Перейти к содержимому





- - - - -

Психология переедания-3. Расстройство с питанием

Опубликовал: Леди Буся, 24 Апрель 2014 · 6 043 Просмотров

психология переедания
Это третий пост из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания

предыдущие два смотрите здесь: 1, 2



Ну что ж, продолжим наши игры. Когда я обдумывала продолжение, мне пришла в голову не слишком веселая мысль. С точки зрения маркетинга, тексты эти - штука совершенно бесполезная, ибо моя целевая аудитория даже не говорит на том языке, на котором я пишу. Вероятность же для моего читателя попасть лечиться в нашу программу стремится к абсолютному нулю, ибо мы не в России. К тому времени, как мы откроем филиал в РФ, написанное в ЖЖ все забудут. С другой стороны, полная свобода от необходимости что-либо "продавать" позволяет раскрыть всю полноту информации о полноте, не используя всегда смущающих меня приемов вроде "дальше я вам не расскажу, купите мою электронную книгу, а такого-то числа будет вебинар - прорекламируйте в своих журналах".
Скрытый текст



Ну и уже по привычке добавлю комментарии от себя


Я обнаружила у себя два вида расстройств пищевого поведения:
- binge-eating disorder
- compulsive overeating

Ночное обжорство, я знаю, встречается довольно часто, но у меня его нет и никогда не было, не считая новогодних изобильных столов и пары эпизодов из детства, когда я ночью крала с кухни испеченные на завтра булочки или печеньки - я расскажу об этом подробнее обязательно, но в другой раз, в комментариях к какому-нибудь более подходящему посту, потому что это оказались очень важные для меня открытия в том,ч то касается нарушения моего пищевого поведения.

Если вдруг вы обнаружили у себя компульсивное переедание (compulsive overeating), пожалуйста не переживайте сильно - ничего сильно страшного в этом нет и это не ярлык на всю жизнь "шизофреничная дура психованная" - это всего лишь закономерное следствие культа стройности, процветающего в нашем обществе. В этом нет вашей вины и избавиться от компульсивного переедания можно и даже не слишком сложно - просто понадобится внимание, немного терпения, способность к прощению и хотя бы зачатки доверия к себе.

Я, кстати, при самодиагностировании нашла у себя все признаки compulsive overeating, а не пять обязательных. Помню, даже не удивилась - я уже знала, что что-то патологическое в моих отношениях с едой есть, просто не могла сообразить, что. Но для меня было как-то странно слышать, что у меня зависимость от еды. Поясню. Я бросала курить, что такое зависимость, я знаю очень хорошо. Вот этих симптомов зависимости я у себя не находила - я не зависела от какого-то одного вида продуктов, например от тортика или от печенек, я могла поедать все, кроме того, что значилось в списке "полезностей" и кроме нескольких видов продуктов, которые ненавидела с детства (куриная кожа, жирное мясо, пенки на молоке и на киселе). До меня не доходило, что имеется в виду зависимость от самого факта поедания в ответ на эмоциональные причины.

Теперь по поводу голода в желудке и голове. Для меня были сложности в том, чтобы определить, какой вид голода толкает меня сейчас есть - мне то казалось, что я все время ощущаю физический голод, то - что только один эмоциональный.
Могу вам сказать теперь: зря я парилась - на начальном этапе не особенно важно, какой вид голода я испытывала, потому что и тот, и другой толкали меня есть, а я, по привычке, и тот, и другой старалась сдерживать из страха "опять переесть", а потом срывалась и как тот Робин Бобин Барабек съедала все вокруг. У меня не хватало сил и прощения просто принять как данность, что срывы случаются. И что иногда они случаются три раза в день даже, а иногда один, но затяжной на неделю зажор, и что это не повод себя ненавидеть. Со временем, как разобралась во всем, эмоциональное переедание значительно уменьшилось, а физиологический голод абсолютно достоин того, чтобы его утолять.


