Перейти к содержимому





- - - - -

Солнечные vs ветряные станции

Опубликовал: Alisher13, 17 Ноябрь 2009 · 2 310 Просмотров

Здравствуйте!

Возможно вы слышали о ветряных электростанциях (как их иногда называют Ветряках). У нас в Казахстане многие люди утверждают что ветряки могут решить энергетическую проблему намного дешевле чем солнечные станции!

Я бы хотел немного поговорить на эту тему и узнать вашего мнения! Нижеизложенное это мое личное мнение и возможно не отражает настоящее положение дел или же конкретные случаи!


Не могу похвастаться что знаю все о ветряках, но могу заверить вас что видел как они работают (и очень хорошо работают!!!)!

На мой взгляд, у ветряной энергетики есть большое будущее по нескольким причинам:
- Сравнительно низкие начальные капиталовложения
- Простота установки (опять же сравнительная)
- Отсутствие вредных выбросов во время эксплуатации
- Дешевизна эксплуатации

Возможно есть еще 300 миллионов причин использовать ветряные установки! Но все таки в вопросе что же лучше ветряные станции или солнечные я бы отдал первенство солнечным станциям с небольшим преимуществом. Сейчас на простом примере объясню почему!



Предположим вы хотите осветить свой участок земли в 5 га. Для этого необходима станция с установленной мощностью скажем 10 КВатт.

Предположим вы хотите установить ветряк! Да, 10кВатный ветряк обойдется вам дешевле солнечной станции! Но не забывайте, что 10кватт он будет вырабатывать только при определенной мощности ветра. Причем ветер должен быть постоянным. В случае если ветер "слабенький" роторы могут вертеться а тока может не быть!

Чтобы не быть голословным можете глянуть на ветряк в Табагане (г. Алматы). Да, он мощный, да, его правильно установили! Но он не вырабатывает заданной мощности даже если вертонетсься раз 100 в день, в основном он вообще ничего не вырабатывает. Почему? Ответ прост! Есть определенный предел скорости вращения роторов после которого "ветряк" начинает вырабатывать электроэнергию! Если роторы не вертяться со скоростью выше этого минимума - мы получаем большую, красивую детскую игрушку!



Теперь в масштабах нашей родины!
Есть немало мест где порывы ветра ОЧЕНЬ сильны, есть немало мест где ветер имеет ОЧЕНЬ высокую постоянную скорость! С этим сложно спорить!
Проблема заключается в транспортировке энергии! К примеру, ставить ветряк на Джунгарских воротах а потом тащить провода в свой коттедж в Алматинской области будет по меньшей мере дороговато! В Алмате есть всего несколько мест где ветер достаточно сильный и имеет достаточную постоянную скорость чтобы "толкать" ветряк. Готов спорить, что в большинстве случаях эти места не рядом с вашим коттеджем! Если же вы думаете что вы всетаки живете в месте с очень сильным ветром, советую прежде чем устанавливать ветряк скажем 10кватт (размер трехэтажного дома) сделайте тщательные замеры на протяжении достаточного времени! Не забывайте о пороговой скорости ветра, и примите во внимание порыва ветра - чтобы ветряк не улетел!



Сравнение солнечной станции с ветряной!

Во первых, у солнечных станций также есть такое понятие как "пороговая скорость ветра" - т.е. солнечные станции начинают вырабатывать энергию после того как солнечная радиация превышает определенный предел. К счастью, солнечная радиация превышает этот предел на всей территории Казахстана каждый день! Даже в облачную пагоду или под снегом 10 см. станция продолжает вырабатывать энергию! К примеру, вымышленная станция 10кВатт для освещения 5 га земли, о которой я упомянул выше, на самом деле существует. Мы установили такую станцию в Парке Информационных технологий в г.Алматы, желающих милости просим посмотреть! станция работает уже второй год без перебоев каждый день. Станция вообще не обслуживаемая - даже когда солнце за облаками ЧЕТЫРИ дня, или фото-модули под снегом, станция РАБОТАЕТ в штатном режиме - т.е. освещает 5 га земли!

Во вторых, провода не надо тянуть от Джунгарских ворот (цена)! Плюс нет потерь на передаче энергии.

В третьих, в станции нет движущихся частей - меньше обслуживается.

Да, есть много минусов! Самый большой из них это начальные капиталовложения! Но они окупятся в течении нескольких лет.





В данном блоге я не хочу обидеть кого либо!!!
В Казахстане я лично видел немало работающих ветряков!


Если у вас есть что сказать или спросить я буду рад продолжить беседу или же ответить на ваши вопросы!

Алишер
http://solarenergykz.narod.ru/

  • 0



Здравствуйте,

Понятно, что за ВЭИ будущее.
Но есть ли какие-то исследования, в частности, по Казахстану, которые бы подтверждали, что потенциал солнечной энергетики в Казахстане составляет столько-то МВт, наиболее привлекательны такие-то области Казахстана для реализации проектов солнечной электроэнергетики и т.п.

