Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания-7/1. Испанский сапог диеты: почему это не работает.

Опубликовал: Леди Буся, 30 Апрель 2014 · 9 490 Просмотров

психология переедания
Первая часть седьмой части ))
Напоминаю - это перепост из ЖЖ Светланы Бронниковой ака svetlyachok - психотерапевта, работающего в Голландии и специализирующегося на а нарушениях питания и образа тела

Как узнать, компульсивный ли я едок или просто люблю вкусно поесть? В сущности, очень просто. Компульсивные едоки регулярно обращаются к еде в отсутствие физиологического голода. Это не означает, что у "нормального" едока не бывает моментов, когда еда поглощается не потому, что он голоден, а потому, что она аппетитно выглядит или потому, что это отпуск и олл-инлкюзив оплачен своими кровными. Однако, в отличие от компульсивного едока, нормальный едок опознает сигналы дискомфорта - чувство тяжести в желудке, сонливость, изжогу - и спокойно ждет следующего момента наступления физиологического голода, чтобы есть. Компульсивный едок, переев, ругательски себя ругает, впадает в панику, истерику и отчаяние, и обдумывает, каким бы образом диетически себя наказать - сесть с понедельника на протасовку, устроить завтра яблочный (хорошо, если не уксусный) день, лишний раз сходить в спортзал, и так далее. Поскольку таких моментов у компульсивного едока в течение одного дня может случиться несколько, это отнимает огромное количество душевных сил и приводит к низкой самооценке, депрессии и хроническому чувству вины.

Ключевой момент вовсе не в том, сколько вы едите, или, тем более, сколько вы весите - среди компульсивных едоков есть вполне себе стройные особи. Ключевой момент - процесс поглощения пищи имеет мало связи с чувством голода. На самом деле, многие компульсивные едоки не знают более, что такое чувство голода.


Скрытый текст


Ну и от меня

вот кстати, пример с дисингибицией в свое время точно убедил меня в том, что у меня именно компульсивное переедание - у меня было точно такое же отношение к "запретному" - если уж сорвалась, то эх, залетные, однова живем!
И то что сытость перестала быть мотиватором к перкращению еды на пике срыва - это тоже я за собой только тогда заметила. И то, что сытость вообще перестала ощущаться как то самое чувство удовлетворения, когда даже самой вкусной еды не надо больше, все, наелась, спасибо, кушайте сами свои салатики манты и тортик - если у меня вдруг оказывалось нечто такое в холодильнике, это нечто постоянно сидело у меня в сознании: ой, а там мамина селедка под шубой стоит в холодильнике... эх... одиноко ей там поди... стоит... одна... позабыта позаброшена... И в конце концов я срывалась и съедала все. Поэтому у меня в холодильнике обычно висели стройными рядами дохлые мыши, и ничего калорийнее курогруди и капусты я старалась там не держать

теперь про генетику, эволюцию и адаптацию

Я, помню, была сильно испугана этим рассказом, что метаболизм способен замедляться до такой степени - меня накрывало тоскливой безнадегой, что теперь я обязана всю жизнь ограничивать себя, иначе обзаведусь идеальной геометрической фигурой, тоись получу на выходе фигуру-шар. Но на практике все оказалось не так страшно. Метаболизм имеет свойство не только замедляться, но и раскручиваться, если прекращать держать себя впроголодь. Да, безусловно, первое время вес набираешь, причем исключительно за счет жиров, но если не дать себе впасть в панику и продолжить обучаться технике интуитивного питания, метаболизм со временем приходит в норму. А если к этому есть хотя бы минимальная физическая нагрузка (например полчаса-час ходьбы не особо быстрым шагом ежедневно), то все станет приходить в норму еще раньше - но об этом, о минимальной физической активности в посте у Бронниковой есть.

И да, про силу воли - согласна.

Сделаю пометку. Девушки, у которых ИМТ и так в пределах нормы, я не знаю, что может человеку помочь получить ИМТ 18. Могу только предположить, что не в имт дело, а в качестве тела обычно - если есть жир, который не нравится, а вес при этом в пределах нормы (ИМТ ниже 25 кг/м2 - да-да, вот такая она норма - большая), остается только качать и качать - чтобы количество мышц увеличилось, а количество жира соответственно снизилось, но морить себя голодом надо прекратить по-любому - иначе риск свалиться в анорексию, булимию или компульсивное переедание очень велик. И вообще, прежде всего необходимо разобраться с собственными желаниями и с образом тела. Но об этом будет еще пост

Вот. Что-то еще хотела написать - что-то, в чем несогласна с Бронниковой. И забыла. Если вспомню - апдейтну.
Продолжение следует

  • 2



я компульсивная обжора...

