Перейти к содержимому





- - - - -

про зависимость и независимость

Опубликовал: Леди Буся, 13 Декабрь 2012 · 2 767 Просмотров

я тут пришла к выводу, что бунт против чего-либо - это тоже один из видов зависимости, а вовсе не проявление независимого характера.


независимость означает "Я делаю так как я хочу"
а если "Я делаю назло, потому что это запрещено" - это тоже зависимость. Потому что в этом случае не опираешься на свои интересы, а делаешь вопреки запрету - даже если во вред своим истиным интересам.


ЗЫ я просто все еще до сих пор разбираюсь с истинными "хочу" и "не хочу"

  • 0



а если "Я делаю назло, потому что это запрещено" - это тоже зависимость.

а еще, если "делаю, потому что запрещено" - попытка доказать свои возможности принятия решений и свою силу(?)
    • 1
мне кажется, все остальное - просто сопутствующие следствия - иногда положительные, иногда отрицательные

но сам принцип бунта - это зависимость.
В том смысле, что если человек бунтарь по природе - манипулировать им будет не труднее, чем тем, кто привык во всем соглашаться и боится противопоставить себя другим. Нужно будет только давать ему противоположные желаемому финальному результату команды.
Пример.
Если человек бунтует против любого давления, то, если хочется чтобы он встал, нужно просто потребовать "не вставай ни в коем случае!"
То есть та же зависимость от внешних обстоятельств, что и у человека соглашающегося. Только с обратным знаком.
    • 0
само собой, но все идет от той самой "уверенности в себе наоборот"
почти все
за исключением наверное тех, кому говорят - "не получится", а они все равно делают
    • 0
Мнээ.....
Я курю потому что хочу. (раньше) Я курю в разрешенных местах, когда на меня никто не смотрит и пассивным курильщиком не является. Но вместе с тем я курю и там где это запрещено, где это может подвергнуться осуждению и все такое.
Что хочу сказать - любому направленному вовне действию свойственна некоторая амбивалентность.
    • 0
я бы не стала приводить в качестве примера курение - это все-таки один из видов зависимости

но, допустим, зашла ты с мороженым в бутик - а нельзя. Тебя попросили выйти - выйдешь, или начнешь бунтовать и назло есть мороженое в магазине?
    • 0
А можно другой пример? ;)
Потому что я просто не пойду в бутик с мороженым. Потому что хождение по бутику испортит мне кайф. От мороженого.
Но мысль примерно понятна. Так вот, я прекрасно знаю, куда нельзя ходить с собакой. И если на двери знак, что с собаками сюда нельзя, но я знаю, что по закону можно, я закачу скандал, потребую официальной бумаги отказа обслуживания по причине наличия собаки и пойду дальше по всем инстанциям. ;)
Такой пример пойдет или нет?
Наверное, я слишком законопослушна. В том плане, что бунт против законов мне претит. Бунт против того, что я считаю неправильным - естественен.
    • 0
я подумаю над этим
но, мне кажется, поиск справедливости - бессмысленная трата энергии. Систему ненадо ломать, системой надо пользоваться по мере возможности.

Ну и еще - справедливости не существует.

То есть, я что хочу сказать. Ощущение своей правоты не должно, по идее, вызывать хоть сколько-нибудь сильных эмоций. Если запрет на что-то незаконен, то чего по инстанциям ходить? Делаешь как тебе хочется, да и все. Смысла ругаться с кем-то просто нет. Если же применили силу и выперли вас с собакой из (куда вас с собом не пускают?) из транспорта, к примеру, то, безусловно, это обидно, но бунтовать и лезть насильно в этот автобус, рискуя собакиным и своим здоровьем - смысл? Только лишь затем чтобы доказать свою правоту?
    • 2
у моей сестренки в детстве был период ужасной вредности. однако я прекрасно заставляла ее делать то, что нужно мне, играя на ее духе противоречия :). так что да, мне кажется, это разновидность несвободы, а значит - зависимости.
    • 0
Да, это в детях проявляется ярче. Когда моей было 3 года, у неё на все было один ответ "Нет и не буду" Поэтому я наверно в течении полугода говорила ей : "Ты не будешь кушать суп!" "Буду!"- вопела она. И мы спокойно кушали. Потом я говорила: " Ты не будешь пить чай из этой красивой кружки!" Результат тоже не заставлял себя долго ждать. Потом всё это прошло, но нервов вытрепало ого-го.
    • 0

