Перейти к содержимому





- - - - -

Сбытие мечт.

Опубликовал: kornel, 12 Май 2008 · 584 Просмотров

diving дайвинг
Миниотчет о поездке в Дахаб (01.05.08-11.05.08) и как я стал технарём.

Туда
Наконец-то с работой покончено. В обед вылетаем чартером по маршруту Алматы-Шарм. Как положено через Ашхабад.
Само собой, готовиться к полёту начинаем сразу после паспортного контроля в порту. Как обычно заходим в самолёт уже несколько нетрезвыми. Но в связи с отсутствием основного идеолога (Корейца) летим очень спокойно. Народ сильно не пугаем... В Шарме нас встречают, сажают в автобус и везут в Дахаб. Гостиница Коралия Клуб (в лагуне).
По прилёту первый нежданчик - Серегу с Джетом вдвоем вселяют в одноместный номер... Уже ночь. Кого-то прозванивать и ругаться уже ни кто не может. Будем разбираться завтра.

Первые дайвы
Как и предупреждали, цены на нырялки поднялись в 1.5 раза. В смысле народ просто заменил значок доллар на значок евро.
У нас делема - с кем нырять. Решаем попробывать сходить в ДЦ гостиницы. Нас облизывают. Предлагают, в общем-то не плохие условия. В связи с корявым англицким не очень понимаем народ, но к 16.00 должен подъехать русскоговорящий гид и с ним всё обсудим. Пока можно смотаться в Дахаб.
Юрка, гуляя, прошел мимо ТекТрайба (там народ год назад нырял). Поздоровался с Аней, и узнал, что нам, как старым клиентам будут прошлогодние цены!!! Несемся туда всей ныряющей толпой, договариваемся. Завтра с утра нас вместе со снарягой уже заберут.
Как положено, чекдайв на Лайтхаусе, вроде у всех всё нормально. Следом Айланс. Ура. ВОДА может быть прозрачной! Изображение

Мечта
Вечером, как обычно посиделки на пляже... Вроде много не пили...
В общем так, я уже черт знает сколько хотел, если не пройти, то хоть заглянуть в блюхольную арку. Мозгов уже хватает, чтоб понять, что на одном баллоне там делать не чего... И в восполённом сознании рождается ИДЕЯ!
Звоню Ане:
- Ань, а сколько будет стоить TDI ER получить? И хватит ли у меня времени? Последний день могу нырять 9го.
- А у тебя что сейчас?
- Я крутой солодайвер Изображение, ну и само собой есть бейсик найтрокс Изображение
- Так... Это тебе надо 3 курса - адванс найтрокс, деко процедуры и сам ER, сейчас узнаю у Тарека т перезвоню.
через несколько минут звонок:
- Короче, он не против, но жить тебе придется треть времени на лекциях, треть в воде, и треть читая книжки.
Стоить это будет столько-то.
- Ок. Поговорим завтра утром.
С утра, в связи с тем, что Тарек, как нормальный технодайвер спит до поздна, и Аня просто не может до него прозвониться, еду с народом. Планировали Кейвсы, но волна. Нырнули на Мурейгардане и где-то рядом.
Возвращаемся. Еще раз всё обговариваем с Тареком. Аня выдает 3 книжки: русские декопроцедуры и ЕР, и англицкий адванс найтрокс.
Завтра в 10 утра первая лекция.

Подготовка
Мать перемать. Ну не люблю я физиологию! Ну вечно забываю, каких 2х типов может быть ДКБ формы II/ В упор не помню, как расшифровывается VENTID! Спокойствие, только спокойствие! Это всё нужно будет сдавать на экзаменах!
Наконец то! Лэмби приносит недособранную спарку, Тарек будет показывать мне, как это иблисово детище правильно конфигурить!
Вроде просто (как выясняется позже, такая конфигурация мне не удобна, нужно будет думать-пробовать). Теперь в воду.
На мне 4кг на поясе, еще 6 на спарке. Тяжелая зараза. Заходим в воду, Ok? Ok! Down! Чуть нажимаю кнопку дефлятора и камнем лечу вниз! Перегруз чудовищьный! Чувствую себя не то интродайвером, не то опеном. Килограма 4 точно лишних! Кое-как со второй попытки выбираюсь на 3 метра, где надо сделать
новую для меня вещь - баблчек! Это нужно посмотреть на партнера, не пузыриться ли где газ.
Падаем на 20 метров. Конечно промахиваюсь. Гдет с 24 поднимаюсь к Тареку. В ховеринге снимаю одеваю стейдж (это мы уже проходили, это нам просто). Делаю практически СИЗО, только не на поверхность, а к Тареку... Тоже метров на 10-15. Причем в отличии от СИЗО делаю с полностью пустыми лёгкими. Получается даже просще, чем я думал. Теперь навигация по катушке без маски. Это тоже труда ни какого не вызывает. Хотя как только снимаю маску, меня тут-же немного подбрасывает, но я это чувствую и возвращаюсь назад.
Теперь самое сложное - снять-одеть спарку. Блин. Ура! На первый раз не в ховеринге! А на коленках! Снимается то она легко, а вот одеть ее назад мне просто силы не хватает!!! Тарек что-то показывает на инфлятор. Со злостью кувыркаюсь и просто заплываю в неё. Как выясняю на дибрифинге нужно было просто поддуть спарку до нейтральной плавучести. Вообще голова не варит! Теперь крутим вентеля. Длинны рук хватает, т-ч проблем больших нет. Выпускаю буй и т.п. Всё. Вроде выходим.
Дебрифинг. Тарек находит кучу недостатков во всём, начиная от плавучести, и заканчивая тем, как я выпускаю буй. Но всё оправдано.
Дает кучу заданий и отправляет в воду тренироваться.
В общем-то, с небольшими изменениями (в упражнениях) так продолжается до 8го числа включительно. По дороге отписал экзамены эдванс найтрокс и декопроцедуры. Аж приятно. Первый на 100%, второй на 96%.

