Перейти к содержимому





- - - - -

Снова про привязанность

Опубликовал: Леди Буся, 10 Июль 2009 · 758 Просмотров

Изображение

Я тут боюсь влюбиться по причине возможной привязанности. Я не хочу привязанности - это слишком болезненно. Ненавижу привязанность. Порылась в инете в поисках определения и вот что откопала:

Привязанность (attachment) — поиск и установление эмоциональной близости с другим человеком. Первичной является привязанность младенца к матери — у ребенка существует врожденная потребность находятся в непосредственной близости с другим человеком. На ее основе осуществляется развитие ребенка в первые годы его жизни. При адекватном формировании привязанности к матери ребенок может осуществлять активную исследовательскую деятельность в незнакомой обстановке и не реагировать паникой при приближение незнакомого человека, обращаясь к матери как надежной защите. При невозможности установления привязанности могут развиваться реакции пассивности и возникать психические нарушения (госпитализм).


В соответствии с теорией Дж.Боулби можно сделать вывод, что привязанность функционирует как разновидность гомеостатического механизма модулирования тревоги. Это предположение возникло из рассмотрения раннего взаимодействия матери и ребенка, когда мать покидает ребенка. На тот момент времени у ребенка еще не сформирован образ матери, и ребенок не может удержать объект ни физически, ни мысленно, вследствие этого у него возникает сигнальное чувство тревоги. Нарастание тревоги и возбуждения усиливает привязанность, поэтому целью привязанности можно считать оказание помощи индивиду в модулировании своей тревоги и возбуждения. Выбранный человеком объект привязанности как нельзя лучше подходит для этих целей, но при отсутствии такового подойдет любой

Ну тоесть - для ребенка привязанность жизненно необходима. А для взрослого? Мне-то она зачем? И вовсе это не эмоциональная близость. Определение неверно. Я бы назвала привязанность эмоциональной зависимостью. Это имхо точнее. А как любой вид зависимости - эта гадость пугает.

Мне неохота подсаживаться на мужика как на наркотик. Неохота привязываться. Потому что потом так больно отвязываться. И еще я не люблю, когда привязываются ко мне - у меня потом ощущение прилипшего к заднице березового листочка из веника. Только этот прилипчивый листочек умеет испытывать боль. и от этого я чувствую себя скотиной.

Хорошо, пускай привязанность необходима младенцу для выживания. Но разве она нужна взрослому человеку? Или это говорит о моей эмоциональной незрелости? о том что я все еще тот младенец?

  • 0



а почему надо обязательно отвязываться?
    • 0
Не знаю, как лучше объяснить...

Потому что, как только я привязываюсь к человеку, я начинаю вести себя неадекватно. Я начинаю очень чувствительно относиться к любым его словам и движениям, к любым переменам его настроения. Эмпатия на грани телепатии. Но плохо не это, а то что я все его перемены примеряю на себя, ну то есть зацикливаюсь на себе. И меня начинает швырять от полного эгоизма, к полной жертвенности на фоне полного отсутствия ясности в мозгах.

Ну не знаю как объяснить. Например он нахмурился - я думаю, что такого сотворила, что у человека испортилось настроение. Или он ушел встретиться с друзьями - я думаю в панике, что он теряет ко мне интерес. Или он не прислушался ко мне, как я думаю, с должным вниманием - я думаю, что он не уважает меня. И все мои мысли вертятся вокруг интерпретации его поступков слов, каким образом это относится ко мне. Квинтэссенция эгоизма.

А затем я вдруг, устыдившись своего эгоизма, меняю тактику на противоположную - едва ли не полная жертвенность, которую, естественно, человек не оценит никогда должным образом, а для меня это есессно болезненно. Вощем говорю - полная неадекватность, которая сильно увеличивает шансы на разрыв отношений. Поэтому я не хочу привязываться. Слишком болезненно и бессмысленно

:spy: Во всяком случае было так всегда раньше. Поэтому, прежде чем начать новые отношения, хотелось бы приобрести бОльшую целостность, и самостоятельность, и спокойное самоуважение. Тогда, я думаю, я не буду испытывать такую болезненную потребность в эмоциональной зависимости, ака привязанности и она не будет приносить мне столько некомфортных ощущений :-)
    • 0

Ну не знаю как объяснить. Например он нахмурился - я думаю, что такого сотворила, что у человека испортилось настроение. Или он ушел встретиться с друзьями - я думаю в панике, что он теряет ко мне интерес. Или он не прислушался ко мне, как я думаю, с должным вниманием - я думаю, что он не уважает меня. И все мои мысли вертятся вокруг интерпретации его поступков слов, каким образом это относится ко мне. Квинтэссенция эгоизма.

думаю в начале отношений многие проходят через это... в супружеской жизни это называют притиркой)
Когда первые год полтора ведешь себя неадекватно :spy:


а может это недооценивание себя самой, комплекс неполноценности :( Когда чувствуешь что все девушки вокруг краше тебя, и твой любимый наверняка может пожалеть что оказался рядом с тобой.

