...
- То есть вы тоже считаете, что мы тупее вас?! И вы думаете это не оскорбительно?!
- Господин Маграх, когда я учился в колледже, то почти все первые места по аэробным видам спорта принадлежали либо мерджарнийцам либо аррастийцам. И статистика однозначно утверждает, что они генетически наиболее приспособлены к аэробным видам спорта, чем те же евроальтаирцы, нарримуссы, китайцы и многие другие национальности. По-вашему все эти национальности должны чувствовать себя оскорбленными?
- Это спорт! А тут речь про IQ!
- Никакой разницы не вижу. В общем, этот вопрос я считаю закрытым и как старший юридический консультант заявляю - согласно моему мнению упомянутое вами высказывание господина Отто Хаансена оскорблением не является, и в суде Мирры у вас нет практически никаких шансов доказать обратное.
- Понятно, - Маграх деревянно встал и направился к выходу, толстяк Отто же схватил руку Верше и принялся энергично ее трясти.
- Я постоянно благословляю тот день, когда я приехал на Мирру, - громогласно заявил он.
Старший консультант с трудом освободил свою руку и громко обратился к Ардхи Маграху, который уже открывал дверь.
- Господин Маграх! Одну минуту, мы еще не прояснили ситуацию со второй вашей жалобой о приеме на работу.
Маграх удивленно обернулся.
- А разве вы уже не все мне объяснили по поводу моей неполноценности, - едко осведомился он.
- Да. Ситуация по второму вопросу еще не разобрана, - спокойно ответил Анатоль Верше.
Маграх застыл в раздумье, а затем нехотя вернулся за стол. Отто Хаансен уселся напротив и наградил его торжествующим взглядом.
- Господин Хаансен, - обратился к нему старший консультант, - Не могли бы вы пояснить по какой причине вы отказали господину Ардхи Маграху в должности?
- Ну, вы же уже в курсе,- улыбаясь ответил тот, - Умственные способности мерджарнийцев, я, конечно, имею в виду IQ, ниже чем у нарримуссов и китайцев, а у нас серьезная фирма и нам нужны самые лучшие.
- Я должен указать вам на вашу ошибку, - Верше достал свой найзер и быстро пробежал по монитору глазами, - До сих пор речь у нас шла о среднем IQ по национальности. Но вы должны себе отдавать отчет в том, что среднестатистический IQ мало что говорит об IQ конкретного представителя конкретной национальности. Например, касательно мерджарнийцев известно, что у них разброс IQ крайне высок и поэтому хотя средний по национальности IQ у них относительно низок, но у отдельных представителей национальности он может достигать очень заметных величин. И господин Ардхи Маграх как раз и является таким отдельным представителем. Его IQ составляет 142 по шкале Пранка. Для сравнения мой IQ составляет 131, а ваш, как следует из вашего профайла 117.
Улыбка медленно сползла с лица Отто Хаансена.
- Но... - попытался неуверенно возразить он.
- Я еще не закончил, - сухо перебил его старший консультант, - Дело в том, что в данном конкретном случае IQ вообще не важен. Конечно, имеется определенная корреляция между IQ и уровнем доходов и успешностью, но она опять-таки среднестатистическая и практически крайне мало говорит об отдельном человеке. Относительно низкий IQ в той или иной профессии может компенсироваться трудолюбием, а также другими врожденными и приобретенными навыками. Наше государство не устраивает, чтобы перед теми или иными национальностями воздвигали барьеры на основании только среднестатистических данных, так как при этом мы рискуем потерять их талантливых представителей только из-за того, что на них от рождения навесят клеймо бесперспективных. Это не рационально.
- А я то есть должен брать кого попало на работу и надеяться, что именно он и окажется тем редким исключением?! - возмутился Хаансен, - Да я с таким же успехом могу с улицы первых попавшихся набрать!
- Кого попало не нужно, - спокойно ответил Верше, - Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций у нас имеется институт государственного сертифицирования, который показывает уровень квалификации того или иного претендента на ту или иную должность. Господин Ардхи Маграх, вы предъявили при собеседовании господину Отто Хаансену свой сертификат?
- Да. Предъявил.
- А теперь господин Хаансен прошу вас сообщить был ли балл сертификата у двух других претендентов выше, чем у господина Маграха? Прошу вас учесть, что если дело дойдет до судебного разбирательства, то на этот вопрос вам, вероятно, придется отвечать под контролем детектора лжи.
Отто Хаансен побагровел.
- Нет. У него самый высокий балл был, - мрачно ответил он.
- Может, у господина Маграха были плохие рекомендации с предыдущего места работы? - не унимался старший консультант.
- Нет! Не были!
- Тогда поясните, пожалуйста, свое решение.
- Ну не доверяю я этим...! Еще когда я на Тирхе жил проходу от них не было! Магазин моего отца эти сволочи три раза грабили! Три!!! А мне их на работу устраивать?!
- Господин Хаансен, вы только что сделали оскорбительное замечание по национальному признаку, обозвав представителей целой национальности сволочами. Так как наша беседа записывается, то против вас будет выдвинуто обвинение в оскорблении словом и в разжигании межнациональной розни. Также хочу вам напомнить, что вы не на Тирхе. Вы на Мирре и здесь уровень преступности среди мерджарнийцев не выше чем в среднем по стране, иначе нами давно уже были бы предприняты соответствующие действия. Вам следовало бы оставить свои предубеждения там, откуда вы приехали, и руководствоваться только фактами. Вы признаете, что вы не предоставили работу наиболее подходящему кандидату только на основании своих предрассудков?
- Предрассудков?! Да вы на чьей стороне, в конце концов?! Моей или этих ... - вспомнив, что разговор записывается Хаансен проглотил последнее слово.
- Я на стороне закона, - тихо, но твердо ответил Верше, - А закон Мирры запрещает иррациональную дискриминацию по национальному признаку. В общем, мое заключение по второму пункту - дискриминация при приеме на работу имела место. Я рекомендую вам в досудебном порядке заключить соглашение с господином Ардхи Маграхом и либо выплатить ему компенсацию, либо принять его на работу. Если же дело дойдет до суда, то вы сильно рискуете. Вы еще не получили полное гражданство и если однозначно будет доказано, что вы осуществляете иррациональную дискриминацию при приеме на работу, то вас могут депортировать.
- Не дождетесь! Я в суд пойду! Мы еще поглядим! Я не для того удрал сюда от идиотской политкорректности, чтобы мне тут ей опять в лицо тыкали! Вам ваше самоуправство с рук не сойдет! - Отто Хаансен вскочил и выбежал из кабинета, громко хлопнув дверью.
- Спасибо. Большое спасибо, - искренне поблагодарил Ардхи.
- Я просто сделал свою работу, - ответил старший юридический консультант, - И, так как, судя по всему, дело все-таки пойдет в суд, я сделал ее плохо. Но господин Отто Хаансен ошибается. Политкорректности на Мирре нет. Нам хватает и обычного здравого смысла.

***
Отто Хаансен проиграл суд и был депортирован с Мирры спустя три месяца.

------------------------------
© Copyright Шапиро Максим Анатольевич (kontaktger@gmail.com)

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.