Блюхол
И так. 9е мая! День победы! У мненя сегодня зачетное погружение. И после него экзамен ER. Погружение, само собой Блюхол.
Само собой к арке!!! Ура!!! План погружения сделан еше вчера!
Считаем 50 метров на 8 минут. В качестве декогаза EAN50.
План следующий (рассчитан ZPlaner-ом (на кой ляд я сам это считал)) :
D	T	R

	50	8	11

	27	2	16

EAN50	21	2	19

	18	2	21

	15	2	24

	12	2	27

	9	2	30

	6	4	36

	0 ------------- 38
Аварийный (52/10):
D	T	R

	52	10	13

	27	2	18

EAN50	21	2	21

	18	2	24

	15	2	26

	12	2	29

	9	2	33

	6	4	38

	0 ------------- 40
Как сказал Тарек, иду на 47. Если будет 48, бывает. Если будет 49 - плохо. Ну а если будет 49.1, то фиг мне, а не сертификат Изображение
Доезжаем до Блюхола. Одеваемся. Перед входом в воду, понимаю, что как обычно забыл грузовой пояс. Черт! Возвращаюсь к машине. Снимаю стейдж. Начинаю снимать спарку.
Тут слышу, что основной регулятор встал на фрифлоу! Очень сильно удивляюсь, тем не менее, быстро перекрываю манифолд и закручиваю нужный балон. Мать перемать!!! С регулятором всё нормально! Это шариковый шарнир, который стоит между второй ступенью и шлангом низкого давления немного раскрутился и из него выдавило о-ринг! Сразу понимаю, почему в учебнике ER настоятельно не рекомендуется использовать такую хрень! Быстро снимаю его, одеваюсь и в воду!
Сам дайв сильно описывать не буду, дайв как дайв, единственное, с жесткими временными и глубинными характеристиками.
А вот вид через арку - фееричный!
Выходим пуля в пулю по плану. Аж самому понравилось!
Быстро пьем чай и сваливаем в ДЦ писать экзамен. С ним тоже проблем не возникает (кроме как из-за корявого англо-русского перевода). 92%. Поздравления от Тарека и Ани Изображение
А теперь можно просто спокойно сходить со спаркой и стейджем по Лайтхаусу и отдохнуть. Как с ней оказывается просто, покрайней мере сразу после Блюхола! Изображение

Назад
11 число. Пора домой Изображение Эх, сюда бы почаще. Из необычного - в самолёт садились трезвыми. Начали уже там Изображение
Сразу после полуночи по Алмате поздравили Джета с ДРом! Изображение
Здраствуй, Алматы. У тебя всё замечательно... Вот толькоб на Капчагае былаб видимость больше 3х метров... Хоть иногда.
Опять ждать осени.

  • 0



...вы приехали уже?
с приездом! :)
ну и поздравляю, отличник ;)
хоть покажи фоту, чо там в арке-то.
    • 0
Сань, а чо такое СИЗО? Ведь не следственный же изолятор.
    • 0
Одно из упражнений в курсе OWD, Всплытие с 10 метров на одном выдохе.
    • 0

...вы приехали уже?
с приездом! :)
ну и поздравляю, отличник ;)
хоть покажи фоту, чо там в арке-то.

Сам не снмал. Не до того было. Ща на ютубе поищу. Недавно фильмик шикарный попадался
    • 0
    • 0
    • 0

Поиск по блогу

Мои изображения

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Альбомы

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.