Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Психология переедания. Практикум-1. Дневник и Зачем я хочу похудеть

Опубликовал: Леди Буся, 11 Май 2014 · 10 026 Просмотров

психология переедания
Этот перепост - обещанный практикум по работе с нарушенным отношением к еде и к телу.
Напомню, эта серия перепостов - из жж Светланы Бронниковой, нидерландского психотерапевта, работающего с нарушениями образа тела и питания

Итак, начали. В этом посте - все про условия и правила игры.

Мы собрались тут не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы проанализировать и сфяормулировать правильные (то есть нужные лично мне и работающие лично для меня) цели и изменить устойчивые паттерны поведения, которые мешают жить.

Поэтому, дорогая моя экспериментальная группа добровольных жертв, правило первое - не взвешиваться. Весы выкинуть или задвинуть подальше. Первое взвешивание разрешу не менее, чем через месяц. Безусловно, у вас всегда есть возможность нарушить это правило. Чего вы добиваетесь таким образом? вы смещаете фокус своего внимания с пищевого поведения (которым мы тут собираемся заниматься) на вес (вернее, на его интерпретацию вашими весами). Наша мотивация делать что-то, принятые нами решения становятся зависимыми от цифры, увиденной на весах. Цифры. могущей быть производной неровонстей поверхности пола, выпитой вчера жидкости или перенесенного только что ротавируса.

Скрытый текст



В общем, я не парилась с жж, все (эмоции и количество еды) запихала в пищевой дневник.
Заводится дневник не для того чтобы он стал надсмотрщиком, а потому, что с его помощью можно собрать анамнез так сказать - есть многов ещей, которые проходят без осознания. Дневник может помочь это неосознаваемое выковырять на поверхность, осознать, увидеть.

Дневник ведется крайне просто. В него необходимо записывать очень-очень кратко:
1. Что съела
2. Сколько (весьма приблизительно)
3. В каком физическом и эмоциональном состоянии начала есть
4. В каком физическом и эмоциональном состоянии закончила

Записывать необходимо все - питье, еду, перекусы

пример:
1. Пельмени покупные
2. Тазик
3. Прискакала с работы уставшая и очень голодная
4. Переела, тяжело дышать, злая как собака на себя за это, и пельмени вообще невкусные блять!



или:
1. Листик салатика
2. Половинку
3. Решила правильно поесть правильной еды, была не сильно голодна, чтобы не доводить (вспоминаем один из ебанутых советов "не доводить себя до голода, чтобы не переедать - лучше по листочку каждые полчаса блаблабла")
4. Я собой горжусь, поела совсем недосыта, как раз как правильно бегу к зеркалу смотреть насколько уменьшилась жопа от такого подвига

правда после подобной записи есть риск получить запись типа:
1. Торт
2. Два огромных кусища
3. Была жутко голодная после этого блять правильного салатика!
4. Обожралась как тузик, злая как собака, охота себя убить

В общем, записывать надо все хотя бы дней десять. Лучше с месяц
поэтому блокнотик должен быть совсем малюсенький, чтобы носить его с собой было удобно

У меня из открытий было одно потрясающее в своей простоте - оказывается, я постоянно недоедала, боялась переесть, хотела всегда и все есть "правильно" и в то же время, боялась голода - и поэтому съедала все слишком быстро, а потом круги нарезала вокруг сладостей, потому что хотелось докинуться, не ощущала удовлетворенности и в итоге с той же скоростью закидывала в себя брауни какой-нибудь здоровенький. Сладкое я кстати все равно ем после основного приема пищи, только уже спокойно - специально под сладкое оставляю место ))


Теперь про вторую часть марлезонского балета
На вопрос "зачем я хочу похудеть", я отвечала стотыщ миллионов раз - чего я туда только не вписывала из "правильных ответов" (я хочу быть подвижной. я хочу иметь хорошее здоровье) и из ответов, казавшихся мне абсолютно честными (я хочу, чтобы мужики на меня оглядывались, я хочу познакомиться с нормальным мужиком, я хочу похудеть для себя - мне нравится видеть себя стройной). Только все они были ложью. Основная причина у меня была простой, но до нее я тоже очень долго доходила: быть толстой для меня унизительно. Я должна быть худой, а лишний вес унижает меня, унижает - и этим бесит - пусть кто угодно будет толстым, но не я, я не могу быть толстой, это делает меня низшей кастой. Это открытие вскрылось под фразой "я хочу похудеть для себя" - и это причина, по которой похудеть очень хочется, но очень трудно - потому что это причина совсем не "для себя" - это невротическое высокомерие, которое единственное позволяет более или менее держаться на плаву болезненной самооценке - я должна быть лучше всех, иначе я загноблю себя до смерти и каждый, кто хоть немного лучше (аkа худее), будет иметь право меня болезненно тыкать и шпынять.

