Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Психология переедания-6. Жир и родня. Семейные системы, порождающие нарушения пищевого поведения.

Опубликовал: Леди Буся, 29 Апрель 2014 · 9 810 Просмотров

психология переедания
Шестой пост из блога светлячка - Светланы Бронниковой, психотерапевта, занимающегося психологией переедания.

Конечно, писать о психологии переедания и стратегиях изменения питания, страдая кишечным гриппом - совершенный оксюморон. Мне сегодня секретарь звонила, узнать, как у меня дела. Я ей сообщила, что самая эффективная система похудания найдена, и всех пациентов можно пачками посылать ко мне - ловить этот вирус. Проблема переедания будет решена сразу и радикально, о проблеме веса и говорить нечего. Правда, вас будет сдувать ветром, но к этому можно приспособиться - взять в руки гантели, чтоб к земле тянули, опять-таки польза.

Зато я ловлю себя на том, что продолжение этих текстов стало обдумываться само собой. Это какой-то параллельный мыслительный процесс, который особенно активен в периоды полусознания: при засыпании или рано утром.

Подумалось мне вот о чем.

Скрытый текст




Ну и немного от меня.

С одной стороны - пост довольно сложный - задевает такие чувствительные струны, как проблемы с едой у стройных женщин и внутрисемейные нарушения отношений.
Нужно иметь определенную (и немалую) смелость, чтобы признаться себе, что не все в порядке с отношением к еде и что семья (такие родные мама с папой) может иметь какие-то нарушения

Если вдруг кому-то интересно, моя семья была смешением 1-го, 2-го и 4-го типов - мои родители постоянно тыкали мне, что отец закончил с золотой медалью школу, а потом еще и четыре вуза - два технических, военно-морское училище и высшую партийную школу - это то, что касалось достигаторства; мама постоянно знала лучше меня, что я делаю, думаю, чувствую (Где была? - В школе задержали. - Не ври, ты была не в школе, а у подружки!); и при этом поцелуи и мягкие близкие отношения были не в чести - до сих пор маму могу только легко в щеку поцеловать, но ни обнять, ни притронуться не могу - это вызывает сильное смущение и ощущение ненужности - это то, что касается дистантности.


Но знаете что? Давно уже, еще с тридцатых годов многие психотерапевты и психотерапевтические школы не считают, что проблемы из детства так сильно отражаются в проблемах взрослого человека, как это хотят показать фрейдисты. И знание о проблематике детства практически ничем не может помочь в решении проблем. Нет, понятно, что детство несет свою (и немалую) роль в развитии человека, но это и все - знание о проблемах из раннего детства разве что может помочь немного лучше узнать свои актуальные траблы. Но ни решить их, ни даже облегчить симптомы это знание не в состоянии. С одной стороны, казалось бы, это убеждение приводит к тупику - раз детские воспоминания не помогут, то как же быть?.. Дело в том, что психика под воздействием внешних и внутренних воздействий изменяется всю жизнь, и не важно, какие траблы были в детстве, важно, что актуальные, нынешние проблемы отношений в частности и психики в целом можно решать именно сейчас - доступными сейчас средствами, без оглядки на проблемы детства.

Так что будем продолжать ;) Будем смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Продолжение следует

  • 5



А я вот думаю, что детство определяет дальнейшую жизнь человека на 90 % как минимум и от него не отвертеться (если только тотальную амнезию себе не устроить). Поэтому, если ты Рокси - то тебе повезло, а нет - будешь всю жизнь проблемы родом из детства разгребать, пока не надоест, и неизвестно еще, разгребешь ли (это я про себя, если что). Да, будем честно смотреть вперед.

    • 1

ну определенно детство накладывает отпечаток, но если бы все было так печально-прямолинейно, как представляют фрейдисты, то нормальных людей не было бы - у каждого ребенка в детстве есть травмы, начиная с родовой

но так как психика штука крепкая, то она самореабилитируется довольно сильно и даже не слишком долго, стоит человеку попасть в комфортные для себя условия (или создать себе их самостоятельно)

    • 2

психика штука очень крепкая, она крепко-крепко в себе удерживает знакомые с детства паттерны и туго-туго поддается изменениям. или так. она, конечно, радостно и довольно быстро поддается изменениям, но при любом сильном стрессе отскакивает назад, в привычные родные формы. а чтобы изменения были более-менее устойчивыми и глубокими, нужны регулярные и долгосрочные консультации психолога, что рекоменует светлячок и о чем свидетельствует количество психологов в современном мире. сдается мне, фрейдизм тут не при чем, чисто особенность двуногих прямоходящих.

