Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания-8. Ужас быть жирным

Опубликовал: Леди Буся, 07 Май 2014 · 9 243 Просмотров

психология переедания
Вообще, мне интересно, нужно сюда вставлять практические задания или достаточно теории?
Потому что вообще-то перед этим постом несколько практических задания

если вдруг понадобится, я их распишу


пока - восьмой текст из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания


Это мой последний "теоретический" пост о культурных координатах физического облика. Все дальнейшие тексты будут носить чисто практический характер и посвящены конкретным приемам изменения взаимоотношений с едой. Я знаю, что обещала начать раньше - однако по зрелому размышлению мне показалось очень важным написать и об этом. О социальном давлении, который испытывает человек с "лишним" весом, о тех предубеждениях, которые общество испытывает перед толстыми людьми, и о том, как это связано с экономикой, политикой и изменением роли женщины в современном обществе.

"Страх быть жирным индуцирован культурно. Мы - общество, создавшее противостояние толстых и худых. Это всего лишь культурная фишка, субъективный взгляд. Однако намного легче вписаться в эту культуру, будучи стройным. Просто потому, что мы выбрали воспевать определенный телесный тип в определенное время. Нет ничего сущего в определенном размере тела, что делало бы его лучше. чем другие. Это наше коллективное решение - превозносить один-единственный идеал и санкционировать дискриминацию в отношению других, основанную на размера тела." Это слова психотерапевтического дуэта Джудит Мэтц и Жиллен Фрэнкелл, специалистов, разделяющих не-диетический подход к проблеме питания. Они пытались призывать американских "жирных" делать попытки менять культурные стереотипы. Например, не молчать, когда кто-то вышучивает толстых людей, не относиться к этому толерантно. Когда я читала это, мне было тоскливо. Я бы хотела пригласить обеих уважаемых коллег в русскоязычную часть сети...

Скрытый текст


____________________
* как раз одно из упражнений


Ну и мои комментарии по тексту
Я не вполне согласна, что раньше любили именно полноту, просто границы нормальности были пошире, чем сейчас, и девушка 48-го или 50-го размера так же считалась нормальной как и девушка 42-го и 44-го. Однако, начиная с 52-го (я про русские размеры, обозначающие полуобхват попы), уже считалась полной. Конечно были и до сих пор есть любители пышных форм, но вот я лично не люблю мужиков, которые любят толстых бап. Вот такой пердимонокль :D Мне они кажутся неудачниками, боящимися подойти к нормальной стройной женщине и согласными на второй сорт.

Кстати, мое имхо про вот тот эксперимент, который описан в посте про то, как дети гнобили толстых сверстников, считая их лживыми. Как-то это спорно все - что дети успевают нахвататься инфы до пяти лет о том, что толстым быть плохо - тем более, что речь идет об эксперименте более чем сорокалетней давности. Мне кажется, не любить сильно большой лишний вес заложено генетически, как ни печально - просто опять же, непонятно изх эксперимента, о каком весе идет речь - если говорить о жирных детях, а не чуть полноватых, то их остракизму подвергали всегда - стоит почитать например отзывы о великой княжне Ольге Николаевне Романовой, которая стала толстушкой в детстве - ее родные сестры задразнивали - а ведь речь не о современности,а о самом начале двадцатого века - больше ста лет прошло.

Так что, повторю, я считаю, что неприятие очень большого лишнего веса - это не культуральный феномен, а врожденный. А в этом посте смешались люди, кони (с) Нельзя сравнивать жирного ребенка в среде сверстников и Монро с ее невеликим 48-м размером.

Ладно, дальше по тексту. Про мою семью все было примерно так же. За исключением того, что с четырнадцати лет я заклинила на мифическом жире. И к двадцати основательно себя измучила - не диетами, нет - самоедством и ненавистью к себе. Когда я села впервые на диету, я весила 54 кило при росте 164 см. Вес более чем скромный.

Вообще, примирить меня с лишним весом помогло наблюдение за девочками на улице. И среди полных, и среди худых есть примерно одинаковое количество красивых и красиво двигающихся. И хорошая осанка с плавными движениями делает из женщины женщину куда больше, чем самая великая стройность и самые длинные ноги. Точно так же как открытость, дружелюбие и ум делают из обычной женщины красавицу, а глупость, злобность и угрюмость из красотки - едва ли не отвратного урода.

вродеп все

  • 3



от кстати вспомнилось про детский сад и насильственное кормление.

мой ужас с детского сада.

какого хера надо было толстого ребенка заставлять еще есть??? ужасающую кашу утром - я вообще не ела кашу, меня сестра основательно откормила ей в младенчестве:))) плов или адскую запеканку с противным борщом на обед, гуляш на ужин. я часами сидела в детской столовке над надоеденной едой - часами, одна. не помогали ни просьбы родителей, ни мои отказы ходить в детский сад вообще.

 

а вот про то, как формируется у детей отношение к толстым. очень просто формируется.

муж очень боится, что мын, то есть сын, в перспективе выберет толстую невесту - нездоровую, нежизнеспособную бабу. и щас уже ему внушает при взгляде в телевизор - вот эта баба толстая, фуууу, а вот эта стройная - хо-ро-шо.

 

даже не знаю как к этому отношусь. откровенное навязывание.

    • 0

мне бы хотелось практических заданий.

    • 0

муж очень боится, что мын, то есть сын, в перспективе выберет толстую невесту - нездоровую, нежизнеспособную бабу. и щас уже ему внушает при взгляде в телевизор
это пиздец...
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.