Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания. Практикум-5. Тест на нарушение пищевого поведения

Опубликовал: Леди Буся, 22 Май 2014 · 9 465 Просмотров

психология переедания
Это очередной пост из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания. Полезный для всех тест, показывающий, есть ли у вас нарушение пищевого поведения.


До сих пор мы накапливали массив индивидуальных данных. Что я знаю про меня и мои взаимоотношения с самим собой и проблемой моего личного лишнего веса.
А теперь мы приступаем собственно к пищевому поведению. Достаем наши пищевые дневники и делаем вот такую подготовительную работу.

1. Едите ли вы, если голодны, и способны ли останавливаться, когда сыты?

Скрытый текст



Ну понятно, да? Когда я отвечала на вопросы в первый раз, я попала в самую тяжелую группу - с результатом 10 из 12-и
Сейчас результат далеко не такой убийственный, но все равно нарушения еще есть.
Вообще этот опросник - весьма полезная штука - позволяет отслеживать динамику или регрессию. Но часто его проходить нет смысла - изменение пищевого поведения штука небыстрая - примерно 4 раза в год, каждые три месяца, достаточно.

Вот как это выглядит в динамике у меня (красным напишу свои первоначальные ответы, зеленым - то как я отвечаю на эти вопросы сейчас):

1. Едите ли вы, если голодны, и способны ли останавливаться, когда сыты?
нет
да

2. Вы прекращаете есть, потому что решаете, что "хвватит" и "пора остановиться (а не потому, что просто наелись)?
да
нет

3. Вы выбираете пищу на основании того, что вкусно лично вам?
нет
да

4. Вы чувствуете себя плохо физически (тошнота, головокружение, слабость), если вы на диете или недостаточно поели?
да
да

5. Ощущаете ли вы, что ваше питание представляет собой комбинацию «здоровой» и «вкусной» пищи?
нет
да

6. Необходимо ли вам есть по определенной схеме – например, всегда три раза в день или всегда в определенный момент дня?
нет
нет

7. Верите ли вы в то, что если вы будете есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда сыты, то вы не поправитесь?
нет
да

8. Вы испытываете чувство вины, если вы едите до того момента, когда вы чувствуете переполнение и дискомфорт?
да
нет

9. Способны ли сбалансировать то время, которое вы отдаете размышлениям о весе, диете, питании с размышлениями о других аспектах вашей жизни – отношениям, работе, саморазвитию?
нет
да

10. Вы наблюдаете за тем, что едят другие люди, чтобы решить, что вы будете есть (например, в ресторане)?
нет
нет

11. Способны ли вы оставить несколько печений на тарелке, потому что вы знаете, что сможете доесть их завтра?
нет
да

12. Вы выбираете еду, исходя из содержания калорий?
да
нет

Как видите - раньше было 10, сейчас - 1. Понятно, что на многие вопросы невозможно ответить конкретно "да" или конкретно "нет", но если вы поступаете так в большей половине случаев - отвечайте да. То же касается моего нынешнего положения - я не всегда способна оставить еду (п.1) - зажоры все еще периодически нападают на меня. То же касается и чувства вины - я все еще периодически его испытываю по поводу собственной сытости или если переела (п.8). Но все это случается уже гораздо реже, чем раньше.