Потом как наступит осознание того, что лучше тебя ему все равно не найти, успокаиваешься, и наслаждаешья жизнью с ним, вместо того чтоб выискивать в нем признаки того ты его уже не так интересуешь как раньше :-)
И если, как говорит Инжа, спроецировать на себя свое истерично-параноидальное поведение, то можно понять, почему мужики от таких бегут, я бы и сама сбежала ;)

Мне попался на редкость терпеливый муж, у меня раньше действительно страшно сносило крышу, муж вспоминает с содроганием, а я со смехом ;)
    • 0
:spy:
Тебе повезло. Не все терпеливые )) Ну или твоя паранойя не выходила за рамки
    • 0

:-) Во всяком случае было так всегда раньше. Поэтому, прежде чем начать новые отношения, хотелось бы приобрести бОльшую целостность, и самостоятельность, и спокойное самоуважение. Тогда, я думаю, я не буду испытывать такую болезненную потребность в эмоциональной зависимости, ака привязанности и она не будет приносить мне столько некомфортных ощущений :(

Буся, я не могу точно сформулировать, но думаю, ты меня поймешь. :spy:
Вот ты последнее время работаешь над этой самой целостностью, самоуважением и т.д.? Работаешь, и определенные наработки уже есть.

Я тут боюсь влюбиться по причине возможной привязанности

У тебя появляется определенный кандидат в любовники, я правильно понимаю? раз всплыл сейчас этот вопрос.
Может, просто продолжать работать в том же направление, но рядом при этом будет мужчина. Посвящать ему нуууу 20% твоего времени, энергии, а остальные 80 работать на себя, продалжать развивать свою жизнь, себя, не сходить с дороги. Может, даже мужчину рассматривать как инструмент самопознания себя. Может, тебе его вообще дали как переход на новую ступень, допустим, ты научилась быть целостной наедине с собой любимой, усложняем задачу, труднее, зато интересснее!
    • 0

:-)
Тебе повезло. Не все терпеливые )) Ну или твоя паранойя не выходила за рамки

Ага, Буська, а у тебя самая паранойная паранойя в нашем паранойном мире. :spy:
    • 0
приличная паранойя была.
не так посмотрел, не так сказал, не то сделал.
Муж вообще все это время был со мной рядом,изредка выползал к друзьям, но эти вылазки вызывали у меня такую истерику, я вопила про измену и развод :spy:

пипец что творила, столько раз собирала вещи, столько раз собиралась разводиться, сколько раз уходила к родителям)))) бедный мой муж))))
    • 0
Mean, а до свадьбы вы за собой такое наблюдали?
    • 0

Mean, а до свадьбы вы за собой такое наблюдали?

Да, до свадьбы такое было, но изредка :spy: потом поженились, и пошло поехало, а потом после очередной ссоры с швырянием пультов, сотовых телефонов задумалась над всем. Поняла что проблема только во мне. С тех пор мне пофигу на все, у меня замечательный муж, а я замечательная жена :-)

У нас нет причин для того чтоб ссориться, он не пьет, не курит, не гуляет, иногда встречается с друзьями, но основное время у него отнимает работа. В свободное время он играет с ребенком, купает её, водит гулять, что может быть лучше этого, многие мужья и этого не делают, предпочитая вне работы "отдыхать", смотреть телевизор, или сидеть в интернете.

Вообщем заметила, что он делает все, чтоб у нас было хорошо, а я поняла что и ему нужна поддержка и понимание жены, а не истерики параноидальной мегеры )))

это все было где то первые полтора года супружеской жизни, сейчас все,ттт, хорошо, в этом году 5 лет как вместе))))
    • 0
Привет, Буся!

Хочу также поделиться своими мыслями. Нежелание привязываться к человеку, скорее всего, связано с отсутствием доверия к партнеру. (Мое личное субъективное мнение).

По большому счету, мужчина (так же как и женщина) ищет стабильность в отношениях. Особенно после 30-ти. Когда большинство твоих друзей уже с семьями. И былые "бравые" похождения теряют смысл и привлекательность. Тянет к семье к стабильным отношениям, к детям. (опять о себе).

Я женат уже 7 лет, растим двоих деток. С каждым днем убеждаюсь в одной простой истине: Близкому человеку, с которым ты связываешь свою жизнь, нужно доверять на все 100%. Либо ты доверяешь или нет. Наполовину быть не может. На этом строятся все отношения в семье, отсюда и возникает привязанность друг к другу. От нее никуда не денешься. Иначе зачем создавать семью?

Согласен с коллегой (Mean), что надо наслаждаться жизнью. Более того, надо наслаждаться привязанностью! Это так здорово!

С уважением,
Тимур.
    • 0
Да, Тимур, вы напомнили мне об одной вещи - надо как-нибудь написать о доверии и недоверии. И вы правы. Удивительно проницательно.
    • 0
:spy: Напишите. Тема интересная.
Добавлю свои "пять копеек" в этот процесс.
    • 0
Золотые слова

С каждым днем убеждаюсь в одной простой истине: Близкому человеку, с которым ты связываешь свою жизнь, нужно доверять на все 100%.
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728     

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.