Перейти к содержимому





* * * * * 7 голосов

Лидия

Опубликовал: обратный отсчет, 05 Сентябрь 2010 · 1 236 Просмотров

Её звали Лидия (мне казалось что это имя похоже на звон кубиков льда в тонком стакане). Она была очень красивой женщиной. Но беспробудное пьянство оставило свои разрушительные следы на её внешности. Большие карие как у оленёнка глаза - затуманились, под глазами залегли тёмные тени, нежная кожа приобрела нездоровый оттенок, хрупкие изящные руки дрожали.
Из их зажиточной когда-то квартиры стали пропадать вещи. Первыми бесследно исчезли её украшения, безделушки, часы, вазы. Затем растворились в небытие ковры, паласы и бытовая техника. Их красивый орехового цвета гарнитур, после многочисленных драк и дебошей лишился зеркал и стёкол, приобрёл опшарпаный вид, как и вся квартира.Появились многочисленные "друзья"... Один другого хуже.
Впрочем не все из них были подонки и сволочи. Я помню смуглолицего неулыбчивого татарина, имя его было слишком сложным и все называли его просто - Толик. Не знаю где она его выкопала при своём образе жизни, но Толик не пил, надолго отвадил всех собутыльников от её квартиры, купил телевизор и велосипед её сыну.
Возвращаясь с работы он приносил пакет с продуктами, забирал с улицы её пацана, кормил его дома яичницей с колбасой или собственноручно нажареной картошкой, строго говорил: -"Допивай чай и садись за уроки." Пацан (вначале принявший его в штыки, как и всех прочих приятелей своей мамы) вскоре стал вежливо называть его "дядя Толик", послушно подавать ему на проверку дневник и домашние задания, а по вечерам охотно играть с ним в шашки и шахматы.
Но разумеется такой мужик не смог долго терпеть выходки алкоголички.
Темнея лицом от смущения и гнева, он расспрашивал у соседей :-"Вы не знаете где может быть Лидия?" Те оглядывая его с любопытством, охотно перечисляли всевозможные места где следует её искать. Он шёл туда и приводил её домой... пьяную.
Отправлял сына и его приятеля в другую комнату, мыл её под душем и укладывал спать. Горячо шептал ей:-"Лидонька, что ты с собой делаешь, себя не жалеешь - так пацана пожалей, у тебя сын растёт."
Если она была не слишком пьяной, то плакала, извинялась что доставляет ему столько хлопот, клялась что всё понимает и больше это не повторится. Благодарила его за заботу, говорила что он очень хороший человек и что она его не достойна. Обещала исправиться и мирно засыпала улыбаясь сквозь слёзы.
А если была очень пьяной, то кричала что он ей надоел, что он не смеет вмешиваться в её жизнь, не имеет права командовать и распоряжаться в её доме, что она его ненавидит, пусть убирается к чёрту, заливаясь пьяными слезами закатывала ему истерику , кидалась царапать ему лицо острыми выкрашенными в алый цвет ногтями, кричала на весь дом и ругала его матом.
Отвечать ей Толик не находил нужным, тихо прикрыв за собой дверь он уходил на кухню и подолгу курил там уставившись в пустоту. Она цепляясь за стены, пошатываясь и раскачиваясь, приходила следом за ним и устраивала ему скандалы с битьём посуды. Он слушал молча, угрюмо. В отличии от других её друзей, он никогда не поднимал на неё руку.
Продержавшись полгода Толик тихо и навсегда исчез из их жизни.
Привыкший к нему пацан часто выбегал на аллейку посмотреть, не возвращается ли он с работы. Но Толик не приходил.
Подаренный им телевизор постигла участь прочего имущества. Велосипед хранился у друга. Она приходила и протягивая трясущиеся руки шептала: -"Отдайте. Отдайте велосипед моего сына. Отдайте, прошу вас."
Спустя несколько лет она его всё-таки пропила - вернувшись поздно пацан постеснялся будить друга и на одну ночь оставил его дома. Когда проснулся - велосипед исчез без следа, зато на столе стояли 3 бутылки водки (одна на половину почата). Никаких денег не было (из алкашей не очень удачливые бизнесмены, страсть к выпивке в них сильней всего - полцарства за глоток беленькой. Это трудно понять тому, кто не жил с хроническим алкоголиком.)
Сын тряс её бесчувственное тело и просил: -"Мама-а! Скажи куда ты его дела! Тебе что 3 бутылки водки за него дали? Мы пойдём заберём, скажи где он! Слышишь, открой глаза, мама!" Она с трудом разлепив веки, невнятно пробормотала: -"Не знаю, не помню, прости сыночек, я больше не буду, это последний раз" и отключилась в пьяном угаре.
Не знаю отчего, но пьющая женщина деградирует быстрее мужчины. На неё было больно смотреть. Она неузнаваемо изменилась, былая её красота поблёкла. Окружающие звавшие её раньше красивым именем Лидия, стали называть её Лидка, а позже Лидка-алкашка... Говорили что она пропила свою красоту, всё имущество и своего сына.
Когда её сыну исполнилось 14 лет, она пропила квартиру и спилась, оставив его на улице.
Я помню как он не проронив ни слезинки сидел в моей комнате. Идти ему больше было некуда, обычно весёлое его лицо, было в тот раз хмурым и задумчивым. Ему было 14, мне на год меньше. Я стоял рядом, смотрел на него и не знал как ему помочь, чем утешить. У меня не поворачивался язык сказать что мне жаль что она умерла, она его совершенно измучила.
Я сел рядом с ним и неловко пробормотал:-"Мне очень жаль... твою маму." Он вдруг поднял голову и требовательно обернулся ко мне: -"Жаль? Тебе жаль, Диса? Может быть тебе жаль что она не умерла год назад?! По крайней мере мне было бы где жить." Он снова отвернулся и мрачно добавил: -"Наверное мне следовало задушить её подушкой." Я не знал что на это ему ответить и молча гладил его по плечу, уткнувшись лбом в его спину. Потом сказал: -"Ты можешь жить у нас." Он покивал: -"Да, я могу жить у вас, могу жить у кого-то ещё, только не могу жить у себя самого. Смешно, правда?" Я печально вздохнул: -"Обхохочешься".
Его забрала к себе дальняя родственница и на 3 долгих года он исчез из моей жизни, но не из моей памяти.