Избавиться от подобной неустойчивости самоуважения возможно только взрастив хорошую, крепкую самооценку не основанную на "лучше-хуже", ведь всегда будут люди, которые лучше, а у такой самооценки не бывает полутонов, есть только:
- лучше всех,
- а если не лучше всех, значит 3,143дец, все, хуже некуда.

В общем, при такой самооценке важно осознать две вещи:
1) что сама эта неустойчивая самооценка присутствует и вызывает к жизни высокомерие по-отношению к другим и презрение по-отношению к себе
2) что требования к себе не просто завышены, они просто нереальны

это поможет поискать в своей жизни что-то, что позволить реальнее взглянуть на вещи, на оценку самого себя, позволит сделать что-то реальное, что устойчиво повысит самооценку - например, разгрести завалы на работе; или найти хобби; или разрешить давний конфликт с родственником; или отстоять свои права в разговоре с начальником; можно научиться прислушиваться к потребностям своего тела, ценить их повыше, чем до этого. Только не похудеть. Потому что похудение/потолстение - это из оперы опосредованнывх достижений. Похудение - это просто побочный эффект уважительного отношения к телу, а не цель. Как деньги - побочный эффект качественно организованной деятельности.

ух, ну в общем комменты длиннее поста оказались ))

продолжение следует. Там еще практикума несколько постов, затем вернемся к теории, которая на самом деле тоже практика

  • 3



про унижение четко...

как быть, если остальные достижения в жизни кажутся фигней, которую запросто перебивает полнота? мой пример: да, я горжусь собой, что с лялькой на руках и без всякой помощи делаю свой проектик, учусь и помогаю мужу учиться, много читаю, и делаю йогу чуть чуть, и те де. но когда я смотрю в зеркало, мне кажется лучше, если б я была тупой фифой весом в 40 кг. я согласна на кишечного червя и туберкулез, таблетки для похудения и гриб блевантон, лишь бы жрать и худеть - утрированно, но есть и такое.

в глубине души я чувствую себя недостойной успеха и похвал, если я толстая.

    • 0
Осознать высокомерие, осознать нереальность требований этого высокомерия - я поэтому поставила эти два пункта на первое место


А потом уже будете ставить самооценку на более устойчивую опору

Иначе будет именно так, как вы говорите - ничто, никакие достижения не сравнятся с фантастическим в своей жесткости требованием к себе "похудеть и ниибет"
    • 0
Вот кстати, вы весьма тонко заметили про жрать и худеть - это тоже один из признаков того невротического высокомерия, о котором я писала: я должна быть худой, а прекращать для этого есть - не царское дело. И снова тут та же самая нереальность требований и то же контрастное отношение к себе и миру - я ДОЛЖНА быть худой, иначе замучаю себя презрением, но и не жрать - это тоже унизительно
    • 0
В общем, важно раскопать весь этот клубок и осознать его фантастичность
    • 0

то есть высокомерие - это убежденность, что толстые не имеют право на хорошее отношение?  надо разрешить себе быть толстой (убогой, увечной, неполноценной), и другим - тоже?

    • 0
Нет, высокомерие прячется в словах "пусть кто угодно будет толстым, но не я"
То есть остальные, пусть их, будут вторым сортом, и меня это не заденет и не расстроит, а я должна быть круче
    • 0

аааа.... вот оно что. то есть понять, что я среди лузеров и могу там остаться?

надо же как соображаю я в этой области туго.

    • 0

Сам факт, что вы относите полных к лузерам, говорит о высокомерии. Я понимаю вас, вам наверное кажется , что "бля, придется унизиться и согласиться быть с этими жирными вонючками в одной категории" - и накрывает тоскливым нежеланием или тоскливой же покорностью и ощущением безнадеги "чож мне, теперь распрощаться с мечтой о стройности? И так себя чувствую как в дерьме, а теперь согласиться в этом дерьме остаться навечно?"

Если я права, то видите? - для себя вы считате это дерьмом, а другие полные пусть в нем барахтаются.

Но дело в том, что полнота не показатель второсортности. Нужно это осознать - среди полных людей полно настоящих лидеров, победителей, талантов и просто счастливых уравновешенных людей. А до тех пор, пока для вас полнота будет равняться второсортности, ваше желание похудеть будет опираться на высокомерие, которое не имеет под собой вообще никаких оснований.

