Перейти к содержимому





- - - - -

Что такое демократия

Опубликовал: Комсомол ксм, 13 Апрель 2010 · 210 Просмотров

Это режим, при котором источником и основанием власти является сам народ. Народ выбирает во власть самых достойных. Чтобы исключить возможную диктатуру, власть доверяется на определенное время. Затем настает черед следующего избранника. Выборы - вот с этого демократия начинается, этим же и заканчивается. Потому что это есть лишь иллюзия свободы. Почему? Для того чтобы совершить свободный и сознательный выбор, нужно разбираться в самой сути происходящих процессов и опираться на знания. Но знания избирателей сводятся к некоторому набору сведений, взятых из СМИ во время предвыборной кампании. Ангажированная властью «свободная» пресса блестяще справляется с задачей формирования массового сознания: наши «знания» ограничиваются скромными представлениями о форме (имена кандидатов, названия партий, лозунги) и никогда не сводятся к содержанию. Всенародные выборы – это постановочный всенародный спектакль.

Политическая теория говорит (а история это доказывает), что демократия возможна только в рамках малых сообществ, таких, к примеру, как древнегреческий город. Свободные граждане такого полиса, составлявшие народное собрание, могли одновременно разместиться на центральной площади. Все знали друг друга, и выбор был осознанным. В малом коллективе никакая PR-кампания и имиджмейкерство не могли бы создать благочестивый образ, если бы жизнь этого не подтверждала.

Но уже тогда Платон и Аристотель отмечали слабость демократического режима: когда в выборное собрание попадает простой люд, вытесняя своим количеством просвещенных и ответственных аристократов, со временем режим превращается в охлократию – власть толпы.

В истории человечества Вы не найдете ни одного солидного мыслителя или политика, ратовавшего за демократию. Руссо и Вольтер, Ницше и Шопенгауэр, Бердяев, Гумилев и Черчилль говорили о несостоятельности этого режима.

О современной демократии политологи говорят как о фикции. И дело тут не в народе, не в стране, а в самой демократической системе, её порочной природе. Смысл её существования сводится к декларированию свободы и равенства, но существует она совершенно на иных принципах. Во всех развитых демократических странах политика – это борьба за власть между элитами.

Любое общество всегда иерархично. Все не могут быть равны между собой – по рождению, способностям, образованию, волевым качествам и проч. И всегда за власть в обществе борются политические элиты. По другому не может быть! Значит в самом определении «демократия» (власть народа) - заведомая ложь. Ни один другой режим так лицемерно не прячет свою природу. И только демократия, замешанная на хищнической природе рынка, на обмане, на культе быстрого успеха и делании денег из воздуха, лицемерно вопит про «власть народа».

Итак, к чему мы пришли? У народа нет знаний, без них выбор не возможен, а без выбора нет демократии. В США, Германии – нет никакой демократии. Демократические выборы в этих странах – это современный миф.

Но совсем не миф тот факт, что демократическая цивилизация, провозглашая культ потребительства, заменяет им объединяющую духовную идею, духовный стержень, цементирующий нацию и общество. А ведь для психического здоровья, как отдельного человека, так и целого общества необходима система ценностей, определяющая их развитие. Причем она должна быть выше мелких интересов самого человека. Что-то должно быть свято, непреходяще, что будет объединять и связывать целые поколения в единый культурный организм.

Известно заявление Альберта Гора, кандидата в президенты США, о том, что потребительско-рыночное мировоззрение ведет нацию в пропасть. Если это мировоззрение ведет в тупик Америку, лишая будущего страну, выросшую на демократии, что же говорить о странах начинающей демократии.

Нынешнее время – время остервенелых потребителей. В людях это осознанно, методично и целенаправленно культивируют. Потому что такой народ удобен власти – потребитель, не желающий думать и мыслить.

Демократия дарит много иллюзий. Одна из них – разнообразие и возможность выбора. Но разнообразие массовой культуры – помощницы демократии – ограничено плохим и очень плохим продуктом. Предлагая народу только такой стандарт, выбор и здесь уже сделан за него. И приходится потреблять этот низкопробный, примитивный продукт – сериалы, боевики, «аншлаги», гламурный глянец. И всё бы ничего, если бы была та самая свобода выбора, но выбрать можно только между двумя сериалами – один тупей другого. Массмедиа, умело манипулируя сознанием людей, формируют человека новой формации – слабого и безвольного, живущего с иллюзией полноценной жизни и даже не догадывающегося, что может быть и по-другому. Смысл его жизни – потребляй и развлекайся!

Демократия – монстр в пушистых одеждах. И эта конспирация удалась. Никто не видит зла в самой демократической системе. Люди обличают олигархов и чиновников, живущих на взятки и разоряющих госбюджет. Но не задумываются о порочности самой системы, которая рождает их с бесперебойностью конвейера. И если убрать проворовавшихся, система тотчас превратит в таких же пришедших им на смену. Именно так – порочными людей делает порочная система. Люди не виноваты.

Начинать надо с изменения самой конструкции. Политические, государственные, общественные системы создают люди. Но надо понимать, что эти самые системы начинают жить своей жизнью. И если они порочны по своей природе, эти машины перемелют в своих жерновах самых лучших из людей.

Нам надоело только потреблять и мириться с тем, что потребляют нас. Мы хотим найти выход, осмысливать и действовать вместе с Вами.

www.neokomsomol.kz

  • 0



Даешь царя!!!
    • 0
автору - респект за движение в нужном направлении.

но вот что. каким образом можно гарантировать социалистическое общество от образования той же самой "элиты" о которой вы упомянули? советская партийная верхушка второй половины 20-го века - разве не была элитой? это первый вопрос - для того что хочу понять с каких позиций вы обобщаете.
во-вторых, не вопрос а скорее замечание - каким образом система ценностей которую вы постулируете за базисную может быть защищена от проникновения в неё нездоровых элементов? если уже в вашей аргументации столько противоречий - вместо пояснения проблем социального управления и самоуправления, в качестве "обоснования" непонятно чего вы приводите сомнительных "авторитетов", которые не то что друг с другом конфликтуют - сами себе противоречат! и ещё эла гора присовокупляете))) как будто до него и без него критики общества потребления не было (и в гораздо более основательном виде чем одно заявление). т.е. не ясен ваш, так сказать, модус операнди.

а в общем - респект и уважуха.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.