Перейти к содержимому





- - - - -

Логика Челпанова в изложении Фрица Моргена Урок7

Опубликовал: Леди Буся, 09 Декабрь 2009 · 945 Просмотров

Изображение

Глава 7. О суждении

Познание и суждение

Чтобы соврать или сказать правду нам недостаточно произнести вслух "пенопласт" или "чемодан" или "дракон". Понятия, сами по себе, не являются ни истинными, ни ложными.

Истинными и ложными являются суждения. Например, "пенопласт тонет в воде". Или "у чемодана есть ручка".

Грамматический анализ


В предложениях, как известно, есть подлежащее, сказуемое и ещё куча всего. В суждениях тоже есть свои элементы. И этих элементов три: субъект, предикат и связка.

Субъект – это тот, кто действует, в широком смысле этого слова. В суждении "Родион прикончил старушку" субъектом является Родион. В суждении "Старушка погибла от топора Родиона" субъектом является старушка.

Кстати, юристы под словосочетанием "субъект преступления" понимают преступника.

Предикат – это тот, с кем мы сравниваем субъекта. В суждении "Родион – подлый убийца" мы сравнивам Родиона (субъект) с "подлым убийцей" (предикатом).

Связка – это, например, слово "есть".

Кстати, я до старших классов школы не очень понимал, что значат слова "есть" и "суть". Оказывается, их можно перевести на русский язык глаголом "являться".

Например. "Василий есть урод". Перевод: "Василий является уродом". "Все мужики суть сволочи". Перевод: "Все мужики являются сволочами".

Форма суждений

В прошлой главе мы рассуждали, как правильно делить. Сейчас мы будем делить по всем правилам. Сначала по субъектам, потом по предикатам и потом по связкам.

Деление по субъектам

Субъект может быть определённым и неопределённым. Определённый субъект: "Петя разбил окно". Неопределённый субъект: "Заниматься онанизмом неприлично".

Суждения с неопределённым субъектом удобно использовать в демагогии. Например, вместо суждения "Мой сосед Гоги сказал мне, что Путин – еврей по дедушке" убедительнее будет сказать "Знающие люди говорят, что Путин – еврей по дедушке".

Как Вы понимаете, "Знающие люди" – это не субъект. Это имитация субъекта.

Суждения с определённым субъектом делятся на индивидуальные, частные и общие. Индивидуальное суждение: "Коля много пьёт". Частное: "Некоторые скрипачи много пьют". Общее: "Все скрипачи много пьют".

Деление по предикатам

а) Повествовательные суждения

Рассказывают о событиях, которые начались, продлились и закончились. Например, "Карл похитил кларнет". "Альпинист сломал ногу". "Столетняя война длилась 116 лет".

б) Описательные суждения

Рассказывают о постоянных свойствах субъекта. "Павел Васильевич имеет пивной живот".

в) Объяснительные суждения

Объясняют, к какой группе (роду) принадлежит субъект. Например, "шимпанзе – это обезьяна". "вермут – это вино".

Деление по связке

Точнее, деление по отношению между субъектом и предикатом.

а) Суждения тождества

В этих суждениях субъект равен предикату. "Армия – школа жизни". "Ломоносов кудряв".

б) Суждения подчинения

То же самое, что и объяснительные суждения. Приписывают субъект (вид) к предикату (роду). Например, "кровь – это напиток".

в) Суждения отношения пространства, времени и причинности

Пространство: "Аня спит в вытрезвителе". Время: "Аня много выпила вчера вечером". Причинность: "Вино производит радость".

г) Суждения существования

Суждения, в которых утверждается, что субъект просто существует. Например, "гоблины существуют".

Очень интересная тема для демагогии. Допустим, мы спорим, что лучше – капитализм или коммунизм. Для защитника коммунизма критично важно обойти вниманием вопрос существования: "А существует ли коммунизм?".

Ещё демагогический приём: "поэтому и не существует".

– Ты зачем на трубе играешь?
– Крокодилов отгоняю!
– Но тут ведь нет крокодилов?
– Поэтому и нет!

– Почему ты против свободной продажи наркотиков?
– Люди тут же бросятся в аптеки покупать наркотики.
– Но сейчас ведь не бросаются?
– Потому и не бросаются, что свободно не продаются!

Аналитические и синтетические суждения

Здесь было сложное для меня место. Если я правильно понял, Георгий Иванович хотел сказать следующее.

Аналитические суждения объясняют и уточняют уже существующие понятия. Например: "У человека два глаза". Перевод аналитического суждения: "Под словом человек мы понимаем некое двуглазое существо".

Синтетические суждения вводят нечто новое и неочевидное. Например: "У вислохвостика два глаза". Перевод суждения: "Мы выяснили, что животное вислохвостик, оказывается, имеет два глаза".


Вопросы для повторения
Какое существует отношение между познанием и суждением? Какое различие между суждением и. предложением? Что кладётся в основу деления суждения? Какие существуют суждения в зависи¬мости от изменения субъекта и какое между ними различие? Какие существуют суждения в зависимости от изменения предиката и какое между ними различие? Какие существуют суждения отношения? Какие суждения называются суждениями существования? Какое различие между аналитическими и синтетическими суждениями?

  • 0



Познание само по себе не истина и не ложь. Таковым является суждение. Например, вода - вонючяя смесь, является суждением, но вот понятие "ВОДА" есть познание. Суждение и предложение. Предложение имеет структуру вписывающая в правило построения языка. Суждение тоже имеет структуру, однако оно описывает отношение человека к чему-либо, т.е. та мысль, которую он выражает, имеет определенную последовательность: субьект, связка, предикат. И так, в основе деления суждения мы видим составляющие компоненты, по которым идет деление: по субьектам(он - козел или козлы обычно не видят ваши ошибки за очень неумеренную плату), по связкам(тождественное, описательное и !!!обьяснительное!!!), по предикатам(тождества, подчинения, отношения пространства\времени\причинности, существования). Я так понял, аналитические суждения выводятся из достоверных фактов, а синтетические из области гипотезы, как например Менделеев ввел хим. таблицу исходя из синтетического суждения, и наверное водку тоже.
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28      

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.