Перейти к содержимому





- - - - -

Сиеста

Опубликовал: Banditka, 12 Октябрь 2010 · 410 Просмотров

перенесено с блога на ct

Сиеста… Такое красивое и нежное слово! Си-е-ста…
Читаю Википедию: «Доктор Эдуардо Эстивиль уверенно утверждает: «Для детей до 5 лет это просто необходимо, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но в любом случае он должен быть коротким. Не более, чем 30 минут». Проблема в том, что в большинстве стран с распространённой сиестой, обеденный перерыв значительно превышает этот предел.
Это научно доказывает, что сиеста продолжительностью не более 30 минут (более длительная может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью) улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресс. Кроме того, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость.
Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, — утверждают греческие ученые».
Не знаю, какова продолжительность детсадовской сиесты, но исходя из того, что называется она «тихим часом», дети спят научно-неправильно. По крайней мере более 30 минут.
Лично я днем спать не умею и никогда не умела. Я всегда искренне удивлялась тому, как некоторые люди могут прилечь после обеда и поспать пару часиков.
Я практически никогда не спала во время тихого часа в детском саду. Просто лежать и плевать в потолок, пока все дети спят, было скучно и неинтересно, поэтому я всегда находила себе какое-нибудь развлечение.
Как-то раз под соседней кроватью я обнаружила огромную коробку, наполненную всякой интересной хренотенью. Этой коробки мне бы хватило надолго, если бы однажды, потеряв бдительность и осторожность, я не шаркнула коробкой по полу чересчур громко, пытаясь вытянуть ее из-под кровати. Прискакавшая воспитательница устроила мне выговор и лишила меня моей чудо-коробки, а, следовательно, и развлечений на долгие тихие часы.
Но вскоре нашелся другой способ дневного кроватного времяпрепровождения. На стену повесили тряпку со множеством кармашков, выполнявших роль мини-шкафчиков, куда дети могли сложить всякую всячину вроде зубной щетки. Для идентификации этих кармашков детям было предложено принести по значку.
Многие наверняка помнят эти советские значки разных размеров, форм и тем! Коллекционирование значков было не менее популярным, чем коллекционирование марок или открыток. Лично у меня их было штук 10-15 и самых разных – от олимпийского мишки до каких-то дяденек-строителей коммунизма… А любимым был – кот Леопольд, весь такой яркий и красивый!
Так вот, дети развесили значки каждый на своем кармашке, а у меня «появился» целый набор персонажей моих сказок собственного сочинения. Перед тем, как пойти на «тихий час», я снимала 2-3 значка, и на весь «тихий час» саморазвлечение мне было обеспечено… Сложнее обстояло дело с возвращением значков на место. Дети как-то быстро и шустро подбегали к кармашкам и заводили истерику на тему «Где мой значок?!?!». Мне не оставалось ничего другого как подбрасывать «моих сказочных персонажей» кому-нибудь в кровать, а потом со всеми вместе удивляться их внезапному нахождению в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время…
Может и надо было спать днем… Глядишь выросла бы спокойной и уравновешенной девочкой…
Хотя все равно у нас сиеста как-то не предусмотрена в наших распорядках дня. А то бог знает, чем бы я занималась в «тихий час», пока мои коллеги спали бы на своих рабочих местах

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.