Перейти к содержимому

- - - - -

Андрей Аршавин: «Деньги не играют в футбол, в футбол играют люди»

Опубликовал: Flactro, 28 Август 2010 · 327 Просмотров

Андрей Аршавин дал эксклюзивное интервью сайту talksport.co.uk. В котором рассказал, почему не ненавидит «Тоттенхэм», считает ли Жозе Моуринью важной фигурой в футболе, какие чувства испытал, когда Фабрегас принял решение остаться в "Арсенале", и что значит для России победа в заявке на проведение ЧМ-2018.

- Как тебе старт сезона?

- Нет ничего плохого в том, что мы не взяли 6 очков. Против «Ливерпуля» был тяжелый матч, в котором ничья оказалась неплохим результатом.

- Почему Арсен Венгер любит доверять молодым игрокам, а не более опытным? Как думаешь, молодежь стала играть сильнее?

- Сейчас средний возраст команды 22-23 года. И я не считаю этот возраст таким уж юным. Каждому из них можно спокойно доверять место на поле. В качестве примера можно привести Сеска Фабрегаса в сезоне 2004/05, и это нормально. Молодой игрок может спокойно провести 30 матчей в Премьер Лиге и внести свой вклад в победу.

- Давай поговорим о Сеске. Насколько важно, что он остался в команде?

- Я думаю, каждый игрок в «Арсенале» знает, что его уход стал бы большим ударом для нас. Сейчас все счастливы, что он остался.

- Это сюрприз?

- Я долго думал над этим. Считаю, каждый живет своей жизнью и сам вправе выбирать, как поступить.

- Хороший ответ. На что способен «Арсенал» в этом сезоне? - Мы можем победить. - Как победили «Блэкпул»?

- Конечно (смеется). Сейчас прошло всего две игры и рано говорить о победе в турнире, впереди еще матчи с лидерами.

- А что должен сделать «Арсенал» в этом сезоне для того, чтобы победить?

- Мне тяжело ответить. Главное, мы должны сконцентрироваться на своей игре, действиях, ведь каждый из нас должен быть силен психологически, потому что нам придется соревноваться с «МЮ», «Челси» и «Ливерпулем».

- Тео Уолкотт забил три гола в эти выходные. Что ты думаешь по этому поводу?

- Он был великолепен, потрясающ и, думаю, может играть так постоянно. Тео может спокойно отдать пас или забить сам. Теперь от него будут ждать такую игру почти в каждом матче.

- Одни называют его «большим мальчиком», другие - мужчиной. А кто он лично для тебя?

- Для меня он игрок, который играет за «Арсенал» (смеется).

- Давай поговорим о других командах. Например, о «Челси» - команде, которая при Карло Анчелотти забивает очень много мячей.

- «Челси» - это сильная команда с хорошей защитой, но при этом свободно играющая в атаке. У них есть Дрогба, Малуда, Анелька - каждый из них может сам создать момент для гола.

- Как думаешь, кто составит конкуренцию «Челси» и «Арсеналу» в борьбе за титул?

- «Тоттенхэм», «МС», «Ливерпуль».

- А «МЮ»?

- Ах, да (смеется).

- Как тебе «Манчестер Сити»?

- Для меня лично, «Сити» - это парень, у которого есть деньги. Всё нормально.

- Но большинство экспертов не устают говорить о том, что Манчини будет очень тяжело руководить командой с таким количеством качественных игроков.

- Манчини, как и любой другой тренер, получил хороших игроков. И нет ничего невозможного. Сейчас в команде свыше 20 качественных игроков и у него есть пространство для маневра. Думаю, Манчини справится.

- Но у команды уже начались проблемы с игроками. Крэйг Беллами, Шей Гивен, Стивен Айрленд. Возможно, сказывается проблема с количеством игроков?

- Я думаю, это задача тренера - сплотить команду вокруг себя. У них одна цель - выиграть трофеи. В качестве примера могу привести мою предыдущую команду, "Зенит", которая имеет очень много игроков в команде. И у них нет с этим проблем, потому что они понимают, что должны выигрывать постоянно. Так они выиграли Кубок УЕФА и Премьер Лигу. Все зависит от тренера и от его способностей к менеджменту.

- Мы уже поговорили о «Челси» и «Манчестер Сити». Как тебе «Тоттенхэм»?

- «Тоттенхэм» стартовал неплохо. В игре против «Сити» они играли остро, имели шансы, могли победить, но им не повезло.