Вчера мы сидели у меня дома и я читал ему некоторые посты из своего блога. Ему понравилось, смеясь он сказал: -"Диса, да ты мастер клавиатуры, зодчий ренессанса. В восстановленном тобой прошлом, я вновь почувствовал себя маленьким. Я маленьким увидел тебя!" И вдруг ошарашил вопросом: -"А почему ты так мало упомянул про мою маму, разве ты её не помнишь?"
Я смутился и растерялся: -"Помню. Очень хорошо помню. Но... м-м-м... что я мог бы про неё написать?" -"Правду. Всё что было, всё что тебе запомнилось." Помолчав я сказал: -"Хорошо, я напишу." Передразнивая меня он улыбнулся: -"Хорошо, я прочитаю."
Мой друг, я написал про твою маму. Прости если неумело.
Такой она мне запомнилась. Царство ей небесное.




Мда, печальная история...Но все что не делается, делается к лучшему...Пост написан от души...
    • 1
мне понравилось...
Аферисту тоже должно понравиться.
ты правда мастер клавиатуры :)
    • 1
ох..
Сильный пост..

прям слов нет - одни эмоции..
вообщем - респект..
    • 0
действительно сильно
    • 1
...тебе надо публиковаться.
    • 1

Мда, печальная история...Но все что не делается, делается к лучшему...Пост написан от души...

Пост написан от души...

Кровью души.

мне понравилось...
Аферисту тоже должно понравиться.
ты правда мастер клавиатуры :)

мне понравилось.
Аферисту тоже должно понравиться.

Не знаю, не знаю...
В написаном я не изменил бы ни слова. Но мне страшно подумать что он это прочтёт.

ох..
Сильный пост..

прям слов нет - одни эмоции..
вообщем - респект..

Спасибо за поддержку.
Для меня это важно.
Честно говоря я думал освистают и не поймут.

