Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания. Внеочередное 1. Девочки, которых в детстве называют "жирными", впоследствие чаще страдают от ожирения.

Опубликовал: Леди Буся, 05 Май 2014 · 9 414 Просмотров

психология переедания
Снова перепечатка из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания

Текст небольшой, но есть пара спорных моментов. И вообще я делаю перепост именно ради своих комментариев

В минувший понедельник в журнале Американской Медицинской Ассоциации JAMA опубликованы результаты исследования, демонстрирующего, что девочки, которым значимые взрослые в возрасте 10 лет сообщали, что они "слишком толстые", в возрасте 19 лет значимо чаще страдают ожирением.

Это никак не связано с тем весом, который был у них в начале исследования (то есть не связано с фактом, был ли у них лишний вес на самом деле или нет).

Это заставляет нас снова обратить внимание на вопросы нарушений образа тела и так называемого hate body talk - негативных мыслей о теле. Фактически, достаточно родителям или другим значимым взрослым "посеять" зерна негативных мыслей о теле, как они могут "прорасти" ожирением позже.

Основной автор исследования, Дженет Томияма, сказала в интервью, что оно было предпринято как ответ тем, кто полагает, что стыдить людей по поводу полноты является эффективным способом мотивировать их к снижению веса.

Выборка исследования включала 2300 девочек, ученые наблюдали их с 10-летнего возраста до того момента, пока им не исполнится 19 лет. На момент, когда девочкам исполнялось 10 лет, им задавали вопросы, называл ли их "слишком полными" кто-нибудь из людей, включенных в предлагаемый список. Список включал мать, отца, сестер и братьев, лучшую подругу, самого симпатичного мальчика, других детей и учителей.

Если девочка отвечала "да" на какой-либо из этих вопросов, она попадала в группу "заклейменных по поводу веса".

Исследователи обнаружили, что девочки, отмеченные как "слишком полные" кем-либо из членов семьи, в 1,62 раза чаще страдали ожирением к возрасту 19 лет. Девочки, названные "слишком полными" людьми, не относящимися к семье, в 1,4 раза оказывались чрезмерно полными к возрасту 19 лет.

Томияма отмечает, что исследователи понимают: родители делают это чаще всего с добрыми намерениями, им трудно удержаться и не сказать ребенку, что она чрезмерно набрал вес. Тем не менее, "если мы говорим о здоровье, нет нужды упоминать о весе. Вес не является маркером здоровья в любом случае", - отмечает Томияма.

По мнению исследователей, девочки, которых называют "слишком полными", испытывают сильный стресс и тянутся к еде как к средству достижения комфорта.

Добавлю от себя, что подчеркивание ценности внешней красоты, стройности, изящества девочки потенциально может привести к тому же самому результату, а именно высокой телесной тревоге и потребности во что бы то ни стало сохранить красоту и стройность. Это почти наверняка приведет к экспериментированию с диетами и физическими нагрузками в подростковом возрасте, что, в свою очередь, во многих случаях заканчивается расстройством пищевого поведения.


http://svetlyachok.l...com/642852.html
http://on3gk5dmpfqwg....ru/642852.html



Ну и мои комментарии.

Да, со мной именно так и было. Мне было лет 13-14, когда одноклассница (к слову сказать, самая полная девочка в классе) в разлдевалке перед уроком физкультуры как-то ляпнула: Ну у тебя и ляхи! И все девочки класса в этот момент оглянулись и впялились в мои ноги. Ну и я осталась как заяц под прицелом.

Я не помню, отчего это так сильно меня ранило, потому что объективно я была не просто худой, я была самой худой в классе,а те самые "ляхи" - это начали к пубертату расходиться кости таза и фигура стала превращаться из детской в девичью - жира на этих "ляхах" не было вовсе.
Точнее, пока писала, я, кажется, поняла в чем дело...

Моя худоба была предметом моей гордости с очень ранних лет - помню мне было года четыре и я смотрела на пальчики подружки и они на фоне моих казались едва ли не сардельками и мысль тогда была примерно такая: "блин, как же она живет с этими сардельками? и как хорошо что у меня таких нет". Напомню, ребенок четырех лет (я) явно был заинтересован в том чтобы всегда оставаться худым. Не знаю, что именно послужило к этой гордости толчком, потом у что мою маму ругали родственники и врачи за мою худобу, бабуля пыталась кормить меня насильно, кто-то там обзывал меня скелетом и дистрофиком - а мне было как с гуся вода. Зато я знала точно, что не хочу быть толстой. Худой - пожалуйста, но только не толстой, господи, не толстой, это же ужасно.

И в 14 лет мои воззрения не изменились, а тут такой удар под дых. С тех пор я разглядывала себя в зеркале часами в тревожных поисках ненавистного жира. И когда в 16-летнем возрасте на животе появился слой жирка толщиной в полсантиметра, который не сошел после одноразовой голодовки, я впала в первую депрессию по поводу лишнего веса. Мне же никто не сказал, что без этого жирка меня ждала аменорея и что это не тот жир, который вызывает отвращение. У меня было все просто: есть жир - есть отвращение. Нет жира, тогда нет и отвращения.

Таким образом, когда я впервые села на настоящую диету (в 24 года), за плечами у меня уже был десятилетний багаж тревог и печалей по поводу своих "несметных" жиров.

