Перейти к содержимому





- - - - -

Психология переедания-12. Остановись - ты сыт

Опубликовал: Леди Буся, 12 Июнь 2014 · 8 316 Просмотров

психология переедания
Это двенадцатый теоретико-практический текст из блога Светланы Бронниковой по тегу психология передания. Тоже один из полезных. Особенно, если есть то, что хотите, вы уже начились, а вот останавливаться не скатываясь в грандиозный пережор - еще нет



Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.

Чтобы реализовать на практике Принцип Хомяка, одного мужества недостаточно, хотя оно вам понадобится. Важно проанализировать, какая именно еда вам нравится, вызывает у вас аппетит и является для вас запретной.

В противовес бытующему убеждению, поразительно, насколько мало еды может храниться в доме у компульсивного едока.

Скрытый текст



Комментирую

Если вы слишком голодны, и опоздали к моменту, когда интенсивность голода находится еще на среднем уровне, вы будете есть быстро. В итоге, вы пропустите момент насыщения.
Это да, я всю жизнь боролась с весом и один из методов был - жрать как можно реже. Ну и доводила себя до состояния, когда ничего кроме жрать! И желательно много! и быстро! А самое неприятно, что подобная практика привила мне ужас перед голодом. При приближении голода я испытывала недетскую тревогу, которая у меня лично заканчивается заеданием.

Если вы торопитесь, и привыкли торопиться, если вы выросли в ситуации, где вас все время подгоняли родители, не прислушиваясь к вашему индивидуальному жизненному ритму ("Ну давай быстрей! Что ты копаешься!"), то, стоит вам задуматься, вы начинаете есть быстро, не отдавая себе в этом отчета.
Вот тоже да. Моя мама не заставляла меня есть то, что я не хочу, но подгоняла вообще по жизни (и за столом тоже) постоянно. На всякий случай, не виню свою маму в моем нарушении пищевого поведения, отому что до того, как стала жить отдельно, никаких проблем с весом у меня не было. А подростковые метания по поводу мифического в то время лишнего веса с моими родителями никак не связаны.
Если вы опытный бинджер или компульсивный едок, который неоднократно на глазах у своей семьи начинал и проигрывал борьбу с лишним весом, то, возможно, вам стыдно есть то, что вам хочется, в присутствии близких. В этом случае вы едите тайком, в одиночку, и очень быстро.
Вот это - про меня. Я относительнос покойно и не втихаря ела только когда жила одна. Если мне приходилось жить с кем-то, я постоянно прятала процесс еды - мне казалось, что меня начнут порицать за то что я ем, за то что смею испытывать желание есть - с моим-то весом... Поэтому приходилось есть очень быстро.
Если вы занятой, деловой, ориентированный на карьеру (тревожный, сверхответственный и т.д.) человек, который решительно отдает преимущество иным областям, нежели низменная область питания собственного тела, вы будете есть торопясь, возможно - за чтением, компьютером, работой.
У меня немного не так. Я не то что бы деловая/занятая, но тревожность и сверхответственность в отношении работы присутствовала и присутствует. Я не чувствую себя вправе просто расслабиться и отдохнуть, прогуляться, когда у меня есть проект, который необходимо закончить. Какая уж тут еда с чувством, толком, расстановкой. Сейчас, правда, уже полегче - я все-таки уделяю внимание своему голоду и приготовлению пищи.
Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех.
Это да, было. Помню, даже поднималось дикое раздражение неизвестно на кого: да заипли *лять заставлять все время к себе прислушиваться! Потом дошло, что раздражение возникает именно из-за необходимости относиться к себе уважительно - а так как уважительно я к себе относиться не умела, то подобные попытки вызывали ощущение фальши - и это не по-детски злило, как и любая фальшь. Если у вас так же, могу только посоветовать продолжать, потому что уважение к своим потребностям - это тоже навык, и его необходимо прививать постоянными тренировками.


Часть про то, как обучиться есть медленно, предлагаю перечитать еще несколько раз. Я себе распечатывала и выполняла упражнения как обычное домашнее задание.



Теперь теоретические размышлятельные отступления. Одно время меня вся эта возня с едой очень сильно бесила. Мне казалось, что если столько внимания уделять какой-то там еде, то никогда в жизни не похудеешь: как, мол, можно похудеть, если я с утра до вечера только и делаю, что прислушиваюсь к сигналам организма: а не голодная ли я? а чего я хочу съесть? а сколько я хочу этого съесть? а я уже наелась или еще нет?

