Перейти к содержимому





- - - - -

Тропик Рака или раком в тропики.

Опубликовал: dim709, 19 Ноябрь 2007 · 182 Просмотров

Тропик Рака или раком в тропики.
Не совсем правдивая история о сафари к островам Сент Джонс.

фотографии ШипилоФФ

2. Хургада.
Ну, а если оставить лирику, наше сафари на этот раз началось с маленького «тараканотеля» в центре Хургады, куда поколесив по городу, нас заселил Алексей – местный представитель организовывавшего сафари дайв-клуба «Садко». Из привычных атрибутов отелей, в нашем не было ни одного. Не было пляжа, не было бассейна, не было даже столовой, в которой нас могли бы накормить завтраком, вздумай мы решиться на такое безрассудство. Но! Если бы не это Но! Прямо перед гостиницей, собственно слева и справа от ее дверей, расположилась маленькая кафешка, в которой совершенно запросто подавалось ледяное пиво. Кто знает Египет, представляет насколько непросто там найти на улицах города столь привычный нам формат заведения. Ну не продают там пиво и вообще спиртные напитки на улицах. Более того, на весь город насчитывается с десяток магазинов, у которых есть лицензия на торговлю спиртным. Мусульманское государство однако. Нет, в отелях все конечно есть…. Но по таким ценам…. А тут прямо под дверью, да еще всего по 7 фунтов за бутылку ледяной «Сахары»….
Надо ли говорить, что именно сей факт окончательно примирил нас с сьюреалистической комедией на тему туристического бизнеса в исполнении казастанско-арабского дуэта. Забросив не распакованный багаж в номера, мы не сговаривая встретились внизу. Звонок на мобильный и через 10 минут к нам присоединились наши друзья – Андрей и Надя Шипиловы, прилетевшие тремя днями ранее. Вот теперь все! Вся наша сафарийная команда в сборе. Как водиться, посиделки закончились далеко за полночь. Причем то-ли по нашему, толи по местному времени. Кто его разберет после почти суток болтания по аэропортам и самолетам…
С утра пораньше, честно исполнив «третье правило чемодана», то есть -пошатавшись по городу среди закрытых кафешек и магазинов и сполна впитав духа нетуристской жизни Хургады, все мы оказались все в той же кафешне. 10 часов утра. До автобуса, который по плану встречающей стороны должен нас отвезти в порт Марс Алама еще минимум 3 часа. Еды по прежнему не предвидится. Интересно, они тут что, вообще не завтракают?
И … это надо было видеть. 11 голодных дайверов бродят по дайверским магазинчикам. Душераздирающее зрелище. Впрочем голод не помешал нам прикупить все что не хватало, или что приглянулось. В общем к автобусу все подтянулись в меру офигевшие от предложенных цен и тем не менее порядком подтарившиеся всевозможным дайверским скарбом…
Наконец то еда. Из ближайшей, открывшейся кебабни притаскиваем себе по порции какого то мяса. Ну что ж, не сифуд из «Мелоди», конечно, но вполне съедобно. Последние куски заглатываем уже глядя на подъезжающий автобус. Быстро, быстро! Надоело уже ждать у моря погоды. А точнее – самого моря! Быстрее бы уже добраться до бота. Почти молниеносно забрасываем весь багаж на крышу автобуса. Последними грузим 3 или 4 ящика пива, выгребая из все той же кафешни последние, чудом уцелевшие со вчерашнего вечера запасы «стелы» и «Сахары». В восточных глазах бармена – тоска и восхищение одновременно. Хотя кто его знает, возможно он просто жалел, что не успевает сгонять в ближайший магазин и перепродать нам на ящик другой пива больше.
Короткая остановка у дайв клуба – забираем недостающее оборудование и батарейки для фонарей, которые почему-то наглухо отсутствовали во всех Хургадских магазинах, а также берем на борт Володю. Это наш дайв гид в этом сафари. И наконец то – в путь. Пока, пыльная и душная Хургада. Мы еще вернемся. А сейчас – нас ждет море…