поиск справедливости - бессмысленная трата энергии.
Ощущение своей правоты не должно, по идее, вызывать хоть сколько-нибудь сильных эмоций.
Если же применили силу и выперли вас с собакой из (куда вас с собом не пускают?) из транспорта, к примеру, то, безусловно, это обидно, но бунтовать и лезть насильно в этот автобус, рискуя собакиным и своим здоровьем - смысл?

ощущений и их сочетаний так много и ситуации житейские таким кубарем иногда катятся... ощущение собственной законной правоты прекрасно совмещается с довольно сильной эмоцией злости на козлиные поступки окружающих. пример из жизни: дважды с перерывом в неделю водители автобуса №29 пытались закрыть дверь и отъехать от остановки, когда мой ребенок был уже внутри, а я еще снаружи. в одном случае я руками открыла дверь, заскочила в салон и чуть не прибила водителя (бунт?). наорала на него в полный рост и сожалею лишь о том, что мой сын видел и слышал меня в такой ситуации. во второй раз у водителя хватило сообразительности быстро извиниться. нирвана - это хорошо, конечно, но не всегда получается...
    • 3
да я сама не нахожусь в нирване почти никогда ))
в твоем случае, имхо, материнский инстинкт сработал - там любого порвешь незадумываясь, когда ребенку увозят от тебя

речь в посте о другом - о том, чтобы независимо от того что говорят и делают окружающие, ощущать свои истинные желания и следовать им, а не бессмысленно на автомате бунтовать.
    • 0
словарь говорит, что в разговорном варианте бунт - это любое проявление неповиновения, несогласия, непокорности. наверное, бунт может быть как автоматическим "баба Яга всегда против!", так и осознанным...
    • 1
есть черта такая - бунтарство и упрямство
человек делает вопреки всему, что ему гвоорят, независимо от своих истиных интересов, его как черт под локоть пихает противоречить всем и всему, независимо от того, нужно это ему или нет. Я говорила про это качество, про то, что бунтарем в этом смысле ничуть не труднее манипулировать чем покладистым нюней, что это тоже зависимость от мнения других людей, только с обратным знаком.
    • 0
тогда это про взросление
    • 1

сожалею лишь о том, что мой сын видел и слышал меня в такой ситуации.

Почему? Я думала, наоборот, хорошо, когда ребенок знает, что ласковая и добрая мама может, когда надо, яростно защитить свое. Чтобы не было ложного представления о хорошем человеке, как о человеке, который никогда ни с кем не конфликтует.
    • 1

тогда это про взросление

ну кстати да, похоже
    • 0

сожалею лишь о том, что мой сын видел и слышал меня в такой ситуации.

Почему? Я думала, наоборот, хорошо, когда ребенок знает, что ласковая и добрая мама может, когда надо, яростно защитить свое. Чтобы не было ложного представления о хорошем человеке, как о человеке, который никогда ни с кем не конфликтует.

действительно. поговорю с ним сегодня, расспрошу, каково ему было на разъяренную маму смотреть.
    • 2
Что- то я эту тему пропустила ...
Если посмотреть с этой точки зрения , получается что все революции , бунты и даже демонстрации - бессмысленны . С чем я полностью согласна . Еще могу принять совершенно мирную демонстрацию или митинг . А вот все вооруженные революции наносят вреда больше чем пользы , даже с лучшими намерениями .
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.