Перейти к содержимому





- - - - -

Прикус

Опубликовал: Fidelis, 11 Апрель 2010 · 5 946 Просмотров

Виды прикуса
Прикус зубов – это взаимодействие верхнего и нижнего зубных рядов в результате полного смыкания зубов обеих челюстей.

Виды прикуса в первую очередь делятся на две большие группы:
•Правильный прикус
•Неправильный прикус
Правильный прикус наблюдается, когда при смыкании обеих челюстей верхние передние зубы на треть перекрывают нижние, а боковые жевательные контактируют между собой так, что зубы-антагонисты смыкаются друг с другом.

Выделяются следующие виды прикуса при нормальном смыкании челюстей:
Изображение

•Ортогнатический прикус (верхний зубной ряд на всем протяжении смыкания челюстей перекрывает нижний, на переднем участке верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть)
•Прогенический прикус (нижняя челюсть при смыкании незначительно выдвинута вперед)
•Прямой прикус (верхние резцы при смыкании челюстей не перекрывают нижние, а смыкаются режущими краями)
•Бипрогнатический прикус (верхние и нижние резцы при смыкании наклонены в сторону преддверия рта)
Все виды правильного прикуса обеспечивают нормальное функционирование зубочелюстной системы (нормальный внешний вид лица, полноценные жевательные функции и отсутствие дефектов речи).

Неправильный прикус формируется в результате дефектов зубов и челюстей врожденного или приобретенного характера (например, в результате заболеваний пародонта).

Главным признаком неправильного прикуса является нарушения при смыкании зубных рядов вплоть до полного отсутствия смыкания на некоторых участках, что приводит к нарушениям основных важных функций зубочелюстной системы.

Виды прикуса при неправильном смыкании зубов довольно разнообразны, что объясняется множеством разновидностей дефектов прикуса.

Основные виды прикуса при неправильном смыкании зубов:

•дистальный прикус (чрезмерно развита верхняя или недостаточно развита нижняя челюсть)
•мезиальный прикус (нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, в результате чего нижние зубы находятся перед верхними)
•глубокий прикус (резцы верхней челюсти перекрывают переднюю поверхность резцов нижней челюсти больше чем на половину их длины)
•открытый прикус (отсутствует смыкание большинства зубов обеих челюстей)
•перекрестный прикус (недостаточное развитие одной стороны какой-либо из челюстей)
•дистопия (некоторые зубы находятся не на своем месте)
Виды неправильного прикуса достаточно разнообразны и их довольно много, но нужно помнить, что практически все они эффективно лечатся современной ортодонтией.

В идеале все виды прикуса при неправильном смыкании зубов лучше всего лечатся в детском возрасте. Однако и во взрослом возрасте исправление прикуса тоже возможно.


Правильный прикус
Правильный прикус зубов имеет следующие характеристики:
•Во-первых, правильный прикус зубов определяется тем, что все зубы верхнего ряда в момент соприкосновения должны контактировать с одноименными и позадистоящими зубами нижнего ряда.
•Во-вторых, срединная линия лица должна проходить по середине между центральными резцами верхнего и нижнего ряда.
•В-третьих, должны отсутствовать промежутки между зубами в одном ряду.
Ну и, конечно, для нормального прикуса характерны стабильное функционирование речи и процесса жевания.

При правильном прикусе должно наблюдаться нормальное функционирование зубочелюстной системы:
•Нормальный эстетический вид зубов и лица
•Качественное выполнение зубами жевательных функций
•Отсутствие нарушений речи

Наиболее близкими к норме у стоматологов считаются ортогнатический прикус и прямой прикус.

Ортогнатический прикус – это вид нормального (физиологического) прикуса, при котором верхние зубы при смыкании челюстей перекрывают нижние примерно на одну треть или даже наполовину. Данный вид прикуса современные стоматологи считают эталонным.

Ортогнатический прикус обладает следующими признаками:
•Верхние резцы на несколько миллиметров перекрывают нижние
•Верхние и нижние резцы при смыкании зубов контактируют друг с другом
•Все зубы располагаются под определенным углом в переднезаднем направлении не должны быть развернуты по своей оси

Прямой прикус наблюдается тогда, когда при смыкании челюстей верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются друг с другом режущими краями. Некоторые стоматологи считают прямой прикус зубов пограничной формой между правильным и неправильным прикусом, так как иногда прямой прикус ведет к достаточно быстрому стиранию зубной эмали в местах контакта зубов.

Прогенический прикус – это вид прикуса, при котором нижняя челюсть незначительно выдвигается вперед немного дальше верхней из-за ухода последней назад.

Бипрогнатический прикус наблюдается тогда, когда и нижние и верхние резцы наклонены в сторону губ, преддверия рта, но при этом между ними сохранен контакт.

В целом все эти виды прикуса стоматологи считают физиологически нормальными и обеспечивающими выполнение основных функций зубочелюстной системы, а значит не требующими ортодонтического вмешательства.

Неправильный прикус
Неправильный прикус формируется в случае врожденных или приобретенных дефектов одного или обоих зубных рядов. При неправильном прикусе появляются нарушения в смыкании зубных рядов вплоть до полного отсутствия смыкания на некоторых участках, что ведет к изменению функций зубочелюстной системы, нарушению дикции, эстетическим аномалиям и т.п.

Неправильный прикус весьма разнообразен, выделяют следующие основные формы неправильного прикуса:

Открытый прикус характеризуется отсутствием сопоставимости верхнего и нижнего зубных рядов. Открытый прикус может появиться при неправильном формировании нижней челюсти.

Мезиальный прикус характеризуется расположением нижней челюсти впереди относительно верхней челюсти, соответственно, нижние зубные ряды будут стоять спереди от верхних.

Глубокий прикус отличается расположением резцов верхней челюсти. Резцы верхней челюсти при глубоком прикусе, закрывают своей задней поверхностью переднюю поверхность резцов нижней челюсти на 50% и более.

Дистальный прикус характеризуется изменением величины нижней или верхней челюсти, и эти изменения отражаются на нормальном смыкании зубов.

Перекрестный прикус
отличается слабым развитием одной стороны любой из челюстей.

•Прежде всего неправильный прикус, может привести к повреждению тех мест зубов, где присутствует более сильная нагрузка из-за неправильного перераспределения соприкасающихся зубов. Такие повреждения могут привести к неприятным последствиям, вплоть до потери зуба.
•Нарушение прикуса зубов также может вызвать дестабилизацию функции жевания. А не тщательно пережеванная пища, попадая в тракт, приводит к заболеванию этой области организма.
•Кроме того, нарушение прикуса зубов затрудняет проведение гигиенических процедур. И такие заболевания, как кариес и пародонтит чаще всего возникают у людей с неправильным аномальным прикусом.

На формирование неправильного прикуса, оказывает большое влияние генетическая обусловленность. Признак неправильной закладки челюстной системы можно наследовать не только от близких родственников, но и от дальних поколений. Этот неправильный прикус правильно назвать врожденным или генетическим.
Но есть и приобретенный неправильный прикус, который возникает у ребенка неправильно сосущего грудь или соску при кормлении, беру его в рот свои пальцы или игрушки, спящего в неправильной позе, часто дышащего ртом и т.п.
Вот почему чтобы избавить своего ребенка от приобретенного неправильного прикуса, необходим тщательный контроль за его поведением.

по материалам сайта http://ortodont-clinic.ru.

  • 0



спасибо очень полезная ифирмация

    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728     

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.