Перейти к содержимому





- - - - -

Утро начинается, начинаетсяяяяя....

Опубликовал: Рене_Декарт, в Бытовуха 27 Октябрь 2012 · 6 113 Просмотров


Изображение

Звонят в дверь. Звонят настойчиво. Мысленно посылаю всех нах.
Уснул в пятом часу утра, а сегодня суббота - святой день. Сплю сколько смогу. Звонить прекратили. Вот и славно, - подумалось мне.

Инстинкт самосохранения подал предательскую мысль: пожар. Но никакого запаха дыма нет. Пару лет назад, когда в нашем подвале бомжи устроили суперпожар, я также не отреагировал на звонки и стук дверь (тоже была суббота) и выбирался уже на ощупь сквозь плотную стену дыма, которая забила все свободное пространство подъезда. Но сейчас я даже намека на дым не чувствую. На всякий случай принюхиваюсь. Нет дыма. Часы показывали ровно 7 часов утра. Вот гады…

Засыпаю.

Просыпаюсь от ощущения, что я не один. Холодный пот выступает на лбу, сердце бьется все чаще, шерсть на спине встает дыбом. Мощный заряд адреналина подготовил организм к действию. Защитная реакция работает без сбоя. Сон, как рукой сняло. Мозг на огромной скорости перебирает варианты: вскочить/заорать/прыгнуть/кинуть что-либо/притвориться мертвым. Последний вариант отбрасывается, как неверный. Чужой уже внутри, нужны активные действия.

Мощный луч фонаря рыскает по стенам прихожей. Секунда-другая и луч светит прямо на меня.

Я всегда видел, как в кино плохой мальчик из темноты светит фонарем в хорошего мальчика, а хороший ничего не видит за лучом света и плохой его убивает (ранит) из огнестрельного оружия.
Я убедился что это не обман: никого за лучом света не видно.

Неизвестные внутри квартиры, но у меня своя фишка. У дивана всегда стоит фонарик. Я резко включаю свой фонарь. Луч моего кажется мощнее. Теперь мы на равных. Неизвестный не ожидал такого и я выигрываю несколько секунд. Надо сказать, что в такой ситуации это много. Достаточно, чтобы взять ситуацию под свой конроль.

Пытаюсь вспомнить в каком месте на столе лежит нож. Обычный. бытовой, но при небольшом умении может послужить неплохим аргументом против непрошенных гостей. Шарю рукой по столу.

Шум, производимый моими поисками, заставляет моего визави подать голос.
- Капитан полиции Тастамбеков/Керимбетов/Махамбетов (какой вариант правилен сейчас уже не помню).
Включается свет.


Вуди Аллен кусает локти. Картина – сюр. У дверей стоит здоровый капитан с фонарем в одной руке, вторая опущена и находится недалеко от расстегнутой кобуры. За его спиной коп поменьше и в меньшем звании.

С другой стороны сцены – я, в мятой майке и трико, с лохматой головой и с фонарем в одной руке и чайной ложечкой – в другой. Нож предательски лежал на другом краю стола, ближе к копам.

Немая сцена, как в «Ревизоре» (кстати, я когда-то играл городничего):
- У вас входная дверь была открыта всю ночь. Соседи вызвали нас после того, как вы не ответили на звонки в дверь, - первым заговорил капитан.
- Как открыта всю ночь? Как вы попали в квартиру? - мозг выполнил свою работу, опасность исчезла и он отключился.
- Соседи вызвали. Пройдите, пожалуйста, женщина!, - обратился капитан к кому-то.

В подъезде, наготове стояла соседка. Она зашла, причитая, говоря так быстро, из всего я только понял, что говорит она обо мне. Убедившись, что я жив, соседка также не переставая что-то говорить ушла. С ней ушел и мелкий коп.

Зазвонил телефон. Я посмотрел на капитана, а он на меня.
- Ответите, спросил он.

Я поднял трубку:
- Здравствуйте. Это МЧС. Ваш адрес (такой-то)?
- Откуда вы?
- Это МЧС. Ваш адрес (такой-то)?
- Извините, это ошибка. Я не вызывал МЧС.
- Но ваш адрес указан в заявке…
- Извините, но у нас уже здесь полиция. МЧС не нужно. Спасибо.
- Полиция?...

