Перейти к содержимому





- - - - -

Логика Челпанова в изложении Фрица Моргена Урок5

Опубликовал: Леди Буся, 12 Ноябрь 2009 · 968 Просмотров

Изображение


Глава 5. Об определении.

Как известно, любой спор довольно быстро доходит до стадии определений. И тогда, зачастую, выясняется, что один человек имеет в виду под коммунизмом государственный строй СССР, а другой – некий абстрактный государственный строй, где каждый получает по потребности.

Следовательно, если мы хотим умело спорить, мы должны грамотно давать определения. И этому-то Георгий Иванович и будет нас сейчас учить.

Чтобы определить понятие, нужно раскрыть его содержание. То есть, перечислить все признаки этого понятия. Например, мы можем так сказать про мотоцикл: "транспортное средство", "с мотором", "имеет два колеса" и так далее.

Однако не все понятия могут быть определены. Нельзя определить так называемые "простые" понятия. Например, "равенство", или "пара". Они настолько просты, что у них нет признаков.

Также Георгий Иванович утверждает, что нельзя определить индивидуальные понятия, например, "этот бриллиант". Вероятно, профессор имеет в виду, что индивидуальные понятия нельзя определить перечислением. Определить их другими способами можно.

Дальше нужно задуматься о том, что перечислять признаки – не очень эффективно. Например, про одного талантливого автора можно сказать, что он имеет бороду, маленький вес, характерный еврейский нос и пронзительный взгляд. Можно перечислять разные признаки этого автора ещё на двадцати страницах. А можно просто сказать, что ФИО этого автора – Фриц Моисеевич Морген, и нам тут же станет понятно, о ком идёт речь.

Итак, вот правильный способ давать определения:

Берём род и указываем видовое отличие.

Например, нам нужно определить телевизор. Род телевизора – бытовой прибор. Видовое отличие – принимает и показывает телепрограммы. Готовое определение: телевизор – это бытовой прибор, который принимает и показывает телепрограммы.

Морфинист. Род – наркоман. Видовое отличие – употребляет морфий. Определение: морфинист – это наркоман, который употребляет морфий.

Обратите внимание – недостаточно указать только род или только вид. Наркоман может употреблять разные наркотики, не только морфий. И употребляют морфий не только наркоманы – морфий также употребляют больные в лечебных целях.

Ещё пример. Зомби. Род зобми – мертвец. Видовое отличие – ходячий. Определение: зомби – это ходячий мертвец.

Повторюсь, идея в том, чтобы указать род понятия, а потом указать отличие, которое позволит отделить понятие от его "братьев". При этом, во время рождения определения, нужно соблюдать следующие правила:

1. Определение должно быть соразмерным.

Накосячить можно сделав определение или слишком широким, или слишком узким.

Например, если мы скажем, что "извращенец – это психически больной человек", мы дадим слишком широкое определение. Психически больными людьми являются также, например, параноики, но далеко не все из них – извращенцы.

Если же мы скажем, что "извращенец – это человек, который ест пирожные с майонезом", мы дадим слишком узкое определение. Встречаются в природе и другие извращенцы.

2. Определение не должно делать круга.

Тут речь идёт скорее о паре определений. Например, если мы скажем, что "Могила – это место для гроба", а "Гроб – это то, что опускают в могилу" мы сделаем круг.

3. Определение не должно быть отрицательным

Это, скорее, пожелание, а не требование. Суть проблемы в том, что отрицательные определения слишком широки.

Например, если мы скажем, что "пионер – это тот, кто никогда не говорит неправды", мы огульно причислим к пионерам всех немых, животных и покойников. Они тоже не говорят неправды.

Если мы скажем, что "хороший муж – это муж, который не пьёт", мы чохом запишем в хорошие мужья злобных трезвых садистов, ежедневно избивающих своих домочадцев.

Исключение из правила – определения, которые и должны быть отрицательными. Например, "гастарбайтер – работник, не живущий в стране".

