Перейти к содержимому





- - - - -

Алаколь 2014

Опубликовал: Raduga.ct, 02 Август 2014 · 8 397 Просмотров

коктума алаколь
Этим летом мы долго собирались на Алаколь. Всё время что-то мешало, то работа, то командировка, то ремонт. Наконец-то выдалось «окошко» и мы решили ехать. Я почитала свежие отзывы, и судя по ним, все отдохнувшие там были довольны и счастливы.
На Алаколь мы обычно ездим в Коктуму, в этот раз решили ехать на зону отдыха «Акжол», где отдыхали в прошлом году. Я позвонила им, сказала, что хотим приехать к ним завтра в гости и попросила забронировать нам 2 двух местных номера рядом. Люксов, как водится не было, и мы взяли стандартные.
Начиналось всё хорошо. Мы быстро собрались и в 5 утра выдвинулись в путь. В дорогу мы накачали песни из кинофильмов и играли с детьми в игру «Угадай фильм по песне». Выяснилось, что в советском кинематографе они слабы. Из магнитофона звучит песня «Про зайцев» в исполнении Юрия Никулина, дети пытаются вспомнить, что это за фильм. Что бы помочь им мы с мужем сыплем цитатами из этого фильма. Наконец, дочь выпаливает название. «А ещё, где звучит эта песня?» - усложняет задание муж, и добавляет: « В каком мультике?» «Про этого….ну, как его…..Багз Банни» - говорит доча. Видя наше удивление, она со смехом поправляется: « Ну, «Ну погоди!» который.» « Дожили!» - с укоризной, смеясь, сказал муж.
По пути у нас были такие пейзажи, десятки оттенков жёлтого:
Изображение
В прошлые разы там были сенокосы и цветочное разнотравье, а в этот раз все было засажено злаковыми.
Обычно мы всегда так выезжаем в 5 утра и в районе 13-14 часов мы уже на месте. Но в этот раз, это было нечто. Мы ехали 11,5 часов. Приехали вымотанные и усталые. Заселились. Пошли смотреть пляж.
И вот то, что мы увидели ввергло нас в недоумение. Пляжа не было! Вернее он был. Но назвать его пляжем или даже пляжиком язык не поворачивался. Вода практически вплотную была у берега. Вдоль всего берега лежали, раскинувшись, вывороченные деревья, до блеска отполированные волнами. В торчащих корнях расположились граждане отдыхающие. На обломанных сучьях были развешаны надувные круги и полотенца, разных цветов и размеров.
В некоторых местах были вымоены, врезанные, поглубже в берег. Эти места так же были заняты отдыхающими, которые смотря на наши выражения лиц, улыбались, должно быть, видя себя со стороны пару дней назад.
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение
Мы поняли, что «нашего места» просто нет, пошли осматривать пляж в другую сторону. Картина была не лучше, разве что вывороченных деревьев было меньше.
Вода была ужасная. Из-за подмывания берега, в ней было много глины, и она была серо-синего цвета. В воде плавали сухие листья, тонкие обломанные веточки и разный мусор. Мы много лет подряд отдыхаем в этом месте и ходим на один и тот же пляж, но такую воду, я видела впервые. Поднявшись наверх, мы попытались оглядеть окрестности. Картина была мрачная. Настроение испортилось. Муж сказал, что не стоит драматизировать, посмотрим, что будет завтра. С этим мы и вернулись в свои комнаты.
Встретив хозяйку, я спросила, что случилось с пляжем. Она сказала, что это были такие шторма весной и что берег только недавно открылся, а так вода вплотную у глиняных стен стояла. Странно, что владельцы зон отдыха, чьи постояльцы отдыхают на этом пляже, не удосужились попилить деревья, чтобы расчистить пляж. Странно было так же и то, что никто не написал в отзывах об этом.
Но дальше было больше. Наутро испортилось погода, всё небо было затянуто тучами, дул ветер. Но мы решили отдыхать. Пришли на озеро. Там ничего не изменилось, всё та же серая с мусором вода. Я сказала, что купаться в этой параше я не буду и предложила поехать на косу. «Ага» - сказал муж. « Ты посмотри, что там творится» - сказал он указывая рукой в сторону косы. Там была пыльная буря. Из-за плотно стоящего облака пыли не видно было даже машин. « Бедные люди» - сказала я. Потом вздохнула и сказала: « Ну что ж, пойдёмте, попробуем куда-нибудь приткнуться. Хоть полежу на берегу».
Преодолев волновую засаду, где волны вплотную подходят в берегу и с шумом и плеском разбиваются о него, мы промокшие вышли на пляж, прямо за базой отдыха «У Петровича». Надо сказать, что это был всегда самый отвратный участок пляжа, и там всегда было меньше всего народа и больше всего мусора. Сейчас же это был изумительный кусочек суши у воды. Отдыхающие уютно расположились на нём в три полосы, мусор вокруг себя не раскидывали (потому как, завтра прийти было бы не куда), а аккуратно уносили с собой в пакетиках.