Я положил трубку.
- МЧС, - зачем-то сказал я.
- Можно ваше удостоверение?, - ничуть не удивившись спросил капитан.
Повертев картонку в руках, он задал еще пару наводящих вопросов, после чего попросил убедиться, что ничего не пропало.

Я осмотрелся. Ничего особенного не заметил.Тогда капитан попросил у меня чистый лист бумаги.
Под его диктовку я написал объяснительную на имя начальника РУВД, что претензий не имею и что ничего не пропало.

На прощание капитан сказал, что у меня очень хорошие соседи. Я полностью согласился с ним. А, пожимая мне руку, он добавил что в этом же районе труп пролежал в квартире 3 дня, пока вызвали полицию, при этом дверь квартиры была приоткрыта все время.

После того, как полиция уехала, ко мне пришла соседка и рассказала, что другая соседка вышла в половине седьмого утра выгуливать собаку и заметила приоткрытую дверь. Мою дверь.
Возвращаясь с прогулки в 7 утра, она долго звонила, но войти не решилась и вызвала полицию.

Я спросил про МЧС, но соседка ничего об МЧС не знала. Я уже хотел идти спать, как соседка схватила меня за руку и, внимательно глядя мне в глаза, поведала страшные истории.
Оказывается в нашем дворе, около мусорных контейнеров обнаружили труп мужчины со следами удушения. Спустя пару дней там же нашли женщину, также задушенную. И все это за одну неделю!
Полиция делала поквартирный обход, чтобы опросить всех и соседка от них узнала об этом. А про меня она рассказала только положительное. Уж в этом-то я ничуть не сомневался.

Вот почему соседи так перепугались увидев приоткрытую дверь. Они подумали, что в моей квартире побывал тот самый душегуб.
Я поблагодарил ее и уже хотел спать, как она снова схватила меня за руку и предупредила чтобы я не ходил той короткой дорогой, где нашли убитых. Ведь она часто видит, как я иду именно тем путем в 1 или в 2 ночи.

Я поразился такой наблюдательности (советская школа бабушек-старушек, спасибо тебе) и пообещал так больше не ходить.

Вернувшись в квартиру, я еще раз осмотрелся. Вся дорогая обувь на месте. Дешевая тоже. Верхней одежды из дорогих вещей нет, я еще не распаковывал зимние вещи. Легкая тканевая куртка невзрачная как и я сам, висит на двери. Ее даже бомж не захотел бы украсть – она тонкая и холодная. А в карманах я никогда ничего не храню ценного. Разве что презервативы.

Зашел в зал, огляделся. Техника из того, что еще работает - на месте. Мелочи тоже.
Денег в квартире нет, по этому поводу я даже не переживал - в октябре я ввязался в авантюру и деньги все ушли туда. Разумеется, воры об этом не знали.

Может их подвело наблюдение?
Октябрь – сезон выставок, сезон переговоров. Приходиться вылезать из удобной джинсы, одевать дорогие костюмы и обувь. Иногда таскаешь тяжелую сумку с ноутбуком. Но это лишь месяц. Потом снова здравствуй джинса…


И тут меня осенило.
Что ровно в 4 утра, перед тем как заставить себя спать, я достал из заначки 10 тысяч тенге и, поленившись искать портмоне, оставил их на тумбочке в коридоре.
Вот собственно, почему ничего другого не пропало. Воры довольствовались легкой добычей и не стали шуметь. Я же сам им выложил деньги.

Я осмотрел тумбочку, заглянул под нее, перевернул всю обувь. Ни одной купюры.

Я вышел в подъезд и стал осматривать замок. Собачка замка высунута на один оборот. То есть, дверь я все же закрыл, но не повернул ключ до упора. Первая ошибка. Ключ я вынул из скважины и снаружи смогли вскрыть замок легко и без усилий – вторая ошибка. Засов я не закрыл – третья ошибка. Посчитал, что у меня нечего воровать и не предпринял необходимых мер – четвертая ошибка.
Думать, что навестив меня один раз, воры не захотят вернуться – было бы ошибкой номер пять. Но я постараюсь не допустить и ее.