Про пищевой дневник. Нужен ли он? Нужен. Во-первых, потому что не всегда осознаешь, сколько съел. Во-вторых, в дневнике надо записывать только что ела и когда. И самое важное - в ответ на что ела - на голод, на страх, на тревогу, а может от скуки или поела на автомате, даже не заметив прием пищи. В каком состоянии начала еду - была сильно голодна, средне, слегка голодная, ела не потому что была голодна или накладывала еду на полный уже желудок. И в каком состоянии закончила еду - не доела, поела достаточно, наелась слишком сильно, или вообще переела.

Есть с дневником одна сложность - он заставлял меня воздерживаться от перееданий, потому что записывать же придется! А потом я срывалась, потому что запрещала себе есть и не записывала. И бывало, что вообще бросала дневник, потому что он вызывал у меня ощущение ненавидящего меня прокурора, обвинителя, фиксирующего мое неуемное обжорство - я начинала бояться тех негативных эмоций, которые накидывались на меня во время и после записи. Это ничего, это случается. Просто нужно понять, что не для оценок он заводится, а для исследования. Не будешь же работать над пищевым расстройством вслепую - нужны хоть какие-то данные. Пусть три дня ведешь дневник. Хотя конечно лучше дней десять. А еще лучше недели три-четыре.

UPD ох. забыла рассказать про "зачем худеть". А ведть это важно.

Да, мной руководила исключительно эта мотивация - похудеть, потому что я не нравлюсь себе толстой и я думаю,ч то не нравлюсь и окружающим тоже. И еще одно - меня унижало осознание, что я толстая - ну как *лять так? я - и толстая! Это может быть колхозная дунька или какая-то там тетка за пятьдесят - вот пущай они и буду толстые, а я обязана быть худой! Со временем дошло - внутри меня есть очень серьезное нарушение - это высокомерие: дословно "я меряю себя высокой мерой" - я должна быть лучше других, лучше всех вокруг, вокруг чернь, а я прынцесса, а прынцессе надлежит быть воздушным созданием и невыносимо стыдно быть толстой коровой. Но дело в том,ч то высокомерие - это гордыня. А гордыня не зря объявлена грехом. Потому что она раскалывает личность, заставляет одновременно презирать всех вокруг и ненавидеть себя за несоответствие высокому внутреннему образу, который якобы и должен быть мной. И все эти "должна", "не должна", "обязана", "надо" - все это проявление гордыни и все это раскалывает изнутри человека все глубже и глубже - на якобы богоподобное существо и на ненавидимую мразь, которая не вписывается в "божественность". Именно эта гадость заставляет человека ненавидеть самого себя.
И именно эта мотивация "я должна быть стройной" делает нас такими несчастными.

хых )) скоро мои комментарии к перепосту превысят размеры самих статей
Ну, продолжение следует ;)

  • 3



Буся, вот тут у меня вопрос относительно невозможности любить и принимать себя - а как быть с самосовершенствованием в этой установке? 

Если я люблю себя такой, какая есть, и всё мне в себе нравится - как тогда совершенствоваться? 

    • 0

Гамма,я  там апдейт написала как раз про довольство и недовольство собой

 

А насчет совершенствования - это довольно глубокий философский спор.

Есть три позиции относительно оценки человеческой личности.

 

Одна из них (ее называют фрейдистской) считает, что человек по природе порочен и только насилием (эмоциональным и/или физическим) можно заставить личность совершенствоваться, развиваться, становиться более хорошей - мол, если я не буду подхлестывать эту тупую скотину (тело, личность), я залягу на диван и буду втыкать в телик и жрать тазиками, или возьму топор и пойду всех убивать

 

Вторая позиция (ее называют религиозной) считает, что человек по природе своей одновременно добр, но плох, слаб - если не заставлять его, не держать в страхе и повиновении перед обязательствами, моралью, общественным порицанием (или Богом), то он расслабится и перейдет на темную сторону силы уйдет от Бога к сатане, фигурально выражаясь.

 

Третья позиция (гуманистическая) считает, что человек, если убрать все мешающее ему, пойдет по пути развития самостоятельно - то есть это не означает,ч то все люди добрые, талантливые. сильные, но это означает, что все мы потенциально таковы - главное убрать мешающие препятствия типа неудачного воспитания дома и в школе, неудобных и сложных условий жизни (в нищете или сироты), причины сделавшие нас жестокими, ленивыми или глупыми - и тогда заложенные в нас способности расцветут сами собой,  нас не надо заставлять, да и не получится - как персиковую косточку не заставишь вырасти дубом или помидором - она вырастет персиком, главное чтобы были подходящие для этого условия - теплая атмосфера, питательные вещества, вода и отсутствие мешающих препятствий.