Дети кинулись в воду. Но забежав по щиколотку выпрыгнули обратно. «Холодная!» - озадаченно констатировали они. Я безразлично пожала плечами и растянулась на пледе. «Хотели купаться? Купайтесь!» - не без злорадства подумала я, провожая взглядом мужа, которой героически пошёл в воду. Так геройски ему удалось зайти чуть выше колен, потом инстинкты взяли верх и он остановился. Оглянулся, увидел моё усмехающееся лицо….Делать было нечего, он с уханьем сделал ещё пару шагов, нырнул и поплыл. Дети, вдохновлённые его примером, тоже с визгом и писком кинулись в воду. Купались они минут 10, вышли синие с лязгающими зубами и стали наперебой меня уверять, что вода тёплая и хорошая, что к ней просто привыкнуть надо. «Да, да, да. На Рижском взморье все так и говорят» - сказала я. Надо отдать им должное, в воду они меня всё таки затянули. Но зайдя по колено, мои ноги наступили во что-то мерзкое, скользкое и рыхлое. Должно быть это была, обрушенная с берега, во время штормов, глина.
Со словами: «Фу, блин, что за гадость на дне?!» я выскочила на берег. В воду больше пошла.
В один из дней стали свидетелями забавной сцены. Никто не купался, все загорали. В воду зашли 2 женщины, одна стала плавать не далеко от берега, а вторая, зайдя по пояс в воду, стала звать свою подругу: «Наташа, заходи, не бойся. Вода чудная, тёплая - тёплая!»
- Они наверное с Сургута, если для неё это тёплая водичка. – сказала я мужу.
Наташа, зайдя по щиколотку в воду, почему-то ей не поверила и, скрестив руки на груди, стала разворачиваться на берег. «Наташа, ну ты что? Куда пошла? Иди в воду! Говорю тебе, вода тёплая! Вот видишь, даже женщина купается!» На этом аргументе мы с мужем, да и многие на пляже, кто наблюдал за ними, расхохотались.
Плохая погода, ветер и как следствие, холодная вода и мутные от глины волны, были в течении всего времени нашего там пребывания. За 5 дней, я зашла в воду только раза 3. Загореть у нас тоже не получилось.
Теперь о зоне отдыха. Там тоже оказалось не без сюрпризов. Цены выросли, а порции еды в столовой вдруг уменьшились. В прошлом году мы с трудом съедали всё, что нам давали, а в этом считали часы до обеда и ужина. Хорошо, что на пляже можно было купить варёную кукурузу, это было единственное что не вызывала подозрений. Пару раз заикнулась мужу про рыбу, что носят по пляжу. Он сказал: « Радость моя, где ты видела коптильни? В лучшем случае это жидкий дым, а его есть не стоит.» В том что он был прав, я убедилась во время похода в магазин, на предмет поиска какой-либо возможности пополнить балланс на телефоне. Бутылочки с жидким дымом красовались на полках в каждом магазинчике по 290-300тг.
Как-то за ужином муж спросил: «В чайнике есть ещё чай?» Сын поднял крышку, заглянул в чайник и радостно сообщил: « Да, есть! Выше дна!» « Оптимист!» - расхохотались мы.
Понятно, что от самой зоны отдыха прогресса-то никто и не ждал, но куда делась туалетная бумага из туалетов?! На мой вопрос, хозяйка сказала, сделав удивлённые глаза : «Наверное, кончилась, утром везде была». Бумаги не появилась ни утром, ни в обед, ни вечером. Все отдыхающие шли в сторону туалета со своими рулонами.
Шторки на окнах. Почему там только тюль?! Ранние рассветы пробуждали меня в 5 утра. Вместе с рассветом под окном начинал горланить петух (я была готова разорвать его голыми руками). По полночи лаяли собаки. В прошлом году этого не было. Моим нервам за эти 5 дней вместо восстановления пришёл полный пи…..ц.
Хорошо было только детям. Глядя на них, я вспоминала себя, как я могла с удовольствием нырять и бултыхаться в коричневой воде пруда, которую тоже трудно было назвать чистой и тёплой. Больше всего повезло сыну. В этот раз на базе отдыха было много мальчишек и все они были ровесниками. Поэтому после обеда они вооружались водяными пистолетами, делились на команды и начинали битву. По всей территории разносились вопли: «Справа! Обходят! Бей их», « На помощь!», «Заходим с тыла!» По крикам можно было понять, что военные компьютерные бродилки у них в большой чести.
Доча наслаждалась временем безраздельного общения с родителями, валяясь между нами на кровати и смотря с нами Шерлока Холмса.
За время отдыха я прочла детям вслух «Повесть о настоящем человеке» - но об этом стоит написать отдельно.
Это был худший отдых на Алаколе за последние 5 лет. Но как сказал муж: «Классно, что мы провели время одни, только семьёй! Наверно, что бы купаться и загорать надо было ехать раньше, как всегда в конце июня – начале июля.»
Отпуск закончился. На каких впечатлениях и эмоциях работать до зимы не понятно. Зимой мне моё солнце обещал Каракол. Вот этим ожиданием наверно и придётся жить. Надеюсь, что наши планы смогут осуществиться и жизнь оставит их без корректив. Хотя если жизнь захочет отправить нас зимой в Тайланд или на Гоа, то я буду только рада.

