Перейти к содержимому





- - - - -

Телепона, телепона...

Опубликовал: Banditka, 25 Апрель 2011 · 1 066 Просмотров

Наткнулась на тему разряженного сотового телефона (цитирую ниже).
Да уж, сотовые телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Без них – как без рук! И чувствуешь себя при этом каким-то неполноценным.
С момента покупки моего первого телефона прошло 7 лет… Всего каких-то 7 лет, а жизнь без него уже не представляется возможной. Если в мой ридикюльчик не влезает телефон, то я вытащу пудру или кошелек, но телефон запихну. А как я без него?? :eek:
А как раньше мы, дети, уходили играться в другие дворы, или после школы до вечера где-то шатались…?
Во дворе дотемна сидели… Хотя вру, СМС-ки тогда были, ага. Мамы наши из окна кричали: «Мааааашаааа (Вииииикааааа, Асеееееляяяя), даааамооооой!». Но у нас в семье СМС-ки были невозможны – окна-то во двор не выходили :D
Ну а сейчас подруга начинает судорожно и методично раз за разом названивать свой дочке и всем ее друзьям, если на первый звонок та почему-то не ответила. Даже в агенте умудряется разослать всем мэссадж на тему: «Где моя дочь???!!»
И номера (домашних телефонов, разумеется) все наизусть я раньше помнила. А сейчас – на фиг надо, если в контактах записано? Пару лет назад сим-карта сдохла (по непонятным мне причинам), и унесла с собой в мир иной все мои контакты, собиравшиеся и хранившиеся столько лет! Теперь номера нужных мне людей стараюсь запомнить (хотя и тщетно, каюсь) или же где-нибудь продублировать.
Что касается внезапного отключения телефона, то некоторые люди просто с ума начинают сходить. Начинают бомбить на номер каждые полминуты, как будто от этого телефон включится. И мысли при этом лезут всякие нехорошие, а о том, что телефон разрядился или человек вне зоны действия сети – думается в последнюю очередь. Себя я тоже причисляю к этим сумасшедшим. Как-то мой друг вечером застрял на трассе, телефон разрядился, а я не переставая, все звонила и звонила, натыкаясь на заученную уже фразу: «Абонент байланыс аясынан тыс жерде немесе онын телефоны сондiрiлген». Это разве нормально?
Недавно папа пошел на базар (любит он базары) и когда мама ему позвонила, он не ответил. Ну не услышал он звонок, и все последующие тож (потому что на каком-то звонке мы же этот телефон сдуру и разрядили). Но мы-то с мамой об этом не подумали! Мы ж стали как ненормальные названивать, выслушивая длинные гудки. А волнение всё нарастает, сцук! Еще и братишке, который его на базар отвез, позвонила, накрутила. Спрашивается - «а смысл»?? А нет никакого смысла. Потому что если мы слышим длинные гудки в телефоне или сообщение об отключенном телефоне – впадаем в панику. И ничего с этим поделать нельзя… :(
Помню, раньше, задолго до сотовых телефонов, когда мой азартный папа задерживался, допоздна играя в шахматы в старом дворе, мама либо стояла на балконе, глядя куда-то в темную даль, либо сидела на кухне и раскидывала на столе спички (какое-то древнее гадание, перенятое ею у своей мамы). Смешно? Да, но не смешнее, чем названивать на отключенный телефон…

