Перейти к содержимому





- - - - -

Про лень и тревожность. От себя.

Опубликовал: Леди Буся, 17 Июнь 2014 · 8 173 Просмотров

психология переедания
Я тут немножко отсебятинки наваяю по тегу психология переедания.


Лень.

Когда мне говорят, что, мол, лень готовить столько,я понимаю, что это - не лень.
Лень - это приятное чувство, наслаждение ничегонеделанием, одно из удовольствий жизни.
Настоящий лентяй - это человек, решивший ничего не делать и согласный нести ответственность за то, что сделано им не было, хотя должно.
Остальные лже-лентяи для меня подразделяются на несколько категорий:
- человек, не делающий чего-то потому, что он не хочет нести ответственность за сделанное: если я не сделаю этого, то мне и отвечать за возможные ошибки будет не надо
- человек, не делающий чего-то, но тревожащийся по этому поводу - по-сути, он не хочет нести ответственность как за сделанное, так и за несделанное: если я сделаю, придется отстаивать свою позицию и отвечать за возможные ошибки; если же не сделаю, получу люлей за то что нифига не сделано
- человек, положивший *уй на причины, по которым что-либо должно было быть сделано, потому что плевать он хотел на того, кому нужно это самое сделанное.

А теперь можно приложить эту лже-лень к готовке:
- я не готовлю, потому что иначе могу переесть,а значит есть вероятность растолстеть а потом кто меня будет такую любить, включая меня самое?
- я не готовлю, потому что могу переесть, но в то же время я не готовлю для всей семьи, например, и по этому поводу считаю себя паршивой матерью
- я не готовлю, потому что мне насрать на свои потребности, я не считаю себя достойной есть то,ч то я хочу, потому что у меня нет контакта с моим телом, мое тело - жирная ленивая скотина, еще не хватало ее кормить разносолами

У вас какой пункт? У меня поначалу первый и последний, потом очень долго - только последний.




Вторая часть марлезонского балета.

Тревожность

Каждый раз, когда у меня переедание на фоне тревожности (тревогу я заедаю, я уже писала), у меня постоянно всплывала мысль: надо избавиться от тревожности! Надо! Потому что не будет тревоги - не будет и эмоционального заедания!

Логично?
Нет...

Потому что избавиться от тревоги навсегда - не получится. Это одна из человеческих эмоций. Понятно, что если тревожность постоянно "фонит", то ее уровень нужно снижать. Но не в связи с возможными зажорами, а просто потому что излишняя тревожность мешает полноценно жить. Но тревога так или иначе все равно будет появляться в жизни время от времени - насовсем от нее не избавиться, это нереально. А значит что? Значит необходимо развязать связку "тревога - зажор".

Как это сделать?
Я вижу несколько "станций", которые необходимо пройти. И все они совсем нелегкие и даже страшные, но необходимые.

Во-первых, осознать, как именно работает заедание. У меня лично любой зажор - это такой провал в небытие, как анестезия, как анальгетик. Именно поэтому я во время еды могу читать, или втыкать в инет, или даже просто, при попытке сосредоточиться на еде, уношусь мыслями куда-то в другое место.
Этот провал в небытие нужно осознать, "поймать себя за хвост", увидеть, что да, вот прямо сейчас, вместо присутствия в данном моменте, я опять сваливаю из реальности.

Во-вторых, понять, какая именно ситуация меня сейчас тревожит - это, кстати сказать, не всегда понятно, именно поэтому тревога "фонит" - истинной причины я не вижу (например, она слишком ужасна для меня, она меня так сильно пугает, что я даже думать об этом не могу), и поэтому тревожусь по куче разных мелочей. Типичный пример: спалила ужин и дергаюсь, а если копнуть глубже, то у меня с мужем отношения не очень и я боюсь,ч то его терпение лопнет и он меня бросит, раз я даже накормить его не могу нормально. А на первый взгляд дергаюсь из-за сгоревших котлет.

В-третьих, решиться на то, чтобы понести ответственность за тревожащую ситуацию: я не сбегаю в вымышленный мир, я здесь, я готова отвечать по всей строгости закона перед начальником за проваленный проект; я готова послать вхуй пойти на конфронтацию со свекровью и согласна на неприятности, которые этот конфликт мне может принести; я готова принять для себя неприятную вероятность, что бросит муж, если в отношениях есть глубокие проблемы и недостаточно любви с его стороны; я готова принять вероятность, что мой ребенок может упасть и сломать ногу (и так далее, и тому подобное каких там ужасов я еще боюсь в каждом конкретном случае)