  • 5



Был на Алаколе, на Балхаше в Лепсах, на Балхаше рядом с городом Балхаш.

Больше всего понравилось рядом с городом.

 

Алаколь не для меня, дорога долгая, вода по мне ощущалась холодной.

И совсем совсем скучно.

В Лепсах попали под песчанную бурю, больше не хочу.

А вот поблизости города Балхаш мне понравилась вода, теплая.

Галька тоже хорошо.

А еще лучше, что кушать мы ездили в город, в кафешки.

Там же и заправлялись.

    • 1

Мы тоже были на Балхаше, на пресной его стороне. Вода была теплая, хорошая, но запах.....Вонял даже песок, а если ветер дул со стороны какого-то завода, вообще. был только один вопрос, где выдают противогазы. Находились мы там часа 2-3, потом уехали.

Теперь хотим побывать на солёной стороне, может быть больше понравится.

    • 0

Соленная это Лепсы. Вам точно понравится, там долго идешь пешком к глубине.

Детям вообще прекрасно.

А вот про то, что со стороны пресной воды, воняет, так это вы походу совсем близко были к городу.

Там местность есть, до города еще 10 км, там не было никакого запаха.

А ночью, необычные отблески от заводских шлаков на горизонте было видно.

    • 0

brat333 а может маршрутом поделишься, контактами? А то если смотреть на карту, там жизни нет ))))

    • 0
Мы щас про какое направление?
В лс.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.