Перейти к содержимому





- - - - -

Нарушения в республиканском СПИД-центре

Опубликовал: Рене_Декарт, в наш гАндурас 06 Август 2010 · 962 Просмотров

"Нарушения в республиканском СПИД-центре были и ранее
(выдержки из статьи)
Сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы экс-руководитель республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Слесарев сообщил, что нарушения в республиканском СПИД-центре имели место до его назначения на должность генерального директора, передает корреспондент агентства.


В. Слесарев отметил, что нарушения и хищения в центре произошли до его назначения на должность руководителя центра. «Может быть, это (нарушения и хищения. — Прим. агентства) есть, я говорю, что не могу комментировать, были хищения или нет. Но это не в мой период. По крайней мере, прокуратура мне не предъявила никаких вопросов. Я готов на все вопросы отвечать, сотрудничать с прокуратурой, со всеми правоохранительными органами, я думаю, они разберутся достаточно правильно», — сказал он.


Он сообщил: «В марте текущего года во время работы у меня возникли сомнения в деятельности главного бухгалтера. Я увидел какие-то финансовые нарушения, в связи с чем запросил в Казначействе все банковские выписки, и в соответствии с моим приказом была создана комиссия внутри организации и было выявлено, что подделывалась моя подпись и средства в размере 7,5 млн тенге были перечислены в другие компании, и в том числе в заработную плату главному бухгалтеру».


«Что касается оплаты за установку окон, о чем говорит прокурор в своем интервью, хочу пояснить, что этот факт действительно имел место в самом начале моей деятельности. Главный бухгалтер, пользуясь моим доверием, представила мне документы на оплату за их установку как долг учреждения, не исполненный предыдущим руководителем, в то время как оплата за них была произведена двумя годами ранее. В настоящее время, после предпринятых мною мер, фирма, получившая эти средства, вернула их на наш счет, о чем в бухгалтерии имеется соответствующий банковский документ», — сказал он.


«Я считаю, что определенный ажиотаж вокруг моей деятельности как генерального директора центра, связан с рядом организационных мероприятий, проведенных мной после вступления в должность в целях улучшения работы учреждения, а также увольнением некоторых сотрудников в связи с их несоответствием занимаемой должности», — сообщил экс-руководитель центра.
В частности, по его словам, бывшая координатор проекта Глобального фонда С. Суртаева возглавляла многомиллионный медицинский проект, имея образование учительницы английского языка средней школы. При этом ее зарплата по контракту составляла 420 тысяч тенге, не считая дополнительных необоснованных надбавок, фактически она получала более 500 тысяч тенге ежемесячно.
В этой же группе работала ассистент менеджера по финансам Ш. Нурахунова, имевшая образование технолога пищевой промышленности.


Далее: заведующая клиническим отделением С. Ахметгалиева представила поддельный документ о наличии у нее высшей категории врача-инфекциониста для начисления повышенной заработной платы. После нашего обращения в Комитет по контролю за качеством оказания медицинских услуг по Алматы этот сертификат был у нее отозван, проинформировал он.


Кроме того, В. Слесарев сообщил, что некоторые врачи были лишены необоснованных доплат. «В частности, Н. Федорова, не являясь клиницистом, имея образование врача-эпидемиолога, в свое основное рабочее время получала еще одну полную ставку врача-инфекциониста, консультируя больных по телефону доверия на медицинские темы. Также вышеназванная мною заведующая клиническим отделением С. Ахметгалиева дополнительно получала вторую полную ставку психолога, также консультируя больных по телефону доверия, при этом не имея соответствующего образования», — проинформировал он.


По его словам, «в настоящее время профессионализм сотрудников нашего центра и качество их работы не вызывает никакого сомнения. Коллектив вполне работоспособный и с поставленными задачами успешно справляться».


Глава ведомства Жаксылык Доскалиев находится в отпуске.


«Закон запрещает госструктурам приобретать товары и услуги, которые не предусмотрены в годовом плане учреждения. Однако работа по планированию закупок в СПИД-центре практически не проводилась. И это привело к приобретению товаров по завышенным ценам и в таком количестве, в котором не было необходимости», — рассказал старший прокурор прокуратуры Алматы Азамат Алибеков.