Но нужно понять одну вещь: столько много думать и столько много времени отдавать сканированию собственного организма на предмет желаний нужно только поначалу: пока еще нет четкой связи с телом, пока не развился как следует навык. Как и любой навык, любое умение, навык быть с телом на связи не приобретается за один день - мы эту связь с раннего детства,с приплясываний бабушки с ложкой вокруг, с окрика воспитателя, с команды родителей "марш спать" разрывали как могли. Когда подросли - сами начали делать то же самое: вот допишу курсовую и пойду спать! Или не пойду! Вот скину пять килограмм и тогда могу спокойно поесть. Или не могу. Вот дочитаю страницу и пойду пописать...

И все эти пляски с бубном в первое время просто необходимы. Чтобы закрепился какой-то навык, считается, что нужно 6 недель, 40 дней. И это - при условии,ч то все эти шесть недель не сачкуешь, а добросовестно тренируешься. Так что просто воспримите это как данность. Не надо себя насиловать, но постарайтесь хотя бы раз-два в неделю выполнить упражнения максимально прочувствованно - это необходимо, чтобы разбудить связь с телом.

Со временем подобное сканирование себя на предмет "я голодная?", "что я хочу поесть?", "каково это на вкус?", "это то, что я хотела?", "Я уже наелась?" становится все более и более быстрым и качественным. А процесс еды наоборот - все более и более медленным и тоже более качественным. Это просто входит в привычку.

Из последнего :) Окрошку я обычно заправляла так: вода, уксусная эссенция (совсем чуть-чуть), соль и майонез. Сегодня села есть окрошку очень голодная, но, тем не менее, в середине еды поняла, что я не хочу ее с майонезом - не понравился жирноватый привкус. Вылила окрошку и продолжать не стала. Через час закономерно проголодалась (еще бы - окрошка почти без ничего), налила новой окрошки, заменив майонез сметаной. Съела еще 3/4 глубокой тарелки. Все что не доела - спокойно вылила.

Сейчас из всех проблем у меня сохранилась одна: я боюсь класть добавку, боюсь съесть чересчур много - и дело не только в том, что переедание - очень некомфортное состояние. Я все еще постоянно думаю о похудении. Из-за этого часто не доедаю. И фоном становится такой противный тревожный недоголод, который мешает сосредоточиться на чем-то еще. Кроме того, этот фоновый голод провоцирует взрыв тревожности и закономерный зажор.
Я пытаюсь над этим работать, но пока никак. Не знаю, как избавиться от мысли о похудении... А от нее надо избавиться. Иначе я не смогу прервать этот чертов цикл из ограничений и зажоров. Хорошо хоть отслеживаю все эти метания.

  • 2



я  заправляю окрошку кефиром и минералкой, для меня было шоком, года узнала что свекровь заправляет её майонезом и сметаной. 

никогда не ела окрошку на маонезе. мысль о том что там бадья майонеза, вызывает отвращение.

я ты не пробовала, когда голодная, таки дождаться следующего времени для приёма пищи? всё таки кушать "по требованию" это на мой взгляд не правильно. но не как можно реже, а именно кпримеру утром в 8, в 12, в 15....

а тайком и быстро это да.... я так ем шоколадое масло по ночам, большой ложной и быстро, пока не наемся.

    • 0
ты не пробовала, когда голодная, таки дождаться следующего времени для приёма пищи? всё таки кушать "по требованию" это на мой взгляд не правильно. но не как можно реже, а именно кпримеру утром в 8, в 12, в 15....

ну в этом и проблема - я следующим прием пищи оттягиваю как могу (например я не наелась в обед и тяну потом до ужина изо всех сил) из-за своего дурацкого страха, а это почти гарантированно срыв. А если наоборот: есть по чуть-чуть каждые три часа, к примеру, меня отвлекает постоянный недоголод и вообще страх переесть, потому что ну "как же можно так часто жрать". Не для меня это.

И вообще продуктивность сильно падает: когда голодная, я не могу ни на чем сосредоточиться. И опять же, когда голодная, любая встряска (ну понервничала немного) заканчивается зажором.

 

Интуитивное питание основано на противоположном положении: есть не потому что пришло время, а потому что голоден. Время поесть определяется не внешними обстоятельствами, а внутренним состоянием.

А я со своим страхом навсегда остаться толстой ломаю эту схему.

 

 

Шоколадное масло просто намазать на хлеб и спокойно поесть не вариант?

    • 0

А я со своим страхом навсегда остаться толстой ломаю эту схему.

"очевидцы" говорят, что ты заметно постройнела, и толстой тебя не назовёшь. я не видела, но таки со стороны виднее.

Шоколадное масло просто намазать на хлеб и спокойно поесть не вариант?
не идёт оно с хлебом, вообще не вкусно, а вот большой ложкой в чистом виде... думаю если бы продавались уже бутерброды в готов виде, я бы их не стала покупать.