Спать уже расхотелось, я поставил чайник на газ, включил новости. По зомбоящику красивая дикторша с ярко накрашенными губами рассказывала о росте преступности в России.
И не только в России, милочка, подумал я, зомбированный ее красивыми пухлыми губками…



  • 7



Захватывающий триллер...ЧПС!
Но вот меня гложут сомнения...воры ли стырили то что лежало? Может те самые Махамбет-улы-мулы? Или соседка? Или все соседки в крупном сговоре?
Те, кто промышляет на квартирных кражах, не бывают настолько безобидными. Как правило схема их действий достаточно продумана логически - "пасут" жертву, чаще используют наводки, вычисляют примерную стоимость наживы, редко лезут в дом, когда в нем присутствуют хозяева (исключения бывают с одинокими барышнями). Сметают практически все - часы, вещи (тем более дорогие костюмы и обувь), финансовые и материальные ценности, компьютеры, телефоны, фотоаппараты... Возможно, что их спугнули соседи в то время, когда происходили манипуляции с вашими дверями. Так что будьте бдительны, и реально оградите себя от вечерних похождений, во всяком случае в одиночку. Если Вы стали "объектом" - то это не самое лучшее развитие событий. Присмотритесь внимательно к подъезду, жильцам, подозрительным людям.
Жесть. Задумалась, и прям аж мурашики по коже.
К сожалению, никто не застрахован от таких событий...
    • 0
В 2008-2009 гг в Ате грабили всех подряд на улице. Их даже не смущало день был это или ночь.. Грабили одно, а еще и избивали до полусмерти. Вот у меня тогда очко играло..Вся в напряжении, на чеку..бегу с работы домой, а зимой темнеет в 18.00. Жуть, конечно..Я так рада, что свалила с этого города..
п.с. Не теряйте бдительность, товарищи :dont:

А тебе, РД, это знак, блин. Осторожнее, что-ли..ни фига, с открытой дверью проспал всю ночь
    • 0
Могло быть намного хуже. Повезло вам. Соседи хорошие.
С такими соседями труп три дня не пролежит :D
Берегите себя.
    • 0
Наверное ты храпел устрашающе, вот они и свалили :D А так, сейчас очень тяжело найти хотя бы одного человека у которого что-нибудь не украли. Вообщем, чтобы этого избежать, нужно жить по принципу, "если у вас нету дома - пожары ему не страшны" :)
    • 0
Сегодня был в конторе которая продает замки и двери. Там рассказали что в этом месяце у них просто наплыв покупателей. У многих была попытка взлома. У большей части двери и замки оказались повреждены, но не взломаны.

Считают, что основная причина - многочисленные амнистии и то что людей загнали в такие условия, что многие пошли на воровство (отсюда и непрофессиональные взломы).
    • 0
Я вот только одного не понял: зачем оставлять дверь открытой и привлекать внимание соседей??? Я бы прикрыл двери и смылся. Возможно, хозяева даже бы и не заметили.

Обычно, если работают показательно грязно - то это сигнал. Типа мы "следим за тобой", "мы можем все".
Вот только такие сигналы не по адресу. Не Абрамович ведь.
    • 0

Хороший писательский талант намекает о рассеянности, которая дает благодатную почву для такой истории.

 

Имхо 2 главные ошибки:

1. Закрывать на ночь замок надо минимум на 2 раза, а не на половину

2. Всегда реагировать на звонки и не лениться вставать (потом бы доспали спокойно, а заодно сразу же обнаружили что дверь отперта и кто то у вас побывал и спер 10 000) - будь то по телефону или звонки в дверь и не было бы ни звонков от МЧС, ни приседаний на уши от соседки, ни тем более полицейских в квартире без вашего спроса

    • 0

Хороший писательский талант намекает о рассеянности, которая дает благодатную почву для такой истории.

 

Имхо 2 главные ошибки:

1. Закрывать на ночь замок надо минимум на 2 раза, а не на половину

2. Всегда реагировать на звонки и не лениться вставать (потом бы доспали спокойно, а заодно сразу же обнаружили что дверь отперта и кто то у вас побывал и спер 10 000) - будь то по телефону или звонки в дверь и не было бы ни звонков от МЧС, ни приседаний на уши от соседки, ни тем более полицейских в квартире без вашего спроса

 

Полностью согласен.

    • 0

Последние записи

Теги

    Декабрь 2016

    П В С Ч П С В
       12 3 4
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Поиск по блогу

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    Альбомы

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.