для сильных и настойчивых людей эта дорога, я вот к чему.

    • 0

это долгий философский и теоретический спор, в котором ни ты, ни я не сильны - нет соответствующего образования

 

я лишь за то, чтобы человек не думал, что если у него были траблы с родителями, то изменить он себя неспособен - способен еще как.

    • 0

то нормальных людей не было бы

как будто они есть...

    • 0

а чтобы изменения были более-менее устойчивыми и глубокими, нужны регулярные и долгосрочные консультации психолога, что рекоменует светлячок и о чем свидетельствует количество психологов в современном мире.
а не кажется ли тебе, что это просто продвижение своих услуг? 
    • 0

 

то нормальных людей не было бы

как будто они есть...

 

есть

функционировать может, радость периодически испытывает, сам себя и свою семью содержать способен, с людьми поддерживать отношения может - нормален

    • 2

 

а чтобы изменения были более-менее устойчивыми и глубокими, нужны регулярные и долгосрочные консультации психолога, что рекоменует светлячок и о чем свидетельствует количество психологов в современном мире.
а не кажется ли тебе, что это просто продвижение своих услуг? 

 

оно самое и есть и меня сей факт никак не расстраивает. другое дело, что кому-то эти платные услуги помогают жизнь изменить, кому-то нет. поэтому психологи никогда никаких гарантий никому не дают (это обидно, согласна :-)), но такова жизнь - не попробуешь, не узнаешь.

    • 0

 

а чтобы изменения были более-менее устойчивыми и глубокими, нужны регулярные и долгосрочные консультации психолога, что рекоменует светлячок и о чем свидетельствует количество психологов в современном мире.
а не кажется ли тебе, что это просто продвижение своих услуг? 

 

мне кажется, твое неверие в психологию слишком глубоко - я понимаю, когда речь идет о выпускниках наших факультетов психологии - когда от человека даже медобразование не требуется, а потом плодится самая разнообразная психологическая нечисть

 

но когда человек отучился на психиатра, затем избрал психотерапию как вид деятельности, изучил пару-тройку направлений психотерапии (лучше канеш опять же заграницей в каких нибудь всемирно известных институтах), защитил кандидатскую, прошел личный психоанализ, поработал под наблюдением супервизора пару лет и только потом взялся за самостоятельную работу - то почему нет?

    • 0

другое дело, что кому-то эти платные услуги помогают жизнь изменить, кому-то нет. поэтому психологи никогда никаких гарантий никому не дают

дело не в гарантиях, я их не жду

(хотя, например, от врачей практически все хотят гарантий)

меня беспокоит другое - очень сложно оценить профессиональный уровень

опять же то, о чем я говорю всегда - у них мало статистической базы

Например: даются фигурки и говорят: это ваша семья, расставьте их. Человек ставит (чем он в этот момент руководствуется, трудно сказать). В результате ему выкатывают: вы относитеть к своему ребенку как к партнеру, а не как к ребенку. Вопрос: хорошо, а при какой постановке фигурки будет считаться, что отношение к ребенку как к ребенку? А вот так... 

А почему? 

А нет ответа. 

Нет статистической корреляции же. 

    • 0

жду продолжения с нетерпением! :)

    • 0
Например: даются фигурки и говорят: это ваша семья, расставьте их.

Бронникова, кстати, против расстановок очень сильно - считает этот способ групповой психотерапии непрофессиональным и очень опасным - слишком уж грубо лезут посторонние

 

а еще она сильно не любит создателя этих самых расстановок - товарища хеллингера, ну и вообще расстановки, как метод психотерапии, не признаны профессиональными психотерапевтами и психиатрами

    • 0
Нет, это вроде не расстановка по Хелингеру была, а так в рамках разговора
Насчет Хелингера я ее мнение читала
    • 0

я не спец, - увидела слово "расставьте" и подумала что про них

 

на расстановки сначала собиралась пойти из интереса, но потом прочитала у Бронниковой и решила, что обойдусь ))

    • 0

не уверена насчет семьи родителей. тоже что-то смешанное.

но я однозначно на ребенка давлю как в типе 2 и 4.

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.