- Я знаю, что твой коллега по клубу Денилсон ненавидит «Тоттенхэм». Ты их тоже ненавидишь?

- Я нет. (Пауза) Но я знаю, что должен ненавидеть их. Просто в обычной жизни я часто общаюсь с Романом Павлюченко, мы часто ходим друг к другу в гости. Поэтому очень тяжело ненавидеть этот клуб лично для меня (смеется).

- Простой вопрос. Что ожидаешь от «Арсенала» в Лиге Чемпионов?

- Мы сделаем это.

- Что имеешь в виду под словом «сделаем»?

- В прошлом сезоне мы позволили итальянской команде выиграть трофей. У нас все шансы взять его. К тому же финал Лиги пройдет на «Уэмбли», так что участие английской команды в финале обязательно.

- Павлюченко играет в «Тоттенхэме», Юрий Жирков в «Челси». Это говорит о том, что количество русских игроков в зарубежных клубах увеличивается?

- Да, также в Англии играет Билялетдинов.

- О, да.

- И это неплохо.

- Давайте пофантазируем. «Тоттенхэм» и «Арсенал» вышли в финал Лиги Чемпионов.

- Я предпочту видеть в финале только «Арсенал» (смеется).

- Жозе Моуриньо - важная фигура в европейском футболе?

- Он одна из.

- Что можешь сказать про него?

- Мне тяжело говорить о нем, поскольку я не работал вместе с ним. Но я знаю много игроков, которые работали с ним, каждый из них скучает и тоскует по нему.

- После двух туров три команды проиграли со счетом 6:0. Что случилось?

- Для «Челси» и «Арсенала» это обычный результат. Но я не поверил, когда мне сказали счет матча «Ньюкасл» - «Астон Вилла». К тому же неизвестно, как сложился бы матч, если бы Карью забил пенальти.

- Как ты относишься к физическому аспекту в игре? Арсен Венгер уже не раз критикует откровенную жесткую игру со стороны других команд.

- Это самая жесткая лига в мире, поэтому я надеюсь на правильное решение арбитров. В борьбе игроки иногда действуют против правил, для рефери бывает очень тяжело определить, был там фол или нет. Поэтому иногда остается надеяться на корректность других команд.

- Что ты делал на Чемпионате Мира в ЮАР?

- Я был послом заявки России на проведение Чемпионата Мира.

- Ходил на матчи?

- Я был на полуфинале и финале. Думаю, Испания заслуженно победила. Сейчас она самая сильная команда в мире.

- Какие чувства испытал, когда Россия не попала на мундиаль?

- Это было плохое время для меня и для всех нас, мы не смогли квалифицироваться. Но сейчас мы готовы, и я верю, что мы сыграем на Евро-2012.

- Россия – это независимая страна, где в футбол вливают очень много денег. Важно ли для страны, когда у национальной команды все хорошо?

- Конечно, люди смотрят на нас и хотят отдать своих детей в этот вид спорта. Ведь деньги не играют в футбол, в футбол играют люди

- Как тебе игра сборной Англии на ЧМ?

- Мне тяжело говорить об игре сборной, потому что я играю в Англии (смеется). По моему мнению, у Англии есть хороший тренер, отличные игроки, которые могут и достигнут поставленной задачи.

- Уолкотт - такой игрок?

- Я не знаю. Мне кажется, попасть в число 11 основных игроков такой команды очень тяжело. Все решает тренер. Если игрок не попадает в состав, то это только его проблема.

- Россия и Англия соревнуются, чтобы стать хозяйкой Чемпионата Мира 2018 года. Сейчас ФИФА посетила Россию, впереди Англия. Что будет означать победа для России?

- Это развитие инфраструктуры, потому что сейчас она находится не в лучшем состоянии. К тому же наша страна просто обожает футбол, который объединяет наших людей.

- Андрей, тебе нравится спокойный Лондон?

- Да.

- Что именно тебе нравится?

- Я здесь свободен и моя жизнь стала налаживаться.

- По кому ты скучаешь в России?

- Только по друзьям и моей семье.

- Поговорим о твоем веб-сайте. Многим нравится твоя личная страничка, она открытая. Что ты думаешь по этому поводу?

- Если я интересен для других, то отвечаю взаимностью. Я люблю отвечать на их вопросы.

- И какие вопросы задают тебе на сайте?

- Честно, я не пытаюсь запоминать все, к тому же это очень тяжело перевести на английский язык (смеется).

Переводил сам)

• 0