действительно сильно

Противная девчонка обижающая кошек и тырящая чужие паспорта? :-)
Спасибо что прочли, Ева Спаркл.

Gulyaka
Сегодня, 14:23
...тебе надо публиковаться.

Gulyaka, где пропадала? Отчего стала редкой гостьей в моём блоге?
Я помню прежде мы мило беседовали.

тебе надо публиковаться


Мне надо - чтобы ты надолго не исчезала. Это возможно устроить?
Спасибо читавшим. Простите если опечалил.
Не хотел, но жизнь не без того.
Пишите. Мне тоскливо без ваших комментов.
...я обязательно к тебе заглядываю, когда захожу на цт. не всегда коментирую, но это потому, что, в отличии от тебя, не умею словесные кружева плести и чувствую себя эллочкой-людоедкой: "парниша, шик, блеск и красота!" :)
    • 1

Он снова отвернулся и мрачно добавил: -"Наверное мне следовало задушить её подушкой."

Страшно... и трудно понять - то ли это ненависть, то ли наоборот проявление любви к самому родному человеку. А может и то и другое?... ненависть за то, что теряется не просто материнское...святое, но и просто человеческое. Может желание остановить необратимый процесс полной деградации и потери даже материнских инстинктов - своего рода извращенная форма любви? но все равно это так противоестественно!!! неужели тяжелое детство может настолько исказить личность? не верю! хочется думать, что это было просто отчаяние...
Тому как написано, просто браво!
    • 1
Мрачно. Да, что и сказать, алкоголизм с женским лицом.
Всё-таки, как всё зависит от детства. Какой-то друг ваш недолюбленный мамой своей.
    • 1


Мда, печальная история...Но все что не делается, делается к лучшему...Пост написан от души...

Пост написан от души...

Кровью души.

правда что ли? не буду читать. оставлю до лучших времен...
    • 0
тебе надо писать сценарии. :-)
...
А вообще, - все это было бы смешно когда бы не было так грустно (с).

особенно потрясло что он попросил тебя написать о ней. наверно, для этого ему пришлось пройти целый путь. никак не могу себе представить и понять зачем ему это нужно, что он чувствует и т.д....
..
ну да, как-то так цепляюще у тебя получилось. молодец :rotate:
    • 1

Мрачно. Да, что и сказать, алкоголизм с женским лицом.
Всё-таки, как всё зависит от детства. Какой-то друг ваш недолюбленный мамой своей.

Наверное в это трудно поверить, но ... она его очень любила.
Не смотря на нелёгкую судьбу это самый весёлый и жезнерадостный пацан из всех что я знаю.

Он снова отвернулся и мрачно добавил: -"Наверное мне следовало задушить её подушкой."

Страшно... и трудно понять - то ли это ненависть, то ли наоборот проявление любви к самому родному человеку. А может и то и другое?... ненависть за то, что теряется не просто материнское...святое, но и просто человеческое. Может желание остановить необратимый процесс полной деградации и потери даже материнских инстинктов - своего рода извращенная форма любви? но все равно это так противоестественно!!! неужели тяжелое детство может настолько исказить личность? не верю! хочется думать, что это было просто отчаяние...
Тому как написано, просто браво!

Я долго сомневался, не вычеркнуть ли мне эту строку.
Не мыслимо это написать. Немыслимо умолчать об этом.
Гейша-сан, мне приятно что в своих рассуждениях, Вы не рассматривали самую примитивную меркантильную версию.

Рад снова видеть Вас в своём блоге



Мда, печальная история...Но все что не делается, делается к лучшему...Пост написан от души...

Пост написан от души...

Кровью души.

правда что ли? не буду читать. оставлю до лучших времен...


Добрая SkubiDu, не пугайтесь. Не так страшен чёрт как малюют. :-)
Ну ничего не поделаешь, до лучших - так до лучших.

потрясло что он попросил тебя написать о ней. наверно, для этого ему пришлось пройти целый путь. никак не могу себе представить и понять зачем ему это нужно, что он чувствует и т.д....


