Перейти к содержимому





- - - - -

Психология переедания-7/2. Испанский сапог диеты: почему это не работает.

Опубликовал: Леди Буся, 01 Май 2014 · 9 327 Просмотров

психология переедания
Это перепост из блога Светланны Бронниковой - психотерапевта, работающего с перееданием - окончание предыдущей части.


Помните, был такой суперпопулярный фильм-антиутопия "Матрица"? А в Интернете после его выхода появилась ужасно смешная пародия, на украинском языке, где герой фильма, Нео, надо и не надо - выкрикивал "Я знаю кунг-фу и умею летать!".

Был ли герой "Матрицы" магом? Да, безусловно. Строго говоря, любое тайное знание, приводящее к чудесным изменениям, есть магия. В этом смысле диета и диетическое поведение - есть вариант современной магии. Изменения личности и характера сидящего на диете, описанные в прошлом посте - не единственные, характерные для следующих диете. Нередко первая фаза успеха влечет за собой повышение (и не всегда адекватное) самооценки, ощущение причастности к тайному знанию, презрение и ненависть к "жирным", к тем, кто не смог так, как я - выучить кунг-фу и научиться летать. Нет, я не говорю, что это обязательно происходит - но так бывает. И на мой взгляд, это напрямую связано с кратковременным, но опьяняющим ощущением магического контроля над своим телом, и над своей жизнью. Именно этот феномен лежит в основе обещаний, которые дает любая диетическая концепция - на нашей диете вы обязательно почувствуете себя лучше. Да, это так - почувствуете обязательно. Просто ненадолго.


Скрытый текст


Так, вспомнила свои претензии к Бронниковой.
Их две.

1. Иногда реально непонятно - занимается ли она причинами переедания или пытается успокоить толстых баб, что они и такие хороши - слишком часто рассказывает, что ИМТ 30 - это прекрасная физическая форма, и что патология начинается с ИМТ не менее 40.

Мое личное мнение по этому поводу таково. Если желаешь похудеть, чтобы наладить личную жизнь, удержать мужика, заставить посинеть от зависти подружек, заткнуть назойливых родственников-доброхотов со своими советами, или прекратить себя ненавидеть, мечтая получить фигуру Гвинет Пэлтроу или Киры Найтли (или себя-двадцатилетней, к примеру) - то это большая ошибка.

Если хочется привлечь и/или удержать мужика, то фигура тут явно не помощнгик. Вспомнить хотя бы, как товарищи мужики тащатся от Ким Кардашьян с ее необъятной жопой и сиськами. Да и разводы происходят с любыми типами баб - супермоделей и известнейших актрис бросают, что уж об обычных людях говорить. С мужчинами вообще дело не в фигуре как таковой, а в том, как ты себя преподносишь - уж поверьте мне, я побыла в обеих шкурках и фигура в обоих случаях играла очень маленькую роль в моих отношениях с мужиками. Мало того, тот единственный мужик, который открыто и страстно восхищался моей фигурой, любил меня, когда я была отнюдь не худышкой.

Подружки не посинеют, а почернеют от зависти, если ты и в своем нынешнем весе привлечешь клевого мужика
Доброхоты-родственники начнут вопить, что ты стала шкелетиной, или что у тебя не работа а дерьмо, или что этот парень не твой, итли что у тебя еще какая хуйня неисправимая.

Добившись правдами и неправдами фигуры Гвинет Пэлтроу, отнюдь не вздохнешь спокойно и умиротворенно - будешь постоянно в напряжении, как бы не упустить достигнутое или начнешь себя гнобить за так и нескинутые еще 32 грамма, неидеальные коленки, торчащие уши, несимметричное лицо, падающие брови, короткие ноги, квадратную жопу или еще какую неведомую хуйню.
И еще нужно четко осознать - себя двадцатилетнюю назад не получишь. точка. Сиськи уже не те.


Но, тем не менее, я бы хотела похудеть. Не ради всего этого, но ради подвижности и гибкости, хорошей осанки, легкости и крепкости. Правда это не та мечта, которая приведет меня к 54-м кг, о которых я мечтала раньше, зато эта цель именно моя, совсем не имеющая отношения к тому что скажут обо мне другие или о том, как я буду выглядеть. И вот постоянные разговоры, что ИМТ 30 это прекрасно - прямо бесят. Товарищи, это не прекрасно - мне носки надевать сложно! Я не могу сесть подвернув под себя ноги! Я ложусь и изза моей большой опы получаю охуенный перегиб в пояснице отчего не могу нормально спать ни на спине, ни на боку, да к тому же задыхаюсь даже от небольшой нагрузки. И еще меня серьезно беспокоят мои вены. Что бы кто ни говорил, я хочу все-таки весить поменьше.

Спрашивать напрямик у нее как-то неудобно, зачем она расхваливает ИМТ 30-32

2. Она постоянно подтасовывает факты. То есть, может она и не специально, но постоянно выскальзывает в защиту толстых то что она говорит, даже если примеры, которые она приводит - об обратном. Например в этом посте про страховщиков: ну вот да, конечно, страховые агентства просто так пришли к выводу, что полнота убивает. Потому что полнота реально убивает. Правда, тут надо делать поправку - лишние 5 и даже 10 кило еще никого не убили. Но лишние 30-40 весьма хорошо подкашивают здоровье, убивают суставы и вены, изменяют гормональный фон.

Ладно. По тексту, кроме передергиваний претензий нет.


Часть про магию советую перечитать внимательно - там кроется важное открытие - мы постоянно ищем магические пути разрешения наших проблем. Важно это понять, осознать и усвоить - чтобы можно было ловить себя за руку в реальной жизни. Потому что магии нет и упрямое наше неверие в этот простой факт оборачивается тяжелыми разочарованиями.


Часть про ответственность и контроль для меня была поначалу темным лесом. Я чувствовала, что здесь кроется что-то очень важное, но не могла его выковырять - не понимала, почему, если я наконец-то контролирую (ну, по крайней мере, пытаюсь контролировать) питание, то это означает безответственность? Это же наоборот ответственность!.. Но потом я разобралась и теперь даже удивляет как я этого не видела - что контроль на самом деле есть отказ от ответственности.

Перепощу мой коммент сюда из прошлого поста, чтобы попробовать объяснить в чем тут фишка.

Разница между контролем и ответственностью простая.

Представь, что это не ты, а кто-то другой, кого тебе надо контролировать.
Если ты контролируешь кого-то, то ты будешь следить, проверять, стоять над душой - лишь бы он не накосячил и тебе не пришлось отвечать за него. Но если ты взяла на себя ответственность - это означает, ты доверяешь ему сделать что нужно без твоей постоянной опеки и согласна разгребать последствия, если что.
В этом разница - контролируя, ты стараешься избежать ответственности, а беря на себя ответственность, ты соглашаешься отвечать за последствия.

С едой то же самое. Если ты контролируешь питание, это значит, что ты посадила себя на диету, то есть отказываешься от ответственности - диета отвечает за твое тело и твою еду, а не ты - тебе плевать, что чувствует тело и что ему хочется есть - это не твоя забота. Если же ты берешь на себя ответственность - это означает, что ты ешь, прислушиваясь к себе и согласна отвечать за то, что получаешь на выходе.

Вроде все. Следующий пост длинный и тоже неоднозначный. И он - последний из теоретических, затем пойдут почти сплошь практические

  • 2



Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.