4. Определение должно быть ясным

Другими словами, мы должны объяснять сложные вещи через простые, а не наоборот. И тут я не могу удержаться, чтобы не привести классический пример нарушения этого правила: "Сатанист - это тот, кто имеет инвольтацию к эгрегору Сатаны". Очевидно, что термины "инвольтация" и "эгрегор" для нетренированного уха звучат гораздо сложнее, чем определяемое понятие "сатанист".

Ещё примеры непорядочных определений. "Схоластика – это интеллектуальный онанизм". "Болонка – это сосиска с ножками".

Приёмы, заменяющие определения

Иногда дать определение классическим способом (род + видовое отличие) невозможно. Специально для этих случаев Челпанов припас несколько хитрых приёмов.

1. Указание

Указание – это непосредственное знакомство с предметом через восприятие. "Смотри, сынок, это – море".

2. Описание

При описании стараются максимально полно перечислить признаки предмета. Описание используется, как правило, при попытках определить индивидуальные понятия. "Я купила такое платье, бежевое, с тесёмочками...".

Кроме того, описание используется, например, в зоологии. Там учёные перечисляют признаки животного, чтобы мы поняли, о каком существе, собственно, идёт речь.

3. Характеристика

Выдавая объекту характеристику, мы приводим характерные, самые заметные свойства предмета. Например, мы можем дать характеристику готу как "подростку во всём чёрном". Характерной особенностью медсестры является любвеобильность, а особенностью вахтёра – подозрительность.

4. Сравнение

При этом способе определения вещи, мы можем сравнить сложный предмет с простым.

Например, сказать, что электричество течёт по проводам как вода по трубам. Или сказать, что совесть – это клещ в нашей голове, который кусает нас, когда ему что-то не нравится.

5. Различение

Это определение с формулой не "род + видовое отличие", а "брат + видовое отличие".

Например, мы можем сказать, что "морфинист – это кокаинист, но только употребляющий морфий вместо кокаина".



Update: иллюстрация от sredni_vashtar о сложностях, которые испытывают незнакомые с логикой люди, когда вынуждены давать определения.



Дикий Запад. В салуне у стойки два ковбоя.
- Видишь того типа за столиком в углу? - говорит один.
- Какого? Их пятеро за тем столиком.
- Который в карты играет.
- Все пятеро режутся в покер.
- Вон тот, в шляпе.
- У них у всех шляпы.
- Ну тот, который с "кольтом".
- Они все при стволах.
Ковбой, потеряв терпение, выхватывает револьвер и укладывает четырех из пяти.
- Тот, который остался, жутко действует мне на нервы.



Первый ковбой не сумел найти видовое отличие, и был вынужден в итоге это видовое отличие создать самостоятельно.


Вопросы для повторения
Что такое содержание понятия? Что такое сложные и простые понятия? Какие понятия не могут быть определены? Что такое опре¬деление? Перечислите условия правильности определения. Какие определения будут слишком узкие и какие слишком широкие? Когда определение делает круг? Почему признаки, входящие в определение, не должны иметь отрицательного характера? Назовите приёмы, заменяющие определение, и укажите особенности каждого приёма.

  • 0



Содержание понятий это смысловая нагрузка на ту или иную вещь, например в слово "альпинист" мы вкладываем смысл человека лазающего по горам, в слово "нож" - режущий кухонный утварь. Сложные понятия имеют множественное число характеристик четко показывающее грань, пример: Луна - круглый спутник Земли, простые понятие наоборот имеют расплывчатое значение, так как являются минимальным базовым понятием, Например: любовь, братство, равенство, свобода. Кстати этими понятиями ловко манипулируют народ, у нас в Трашганистане равные права для всех граждан, только вот один ездит по правилам ПДД, а другой перекрывает все дороги и едет по улице без трафика.

Какие понятия не могут быть определены? Те которые являются настолько простыми, что у них нет признаков. К примеру, любовь.