У меня тоже нет ответа на этот вопрос. Кто знает отчего бродят раны.
Почему хочется прикоснуться к больному месту.
Зачем прокручивать в мыслях то, что следовало бы вычеркнуть из памяти.

Это прозвучит странно, но... возможно он по ней скучает.

тебе надо писать сценарии. :-)

давно об этом говорю :smoke:
    • 1

Это прозвучит странно, но... возможно он по ней скучает.

ну, ты, брат, загнул! канеш, он скучает. мама - это мама...
    • 1
Эх, не хотела я писать своё мнение, ну да что уж там...
Ты, конечно, мастер писать, можешь изложить красиво историю, сущность которoй просто уродлива. Сейчас даже не буду говорить, что афериста жалко, это уже было. Женщина вызвала просто безжалостную злость. Я обычно никого не осуждаю, ты знаешь, я лояльный человек. Когда человек сам себя разрушает, то в добрый путь. Но когда человек тянет за собой на дно других, близких ему, то...хм... поганый это человек, и уж лучше утонул бы действительно раньше, успев причинить не так много вреда. Люди такие не утруждают себя понять, что за ними всегда есть другие, которых они эмоционально калечат. Нет у меня к таким ни капли снисхождения.
Меня даже где-то покоробило сказанное тобою в конце: "царство небесное". На самом деле я не верю ни в какие царства за порогом смерти, но если бы верила, то скорее всего думала бы, что не там обретается эта мать, продавшая за 3 бутылки водки велосипед сына и лишившая его крыши над головой. Не в царствии небесном место человеку, подарившему маленькому человечку в раннем возрасте вид на страх, мрак и гадость.
Извини, что разошлась, говорю же, не хотела сначала вообще ничего писать по поводу...

Очень импонирует твоя реакция и тогда, когда тебе было 13 и твоё отношение к другу сейчас. Быть в числе твоих друзей здорово, наверное. Ты хоть и бэд бой, но стержень в тебе есть очень даже неплохой ;)

П.С.: а вообще, ты хитрая бестия, милый :D
    • 1
hunshubuun, добро пожаловать. Скучал без вас. :smoke:

Эх, не хотела я писать своё мнение, ну да что уж там...
Ты, конечно, мастер писать, можешь изложить красиво историю, сущность которoй просто уродлива. Сейчас даже не буду говорить, что афериста жалко, это уже было. Женщина вызвала просто безжалостную злость. Я обычно никого не осуждаю, ты знаешь, я лояльный человек. Когда человек сам себя разрушает, то в добрый путь. Но когда человек тянет за собой на дно других, близких ему, то...хм... поганый это человек, и уж лучше утонул бы действительно раньше, успев причинить не так много вреда. Люди такие не утруждают себя понять, что за ними всегда есть другие, которых они эмоционально калечат. Нет у меня к таким ни капли снисхождения.
Меня даже где-то покоробило сказанное тобою в конце: "царство небесное". На самом деле я не верю ни в какие царства за порогом смерти, но если бы верила, то скорее всего думала бы, что не там обретается эта мать, продавшая за 3 бутылки водки велосипед сына и лишившая его крыши над головой. Не в царствии небесном место человеку, подарившему маленькому человечку в раннем возрасте вид на страх, мрак и гадость.
Извини, что разошлась, говорю же, не хотела сначала вообще ничего писать по поводу...

Очень импонирует твоя реакция и тогда, когда тебе было 13 и твоё отношение к другу сейчас. Быть в числе твоих друзей здорово, наверное. Ты хоть и бэд бой, но стержень в тебе есть очень даже неплохой ;)

П.С.: а вообще, ты хитрая бестия, милый :D


Тебе не обязательно вестись на мои "хитрости" (такие бесхитростные, неприкрытые и очевидные).
:smoke:

Эх, не хотела я писать своё мнение


Отчего-же? Я его очень ценю.
'disorder', мне импонирует твоя искренность. Я думал об этом множество раз, только ещё жёстче и злее.
Но... со временем плохое меркнет в памяти. Ненависть сменяется печалью, злость превращается в жалость.
Она виновата и... не виновна. Она зло... и жертва этого зла.(к сожалению не единственная)
Несчастная женщина, неисправимая, заблудшая, слабохарактерная. Ей было всего лишь 32 года когда она... ушла.