…Приводим выводы американских социологов и самые интересные реплики российских респондентов.
Итак, главное преимущество, которое открывает телефон - это возможность менять и согласовывать планы на ходу (micro-coordination). Потеря возможности осуществлять микрокоординацию моментально приводит к социальной неполноценности:
“Я ждала телефонного звонка чтобы узнать о времени встречи, прождала несколько часов, после чего выяснилось, что телефон просто-напросто сел, а человек звонил и писал мне” (Ж19 Колпина)
“… нужно было встретиться с человеком, а на память номера не помнила. в итоге поехала обратно домой, позже оказалось, что он был в книжном магазине под боком. Обидно” (Ж19 Уфа)
«Только я начинаю сообщать место встречи, как он разряжается, так было много раз и это запоминается...» (Ж14 Кострома)
«Я стояла на морозе, и тараторила папе в телефон, чтобы он меня забрал. И как назло, именно в этот момент телефон отключился.» (Ж12 Воркута)
“На НГ должны были встретиться, а я проехала на электричке мимо аж на 3 станции и не могла позвонить” (Ж24 Тверь)
Войдя в бытовой оборот, телефон быстро обрастает культурными нормами и ритуалами. Многие участники исследования сообщают, что чувствуют себя обязанными оставаться на связи.
Задержка ответа на SMS, отказ отвечать на звонок, отсутствие телефона в зоне действия сети могут вызвать резко негативные эмоций – от раздражения до бешенства и подозрения.
«… я разговаривала и вдруг все выключилось был пипец тогда на меня парень обиделся!!!!!!!!!!!!!» (Ж21 Ярославль)
«Муж подумал что я тупо скинула-пошел и нажрался-пока я искала зарядку)))и устроил мне скандал(((« (Ж25 Санкт-Петербург)
«Когда я накосячила. я оправдывалась перед мужем и тут разрядился телефон ! он был в бешенстве ! )))» (Ж23, Уфа)
Невозможность оставаться на связи может трактоваться и как сигнал о чрезвычайном происшествии:
«Я вернулась домой очень поздно и мне очень долго выносила мозг мама, и даже подняла несколько подруг на поиски меня» (Ж16)
«У меня разрядился телефон в школе. Я позвонила маме с другого телефона и сказала что у меня нет ключей от дома, и мамы тоже не было дома. Я пошла гулять до 12:30, а время то я не могу посмотреть. Я гуляла очень долго и мама позвонила в милицию, когда я пришла мы поехали туда». (Ж12 Екатеринбург)
«Был концерт группы Ляпис Трубецкой... Концерт закончился где-то около 12-ти … Обещала родителям позвонить, когда закончится…Так получилось, что в мою сторону никто не шёл, я пошла одна. Достаю телефон, чтобы позвонить родителям, а он разряжен! … Пошла пешком, так как в это время ничего не ездит… Прихожу домой. Там ХАОС!!! …мама с папой такие нервные, что аж убежать хотелось... Короче, после этого случая, когда в наказание мне запретили залазить в Нет, вообще ноут мой открывать, телик смотреть тоже нельзя. + не отпустили на следующий концерт (Drum Extasy приезжали), я теперь всегда заряжаю телефон, когда куда-то иду...» (Ж18)
«Когда я переписывалась с молодым человеком, идя поздно ночью домой, и он знал, что я иду одна. Телефон разрядился где-то в середине пути, а по приходу домой, подключив телефон к питанию, я увидела 8 пропущенных вызовов. Он ещё долго проклинал батарейку моего телефона =)» (Ж20 Санкт-Петербург)
Возможность постоянно поддерживать эмоциональную связь с родными и близкими, благоприятно влияет на общую социальную сплочённость в обществе, общее чувство защищённости и безопасности (social cohesion).
80% из 200 российских респондентов сообщают, что чаще всего у них разряжается телефон из-за того, что его забывают поставить на подзарядку с вечера. Также многие забывали зарядку у друзей и на работе.



  • 0



я обычно не сильно паникую если телефон разряжается, и мне совсем пофиг кто, что подумает и оправдываться за севший телефон не буду...
в силу своего реализма редко когда возникает мысля, что кто-то специально отключил телефон или что что-то случилось, стараюсь никогда не поддаваться панике
но конечно напрягает когда от тел звонка зависит время и место встречи, раньше мы все четко за сутки как минимум договаривались кто и где встречается, а теперь: "созвонимся еще", нет чтобы сразу все обговорить и еще когда не было телефонов все приходили вовремя, а теперь позвонить же можно если что... и вот это действительно удручает :faceoff:
    • 0
Еще беда, звоню пожилой маме, не отвечает, телефон в сумке, не слышит. У меня стресс - вдруг что-то случилось.
    • 0

конечно напрягает когда от тел звонка зависит время и место встречи, раньше мы все четко за сутки как минимум договаривались кто и где встречается, а теперь: "созвонимся еще", нет чтобы сразу все обговорить и еще когда не было телефонов все приходили вовремя, а теперь позвонить же можно если что... и вот это действительно удручает :faceoff:

напомнило анек.
шеф звонит сотруднику:
-ты где??
-да я тут в пробке застрял...
-вообще-то я тебе на домашний звоню!
:D
    • 0

Еще беда, звоню пожилой маме, не отвечает, телефон в сумке, не слышит. У меня стресс - вдруг что-то случилось.

вот именно из-за этого кипиш весь и поднимается! а вдруг папе плохо стало? а вдруг то, а вдруг сё... и пошло-поехало...
    • 0
У меня с мамой такая же проблема.Такое чувство иногда,будто она думает,что телефон нужен только для того,чтоб ей звонить.При этом она всегда ругается,если я иногда не слышал.
    • 0
Изображение

:spy:
    • 0
наверное, поэтому мой старший ребенок (7 лет) ходит без сотки.
    • 0
Помню как появился пасворд помните по первой акции все звонки были бесплатными? я вооружил хайсенсами всех в том числе коллег и родственников, дальше больше и уже у всех вскоре был пасворд, это было как хороший тон
и это было кошмарно
Наверное поэтому телефонные звонки вызывают отвращение - наобщался)
в основном не беру телефон, ненавижу когда ко мне звонят если это не друзья,
Каждый раз при звонке на меня по началу нападает ступор
обычно дождусь пока не перестанут звонить и перезваниваю или пишу смс или жду пока мне не напишут о чём звонили. Наверное это психологическая травма?
Самое лучшее для меня это смс)
    • 0