Я, например, помню, как твердо была уверена: если я буду есть просто досыта и именно то, что хочу - я просто буду толстеть (п.7). Вероятно, толстеть буду бесконечно. Эта моя уверенность имела очень прочное научное обоснование - я довольно долго считала калории (и даже потом, когда подсчет я проводить перестала, я все равно прикидывала калорийность продуктов - только недавно перестала это делать, а стала полностью полагаться на ощущения) - и я точно знала, что чтобы просто наесться досыта и успокоиться, мне необходимо около 2000-2500 ккал за раз - желательно в каких нибудь жареных картошках и домашних маминых котлетках, при том, что жрать хочется раза два-три за день, а суточный калораж, если я хочу похудеть, не должен составлять больше 1650 ккал. Но со временем выяснилось две вещи: если не запрещать себе есть, то чувство голода не вызывает панику и ты не накидываешься на еду каждый раз, как в последний; и второе - если внимательно слушать организм на предмет насыщения, то съедается гораздо, нет, ГОРАЗДО меньше пищи за раз. Понятно, что порции уменьшились далеко не сразу, и да, я долго набирала вес, как только стала разрешать себе есть что я хочу, когда хочу и сколько хочу. И паника подкатывала от этого набора веса, и были моменты, когда хотелось все бросить. Но я заметила - чем больше я боялась и меньше доверяла телу, тем дольше длился период хронического переедания - тело мстило за страх и за запрет на еду. Как только я успокаивалась и прислушивалась к себе, все тут же начинало приходить в норму.
Переедаю я сейчас? Да. Довольно часто. Но я точно знаю, почему это происходит и точно отслеживаю, что вот данный прием пищи был не потому что я голодная,а потому что тревожусь по какому-нибудь (и всегда знаю, по какому) поводу. Переедания так же накрывают, когда переголодаешь и включается природный механизм набивания бурдючка - это я уже вообще спокойно воспринимаю.

Можно расписать каждый пункт, но это будет долго и, к тому же, скучно читать. А вот ваши ответы на этот тест - и с комментариями пообширнее - я бы почитала с удовольствием - это же очень интересно.

Продолжение следует

  • 2



достаточно интересно получилось, я вспомнила твою тему в красоте и здоровье и многие красные ответы противоречат тому что было в теме.  а зелёные совпадают с тем что было написано ранее.

тоесть после темы ты вернулась к прежнему питанию, а потом снова начала всё менять?

    • 0

тоесть после темы ты вернулась к прежнему питанию, а потом снова начала всё менять?
да, именно так и было

сам способ оказался правильным, но я не была к нему готова психологически шесть лет назад

охренеть

проверила - нет, все правильно - шесть лет назад

    • 0

сам способ оказался правильным, но я не была к нему готова психологически шесть лет назад
после прошлого раза изменилось питание и вес стал расти?
    • 0

 

сам способ оказался правильным, но я не была к нему готова психологически шесть лет назад
после прошлого раза изменилось питание и вес стал расти?

 

после прошлого раза я опять подсела на диеты - сначала 3 кулака, потом кбжу, а диеты провоцируют срывы

на диеты я пересела, потому что интуитивное питание поначалу не обходится без переедания и набора веса - я испугалась того, что не могу контролировать свой аппетит и села на диету

    • 0
3 кулака же года 3-4 назад появились?
    • 0

ну дык я не сразу на них присела ))

у меня, помнишь, салон был? - мне вообще ни до чего было поначалу

 

 

кстати, как раз когда был салон, я основательно растолстела - нервничала все время и, как следствие, жрала

очнулась, когда салон закончился и когда я весить начала 92 кило, а тут как раз кое-кто мне про Олега нашего Терна рассказал :D

 

когда после полугода попыток еды по Терну я поняла, что это не для меня - срывы за срывами, я присела на кбжу и на очень активные занятия спортом - отзанималась 5 месяцев, даже сбросила аж до 79-и кг, но потом закономерно сорвалась

а потом подсела на эту программу - год вхолостую и вот почти год всерьез

    • 0
ясно :) уверена, что теперь все наладится у тебя! с твоим методичным подходом :)
    • 0

Рокси, спасибо :)

    • 0

Кстати

про интуитивное питание

я тут вчера переела, а так как это происходит все реже, негативные последствия переедания становятся все жестче - вчера к обычной уже тошноте даже от небольшого пережора подскочило давление

*уево мне было полночи, хотя переедание было в виде полутора пирожных - планировала съесть половинку одного, а потом нырнула в инет и очнулась, когда уничтожила уже полтора - причем очнулась от выстрела головной боли и резкого приступа тошноты - давление у меня сопровождается как раз этими симптомами