По его словам, Республиканский центр СПИД заключил договоры с ТОО «Ажа Фарма» о поставке одноразовых шприцев в 500 тыс. штук и 462 тыс. одноразовых игл на общую сумму 5,6 млн тенге. По бухгалтерским документам Центра СПИД установлено: шприцы пришли на склад, а потом были направлены в Карагандинский и Мангистауский центры СПИД для раздачи наркоманам. «Мы попросили прокуратуры этих областей проверить поступления инструментов. Проверки показали, что эти шприцы в область не поступали. Из этого следует, что в ТОО “Ажа Фарма” были составлены фиктивные документы бухучета. По факту мошенничества в отношении директора ТОО “Ажа Фарма” возбуждено уголовное дело», — сообщил старший прокурор.


Кроме того, он рассказал, что прокуратура обратила внимание еще на один договор СПИД-центра с этим же ТОО — о поставке тест-систем. Было установлено, что поставленные тесты могут применяться только в Республиканском центре: специальное оборудование для этого есть лишь здесь, в Алматы. А по бухгалтерским документам значилось, что эти изделия были отправлены в Южный Казахстан, Мангистаускую и Карагандинскую области. Местные органы прокуратуры подтвердили: товар туда не поступал.

По словам прокурора, по этому факту против ряда должностных лиц центра СПИД возбуждено уголовное дело по статье 176, часть 3, УК РК (Хищение бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения). В этом случае речь идет о хищении 13,3 млн тенге.


Сейчас в производстве прокуратуры города находятся материалы проверок по 13 договорам, которые были исполнены по похожим схемам.


«У меня сложилось впечатление, что они сами плохо разбираются в медицине. Я убежден, что с учетом трагедии, которая прошла в Шымкенте, руководящие должности в центрах СПИД должны занимать врачи, безупречные не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Сравните: на годовой план закупок в 2009 году РЦ СПИД было выделено 82 млн бюджетных тенге. На сегодня мы не видим в наличии товара на 53 млн тенге. Есть все основания полагать, что эти деньги похищены. А ведь это — более двух третей годового бюджета учреждения», — сказал А. Алибеков.


Полностью статью вы можете прочитать здесь!

  • 0



спешиал фо ми? :)
    • 0
И это только лишь по Спид-центру. А если прошерстить все медицинские учреждения?
А если снова проверить КТЖ???

История никого не учит?
В 1970-80-е годы - в СССР стали приписывать результаты полученного урожая, заготовленного леса, произведенного молока и прочего. По припискам - многократно выполнялись и перевыполнялись планы пятилеток.

После смерти Брежнева, КГБ СССР по указанию Андропова провело расследование подобных дел. Знаменитое "Узбекское дело" прогремело на всю страну. Страна проваливалась в пучину дефицита, а на бумажках планы выполнялись и перевыполнялись... Чем все это закончилось - мы знаем.

Нынешнее положение дел в РК, здорово напоминают ту ситуацию. Только теперь приписки стали создавать везде, на всех уровнях.

Только вот всесильного ОБХСС в РК нет.
    • 0
Никого не оправдываю, но честно говоря все это было всегда известно, а то, что сейчас там навыявляли, так это чистка кадров, т.к. по их мнению засиделись некоторые и пора бы уже и новых посадить на их место, так как там кормушка реальная, некоторые все наглее и наглее, т.к. учет довольно посредственный, те же шприцы, ну приняло организация такое то количество, а сколько по факту попало конечному потребителю не известно, т.к. за каждый шприц или презерватив никто не рассписывается.
    • 0

Никого не оправдываю, но честно говоря все это было всегда известно, а то, что сейчас там навыявляли, так это чистка кадров, т.к. по их мнению засиделись некоторые и пора бы уже и новых посадить на их место, так как там кормушка реальная, некоторые все наглее и наглее, т.к. учет довольно посредственный, те же шприцы, ну приняло организация такое то количество, а сколько по факту попало конечному потребителю не известно, т.к. за каждый шприц или презерватив никто не рассписывается.

Амика, вы меня удивляете: в воздухе растворилиь 500 тысяч шприцев. Ни одна коробка или две! А 500 тысяч!!!!

За такое количество - нужно отчитываться. А не отмахиваться, что так всегда было.
    • 0
А еще есть такие госслужащие - военные. Как говорит, один мой знакомый полковник: "Армия Казахстана - это самый большой торговый кооператив в мире".