Помню как появился пасворд помните по первой акции все звонки были бесплатными? я вооружил хайсенсами всех в том числе коллег и родственников, дальше больше и уже у всех вскоре был пасворд, это было как хороший тон и это было кошмарноНаверное поэтому телефонные звонки вызывают отвращение - наобщался)в основном не беру телефон, ненавижу когда ко мне звонят если это не друзья, Каждый раз при звонке на меня по началу нападает ступор обычно дождусь пока не перестанут звонить и перезваниваю или пишу смс или жду пока мне не напишут о чём звонили. Наверное это психологическая травма?Самое лучшее для меня это смс)



у меня тоже такое отношение к звонкам на мобильный.... :rolleyes:
    • 0

наверное, поэтому мой старший ребенок (7 лет) ходит без сотки.

и правильно делаете! детям сотку лучше не иметь, и не в последнюю очередь из-за негативного (хоть и полностью не доказанного) влияния на мозг.

ПиЭс. Я эту картинку искала, кста )) прикольно :)
    • 0
Нежилец, Карина79, какая-то странная у вас реакция на звонки... :rolleyes:
даже подумать не могла, что такое бывает :confused:
как правило, трубку не берут, когда не хотят слышать человека, или не хотят сами ни с кем разговаривать, а у вас тут совершенно другая причина, что-то вроде фобии :rolleyes:
    • 0

У меня с мамой такая же проблема.Такое чувство иногда,будто она думает,что телефон нужен только для того,чтоб ей звонить.При этом она всегда ругается,если я иногда не слышал.

ну раз ругается - значит переживает за вас. не обижайтесь на нее ;)
    • 0

наверное, поэтому мой старший ребенок (7 лет) ходит без сотки.

и правильно делаете! детям сотку лучше не иметь, и не в последнюю очередь из-за негативного (хоть и полностью не доказанного) влияния на мозг.ПиЭс. Я эту картинку искала, кста )) прикольно :)



:beer:
    • 0

У меня с мамой такая же проблема.Такое чувство иногда,будто она думает,что телефон нужен только для того,чтоб ей звонить.При этом она всегда ругается,если я иногда не слышал.

ну раз ругается - значит переживает за вас. не обижайтесь на нее ;)



переживания-не повод ругаться!
    • 0

переживания-не повод ругаться!

ну это ведь психологическая реакция человека, которую не всем и не всегда получается проконтролировать. переживание - негативные эмоции, естественно когда они находят выход, то человек набрасывается на того, кто спровоцировал эти эмоции... не знаю, понятно ли выразилась.
и потом, если бы маме Арти было бы совершенно наплевать на то, почему он не берет трубку, когда она звонит и не случилось ли с ним что-нибудь, то ее бы это все совершенно не волновало, т.е. было бы ноль эмоций.
но в любом случае, думаю, Арти немного преувеличил реакцию мамы, назвав это руганью, в то время как это может быть просто сетованием, допустим...
    • 0
один незнакомец сказал: девушка, не надо долго СМСится!
я спросила: почему же?
он: когда долго СМСишься, обязательно поругаешься ;-)
    • 0
а когда человек не берет трубку в течение нескольких часов? Вы считаете, что это нормально? Нет, не севшая батарейка, а просто длинные гудки, и не 1 пропущенный вызов, а каждые полчаса-час по 5-7 вызовов и никаких ответов на смс?При этом человек уехал на велосипеде?Неужели тут до конца будет здравый смысл присутствовать...нет, тут как-раз будет паника, что что-то случилось....
По поводу зарядки - заряжаю регулярно, особенно если намечается какое-то мероприятие (встреча)
    • 0

один незнакомец сказал: девушка, не надо долго СМСится!я спросила: почему же? он: когда долго СМСишься, обязательно поругаешься ;-)



точно подметил.
    • 0

переживания-не повод ругаться!

ну это ведь психологическая реакция человека, которую не всем и не всегда получается проконтролировать. переживание - негативные эмоции, естественно когда они находят выход, то человек набрасывается на того, кто спровоцировал эти эмоции... не знаю, понятно ли выразилась.и потом, если бы маме Арти было бы совершенно наплевать на то, почему он не берет трубку, когда она звонит и не случилось ли с ним что-нибудь, то ее бы это все совершенно не волновало, т.е. было бы ноль эмоций. но в любом случае, думаю, Арти немного преувеличил реакцию мамы, назвав это руганью, в то время как это может быть просто сетованием, допустим...



наверное, преувеличил...
    • 0

один незнакомец сказал: девушка, не надо долго СМСится!я спросила: почему же? он: когда долго СМСишься, обязательно поругаешься ;-)

точно подметил.

нет, я все же спрошу: почему?
никогда не ругалась из-за чрезмерного количества СМС. хотя очень часто и СМСюсь, и в агенте переписываюсь с телефона с одним и тем же человеком. так что фигня все это! :)

Аса, не иначе этот незнакомец решил таким образом привечь к себе твое внимание ;)
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.