Перейти к содержимому





- - - - -

Кто ленится, руку поднять!

Опубликовал: Леди Буся, 24 Октябрь 2011 · 1 004 Просмотров

Я тут подсела на Хорни, перечатала уже кучу ее книжек. И нашла секрет всеобъемлющей лени (цитата из книжки):

тайные обширные требования – один из важных факторов, отвечающих за инертность, которая (в открытой или скрытой форме) является, возможно, наиболее распространенным невротическим нарушением. В противоположность праздности, в которой можно пребывать по своей воле и получать от нее удовольствие, инерция – это паралич психической энергии. Она распространяется не только на действия, но и на мысли и чувства. Все требования, по определению, заменяют невротику активную работу над своими проблемами и, следовательно, парализуют его рост. Во многих случаях они ответственны за глубочайшее отвращение к любым усилиям. Бессознательное требование тогда таково, что одного только намерения должно быть достаточно для достижения, для устройства на работу, для того, чтобы стать счастливым или преодолеть трудности. Он имеет право получить все это без всяких затрат энергии. Иногда это означает, что реальную работу должны выполнить другие (пусть Джордж это сделает). Если этого не происходит, у него есть причина быть недовольным. Таким образом, часто случается, что он устает от одной перспективы "лишней" работы, когда надо сходить куда то, что-то купить. Иногда в процессе анализа усталость пациента удается снять очень быстро. Например, одному пациенту предстояло сделать много дел перед поездкой, и он чувствовал усталость, еще не принявшись за них. Я предложила, чтобы он принял проблему устройства своих дел, как вызов своей изобретательности. Это ему понравилось, усталость исчезла, и он смог завершить дела, не почувствовав себя разбитым или измученным. Но хотя он при этом испытал свою способность быть активным и радоваться этому, его порыв делать усилия по собственной воле скоро иссяк, поскольку бессознательные требования все еще оставались слишком глубоко укорененными.

Итак. Оказывается, нежелание что-либо делать, паралич психической энергии, как это явление назвала Хорни, инертность, а не лень или праздность, заставляет нас бессмысленно бездельничать, когда нас ждет невыполненная работа, или ненаписанный диплом, или неотложные важные дела в налоговой, или поездка в банк, или важный звонок и т.п.

  • 0



но где же лежат корни этой инертности?
    • 0
Там есть и про это.

У каждого невротика есть список требований к себе, то есть список невротических НАДО. Список долженствований, которые невротик выставляет себе, это только одна сторона печальной картины. Есть и другая - долженствования, которые невротик приписывает другим. У каждого человека есть потребности. У невротика потребности превращаются в требования. Эти требования и есть долженствования других по отношению к невротику.

Именно фрустрация этих требований и вызывает гнев, ненависть, тоску, печаль, неуверенность и проч. Почему же его требования хронически игнорируются и нарушаются? Потому что они чаще всего нереальны на самом деле. Хотя невротику кажется как раз наоборот: они не просто реальны, они абсолютно справедливы. И чем более справедливыми эти требования выглядят в его глазах, тем более праведный гнев испытывает невротик при их фрустрации - игнорировании или нарушении. Что такое праведный гнев? Это не просто гнев, это разрешение себе его иметь.

Так вот, оказывается, чем сильнее испытывает человек гнев, когда его требования не выполняются, тем больше вероятность, что требования нереальны и невротичны.

Для того чтобы требование это разрушить, нужно ясно его увидеть, честно его проанализировать и, значит, осознать его нереальность. Зато, чем больше невротических требований пало, тем легче человеку избавиться от собственно невроза.

И появляется этот паралич вследствие как раз этих невротических требований к другим, вследствие списка "они должны...": человек под воздейсмтвием паралича как бы отказывается действовать самостоятельно - перекладывает ответственность с себя на ддругих, говорит себе: "они должны то-то, и тогда я сделаю это!" или "пусть они сначала... и тогда я..."
    • 0
слушай, прикольно! применив мысленно эту штуку к себе, я поняла, что не невротик, слава богу. я могу прокрастинировать, но в конце концов берусь и делаю, что нужно, хоть и не хочется :)) а вот к кое-кому знакомому вполне подходит то, что ты описала в посте. спасибо за инфу, будем работать :)
    • 0
Хм, а вот интересно, то, что я сейчас лапки кверху подняла - это реальная усталость или невроз? :confused:
    • 0
Невроз - очень распространенное явление. Невроз - это любые навязчивые состояния и ощущение внутреннего или внешнего принуждения. Обсессивно-компульсивное расстройство, одним словом - идея фикс, помноженная на принуждение.
    • 0
несколько раз перечитала, прежде чем понять. типа "Глаза боятся, руки делают" - люблю найти для себя простую формулировку.
как раз то, чем я не так давно страдала: настает ступор, дела никуда не уходят, а ты все ждешь чего-то, и такой депрессняк. хорошо, что научилась преодолевать это, и других гоняю: че боться, иди и работай, емае.

Буся, спасибо. надо почитать ету тетку.
    • 0

Невроз - очень распространенное явление. Невроз - это любые навязчивые состояния и ощущение внутреннего или внешнего принуждения. Обсессивно-компульсивное расстройство, одним словом - идея фикс, помноженная на принуждение.

я в курсе, у меня так, риторический, скорее, вырвался
    • 0
я невротик :faceoff: и перфекционист к тому же. В последнее время я приобрела милую привычку отказываться от любых начинаний, которые надо завершить к определенному сроку, наверное, именно из-за этих невротических переживаний. А можно ссылку на автора?
    • 0

А можно ссылку на автора?

http://www.koob.ru/horney_karen

рекомендую начать с Самоанализа. Затем прочитать Наши внутренние конфликты. И потом Невроз и личностный рост.

А Невротическую личность нашего времени лучше вообще не читать - написана тяжелым и нудным языком, да еще в книге постулируются идеи, от которых Хорни потом сама и отказалась.
    • 0

А можно ссылку на автора?

http://www.koob.ru/horney_karenрекомендую начать с Самоанализа. Затем прочитать Наши внутренние конфликты. И потом Невроз и личностный рост.А Невротическую личность нашего времени лучше вообще не читать - написана тяжелым и нудным языком, да еще в книге постулируются идеи, от которых Хорни потом сама и отказалась.


о, спасибо ;-)
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.