Уже многие не помнят скандалы со списанными новенькими БТРами и боевыми вертолетами. Одни едва не попали в КНДР. А другие вдруг обнаружились в одной воюещей африканской стране. Миллионы долларов были списаны как хлам.
    • 0
Я не отмахиваюсь, отвечать однозначно должны!!!! я написала к тому, что причины побудившие провести данное расследование тоже известны! За любыми бюджетными средствами (в данном случае не бюджетные конечно, но гумманитрка Глобального фонда) должен быть жесткий и постоянный контроль!

Вот Рене напишите пожалуйста какие пути решения вы видите, для изменения текущей ситуации в стране или проще уехать туда где нас нет?
    • 0

Я не отмахиваюсь, отвечать однозначно должны!!!! я написала к тому, что причины побудившие провести данное расследование тоже известны! За любыми бюджетными средствами (в данном случае не бюджетные конечно, но гумманитрка Глобального фонда) должен быть жесткий и постоянный контроль!

Вот Рене напишите пожалуйста какие пути решения вы видите, для изменения текущей ситуации в стране или проще уехать туда где нас нет?

Нет, уезжать не надо. Этим только облегчаем этим уродам жизнь.

Мое мнение - таково, надо убрать от власти всех местных. А на место чиновников приглашать варягов.

Иначе наши доблестные аборигены профукают страну.
    • 0
а че кстати вариант, но тогда появяца другие проблемы
    • 0

а че кстати вариант, но тогда появяца другие проблемы

конечно, идеальных вариантов не бывает.
но вот ждать пока, нынешние наворуются и начнут думать о РОДИНЕ - вряд ли нашей жизни хватит.
Ведь у нынешних уже подросли детки - которые быстро внедряются во власть и возглавляют в 23 года весьма важные посты...
    • 0
помню была в Эстонии и там на межд. конференции их Министр финансов вещал нам как они боролись с коррупцией, так вот они почти всех уволили и набрали новый штат и хорошую зп., который потом уже боялся брать взятки
    • 0

помню была в Эстонии и там на межд. конференции их Министр финансов вещал нам как они боролись с коррупцией, так вот они почти всех уволили и набрали новый штат и хорошую зп., который потом уже боялся брать взятки

Ну и что. Нашим жоликам подняли зарплаты в три раза. А они подняли сумму взяток.
    • 0
я к тому, что у них очень большой % (сейчас цифр не помню, но внушительно звучало) работников министерства уволили
    • 0

я к тому, что у них очень большой % (сейчас цифр не помню, но внушительно звучало) работников министерства уволили

я када с литовцами работал, так они рассказывали, что у них гайцы вообще взяток не берут. если его поймают - мало не покажется, а оклады у них высокие.

но у них менталитет другой. нашим же понты важнее всего.

все помнят, как удивился НАН, када узнал какова зарплата у одного экс-директора КЗХЦеликома?
    • 0
Спидцентры - как много в этом слове...имхо, способствуют распространению наркомании, гомосексуализма, развращают сознание детей...являются проводником дерьмократии
    • 0
в Алматы открылся первый центр по приему кала (продуктов человеческой жизнедеятельности) от граждан РК.

Сдача кала помогла уже многим людям поправить свое материальное положение!

Требования к калу:
Принимается только твердый кал (жидкий стул не предлагать!!!)
Кал должен быть упакован в пластиковую коробку с герметичной крышкой!
Минимальный вес приема кала = 1,0 кг.

Оплата производится сразу же после взвешивания кала на весах. Оплата производится по курсу ММВБ на текущий день.

Вот телефон по которым можно подробней узнать информацию о сдаче кала: 8705 990 39 29.
    • 0
:lol: :lol: ноу комментс
    • 0

Надеюсь, моя правка комментария витаса принесла ему много клиентов.

Так будет со всеми - КТО С РЕКЛАМОЙ КО МНЕ ПРИДЕТ - ТОТ ОТ РЕКЛАМЫ И ПОГИБНЕТ!!!!!!!!!!!!!!!! mad.gif

    • 0

Последние записи

Теги

    Декабрь 2016

    П В С Ч П С В
       1234
    5 67891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Поиск по блогу

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    Альбомы

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.