 

вот кстати про еду за компом, книгой или телеком - я давно знала, что переедаю еще и поэтому - пока сознание черти где, а не в тарелке, можно спокойно прикончить слона средних размеров и очнуться, когда желудок начнет трещать по швам - поэтому теперь стараюсь разделять процессы (сказала Буся, жрякая черешню в процессе написания этого камента)

не всегда это удается, канеш

 

Ну так вот после вчерашнего бунта организьмы, во-первых, сегодня я очень тщательно прислушиваюсь к телесным ощущениям - боюсь повторения, а во-вторых, сегодня меня тянет исключительно на низкокалорийный белОк и кислятину - с утра была пара вареных яиц, через часик будет курогрудь (кто бы мог подумать года полтора назад, что я  ЗАХОЧУ курогрудь, а не потому что ее НАДО-ПОЛЕЗНО жрать), а в перерые между завтраком и ужином выпито литра три простого кипятка с лимоном и сейчас приканчиваю с полкило кислой черешни.  Меня такая страсть к кислому слегка удивила. Не то чтобы  я не люблю кислое - люблю, но сегодня любовь что-то совсем пламенная. Залезла в инет узнать почему тянет на кислое - буквально первое, на что нарвалась, было описание народных средств при гипертонии - лимон в кипятке.

 

В общем, я к чему. Чем больше практики по прислушиванию к сигналам организма, тем громче организм реагирует на что-нибудь неуместно съеденное, и тем громче сигнализирует о том, что ему было бы полезно

    • 0
круто! мне во время беременности ужасно хотелось овсянки, которую я не любила до этого - она и от изжоги помогала, которая меня тогда мучила, а после кесарева я бесконечно хотела гречневой каши, потом прочитала, что она способствует кроветворению, что немаловажно после полостной операции. организм сам подсказывает, это точно.
    • 1

вот-вот, я как раз про это :)

    • 0

кстати, да, у беременных (об этом будет еще пост) пищевое поведение идет тремя путями:

- срываются и начинают есть как не в себя - мне же можно, я же беременная! - в итоге получают большой привес после родов

- едят строго по назначению врача - врач умнее, мало ли что мне хочется, врач лучше знает, что для ребенка полезнее

- едят, тщательно прислушиваясь к сигналам организма - и тогда ни вес особо не набирают, ни от токсикоза слишком сильно не страдают

 

чем отличается первое от третьего (со вторым все понятно - диетное мышление во всей красе): тем же, чем питание бинджера отличается от питания естественно-худого человека. Бинджер хочет что-то не потому, что организм требует, а потому что нельзя же! поэтому надо быстрей-быстрей бурдючок набить. Причем, засада, запрет может даже не всегда осознаваться.

Естественно-худой человек не будет есть только потому что вот оно такое вкусное стоит - у него сначала происходит внутренняя инвентаризация: голоден ли  я и насколько сильно? хочу ли я съесть именно это? если не это, то чего я хочу съесть? затем приступает к еде и точно так же постоянно прислушивается к сигналам организма - вкусно ли это так как ожидалось? насколько я сыт - и останавливается (сам, без мыслей "все! хватит! а то пережру и растолстею") как только почувствовал, что это не так вкусно как хотелось бы или ощутив сытость - даже если на тарелке еще лежит гора еды.

 

Справедливости ради, у естественно-худых людей механизм отлова сигналов тела работает очень качественно, поэтому все что я здесь расписала, укладывается в мгновения и чаще всего не осознается. Что характерно, очень часто при этом естественно-худой человек искренне убежден: ест он немало и очень даже все подряд - просто вот метаболизм, блин, хороший же!

 

Но если замерить суточную калорийность бинджера - обычной тетки с ИМТ больше 25-и, которая свято уверена, что ест мало! и толстеет! и вот такого "всежрущего" худышки - выяснится неприятная для полной тетки правда - она потребляет овер 3000 ккал, а этот типа-обжора в писят кило живого веса - едва-едва набирает в половину меньше.

