Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Поющий бархан

Опубликовал: Raduga.ct, 19 Август 2013 · 2 775 Просмотров

Лет 5 собирались, в эти выходные наконец-то сделали это!
Преодолев все мужнины: далеко, машину надо ремонтировать и прочие завуалированные "не хочу" мы посетили это чудное место. Выехали в 5 утра. На улице темно, на заднем сидении зевают дети. Сын первым делом достал подушку и объявил всем, что он будет спать. Доча ответила ему, что она не будет (большая уже). В 6 утра начало светать и на фоне серого предрассветного утра поднимающийся над горизонтом солнечный диск был огненно-красным.
- Солнце встаёт- сказала я.
- Ух-ты! Как красиво. - ответила дочь, завороженно наблюдая за восходом солнца. Это была её первая встреча рассвета.
В 11 часу были у администрации нац.парка "Алтын Емель" в пос. Басчи. На входе нас встретила вот эта странная скульптурная композиция. Версий на тему: что курил автор было много ))))
На самом деле сложно понять что общего у архара, трехголового однолапого волка, которого ещё кто-то схватил за морду.Изображение
Оплатили пропуск, взяли проводника и вперед.
Пейзаж по пути был уныло жёлто-серым и однообразным. Думаю, что яркость красок здесь весной.
Изображение

Не доезжая 900м (как гласит табличка), до бархана, есть родник Чокана Валиханова (он первый описал его, это мы прочитали в справочнике). Вода очень мягкая и почему-то ею трудно напиться. Проводник утверждал, что она солоноватая, но соли мы там точно не почувствовали. Администрация парка поставила там 3 беседки, так что вполне можно с комфортом там перекусить. ТОлько с начала их надо осмотреть на предмет фаланг. Это делает проводник, вас это спасает от ужаса и воплей.
Изображение
А вот и сам бархан, восхождение началось.
Изображение
Песок был настолько плотным, что идти по нему было легко, как по дороге. Но чем выше мы поднимались тем труднее было идти. Обувь всем сразу стала мала, потому что забилась песком. Песок был везде: в волосах на голове, в ушах, в одежде. Но это ничуть не уменьшало нашей радости. Дети так вообще в песке валялись и по нему катались, подбрасывали его вверх и смотрели, как его подхватывает ветер. Пока мы поднимались, пел только ветер в ушах и чем выше, тем громче ))), песок, как живой струился по бархану. Вдруг у дочи сорвало кепку с головы и она улетела немного вниз по склону. Муж пошел за ней, песок двинулся вниз, ветер на секунды стих и.....бархан запел!
- Он гудит! Слышите?! Гудит! - закричал муж.
- Слышим! - закричали мы.
- Он не только поёт, он ещё и вибрирует! - воскликнула я.
Песок под ногами правда дрожал и это хорошо ощущалось. Мы запрыгали от восторга. Кепка была возвращена хозяйке и мы пошли к вершине (чтобы спускаться дольше). На вершине нас ждал местный житель.
Изображение
Он нам с удовольствием попозировал, а потом отбежав в сторону,зарылся в песок.
Дождавшись всех на вершине, мы коллективно поехали вниз. Ехать лучше на попах, тогда бархан гудит громче. Звук похож на гул реактивного двигателя, причём чем больше масса сдвигаемого песка, тем громче гул и тем сильнее вибрация. Остановившись на склоне, я провела рукой по песку, толкнув его вверх. И он издал звук скрипки, когда проводишь смычком по струнам. Нам так это понравилось, что мы тут же всех оповестили. Каждый попробовал "поиграть на скрипке". Восторг был детский. Мы хохотали и пробовали снова и снова. Пел бархан и у подножья.
Потом мы вытряхнули песок из обуви и пошли к беседке у бархана, где нас ждал проводник. Там мы продолжили вытряхивание песка из всех неожиданных мест, благо для этого есть просторный туалет)))).
Дальше по планам были горы Ака Тау, но к ним оказалась размыта дорога. Поэтому к ним мы вернёмся позже. А тогда мы поехали на Капчагай, где смыли с себя остатки песка, здорово накупались, загорели....И наверное впервые в жизни через "не хочу" поехали домой.

  • 6



как здорово!

спасибо :)

    • 0
Вот есть же хорошие люди на блогах! Спасибо ))
    • 1

Ещё одно фото забыла ))) med_gallery_232440_19565_102888.jpg

Это туранговая роща. Обратите внимание на листочки. Они обращены ребром к солнцу, что бы площать испаряющей поверхности была меньше. Занесено оно в Красную книгу, растёт в засушливых районах и на ! солёной почве.

    • 0

очень красивый бархан. но столько песка! страшновато было читать :)

но здорово.

    • 0

очень красивый бархан. но столько песка! страшновато было читать :)

но здорово.

А что в песке страшного? Удивительно, но в глаза он не попадал ))))

    • 0

Ящерка называется песчаная круглоголовка. Вот что о ней пишут исследователи.

«Выскочившая из песка песчаная круглоголовка,— пишет В. Фаусек — мчится по голой поверхности песчаного бархана с чрезвычайной быстротой... Остановившись, она не принимает никаких мер, чтобы присутствие ее было незаметно...  При этом ящерица не стоит смирно, а производит быстрые движения хвостом, закручивая его вверх к спинной стороне и сейчас же раскручивая снова.  Когда фриноцефал стоит в своей позе угрозы на песке, закручивая и раскручивая хвост, то... одновременно делает быстрое движение стопой одной из ног, отбрасывая ею назад щепотку песка. Расположение пальцев в форме граблей и служит, очевидно, для этого метанья песка. Постояв немного, ящерица с такой же стремительной быстротой бежит дальше, а затем наконец - останавливается и с чрезвычайной быстротой при помощи боковых движений тела закапывается в песок. Тогда она действительно мгновенно исчезает из глаз... и лежит неподвижно, хотя засыпана лишь очень тонким слоем песка». Поднятие и закручивание хвоста песчаными круглоголовками служит для сигнализации другим особям о своем присутствии.

    • 0

Какие у вас классные поездки! Прям зависть берет каждый раз.

А в какой стороне находится этот бархан и сколько километров от Алматы?

    • 0

Какие у вас классные поездки! Прям зависть берет каждый раз.

А в какой стороне находится этот бархан и сколько километров от Алматы?

В сторону Сарыозека, примерно 300км, подробное описание маршрута можно найти здесь http://kira.faiwer.ru/?p=6748

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.