у меня мама была достаточно полной сколько я её помню, потом ей заменили коленные суставы, я говорила, что нужно похудеть (вот же обид было), что бы ногам было легче, с меньшим весом износ суставов меньше. Она говорила что у неё что то с обменом веществ, что она всегда была такой, и потом этот шов от кесарева, он вертикальный, мышцы порезаны, и ест она очень мало, иногда вообще может не есть. Пару месяцев назад врач подил её на диету после операции, сейчас она худее на 15 кг. Признается что её больше не тянет по ночам есть булки, и оказывается кусок мяса запечёный в духовке вкуснее и мягче чем тот, что на сковородке)  не думаю что она никогда не пыталась похудеть, скорее всего в тайне сидела на каких нибудь диетах... теперь бы папу мне "похудеть", он тоже ещё не признаёт что ему пора, и думает что всем просто жалко еды, когда намекают на похудение.

Ещё кстати как вариант провести ревизию в холодильнике, и все вредные продукты заменить на менее вредные, майонез на сметану, хлеб на хлебцы, бананы на яблоки. я так делала, когда жила одна и мне надо было похудеть. 

кстати говоря, кто нибудь пробовал делать окрошку на кумысе?

например я не наелась в обед и тяну потом до ужина изо всех сил
честно говоря интересно мне какого размера твоя порция, я согласна что вставать из за стола нужно с люгким чувством голода, но ведь совсем ненаедаться это тоже не ваиант 
    • 0
"очевидцы" говорят, что ты заметно постройнела, и толстой тебя не назовёшь. я не видела, но таки со стороны виднее.

кто-то очень сильно врет :D

90 кг при мне

но все равно спасибо

 

не идёт оно с хлебом, вообще не вкусно, а вот большой ложкой в чистом виде... думаю если бы продавались уже бутерброды в готов виде, я бы их не стала покупать.

а, ну не, тада не надо

я думала ты его ешь без хлеба, чтобы быстрее и побольше закинуть

тада просто положить себе его на тарелку, сесть и с чувством и, вкусненько растягивая моменты, медленно поесть

 

я знаю, есть такая тяга иногда - позакидывать в себя еду быстро и огромными ложками. Да, в таком способе еды есть свой кайф, но обычно это делает очень голодный человек или человек, запрещающий себе данную еду - он как бы прячется от себя самого, меча в рот весло за веслом с огромной скоростью.

 

И если разрешить себе спокойно поесть, можно испытать другой кайф - кайф от медленной еды, от растягивания вкусного момента. Такая еда, имхо, гораздо информативнее в плане удовлетворенности: когда я ем какой-то продукт медленно, я наслаждаюсь его вкусом куда полнее и получаю удовольствия значительно больше - а значит получаю более полное удовлетворение и снимаю тягу. И да, количества еды при таком медленном темпе требуется обычно значительно меньше

 

 

 

кстати говоря, кто нибудь пробовал делать окрошку на кумысе?

я не делала

 

 

Ещё кстати как вариант провести ревизию в холодильнике, и все вредные продукты заменить на менее вредные, майонез на сметану, хлеб на хлебцы, бананы на яблоки. я так делала, когда жила одна и мне надо было похудеть.

это вообще не вариант

у меня дома годами не было сахара, масла, майонеза, сладостей, белого хлеба

однако, когда срыв, идешь в ближайший магазин, накупаешь всякого джанка и жрешь аж треск стоит

обычно у людей, знакомых с борьбой с лишним весом, вообще в холодильнике мышь повесилась. Это не мешает срываться в зажоры хронически. Точнее наоборот. Помогает - чем меньше всяких вкусных вещей человеку доступно, чем больше он себе их запрещает, тем сильнее он их жаждет. Тем выше вероятность не просто поесть при случае.

 

Еды, объективно, нет вредной или полезной. Еда есть запрещенная и разрешенная. Действительно вредную еду человек сам есть не будет - что-то прогнившее, испорченное или отравленное, например.

 

 

 

 

честно говоря интересно мне какого размера твоя порция, я согласна что вставать из за стола нужно с люгким чувством голода, но ведь совсем ненаедаться это тоже не ваиант

порций у меня вообще нет. Как и четкого времени еды. Все по ощущениям. Раньше съедала больше, со временем меньше - но не из-за ограничения, а потому что не хочу больше. Просто случается, что я уже поела, но хочу еще - случился недолет, недоела. И я отказываю себе в добавке. Это провоцирует скорый голод. А я оттягиваю момент насчет снова покушать и потом срываюсь.

    • 0

я вот экспиримент провела, если мне есть без режимно, я могу постоянно что то жевать) это много времени занимает

    • 0

разве может такое быть? если ты не голодная, то почему жуешь все время?

это же отвратное чувство - когда еда еще не переварилась, а поверху еще новую накладываю

 

правил-то всего три:

- начинать есть только когда голодная

- есть то, что хочется больше всего на данный момент (ну, по крайней мере, стремиться к этому)

- останавливаться, как только наелась, еще не свалившись в переедание

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.