Определение должно иметь родовой корень и видовое различие. Значит так, Определение - это понятие с емким смыслом.

Условие правильности определения трактуется как возможность отличить от собратьев по смыслу.

Определение должно быть соразмерным, т.е. "Гаубица - стреляющее орудие" будет не совсем верным, ведь есть пистолеты, автоматы и .д.
Определение не должно делать круга, например деффка - это не мальчик, мальчик - это не деффка: недопустимое определение. Определение не должно быть отрицательным - воздух - это не жидкость, ясень пень что лед тоже не жидкость, а еще все твердое тоже, ну, кроме того органа))
Определение должно быть сравнивым, т.е. должны находится аналоги, смс это как почтовый голубь, который передает почту через воздух.
Определение также бывает различимое, например Сифон, это тот же Айфон, но только китайский.

Если определение захватывает другие понятия, то это слишком широкое определение, а если не захватывет целиком данное понятие, то это слишком узкое. Например, банкир отдает деньги скотоводу, и скотовод думает дурак банкир, не умеет пасти скот\\тут он думает слишком узко\\ а потом банкир думает так : "Скотовод оказывается умный", хотя тот все заработанное отдает ему и умудряется быть должным.

Дикий Казахстан. В тендерной комиссии сидят двое толстых и лысых
- Видишь того лоха, у которого агашка сидит ого-го!
- Какого. У всех у них агашка ого-го!
- Который приехал на джипе еге-ге!
- Все трое имеют джип еге-ге.
- Вон тот, у которого еще кожаный салон ахаха!
- У них у всех кожаный салон ахаха!
- Ну тот, который тонировкой.
- Они все с тонировкой.
Лысик, потеряв терпение, выхватывает все конверты кроме одной и рвет к чертовой матери.
- Вот, хозяин этой, подарил мне ресторан.

Во времена давние, когда я еще был молодым, единственное чему не придавал значение, это определениям того или иного явления, потому что каждое явление было похоже на другое, как фрактал, одна частица - это повторения всего целого. Поэтому в лексикон ввел слово "да ладно, подумаешь". С течением времени, окружающие люди, чтоб утвердится в системе общества и занять более теплые места, начали завоевывать мелкими кусками один ресурс за другим, тихо и незаметно, теперь эти куски становяться все больше и больше, а справедливость оказалось тем самым расплывчитым определением. И у меня территория сузилась до немогу. Так как я человек хороший, решил их просветить в понятие справедливость. И первоначальным условием стало четкое определение понятий. Например, однажды ГАЕЦ с радаром остановил за превышение скорости, и взял 5 штук, следующий раз я говорил, сейчас нет денег, все на карточке, и оставлял 2 тысяч, а теперь я качаю права про закон о неправомерном месте видеоконтроля без предупреждения, и вобщем разными способами сваливаю с минимальными потерями денег. Справделивость наступает. Когда-то с друзьями ходили в кабак, ну разумеется каждый оплачивал в пропорции его дохода, сейчас если у кого нет денег, я им одалживаю, тем самым в кармане денег больше на десятки тысяч. Справедливость всемогущ. Оказывается девушку можно приглашать за ее счет. Для меня это был шок. Справедливость офигевает. Начал каждое свое скромное достижение, каждое действие разбухивать десятикратно, дабы каждое мое слово ценилось и люди выражали меньше критики в адрес моих действий, как никак я красавчег)) И вот справедливость на вершине. А теперь понятно, что самый главный твой актив, это время потраченное с умом. Т.е. если секретарь не умеет печатать в слепую, он - баран. Потрать он 2 недели на обучение, сэкономил бы не один месяц на печатание. Если ты живешь в мире слов и не знаешь какое слово где применяется, ты - осел. Обучись ты логике в течении 10 дней, сохранил бы сотни часов бесполезных споров и выяснений отношений. Вот. Я молодец, а Декстер - ну что взять с банальности?))
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.