Спасибо
    • 0
Спасибо за комментарий!

В Казахстане проводились предварительные исследования.

В принципе на нашей территории возможна выработка более 2 Терра Ватт элекроэнергии. Вce упирается в $$$!!!

Наиболее благоприятные области для использования солнечных установок с Запада на Восток это - Атырауская, Мангыстауская, Кызылординская, ЮКО, Жамбылская и Алматинская.

На счет "итп" напишите подробнее! Там можно говорить о многом.

С уважением
Алишер

http://solarenergykz.narod.ru/
    • 0
Спасибо за комментарий,
Не хочу показаться придирчивым, но дабы Ваши заявления не выглядели голословными, не могли бы Вы указать ссылки на какие-нибудь авторитетные исследования на эту тему.
    • 0
Наверное самая авторитетная ссылка по данному вопросу это Университет им. Аль-Фараби, лаборатория нано-технологий.

В принципе вы сами можете посчитать:

По данным НАСА на поверхность Казахстана в среднем "падает" около 1000 Ватт энергии на 1кв.м. Где-то больше - где то меньше. К примеру в Северных областях энергии меньше, тогда как в Южных больше.

Территория KZ равна 2 724 900 кв.км., т.е. на нашу поверхность падает 2 724 900 000 000 кВт (днем). Вычитаем неподходящие площади, потери итд итп и все равно имеем около 2-х Терра Ватт энергии. Пусть даже я завысил в 2 раза - энергии достаточно много.

Надеюсь я ответил на ваш вопрос!

С уважением
Алишер
    • 0
спасибо и на этом
    • 0
А реально полностью квартиру запитать от солнечных мини электростанции (плита, телевизор, комп, лампочки и.т.д.) На сколько ватт тогда нужно брать станцию что бы работало без перебоев. В семье 4 человека активно использующих энергию ))
    • 0
Первый вопрос - почему так много восклицательных знаков?
Вот Вы пишите:
[q]Чтобы не быть голословным можете глянуть на ветряк в Табагане (г. Алматы). Да, он мощный, да, его правильно установили! Но он не вырабатывает заданной мощности даже если вертонетсься раз 100 в день, в основном он вообще ничего не вырабатывает. Почему? Ответ прост![/q] Ответ на самом деле прост - его коряво установили. Что-то не рассчитали. И дело не в ветре и пороговой частоте вращения, дело в том что кто-то, что-то неправильно рассчитал...
[q]Даже в облачную пагоду или под снегом 10 см. станция продолжает вырабатывать энергию! К примеру, вымышленная станция 10кВатт для освещения 5 га земли, о которой я упомянул выше, на самом деле существует. Мы установили такую станцию в Парке Информационных технологий в г.Алматы, желающих милости просим посмотреть! станция работает уже второй год без перебоев каждый день. Станция вообще не обслуживаемая - даже когда солнце за облаками ЧЕТЫРИ дня, или фото-модули под снегом, станция РАБОТАЕТ в штатном режиме - т.е. освещает 5 га земли![/q]
Батареи работают под снегом, толщиной 10 см? Вы пробовали смотреть на солнце из под такого слоя снега? Там темно. Ночь. Может докажете?
И еще, я сам работаю в этом парке... Могу сказать на счет "освещает 5 га земли" - да нихрена там ночью не освещается. Бывал я там ночью и не раз. Темень хоть глаз выколи. А батарейки, да, стоят красиво, рядами. :fie:
И что значит "вообще не обслуживаемая"? А как же пыль и грязь? Ведь КПД заметно падает (хотя если они у вас работают под 10 см снегом, то да... Тогда почему они не работают в сильно облачную погоду и ночью, за счет отражение солнечного света от Луны?)? Вы наверное там и не бывали ни разу, со дня установки (И устанавливали ли Вы эти батареи, и вводили в эксплуатацию, ли по бумажкам делаете выводы?)? На сколько я знаю, солнечные станции регулярно обслуживают - чистят эти самые батареи.

И вообще на бумаге ПИТ - это такая кладезь новых технологий, а на практике... Эх.
    • 0
Здравствуйте!

Спасибо за комментарий!

Приятно поговорить с сомневающимся и грамотным человеком!


Во первых, мои аплодисменты, браво. Когда не знаешь с чего начать словесный спор - начни с атаки личности (оппонента) при этом не затрагивая самой сути вопроса. Тем самым, можно понизить его авторитет в глазах публики. Это относится к вашему первому замечанию на счет восклицательных знаков!!!!!!!!!!!!! Я буду их писать в таком количестве в котором будет мне удобно!!!!!!

Во вторых, я полностью с вами согласен на счет ветряка - кто-то что-то неправильно рассчитал. Я об этом и говорю. Неправильные расчеты = то что мы видим. Хотя оговорюсь, касательно "установки" - на мой взгляд все было сделано абсолютно грамотно: глубокое бетонное основание + высота до ротора.

