Перейти к содержимому





- - - - -

Вильнюс глазами Амики (4)

Опубликовал: Amica, в другие города и страны 01 Октябрь 2010 · 565 Просмотров

Если завернуть за кафедральный собор и пройти дальше по улочке от памятника Великому князю Гедиминасу можно увидеть на холме одноименный замок (сфотографировать его на холме не получилось…).
Подняться к нему можно либо ножками спиралевидной дорожкой по склону горы, либо по фуникулеру, мы выбрали второй вариант. Как найти фуникулер мы не знали, начали спрашивать у прохожих, многие не знали (такие же туристы наверно :D). Дорогу нам подсказал один парнишка, который на вопрос где фуникулер, вначале спросил откуда мы, а на наш ответ засмеялся и сказал, что только на днях родители приехали из Казахстана и что родом они из Чимкента (где только земляков не встретишь…) и только потом сказал как пройти. Шли мы не мало, обогнули весь холм, подозреваю, что прошли столько же сколько если бы поднимались в гору.

А вот и фуникулер, там как раз кто то спускался
Изображение

Подходим мы к нему (стоимость где то чуть больше 150 тенге в оба конца и 100 в один), но тут тетенька (кассир или как там она называется) говорит, что работает он до 19.00, а мы как раз в это время подошли. Разочарованию нашему не было предела, но мы решили не сдаваться, т.к. нам пришлось бы проделать весь обратный путь, еще и подниматься, мы начали ее уговаривать, что мы устали, не знали, приехали в командировку, мероприятия заканчиваются в 6 часов, что спустимся мы сами пешком. На что она начала говорить, что не может, кассу закрыла, спускаться мы итак будем сами, но в конце концом мы смогли ее уговорить и она нас пустила, поднялась с нами, пожелала удачи и сказала, чтобы в следующий раз приходили раньше. Начали ее сердечно благодарить, пытались дать денег, сказала, что не надо, касса закрыта. Вот бывают же добрые люди!!!

А вот и сам «Замок Гедиминаса» (или Верхний замок)
Изображение
У замка есть легенда, которая гласит, что он был построен на берегу реки Вильна, после того, как ему приснился сон. Во сне князю Гединанасу явился железный волк, который стоял на холме и выл как сто волков. Когда он попросил истолковать его, языческий священник сказал, что это воля богов, которые повелевают построить на берегу реки Вильна замок и основать там город, который будет могущественным и процветающим, слава о котором распространится по всему миру. Что, князь и сделал, построил замок (в 1230г.) перенес столицу из Тракая в этот город и назвали его в честь реки. Но существует и современная версия, что поселение там было и раньше, а гора, окруженная реками, являлась удобным местом для постройки замка и основания крупного поселения. В настоящее время замок с флагом Литвы является символом борьбы за независимость и государственности.
В замке вроде находится музей истории, но как вы понимаете в него мы из-за позднего времени не попали и вообще нигде внутрь не заходили :(

А вот это там же рядом с замком
Изображение

Но самое примечательное, это то, что холм на котором находится замок еще и смотровая площадка на город, облюбованное место туристов и молодежи. Видела там несколько влюбленных пар и молодежь с гитарой. С одной стороны открывается вид на новый с другой стороны на старый.

Вид на новый город
Изображение

Наибольший интерес представляет вид на старый город
Изображение

Спустились мы пешком, держась за поручни, т.к. камни которым покрыта дорожка, реально не удобные

От замка мы пошли уже бродить по старому городу.

Фасад костела св.Анны (был заложен, по разным источникам, в конце XV - начале XVI века, а в современном виде предстал в 1581 г.) выполнен в стиле готики.

Изображение

Согласно легенде, Наполеон был так очарован его изяществом, что хотел «поместить его на ладонь и увезти с собой во Францию».

Вид сбоку
Изображение

Костёл Вознесения Господня, костёл миссионеров (вид издалека, подходить ближе не стали :))

Изображение

Пошли дальше и вышли на узкий переулок выложенный брусчаткой ул.Literatų, там есть небольшой забор, поверхность которого, покрыта самыми разными по форме, цвету и материалу работами современных художников.

Изображение

Православная Никольская церковь (считается одним первых православных храмов Литвы.)

Изображение

  • 0



Костел Святого Казимира монастыря иезуитов
Изображение
Дальше было уже совсем темно и снимать не представлялось возможным, к тому же желудок просил кушать и мы отправились в ресторан пробовать литовской кухни (превед Фиста :hi:), но об этом уже в следующий раз…

    • 0

Девочки, с вами не соскучишься. Спасибо! Читается легко и будто с Вами вместе находишься.


И вправду, такая молодец! Спасибо за отчетик! :kiss:


там на одной фоте прямо наш мариот виден))


...кажется, что нить фуникулера совсем короткая, а холмик низенький) вид на старый город очень живописный!

Амика, какая красота! я тоже поражена красотой и изяществом костёла Св. Анны! спасибо!

Всем всегда пожалуйста!!!!Гу подниматься пешком надо с другой стороны холма, там холм выше и к тому же дорога спиралевидная, а с этой да, я сама удивилась.Рокси Костел св.Анны мне самой понравился больше всего!

    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.