 

А дело лишь в осознанности - тетка-бинджер просто не замечает: сколько съела, на какой стадии голода начала есть, на какой стадии сытости закончила и насколько вкусно было то, что она съела - все это не осознается, сигналы организма не улавливаются, переедание становится совершенно привычным ощущением.

    • 2

вспомнила про беременность) свекровь начистила селёдки и говорит "ешь, все беременные едят и ты ешь" я говорю "да не хочу я, не тянет на неё вообще" а она "ты просто на диете сидишь, а деть не получает селёдки"

ну в итоге съела 2 кусочка, на утро встать не смогла, хотя все её ели, а полоскало весь следующий день только меня,  плакала потом, что ребёнок от спазмов желудочных начинал трепыхаться. наверное придётся согласиться с тем, что интуитивное  питание имеет место быть....

    • 0

кто такой бинджер?

    • 0

кто такой бинджер?

бггггг, Рюмка, я тут пишу-пишу уже полтора месяца про бинджеров, а ты такие вопросы задаешь :D

бинджер - человек с компульсивным перееданием

компульсивность = навязчивая потребность

    • 0

вспомнила про беременность) свекровь начистила селёдки и говорит "ешь, все беременные едят и ты ешь" я говорю "да не хочу я, не тянет на неё вообще" а она "ты просто на диете сидишь, а деть не получает селёдки"

ну в итоге съела 2 кусочка, на утро встать не смогла, хотя все её ели, а полоскало весь следующий день только меня,  плакала потом, что ребёнок от спазмов желудочных начинал трепыхаться. наверное придётся согласиться с тем, что интуитивное  питание имеет место быть....

вот, да, у беременных это особенно заметно

    • 0

беременность - это дооооо.

страдала по мясу.

сначала по соленым помидорам, потом мясо и творог... и фрукты, да, фрукты. особенно недоспелые лысые персики. все свои лишние деньги спустила на персики эти.

    • 0

беременность - это дооооо.

страдала по мясу.

сначала по соленым помидорам, потом мясо и творог... и фрукты, да, фрукты. особенно недоспелые лысые персики. все свои лишние деньги спустила на персики эти.

и вот на самом деле у любого человека существует точно такая же тонкая настройка на еду и в небеременном состоянии - просто когда тетка беременна - она постоянно прислушивается к своим ощущениям, поэтому пищевые предпочтения ощущает особенно ярко

 

если начать прислушиваться к себе в небеременном состоянии, спустя какое-то время начинаешь ясно чувствовать - вот это хочу, вот это не хочу, вот это хочу сильно-сильно, вот это вообще уберите бляха-муха - и становишься весьма разборчивой в еде

    • 0
у меня был такой дикий токс, что до 3 триместра ни на рыбу, ни на мясо смотреть не могла. молочку тоже не переносила, фрукты-ягоды тоже :)))переживала, что детям не хватит микроэлемнтов и витаминов, но потом вспоминала, что и во время войны бабы беременные ходили, и рожали нормальных детей. все, что ребенку надо, он из матери вытянет.
    • 0

Рокси, а рЫбу, рЫбу то  витамины пила?

    • 0

Рокси, а рЫбу, рЫбу то  витамины пила?


неа, щас их не назначают. только кальций с какой-то по какуюб-то неделю. во 2-3 триместре более или менее начала есть уже, но меня уже убивала изжога :D

в итоге я вышла из роддома с ровно добеременным весом, дома в первые пару недель еще по киллограмму теряда от кормления, недосыпа и стресса. потом как напал на меня жор нечеловеческий, так я и лопала почти год :D за год набрала больше 10 кило, после чего заинтересовалась Бусиными постами :)))
    • 0

а у нас назначают :) прикол. а фолиевую кислоту то? тоже не назначают?

    • 0
ну фольку только, да. плюс некоторые гормональные препараты да магне б6.
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.