 

 

Я придерживаюсь третьей, гуманистической позиции. Потенциально мы все добрые гении, надо вычищать жизнь от того, что мешало нам ими стать.

    • 1

 И все эти "должна", "не должна", "обязана", "надо" - все это проявление гордыни и все это раскалывает изнутри человека все глубже и глубже
 

а есть ли шанс снова стать цельным? 

    • 0

я думаю, да, есть

кому что помогает. мне лучше всего - психоанализ

    • 2

Я уже так худела с психологом. Нашла у себя много "интересных" тараканов из-за которых набирала вес. С любовью с ними попрощалась, они ушли понурив головы и унося с собой 12 кг. лишнего веса. Год всё было отлично, гардероб спасен, жир с боков не свисает... Новый купальник...Красота.

Но.....пришла девальвация....сука..... мы, как и многие потеряли много денег. Перспектива отдельного жилья так и осталась перспективой, только в ещё более удалённом варианте, а дети уже большие.... Вместе с этой потерей стали возвращаться мои "тараканы", кто-то потихоньку, а некоторые дружным маршем под барабанный бой. В итоге + 5 кг за месяц, самобичевание, с трудом застегивающиеся вещи....и страх цен и накоплений.......Короче я в печали. Пиши ещё, может это поможет мне найти дорогу к себе.

    • 1
Я понимаю, каким ужасным может быть самобичевание. Легко сказать "не паникуй", но постарайся успокоиться. Потому что только на свежую спокойную голову можно найти где тут собака порылась
    • 0

вот бывает же, что совсем не голодна, но время обеда, и я знаю, что потом просто не успею/не смогу поесть... поэтому приходится кушать... это нормально?

    • 0

Роми, вообще-то нет

считается, что для организма полезнее есть только в ответ на чувство голода

    • 0

Буся, а можно еще вопрос? Ты где-то упоминала про ночные набеги на холодильник.

Почему ночью хочется кушать? И не лень вставать и идти к холодильнику? Просто я ночью сплю так, что мне лень лишний раз пойти в туалет, не то, что кушать. И когда вечером поужинаешь, появляется сильная тяжесть, сон тревожный. Наеврняка эффект от ночных набегов аналогичный.     

Ты меня с кем-то путаешь У меня никогда не было ночных обжорств, поэтому ничего про них не знаю. Могу предположить, как одна из причин night eating syndrome, это то, что человек весь день старается не есть, а вечером происходит срыв

    • 0

я весь день бывает не ем, а потом, придя, домой я объедаюсь. Я это называю piggy night)))

 

Буся, Raduga.ct, у кого вы работаете/работали? С какими психологами? 

    • 0
Я у Бронниковой онлайн через скайп Но еще не весь. Цена 100 евро в час
    • 0
Хм... а у меня просто трагедия. Мне выписали целый список продуктов, которые нельзя. Как минимум ближайший месяц.
Из самого критичного - газированные напитки. Любые. Капуста. Яблоки... Кажется, я только что поняла проблему людей, которые сидят на какой-нибудь диете.
Когда поймала себя на мысли, что хочу чечевичный суп. (ешкин кот, я его не ем. Я его готовлю для мужа и максимум - три-четыре ложки в процессе для контроля качества). Да-да, потому что чечевицу мне теперь тоже нельзя.
- А кофе??? - глаза полные смертного ужаса. Я точно знаю, что этот запрет я нарушу однозначно и определенно.
Врач смотрит на меня, кажется, понимая, что если мне сейчас запретит кофе, я заплачу.
- Чашку. Утром. Растворимого...
Растекаюсь ковриком...
    • 0

Фиона, надо врача менять! я серьезно. 

    • 0

Фиона, надо врача менять! я серьезно. 

 

плюс стопицот

    • 0

сорри, Лу, не видела

а сообщения не доходят

    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.