Перейти к содержимому





- - - - -

Реальность изменений

Опубликовал: Леди Буся, 13 Ноябрь 2011 · 913 Просмотров

Прочитала на одном ресурсе пост парня, который сетует на то, что все плохо, что на самом деле человек не меняется, и бегает по тренингам и читает умные книжки только лишь надеясь поменяться, а на самом деле он уверен, что серьезные, глубинные изменения личности невозможны.

Имхо это ощущение безнадежности только до первого инсайта. Когда наступит первое качественное измененение, перестаешь думать, что структура личности железобетонно неизменна. Проблема в одном: этого нельзя рассказать, объяснить, показать, к этому человек должен дойти сам. Рассказать нельзя потому что все это ужасно банальные и заезженные фразы. Свежесть и мудрость какой-нибудь банальности можно вдруг, случайно, под влиянием счастливого стечения обстоятельств ощутить самому. Озарение.

Именно невидимость качественного изменения, его глубокая интимность приводят тех, кто сам не испытал пока такого, или испытывал, но забыл или не придал значения, к мысли что "все врут" (с) - раз я сам этого не почувствовал, значит, и никто не почувствовал. Это недоверие, неверие свойственно многим. Это от эгоцентризма (не в плохом значении, а в медицинском) - человек застопорился на себе, себя сделал мерой всего, и просто не умеет поверить, что у другого человека может быть по-другому.

И еще одна вещь. Понять, есть ли качественные изменения личности, можно только имхо косвенным путем. Мотивация "от" - показатель отсутствия изменений. Как только появляется мотивация "для", значит внутри произошли серьезные изменения. Если человек бегает по тренингам в целях улучшить свою жизнь - это мотивация "от" (убежать от невзгод). Если, в целях разнообразить ее (жизнь), значит - "для", значит его жизнь устраивает его, а тренинги он воспринимает как развлечение, как способ обогатить жизнь, а не улучшать ее. Можно привести такую аналогию: можно учиться вязать, потому что холодно и не на что одежду купить, и можно учиться вязать, потому что интересно и можно создать что-то неповторимо свое.

Но, имхо, мотивация "от" очень важна сама по себе, во всяком случае, не менее важна, чем мотивация "для" - если в доме нет картошки, то наслаждаться черной икрой не получится.

  • 0



Если человек поставил перед собой цель изменить себя (какие-то качества) он этого добьется. Так что парень не прав (или не очень-то и хочет добиться изменений). Думает, что посетил пару семинаров и сразу преобразится? Ни фига Ничего подобного. Здесь важна самостоятельная работа, упорство и вера.
    • 0
Странно, я часто вижу в людях мотивацию "от" - она приносит результаты не всегда, наверное, именно от неверия в собственные силы.

Когда идет мотивация "Для" - это более результативно для человека на мой взгляд.

Использую мотивацию "от" - когда лечу бессонницу латынью и мытьем кафеля... :faceoff:
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.