Тебе не обязательно вестись на мои "хитрости" (такие бесхитростные, неприкрытые и очевидные).


да ладно тебе, я же не с осуждением, а по доброму ;)
Я охотно ведусь на твои хитрости, очень охотно :D
    • 1

'disorder', мне импонирует твоя искренность. Я думал об этом множество раз, только ещё жёстче и злее.
Но... со временем плохое меркнет в памяти. Ненависть сменяется печалью, злость превращается в жалость.
Она виновата и... не виновна. Она зло... и жертва этого зла.(к сожалению не единственная)
Несчастная женщина, неисправимая, заблудшая, слабохарактерная. Ей было всего лишь 32 года когда она... ушла.


Знаешь, мне приятно видеть, что ты не склонен к безаппеляционной ненависти и делаешь людям скидки. Это очень человечно. Жму руку.

Я не знала этого человека лично, поэтому мне легче рассуждать так как я рассуждала. Но твои слова всё же проникают. Но именно как стороннему человеку моё сострадание и жалость на стороне мальчика, оставшегодя без матери задолго до её физической кончины.
    • 1

'disorder', мне импонирует твоя искренность. Я думал об этом множество раз, только ещё жёстче и злее.
Но... со временем плохое меркнет в памяти. Ненависть сменяется печалью, злость превращается в жалость.
Она виновата и... не виновна. Она зло... и жертва этого зла.(к сожалению не единственная)
Несчастная женщина, неисправимая, заблудшая, слабохарактерная. Ей было всего лишь 32 года когда она... ушла.


Знаешь, мне приятно видеть, что ты не склонен к безаппеляционной ненависти и делаешь людям скидки. Это очень человечно. Жму руку.

Я не знала этого человека лично, поэтому мне легче рассуждать так как я рассуждала. Но твои слова всё же проникают. Но именно как стороннему человеку моё сострадание и жалость на стороне мальчика, оставшегодя без матери задолго до её физической кончины.

disorder', я очень ценю твои комменты и твоё понимание.
Ты всегда находишь такие слова, что с тобой хочется во всём соглашаться. :D
Здравствуйте!
Недавно начал понемногу читать записи в вашем блоге, начал с начала, конечно без комеентов, скорее из -за отсутствия времени, но сегодня все же напишу :)
со вчерашнего дня начал читать с конца. Очень нравится, теперь я вижу каким должен быть блог, есть много чему поучится :)
    • 0
все мы родом из детства...
и теперь твой друг поступает со своими женщинами так же, как поступали с его мамой чужие дядьки.
это я вспомнила про ту, которую он бросил на 7-м месяце беременности.
кем и как вырастут его дети? может быть и их мамы пойдут по похожему пути...
страшно это. замкнутый круг.
и так подумать - откуда в Аферисте будет уважение к женщине, если он видел такую мать?

надо это... вазектомию сделать.
    • 1

Случайное изображение

79ba1b633795.jpg

Последние комментарии

Последние записи

* * * * * * * * * * * * * * * *

Внимание! Опубликованные в этом блоге материалы являются интеллектуальной собственностью владельца блога и защищены авторским правом.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Прошу внимания.

Кто не пишет комменты к моим постам, знайте - у Вас нет совести.
Я открыл Вам свою душу (них..я не важно что Вы не просили), так или иначе - открыл, а Вы мне в ответ молчите. Это не хорошо и не цивильно.
Пишите. Если понравилось, то скажите что именно. Если не понравилось, то объясните чем не угодил. Если совсем не понравилось, скажите:-"Заткнись, идиот, заеб..л своей писаниной."
Я конечно не заткнусь, но мне будет приятно узнать Ваше мнение.

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Ну кому так бл...ь стрёмно неймётся? Ржу.

Не портьте мне репутацию своими беспонтовыми плюсами. Я их не хочу. Накидайте мне реально дох...я минусов. Не ставьте мне положняк - заминусуйте покрепче бл...ь.
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.