Перейти к содержимому





- - - - -

Оценка. Цена. Рабство. Опять банальность

Опубликовал: Леди Буся, 26 Февраль 2009 · 640 Просмотров

Изображение

Чтото ты болтаешь много. Человек без совести и стыда - плохой человек. Разнесло тебя, мать. Это ценный работник. Вы неправы.

Что объединяет все эти высказывания? Оценка другого человека. Меня тут както торкнуло, что более половины всех моих и чужих высказываний - оценка. это заставило меня призадуматься. Зачем мы оцениваем? Тока честно...

Выставляя кому-то оценку, человек преследует две цели:

1. Почесать чувство собственной важности или повысить за счет оцениваемого свою самооценку (то есть проще всего возвыситься принизив остальных). Как ни хреново это звучит, но в данной ситуации оценивающий оказывается Д'Артаньяном в белом плаще, остальные ессно в фекалиях. Сюда же относятся невинные желания испортить настроение оцениваемому.

2. Заставить человека чтото сделать. Или заставить прекратить его чтото делать. Но в любом случае - оценка ставит своей целью манипуляцию. Какая ты красивая! - и мужику обеспечен хороший секс. Чтото ты както пополнела - и подруге обеспечен увявший вид и неуверенность "пополневшей". Фу, опозорилась! - и "опозорившаяся" мягкий пластилин в руках стыдящего.

Кто дал право человеку выставлять оценки? Никто. Так почему же тот, кого оценивают, ведется? Почему он согласен с выставленной ценой? Почему вообще согласен с самим понятием цены в отношении себя? Почему он попадает в рабство к оценивающему? Ведь реальная стоимость человека - неизмерима. Человек уникален. А значит бесценен. Так зачем же ему становиться рабом оценки? Затем, что о своей уникальности человек просто забыл. Оценка преследует нас с самого раннего детства: ай-яй-яй опять нассал в штаны! Ну что ты за неумеха! Не надо мне помогать посуду мыть - опять развезешь здесь мыльную пену на три часа. Ой какой хороший мальчик - выучил целое стихотворение. И вследствие этого человек воспринимает оценку, как нечто, само собой разумеющееся! Но взрослому человеку оценка не нужна вовсе... Никак, ни в каком виде. кроме всего пары случаев.

Оценивать можно. Безусловно на оценку имеют право те, кто это право купил. Это клиенты и начальники, которые платят деньги. Только оценивать они имеют право именно то, что купили: товар, услугу, выполненную или выполняемую работу. Еще оценивать имеет право тот, у кого оценку попросили, платно или бесплатно (обычно это преподаватель), но и то, оценивать он имеет право только тот объем информации, который передал. И оценивать только с целью проверить какое количество переданной им информации смогли усвоить. И всё.

А что же похвала? ведь это тоже оценка, правда? Ну опять же - все зависит от цели похвалы. Похвалой для манипуляции пользуются гораздо чаще, чем для выражения признательности, или искреннего восхищения, или для выражения благодарности. А следовательно и похвалу стоит внимательно фильтровать.

Есть хорошее правило, которое относится все к той же системе психологического айкидо: хвали бесплатно, критикуй за деньги. Вобщем-то это наиболее логичное применение оценки в жизни. Тут самое главное научиться ловить себя за хвост, когда снова приспичит когонибудь оценить :spy: И да! нахуй рабство, нахуй цену, нахуй оценку, когда оценивают меня :smoke:

  • 0



Буся, вся эта твоя фрицоморгания от лукавого.

Нужно заниматься простыми и добрыми делами. и все.

рефлексируешь-рефлексируешь на чем-то, а жизнь вот она, пролетает рядом.
    • 0
ну тоже верно. Зато я рефлексирую в хорошей компании - с Литваком, Берном, Хорни, Фроммом, Франклом, Лоуэном. А жизнь не пролетает мимо. Хотя, с другой стороны, я же не знаю, что ты подразумеваешь в данной ситуации под термином "жизнь". Дай определение и определимся, кто пролетает :spy:

Для меня жизнь - это движение в выбранную мной персонально и ответственно сторону, наполненное всякими приятностями.
    • 0
ну могла бы и не удалять мои посты... )))
тем более, что я только хорошего желаю тебе.
    • 0
оценка и критика - это разные вещи)...но, все равно, со многим согласен)
    • 0
Попытки и стремление к осмыслению происодящего вовне и внутри себя - бесспорно, достойное занятие. И компаньоны ваши в лице уважаемых мыслителей - хорошие попутчики! Мне кажется, что лучшим итогом таких исследований и практического их применения в жизни должно стать чувство внутренней гармонии и неизменно оптимистическая направленность мышления и отношения к окружающим. Так что, что бы мы ни делали и ни думали - главное - испытывать от этого радость в сердце и, по возможности, дарить её и окружающим..
    • 0

ну могла бы и не удалять мои посты... )))
тем более, что я только хорошего желаю тебе.

да, верно, могла и не удалять :spy:
    • 0
друг, тебя отсуперамортизировали)))
    • 0
...извините за офф, сиськи зачотные на картинке. да и вообще фигурка ляля. :spy:
    • 0

оценка и критика - это разные вещи)...

верно :spy: критика, это не оценка, это только часть понятия "оценка" - это негативная оценка, а само понятие "оценка" включает в себя и негативную оценку (критику) и позитивную (похвалу). Однако оценка не бывает эмоционально нейтральной. Поскольку равнодушие и скуку в оценке можно отнести к негативу, а спокойствие к позитиву.

но, все равно, со многим согласен)

Спасибо :spy:
    • 0

...извините за офф, сиськи зачотные на картинке. да и вообще фигурка ляля. :spy:

мне тоже сиськи понравились и задница :spy: Изза этого и повесила
    • 0
только дядя с веревочкой явно фотошопом наложен))
    • 0

...извините за офф, сиськи зачотные на картинке. да и вообще фигурка ляля. :spy:

хоть кто-то позитивно мыслит... :spy:
спасибо, Gulyaka

автор, учитесь пока есть у кого...
    • 0
е-Батыр, меня забадали твои снисходительные высказывания :spy:
И этот твой коммент я тоже могла не удалять, но удалила. С троллями тока так можно бороться
    • 0
Ты мог бы разговаривать снисходительно - будь ты миллионером. Ты миллионер? :spy: Если нет, то не стоит так снисходительно отзываться о тетках :spy:
    • 0
))...репрессировали))...
    • 0

))...репрессировали))...

друг, судя по реакции она абалденная девушка, ну в этом смысле...

Буся, я же только пытался шутить. Извини, если шутки мои вызывают у тебя аллергию...
Буся, ты очень добрая, милая, нежная, смышленая и красивая!
Поэтому будь доброй, милой, нежной, смышленой и красивой всегда!
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
2728     

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.