    • 1

Но в любом случае вам надо самой пройти все осознания. Как бы я ни пыталась объяснить, пока вас, что называется, не пробьет само по себе, никакие объяснения не помогут
У каждого свой путь и свои озарения

    • 0
А у меня высокомерие проявляется так: я, конечно, лучше выгляжу без лишнего жира, но принципиально мое тело мне визуально не нравится ни в жирном, ни в обезжиренном виде. Поэтому мне типа все равно :-).
    • 0

а это не высокомерие, кажется это называется нарушение образа тела

 

высокомерие - это когда хочешь быть или думаешь, что являешься лучше, чем другие

    • 0

у меня было такое до того, как стала поправляться - мне не нравилось мое тело практически полностью - уши не такие, щеки не такие, глаза  не такие, ноги не такие, коленки вообще не такие, жопа, само собой, не такая, грудная клетка (даже не грудь!) и та не угодила

и тыды и тыпы )))

    • 0
Не, образ тела в голове не искаженный, как раз соответствует реальным исходным физическим данным :-). А вот ты, Бусь, за лишним жиром об'ективно красивую фигуру прячешь. Разоблачайся! Очень хочется увидеть вживую без брони.
    • 0

ну посмотрим как пойдет, не думаю, что я когда-нибудь смогу быть такой как в 20 лет - возраст

да, в общем-то, я и не парюсь уже - останется лишний вес, да и бог бы с ним

 

 

насколько я поняла, недовольство телом, если оно объективно именно таково, как есть и этого не изменить (ну, например длина ног или соотношение талии к бедрам - ну как разрез глаз или форму пальцев), и есть нарушение образа тела - хочется того, чего объективно быть не может 

поэтому  бессмысленно не принимать того, что изменить не в силах - это можно только любить

 

но может я путаю канеш

    • 0

бгг

 

10256963_302080383283674_898813376799816

    • 4

Сам факт, что вы относите полных к лузерам, говорит о высокомерии.

ну да, я поэтому так и написала, чтобы точно было понятно о чем я.

конечно пока не пробило, но это и правда надо пережить - прийти так сказать к этому.

 

когда я была стройная, я очень высокомерно относилась к толстым и не таким стройным как я.

было это недолго :)))

щас подумаю что я думаю про двух полных людей, которые мне очень симпатичны...

так, тетенька одна - я не замечаю ее полноты, потому что она очень активная, живая, и делает много добра людям. с ней весело, и я всегда ей рада - она крестная младшего сына. точно знаю, что про полноту она тоже думает и переживает. и, черт побери, да, да, я все же обращаю внимание на ее жир, когда она приходит, а мне радостно что я не одна такая...

 

и дяденька. тоже человек активный и позитивный. тоже крестный младшего :))) тоже переживает насчет полноты. я его воспринимаю как плюшевую игрушку - ему даже идет.

    • 0

я всю жизнь была высокомерной по отношению ко всем толстым ))

 

я не отношусь к толстым толерантно до сих пор - пока ничего не могу с этим поделать

конечно отношение помягче чем раньше, мое тело не вызывает у меня отвращения, но полностью "простить" кому бы то ни было лишний вес я не могу - все равно буду его замечать даже на людях с относительно нормальным весом - на скинни фэт, например

в общем, есть еще куда работать

    • 0

Кстати, забыла рассказать, как споткнулась о правило, прописанное в самом начале этого поста "питаться так как питалась до этого"
К тому моменту, как я дошла до Бронниковой, диеты вызывали агрессивную ярость, а еда "как бог на душу положит" вызывала панику и сильную ненависть к себе. Я была в полном раздрае - и не есть не могу, и есть спокойно не получается. В итоге совет "есть как ела до этого" совершенно ничем не помог - мне было совсем плохо все время и я от всех метаний только усложнила себе процесс выхода из панического депрессивного состояния.

Если вдруг у вас та же проблема, а практикум пройти все-таки охота, я бы посоветовала на первых порах вернуться к обычному диетному мышлению - на чем вы там сидели, чтобы похудеть или не поправляться - на КБЖУ, трех кулаках, белковых или низкоуглеводных диетах, правильном спортивном питании или просто старались не есть после шести (ну и все это со срывами и зажорами, скорее всего) - вот и продолжайте это питание, пока практикум не дойдет до изменения привычек питания. Только постарайтесь не расстраиваться из-за срывов - при любом ограничивающем способе питания срывы неизбежны, примите это и расслабьтесь - бывает.

    • 0

да, что-то похожее есть.

сегодня поймала себя на мысли, что так надоела эта еда :))) в смысле мысли о ее, о том что поем, что приготовить сыну и мужу, и себе.