3.Марс Алам.
3 с половиной часа пути и 1,5 ящика пива спустя, наш покачивающийся по волнам, или это нам так казалось, автобус добрался до порта Марс Алама. Хм… то есть правильнее сказать, добрался до того места, которое для простоты восприятия все называют портом. На самом деле, ничего кроме длинной отсыпанной каменной косы с огромной мусорной свалкой по середине здесь нет. Метрах в 50 от нее болтаются две дюжины сафарийных ботов, отличающихся друг от друга примерно, как огурцы на одной грядке. И который тут наш?
Впрочем вопрос задать не успеваем. Ватага голоногих мальчишек возрастом от 10 до 15 лет с гиканьем и то и дело вспыхивающими между ними потасовками, бросается к нашей снаряге. Мальчуган лет 10 отчаяно волочет к кромке воды сумку едва ли не вдвое больше себя.
- Мистер! Мистер! , - дергают меня за рукав. Позади стоит чуть более опрятный паренек, слегка постарше основного контингента встречающих.
- Гив ми мани. Онли ми! Фор Алл!, - и преданно заглядывает в глаза. Остальная ватага замерла в ожидании исхода переговоров. Ага. Погятно. Бригадный подряд. Ну чтож…
- Ок! Фифтин паунд фор Алл лагадж! Ок?,- спрашиваю его, обводя на всякий случай жестом всю процессию с нашими сумками.
-Ок! Ок!, - улыбается, видимо я случайно угадал общепринятую таксу. И уже своей команде что-то громко лапочет по арабски.
-«Нью Рамоза» бот!, - на вякий случай уточняю в след. Впрочем видимо бесполезно. Местные пацаны и так знают, какой бот сегодня встречает гостей, когда придет автобус, из какой страны туристы и сколько денег можно с них стрясти.
Галка награждает самого мелкого 10 фунтовой бумажкой, чем вызывает справедливый гнев главного переговорщика. Успокаиваю его: - «Это ее знакомый с прошлого года, с прошлого сфари. Это просто подарок, а не за работу»- и честно отсчитываю 50 фунтов.
Багаж грузится в подошедший «зодиак», к удивлению совершенно новый, еще не потерявший с своих резиновых бортов присущего только новым резиновым лодкам глянца. Скорее всего уже к концу сафари он будет выглядеть уже иначе…
Во вторую лодку грузится большая часть нашей команды. Мы добираемся на бот со следующей парией.
На дайвдеке веселый беспорядок! Перекрикивая шум и гам толчеи приезда ору:
- Народ, вселяемя в каюты! Всю снарягу собрать сейчас! Сумки в рундуки в каютах!, - и что то еще, столь же жизненно важное, пытаясь создать целеноправленное движение в народных массах.
Сам то я сразу вытащил все дайверское имущество прямо на дайвдеке и закинул в ближайший пластиковый ящик, болтавшийся под скамьями с установленными на них рядами баллонов. Соберу потом, когда все успокоится. Теперь сумку бросит в свободную каюту, по случайности она оказывается первой к леснице в трюме. Но это пустяки, спать я там все равно не собираюсь….
- А теперь, короткая информация для всех, и в особенности для новичков!, - собрать дайверов, ретиво осматривающих место жительства на болижайшие 6 дней – та еще задачка. Помогает только волшебное, записанное на покорку дайверских мозгов слово:
- Брифинг!! Бр-р-ри-ииии-фи---иииинг!!!!.
На какое то время затихает суета и вся наша тусовка собирается все на том же дайвдеке. Привыкайте народ. Здесь мы проведем большую часть ближайших 6 дней.
Пятиминутная лекция в исполнении Володи позволит нам избежать многих неприятностей в пути. Еще бы. Многие вещи, сызмальства знакомые нам – сухопутным крысам, здесь на корабле делаются совершенно иначе. Чего стоит только один ватерклозет с замудренным механизмом смыва и подачи воды! А попробуй ка проигнорируй его! Такой потоп тебе в каюте устроит – не обрадуешься. Или не закрытый на переходе иллюминатор!? Не раз и не два лишали они нерадивого хозяина фотовидео аппаратуры или ноутбука оставленных в каюте и найденных после перехода задумчиво булькающими в паре десятков ведер забортной воды. Ну и, естественно, про экономию пресной воды не забыть напомнить. Пива у нас конечно много, но вот что-то нет желания им зубы по утрам чистить. Ну, вроде все. Все в курсе. Можно расходиться.
Ловлю ошарашенный взгляд Шипилова, моего польского друга. Ага?! Заглянул таки в гальюн? Осознал, что не просто так о ручках и рычажках туалетной системы на брифинге рассказывали!? Ничего, чай не космический корабль. Разберется. Не он, кстати один новичок в сафари. Еще 5 человек впервые идут на боте так далеко и надолго, хотя какое там, вообще впервые в открытом море!!! Ну, что ж, с почином вас, команда! Надеюсь, что команда…

Породолжение будет...

  • 0



у вас чтонить из илюминаторов затопило?
    • 0

у вас чтонить из илюминаторов затопило?

Ч счастьбю нет! В паре кают промочило постели. Даже через задраеные иллюминаторы.
    • 0
А народ меньше пить на ночь не пробовал? :)
    • 0

А народ меньше пить на ночь не пробовал? :)

Пробовал реже спать!...
    • 0

Еще нас можно найти здесь:

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Мои изображения

Случайное изображение

йй
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.