    • 0

сразу пошла во вторую часть.

Буся, получилось вести дневник питания?  у меня по этому пункту прям протест такой. что-то вроде как однажды муж сказал "что-то ты толстая стала, я буду за твоим питанием следить", а у меня в душе все перевернулось и я сразу придумала миллион способов, как я буду нелегально сладострастно жрать наперекор всему.

вспомнилось, как мама назло курила много лет - папа не разрешал. и вот он за порог, а она шмыг на балкон - там быстренько пых-пых - потом лимончиком заест - и обратно в кровать, типа спит. к моменту когда папа возвращался со стоянки, следы пресдупления были заметены.

а я ее осуждала еще блин :)))

 

у меня в голове все не умещается. и правда столько контроля... а ответственности - тоже много. но не за себя - а за других. а за себя что-то типа смотрите, до чего ВЫ меня довели. странно все это осознавать.

    • 0

Да, дневник, если не понимать, зачем он, кажется надсмотрщиком. И такие типы дневников есть - у тех кто на кбжу сидит. Но этот дневник не такой. Он нужен не для контроля, а для изучения, он поставляет исследовательский материал и вести его слишком долго не надо - хоия бы пару недель.
Дело в том, что компульсивный едок мало когда ест по чувству голода и, к тому же, часто переедвет. А еще бывает, ест на автомате, даже не осознавая, что вот он сейчас поел.

В дневнике поэтому необходимо записывать совсем не то, что в дневнике надсмотрщике - никаких граммов и калорий, никакого нутриентного состава и даже количество точно не надо.

Там нужно записывать всего 4 пункта и очень кратко
1. Что ела
2. Примерно сколько
3. Изза чего начала есть
4. В каком состоянии закончила

Пример: пельмени - тазик - была голодная и злая - обожралась как тузик, щас злюсь на себя

Или: капустный листик - чучуть - была немного - "правильно" - голодная - слегка наелась, чувствую себя с "правильной легкостью"

Правда, после такой записи есть большая вероятность получить следующую вот такого содержания: печеньки сына - хз сколько - была оголодавшая после прошлого правильного капустного листка, чтоб его черти взяли - обожралась как тузик и злюсь на себя.


Потом, когда будешь перечитывать после пары недель ведения, заметишь определенные тенденции. Я, например, заметила, что ставлю себе слишком высокую планку - тупо голодать все время, есть как эти ебанутые француженки, про которых не помню кто, мне лапшу на уши навешал - мол они встают из-за стола всегда слегка голодные, чтобы, значить, фигуру блюсти. Еще заметила, что когда расстроена, то ем на автомате, не чувствуя вкуса, при том, что физически есть не хочу, точнее, не могу, даже если сильно голодная -при стрессе меня потташнивает всегда - но проваливаюсь в какую-то бесчувственную безвременную яму и жру пока не затошнит уже конкретно и не от стресса,а  от пережора. Причем, если расстройство или стресс идет сильным фоном, мне даже тошнота не помогает остановиться. Еще заметила, что стараюсь оголодать очень сильно, и когда приступаю к еде, боюсь, что опять не наемся и срываюсь

В общем, это просто исследование а не тюремщик. Полезная штука

    • 0

А разница между контролем и ответственностью простая. Поймешь со временем.

 

Представь, что это не ты, а кто-то другой.
Если ты контролируешь кого-то, то ты будешь, следить, проверять, стоять над душой - лишь бы он не накосячил и тебе не пришлось отвечать за   него. Но если ты взяла на себя ответственность - это означает, ты доверяешь ему сделать что нужно без твоей постоянной опеки и согласна разгребать последствия, если что.
В этом разница - контролируя, ты стараешься избежать ответственности, а беря на себя ответственность, ты соглашаешься отвечать за последствия.

С едой то же самое. Если ты контролируешь питание, это значит, что ты посадила себя на диету, то есть отказываешься от ответственности - диета отвечает за твое тело и твою еду, а не ты - тебе плевать, что чувствует тело и что ему хочется есть - это не твоя забота. Если же ты берешь на себя ответственность - это означает, что ты ешь, прислушиваясь к себе и согласна отвечать за то, что получаешь на выходе.

    • 1

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.