вообще сложность питания в том, что у меня жизнь крутится вокруг еды. в смысле встала утром - бегом готовить завтрак мужу. он ушел - ем сама, балую себя. потом старший сын встает - надо и ему готовить. три завтрака в итоге.

 

приближается время обеда. и та же херня, хоть и стараюсь совместить как могу. но у всех разные вкусы. муж любит макароны спагетти, сын - рожки. и приходится варить одному одно, второму другое. часто бывает, что основное блюдо острое, так что приходится ребенку отдельно еще и что-то готовить. а еще и лялька - то есть для него тоже что-то надо уже.

 

с ужином проще. муж часто не ужинает - пьет молоко. ляльке варю кашу, сыну что-то придумываю. и так весь день толкусь около холодильника. ну как тут не спомпульсивничать и не нажраться того, что и не хотелось, но попалось на глаза?

 

слишком много вариантов жрачки. надо что-то с этим делать.

    • 0

наоборот,ч ем больше вариантов пищи - тем лучше

у вас есть выбор, что есть, а следовательно опасность срывов гораздо ниже

 

просто, когда готовите мужу и сыновьям, подумайте, а чего вы себе хотите

    • 0

тогда еще и себе готовить :))))

впрочем, как вариант можно накормить всех тем, ЧТО ХОЧУ Я (зловещий смех)

    • 0

Ну а почему нет?

попробуйте в качестве эксперимента хотя бы дня три готовить то что вам лично хочется

а если мужу захочется острого - вручите перечницу, пусть поперчит

    • 0

да, при желании можно найти альтернативу. щас альтернативно сварила себе рис на гарнир.

и ела престранную вещь: рис со сметаной. никогда не пробовала, но захотелось.

    • 0

а, да ))  когда начинаешь прислушиваться к себе - такие странные вещи порой охота совместить

типа листика какойнить травы с кусочком мяса и с ложкой меда - прямо вот хочется

я тут курицу с ананасами под бешамелем делала - хотелось кисло-сладкое с солено-острым и горячим сливочным

 

у меня кстати отец любил отварное мясо без жира смазанное ложкой сгущенки - вот так просто без хлеба с несладким чаем

    • 0

Бусь, а вот это "кисло-сладкого с солено-острым и горячим сливочным"  - насколько устойчивое желание? Не бывает так, что вот прям щас хочется одного (а нету сразу), а через какое-то время совершенно другого, и все приготовления к желанию №1 насмарку? Или надо жить рядом с холодильником?

    • 0

Желание достаточно устойчивое для одного-двух дней, к тому же, если сочетание было новое и понравилось, наверняка еще захочется и блюдо можно вносить в реестр тех, что периодически готовятся - потому что будет хотеться достаточно часто

 

 

но я, кажется, понимаю, про что ты - бывает, что захотелось, а пока приготовила - расхотелось - например, готовить долго, а была уже сильно голодная и нахваталась всего подряд, или наоборот, вовсе не нахваталась, но от голода уже тошнит

 

есть способ перехвата - если желаемое блюдо готовить долго, а ты уже голодная, то нужно подумать, что у тебя на данный момент второе самое желанное - никогда не бывает, что хочешь вот только одного и все тут - и съедаешь небольшой кусочек этого второго, а этого достаточно, чтобы продержаться до того, как желаемое блюдо будет приготовлено. У меня это часто огурцы или сыр, или яйцо вареное

 

В общем, если захотела один раз, захочешь и еще раз

 

я теперь всегда держу в холодильнике куриный бульон и черный шоколад - потому что довольно часто хочется куриной лапши или борщика, а готовить бульон долго

ну а шоколад я всегда любила, просто теперь его хватает на дольше, чем плитка на раз - плитку ем примерно неделю

    • 0

от кстати куриный бульон люблю с чесноком.

 

папа интересное блюдо придумал :) со сгущенкой.

    • 0

мыхыхыхы :D :D

10255439_302783729880006_670708713505019

    • 2

теперь рассматриваю толстых теток. начинается примерно так: - вон еще одна пошла, корова.

потом думаю: надо худеть, это ж ужас до 45 дожить такой огромной. надо худеть.

потом вспоминаю: - ну, это ж не так плохо. может быть она добрая, и человек прекрасный. и вообще вес - это не показатель ценности личности и других качеств.

потом улыбаюсь.

 

щас купила то, что вообще-никогда-нигде-ни при каких условиях нельзя: банку пива.

безалкогольного - ляльке рано ее пить настоящее.

пива расхотелось после первых двух глотков, но допила все равно :)))

    • 0

почему пиво нельзя? из-за высокого гликемического индекса?

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yandex (1), Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.