Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

А вы читаете книги - 2

Опубликовал: Рене_Декарт, 27 Декабрь 2013 · 14 738 Просмотров

Есть в Штутгарте одна интересная достопримечательность - городская бибилиотека.
Самую современную немецкую библиотеку построил корейский архитектор Ын Ён И. Он говорит, что на него огромное впечатление произвела Французская национальная библиотека и под сильным влиянием французской классической архитектуры создал свое творение.
Заметили? :)
Изображение
Думаю, что не заметили.
И вправду, днем внешний вид здания не впечатляет. Недаром местные жители придумали много разных прозвищ новой библиотеке. Но стоит только наступить темноте и здание преображается.
Изображение

И все же самое большое впечатление получаешь попадая внутрь здания.
Изображение

В этой библиотеке, которая входит в число 15 самых необычных библиотек мира (по версии какого-то интернет-издания), есть ночной отдел для своих читателей.

Если вдруг человеку от чего-то не спится, он может прийти в специальный зал и взять любую книгу из представленного ассортимента. 40 книг разного жанра хранятся в ячейках с прозрачной дверкой. Это здорово напоминает шкафчики для хранения в любом из супермаркетов.
Чтобы взять книгу нужно поднести палец к сканеру у ячейки в которой хранится нужный экземпляр и дверка откроется... Всё. Не нужно заполнять бумаг, или предъявлять ID строгой тете в очках. Вы просто забираете книгу и идете наслаждаться чтением.

Возвращать прочитанное столь же легко. После того, как вы вернете книгу, она на специальной тележке будет возвращена в соответствующий отдел на одном из 8 этажей.
70 маленьких тележек перемещают заказы читателей из архива и обратно. Сортировка производится в автоматическом режиме. При этом за работой этой системы можно наблюдать через стеклянные витрины.


Кроме книг, число которых переваливает за 460 тысяч наименований различных изданий, постоянные посетители библиотеки могут взять напрокат оригиналы картин современных немецких художников и повесить у себя в домах. При этом "домашнюю коллекцию" картин можно менять, когда захочется сменить настроение.
При этом приятно осознавать, что у тебя на стене висит оригинальная работа мастера, а не промышленно распечатанный вариант копии известной картины.
Изображение
Есть ли ограничения на прокат? Разумеется. Чтобы "картинотека" не опустела, прокат ограничен по времени - всего 8 недель. Но, есть одно "но". Продлить этот срок можно еще 6 раз, если нет спроса на вашу картину. Здорово, правда?
Сие удовольствие не бесплатное, но и недорогое - нужно отдать всего 2 евро на страховой случай. Ведь дом современного жителя Германии может пострадать от пожара, наводнений или ограбления. В этом случае страховая компания возместит ущерб библиотеке.

Как-то один из немецких музеев предоставил оригинал картины Да Винчи и ее спокойно отдали напрокат. Потом картину вернули в музей.
Вообще за сохранность своих книг, картин, CD, журналов и пр. сотрудники не переживают.
Наверное из-за немецкой приверженности к порядку или то, что оставленный отпечаток мгновенно идентифицируется с его владельцем, но факт остается фактом - никто не ворует.

Еще одна особенность - на каждом этаже лежат большие пластиковые сумки.
Изображение
Это чтобы читатели могли сложить в них понравившиеся экземпляры и взять домой. Позаботились и о любителях современных технологий. На любом этаже, кроме сумок, посетитель может взять напрокат ноутбук или плеер. Для этого специально зарезервировано более 100 таких гаджетов, которые выдают специальные автоматы. С их помощью можно выйти в сеть или почитать периодику. Даже, если вам вдруг не достанется ноутбука можно сесть за стационарный компьютер. Правильно, они есть на каждом этаже.

Изображение
Мультикультурность, которую так быстро и без сожалений сломала Ангела Меркель, процветает в этом храме знаний. Видите старичка в верхнем правом углу фотографии из зала Skriptorium? Он листает газеты. Любителям бумажных газет здесь раздолье, выбор богатый на многих языках мира. Не знаю есть ли наши газеты, но газету "Известия" полистать можно :)

Кстати, о мультикультурности. Иностранцам можно не только поглазеть по сторонам. Ведь здесь есть отделы на многих языках мира. Например, на русском.
Изображение

А в отделах детской литературы есть двуязычные книги.

Изображение

Вообще для детей здесь созданы все условия, чтобы привить любовь подрастающего поколения к "живой" книге.
Например, вот такие залы:
Изображение
Или вот в таких уютных уголках, очень похожих на обычную детскую комнату, можно послушать сказку, прочитанную вслух мамой или папой.
Изображение

Для мам здесь тоже предусмотрены все условия, даже если их дети еще ходить не умеют. Коляски можно припарковать у диванов на любом этаже, а для кормящих матерей есть пеленальные комнаты и место для подогрева молока.

Не забыли про людей в колясках и слепых. Первые могут проехать на любой этаж и пользоваться всеми услугами предоставляемыми библиотекой, а вторые при помощи специальных устройств читать книги.

Такое внимание к читателям приносит результаты. С момента открытия здания новой библиотеки количество посетителей только растет.
Здесь снимают эпизоды фильмов и сериалов, танцуют танго и даже провели свадьбу.
А еще можно оставить свою личную книгу, ведь мировая коллекция книг на разных языках пополняется в том числе и за счет туристов.
Полагаю, что чтиво вроде бюджетных книг Д.Донцовой можно будет обнаружить на одной из полок.

Все фотоматериалы взяты отсюда и отсюда.


Пы.сы.:
Если доберусь до Штутгарта, конечно через Кельн и Дрезден, обязательно загляну в читалку и оставлю там книгу.

  • 6



А вот те самые тележки, которые разносят книги по библиотеке

7aac001fdd25.jpg
    • 1

какая прелесть! я бы там жила :)

    • 0

Ого, там же целыми днями можно пропадать, если там можно купить еду).

 

Если доберусь до Штутгарта, конечно через Кельн и Дрезден, обязательно загляну в читалку и оставлю там книгу.

Какую?

Или я невнимательно читала?

    • 0

вау! потрясающее место :)

    • 0
Класс!
    • 0

впечатляет

    • 0

прелесть

    • 0

Здорово! надо посетить. неудивительно, что Европа много читает

    • 0

Чудесное место ! 

    • 0

Ого, там же целыми днями можно пропадать, если там можно купить еду).

 

Если доберусь до Штутгарта, конечно через Кельн и Дрезден, обязательно загляну в читалку и оставлю там книгу.

Какую?

Или я невнимательно читала?

Хорошую. Не Донцову точно :)

    • 0

Просто Рай для книголюба! В Алматы точно должна быть такая библиотека.

    • 0

Последние записи

Теги

    Декабрь 2016

    П В С Ч П С В
       123 4
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Поиск по блогу

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)

    Альбомы

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.