Так, выныриваем из экскурса в историю древних веков и теперь собственно комментарии.
Я не очень верю, что на ровном месте человека могут подрубить комментарии по поводу его лишнего веса, если у него уже не было базы - тайной уверенности в том, что толстым быть плохо.
Потому что ну не появилось же у меня ни грамма комплексов после того , как все мое детство маму шпыняли, что у нее дочь болезненно худая. А ведь говорили об этом не раз и не два - буквально сколько себя помню, так было лет до 15-и.

А вот то, был ли человек худым или действительно имел лишний вес, совершенно неважно. Если человек боится лишнего веса, его обязательно затянет в одно из расстройств пищевого поведения. Можно быть изначально очень мелкой худышкой и разойтись в порядочную пышку. Правда можно, конечно, свалиться в анорексию, или, более мягкий вариант, в контролируемую анорексию - однако это не отменяет того, что и у бинджеров, и у анорексиков база нарушений единая - человек страстно мечтает похудеть. Просто бинджеры сваливаются в цикл из ограничений и зажоров, а анорексички - теряют связь с реальностью и не видят, до какой степени себя довели.

И про вот еще про что имхо. Если ребенок имеет лишний вес, то лучше канеш не говорить ему об этом, а постараться свой рацион и свое пищевое поведение выстроить максимально здоровыми и без насилия и контроля над собой и уж тем более над ребенком. Однако не запретишь же злым мальчишкам во дворе орать вслед ребенку "жирный жирный поезд пассажирный". Тут, я думаю, важно, чтобы ребенок осознал, что кроме внешности у него есть еще куча всего - ум, душа, привычки, способности, и еще, что его можно любить просто так ни за что. Тогда злые мальчишки останутся только одним неприятным моментом, в целом, в позитивном восприятии жизни. Но я не детский психолог и у меня даже нет детей - я только лишь исхожу из того, чего бы я-ребенок хотела, если бы со мной вдруг случилось такое, как дразнилки по поводу веса.

И да. Последний абзац. Опять же, весьма спорно. Если превозносить внешность девочки и больше ничего кроме восхищения ей не давать, тогда да, согласна, девочка заклинит на том, что только красивой (или только худой, или только умной, или только веселой, или только здоровой, или только красивой, худой, умной, веселой и здоровой - смотря что превозносить) ее любят родители и вообще люди, а некрасивой (нехудой, неумной, невеселой, нездоровой) они ее не любят. Если же ребенок осознает, что в целом его любят просто так, а красота - это просто малозначимый, хоть и приятный комплимент, тогда ребенок вовсе не будет циклить на внешности и не свалится в нарушения пищевого поведения. Снова это было лишь имхо.

  • 1



у меня другая история: я всегда была полной. совсем недавно тетка рассказала мне, как они видели меня маленькую. мама работала, так что с года за мной присматривала старшая 9-летняя сестра. и вот себе она накладывала маленькое блюдце еды, а мне - огромную взрослую тарель. :))))  так что я с младенчества привыкла слышать охи-ахи по поводу того, что я слишком толстая - мама, папа, сестра, соседи, родственники, прохожие.

 

одногруппники в детском саду, одноклассники.

 

помню, как в 8-м классе вернулась домой, у сестры был друг в гостях. и он ее так потионьку спросил - почему Ленка такая толстая? а она так сочувствуенно ему - мол, ну она же всегда была такая. и мое первое возмущение детское - вам то что с того, еще и говорить об этом?

 

так что я всегда знала, что толстым быть плохо, и что я не оправдываю надежд свой семьи.

 

впервые я чуть чуть похудела в 14 лет - полностью перестала есть сладкое и мучное. не помню сколько я от этого отказывалась, но точно помню, что откладывала себе в какую-то сумку шоколадки и конфеты, которые хотела потом съесть. осознание того, что все это ждет меня, помогало мне не есть это.

 

радикально похудела в 15 лет - влюбилась, ничего не могла есть почти. в день могла сожрать арбуз, к нему кусочек колбасы и зефирку например. + бассейн и танцульками увлеклась тогда.

 

думала, что теперь меня все будут любить и уважать :))))) большим разочарованием было, что в общем ничего не изменилось. до 18 лет потихоньку набирала вес обратно - чуть чуть. к 19 было около 10 лишних килограммов. потом сбросила. с 21 года до 30 отъелась до 106 кг. щас поменьше чуть чуть.

 

и знаете в чем прикол? сейчас моя жизнь гораздо веселее и насыщеннее, чем в те же стройные 17.

в общем то я очень счастливый человек. но вес хочу сбросить. не для мужа и детей, не для окружающих сочувствующих, а потому, что хочу попрыгать на месте и чтоб бока не отваливались при этом. хочу спрыгнуть с лестницы как паркурист - легко и пружинисто. хочу играть с сыном в яутбол во дворе, не тряся мясами как бегемот. двигаться хочу.

    • 2

Когда читаешь эти истории, так грустно становится. Тохру, зато, если хочешь двигаться - можешь начинать уже сейчас, а не ждать пока похудеешь, вот что клево. Это подвижность приведет за собой стройность, а не наоборот.

    • 0

главное чтоб колени не развалились на конструктор лего от такой нагрузки, и лифчик покрепче :) а то прыгают...

я пока снова йогу начала.

    • 0

Я, в общем, думаю,в се у вас будет хорошо. Потому что даже просто правдивый взгляд на вещи - уже самый огромный шаг вперед. Я годами носила одежду на пару размеров меньше, только чтобы не признаваться себе, что у меня уже далеко не 46-й размер

    • 0

спасибо. :) я б может быть тоже носила. если б влезала :)))))

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.