В-четвертых, нужно обучаться слушать организм. Дело в том, что стресс у всех нормальных животных вызывает потерю аппетита. Оно и понятно: если я волнуюсь, значить время либо драться, либо бежать, но никак не жрать. И только мы в своем высокоразвитом мозгу научились бежать, сидя на месте и набивая мозги книжкой (у вас есть такое - в моменты тревоги перечитывать на сотый раз зачитанную до дыр книжку?), а бурдючок - едой. Чтобы, когда очнулся от процесса чтения/набивания, уже дышать не мог - какой нахрен стресс? меня щас разорвет от пережора, у меня есть куда более важное занятие - переваривать! И если научиться слушать организм, можно отловить момент неприятия пищи в встревоженном состоянии, потому что на самом деле эта реакция - если я тревожусь, то аппетит у меня падает,а не растет - никуда не делась - она есть, мы просто ее не слышим, а если ощущаем, то не придаем значения.


Ну вот, собсно, и все, что я хотела написать от себя

  • 1



ой нет, забыла

работать над разрывом тревожности с заеданием можно не по-порядку - первый и четвертый пункты практически не связаны со вторым и третьим

Второй и третий скорее нацелены на снижение общего уровня тревожности, а первый и четвертый на распознавание симптомов не-голода (тревожности, которую мы ошибочно идентифицируем как голод, сигнал пожрать) и нежелания тела получать еду при стрессе.

    • 1
Буся, а у Бронниковой есть посты про эмоции и пишу? Не только же тревожность и лень причины зажоров
    • 0

Да, есть.

Я уже даже постила несколько в самом начале

Жир и характер - про то, какие черты характера вызывают переедание

Жир и родня - как семейные схемы поведения (и эмоции в том числе) влияют на переедание

 

Будут еще посты. Следующих два - про "камушки на пути" - то есть, и про психологические, эмоциональные причины тоже, потом еще есть непосредственно про тревогу, но и про остальные причины

 

 

 

на самом деле, мое личное мнение, если есть эмоциональное заедание, то неважно, какая именно эмоция превалирует - в любом случае рвать связь надо как я описала в этом посте про тревожность.

 

У меня например, тревожность не в чистом виде - ее в чистом виде вообще не бывает. Она смешана с агрессивностью (я отчасти тревожусть потому что подавляю агрессивные импульсы и боюсь потерять контроль) и с высокомерием, с ущемленным эго (чувствую себя униженной каким-то обстоятельством - злюсь - подавляю злость - тревожусь), еще иногда вспыхивает бунт "а ебись оно все конем, я жрать хочу!", а бывает - мстительность по отношению к своему телу "жрать хочешь? ну и на! жри! все равно ты жирная корова!". А еще бывает такое чисто механическое: когда я тревожусь, у меня появляются спазмы в солнечном сплетении и, наполняя желудок, я снимаю эти спазмы - чем сильнее набит желудок, тем больше расслабляется что-то в солнечном сплетении.

 

есть еще люди, которые наедают себе броню, защитный слой - особенно те, кто подвергся насилию (физическому, эмоциональному, сексуальному)в детстве - я буду толстой и на меня перестанут обращатьвнимание

 

есть люди, набирающие вес, потому что им необходимо физически ощутить устойчивость, потому что внутри,в  душе, они чувствуют неуверенность, неустойчивость, их "шатает" как на ветру

 

То есть, видишь, тревожность бывает сопряжена с кучей других эмоций. У меня они, в основном, негативные, но я знаю, есть и позитивные эмоции, связанные с перееданием:

кому-то надо "отпраздновать" что-то - и он привык покупать себе тортик(суши/стейк/бутылку вина/шоколадок)

у кого-то вкусная еда ассоциируется с защитой - дома в детстве мамуля или бабуля вкусно кормила, и теперь человек стремится к еде как к синониму защиты

 

в принципе, любая эмоция может стать поводом пожрать, я так думаю

 

поэтому, имхо, не надо пытаться избавиться от эмоций, нужно сосредоточиться  на разрывании эмоционально-пищевой связи "получил эмоцию -> пожрал -> успокоился"

    • 0

Лень... честно говоря совсем не вижу в ней ничего плохого. Но наверное, потому что для меня лень в плане готовки - это приготовление чего-нибудь экстремально-простого и быстрого. И, возможно, даже из полуфабрикатов. Во всяком случае дежурная пачка пельменей любимого производителя обычно болтается в морозилке. И до истечения срока годности не доживает.
 

 

у кого-то вкусная еда ассоциируется с защитой - дома в детстве мамуля или бабуля вкусно кормила, и теперь человек стремится к еде как к синониму защиты

 

А вот это точно про меня. И так иногда не хватает.... Но зато когда попадаю в руки свекрови...

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Ahrefs (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.