Перейти к содержимому





- - - - -

Смысл жизни.

Опубликовал: Nebulae, 23 Июнь 2010 · 269 Просмотров

До конца света еще
миллиард лет... Можно много, очень много успеть за
миллиард лет, если не сдаваться и понимать, понимать и не
сдаваться. И еще мне казалось, что он говорит: "он умел бумагу
марать под треск свечки! Ему было за что умирать у черной
речки..." И раздавалось у меня в мозгу его удовлетворенное
уханье, словно уханье уэллсовского марсианина.
И я опустил глаза. Я сидел скорчившись, прижимая к животу
обеими руками свою белую папку, повторял про себя - в десятый
раз, в двадцатый раз повторял про себя: "... С тех пор все
тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы..."


Как-то так произошло, что я довольно рано, лет в 12-13, задался Вопросом "кто Я?". И пусть говорят, что это будет первым вопросом какого-нибудь исскуственного интеллекта, мне кажется, всерьез человек начинает озадачиваться этим вопросом уже поднакопив какой-то мировоззренческий опыт. Я же с самых малых лет обожал читать - сначала сказки (братья Грим и русские народные, казахские народные и сказки народов мира), потом фантастику... Эдак лет в 15 настольными книгами стали 2 "шедевра" популяризаторов науки - "Вселенная. Жизнь. Разум" Игоря Шкловского и "Драконы Эдема" Карла Сагана. Оба автора - астрономы, но если книга советского физика была более "сухой" и освещала глобальные вещи (энтропия, тепловая смерть Вселенной, вероятность встретить Чужих), то господин Карл много внимания уделял биологической природе человека, выискивал аллюзии в Библии и говорил про искусственный разум. Чем они, авторы, были похожи, так это чудовищными масштабами времени и пространства, о которых они говорили легко и непринужденно. Разумеется, такие книги привели к тому, что личная смерть меня страшить перестала - кто я, человек, с примерным максимумом жизни в 1 век, рядом с десятками нолей числа, которым описывается процесс полного испарения Черной Дыры?

И тогда я задался целью найти какое-то удобное объяснение цели жизни всего человечества - ну и цель жизни себя самого, как части его. Религия в этой роли меня не устраивала - она, грубо говоря, лишает меня веры в смысл жизни, вот этой биологической возни на протяжении миллиарда лет, вообще. Мысль "смысла жизни нет" сама по себе не может являться ответом на такой вопрос - когда я спрашиваю "В чем смысл жизни?" предполагается, что он есть, черт подери. А все прочие мысли приводили меня к каким-то частным ситуациям и смысл был, но локального характера - построить дом, воспитать сына и посадить дерево - без возможности "растянуть" этот смысл на многие поколения назад и вперед.

Таким образом я пришел к выводу, что ответ должен отвечать следующим требованиям:
1. Объяснять прошлое и настоящее. Объяснять, чем мое/наше положение сейчас обязано тому, ради чего жили предыдущие поколения.
2. Ставить цели, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные для меня конкретно и человечества в целом.
3. Намекать на средства и способы реализации "этого самого смысла жизни" даже на данном этапе.
4. Масштабироваться на любой другой "смысл жизни" какого-либо человека.

И знаете, я его нашел, этот смысл жизни. Причем самое, на мой взгляд, замечательное, он подойдет всем. Причем придумал его не я. И называется он "технологической сингулярностью" - google it.

Человечество на данном этапе не способно внятно и четко ответить на вопрос о "смысле жизни". А то, новое человечество, которое мы сейчас строим - возможно сумеет. Или будет еще одним этапом на пути к этому смыслу.

По крайней мере, для себя самого, я понял - смысл жизни в том, чтобы что-то создавать. Неважно что - строить дома, придумывать новые технологии, заводить семьи и рожать детей, разрушать империи и строить на их остатках новое - человек должен творить. Каждый из нас, чтобы он не делал - вносит свой, совершенно индивидуальный, кирпичик в Будущее. Смысл моей жизни - жить ради этой, неуловимой для меня, цели. Два в одном - жить для себя и других, чтобы оставить частичку себя в Вечности.

  • 0



Сорок два...
    • 0
у каждого свой смысл жизни. для себя я тоже его нашла, но мой - это больше все-таки из религии...
    • 0

Сорок два...

Ну если он вас устраивает :-)
    • 0
парилка, не смогла дочитать. не парься, уповай на Всевышнего и сам не плошай.
    • 0
Красиво и грамотно написано.
Ответ на этот вопрос для себя все еще пытаюсь найти сформулировать.
    • 0
Смысла не ищу, поискала не нашла...
тока в эзотерику ушла, а сейчас просто плыву по течению, может когда-н. смысл жизни встречу или рожу :laugh:
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.