В третьих, батареи действительно работают под 10 см слоем снега, и выдают примерно 10-15% своей мощности. Кстати, вы действительно правы на счет того что система не освещает 5 га земли. Она сейчас вообще выключена!

Хотите знать причину выключения системы? Отлично! Эта система НЕ принадлежит ПИТу! Вся система была установлена за счет сторонней организации. На настоящий момент (всегда) ВСЯ система находится в частной собственности и вся вырабатываемая энергия распределяется ПО УСМОТРЕНИЮ ВЛАДЕЛЬЦА, А НЕ ПИТа!

В четвертых, напишите в личку, я дам адрес куда можно приехать, посмотреть на фото и видео весь процесс установки, поговорить с людьми которые её устанавливали, сможете задать свои квалифицированные вопросы и получить на них такие же ответы.


С уважением
    • 0
Для меня большое количество восклицательных знаков - или признак того, что пишет малолетний человек (даже не думаю Вас оскорбить, думаю в юном возрасте нет ничего оскорбительного, да и Вы уже не подходите под это определение) или я это воспринимаю как крик. Так что не очень приятно разговаривать с человеком, который орет тебе в ответ. Ведь правда же? :fie:
[q]Во вторых, я полностью с вами согласен на счет ветряка - кто-то что-то неправильно рассчитал. Я об этом и говорю. Неправильные расчеты = то что мы видим. Хотя оговорюсь, касательно "установки" - на мой взгляд все было сделано абсолютно грамотно: глубокое бетонное основание + высота до ротора.[/q]
Вы говорите не как инженер-разработчик, а как строитель. Ну причем тут бетонное основание?
Сначала нужно было проанализировать данные о потоках ветра на Табагане за ГОД, а уж потом, на основе этих данных решать целесообразно будет ставить ветряк или нет. Но эту работу не провели (ага, кто будет год делать измерения), или неправильно проанализировали. А бетонное основание тут не при чем. :)
Вот тут вы противоречите сами себе:
[q]станция работает уже второй год без перебоев каждый день. Станция вообще не обслуживаемая - даже когда солнце за облаками ЧЕТЫРИ дня, или фото-модули под снегом, станция РАБОТАЕТ в штатном режиме - т.е. освещает 5 га земли![/q]
[q]Кстати, вы действительно правы на счет того что система не освещает 5 га земли. Она сейчас вообще выключена![/q]
Мне бы были интересны цифры, какую мощность выдает панель 1.5х0.6м? Весной, летом, осенью, зимой, за год в среднем. Теоретические и эмпирические данные (последние намного важнее). Мне интересно какую мощность выдавала станция в ПИТе на момент установки, через месяц, три, полгода, год, два... Как меняется эти цифры. Пишите сюда, в личку не нужно, я думаю тут будут еще люди, кому это будет интересно.
А просто предложения с кучей восклицательных знаков и без точных данных - это больше смахивает на рекламные сказки. :)
    • 0
Каждая панель выдает в среднем 125 Ватт в час. В ПИТе установлено 80 панелей, т.е. 10 кВт установленной мощности. В пите установлены панели Mitsubishi 125 Ватт. Вот ссылка:
http://www.kazsol.co...;category_id=12

Надеюсь ссылку не забанят.


Система варабатывает
-зимой более 40кВт энергии в сутки
-летом около 90 кВт энергии в сутки

Панели Mitsubishi рассчитаны на выдачу 125 Ватт в рабочем режиме (эмпирические данные). Тогда как изготовлены (теоретическая выдача) на выдачу немного большего количества энергии.

Рабочие характеристики на момент установки и сейчас не изменились, на это дает гарантию завод изготовитель как Mitsubishi так и Morningstar corp.


Кстати вот ссылка на некоторые фото установки:http://www.kazsol.com/fotogalerey/category/1-cat1.html

Все остальные фото у нас в офисе.
    • 0
Я тут прикинул, чтобы выдавать мощность 150 кВт-час в месяц
Нужно 7 батарей (7батарей * 0,125кВт * 6 часов работы в день * 30 дней в месяце). Так?
7*1250$= 8 750$ и это только стоимость самих солнечных батареек, а еще ведь нужна система управление и блок аккумуляторов (сколько стоит?).
    • 0

Я тут прикинул, чтобы выдавать мощность 150 кВт-час в месяц
Нужно 7 батарей (7батарей * 0,125кВт * 6 часов работы в день * 30 дней в месяце).

при расчете системы учитывают не 6-ти часовой день а значительно меньший, в месяце не 30 световых дней


Систему надо рассчитывать:
замерить уровень солнечной радиации на объекте,
замерить солнечное окно в течении года (замер производится 1 раз для определенной широты и долготы)
+ еще много различных расчетов

цены на сайте не обязательно действительны на сегодня, сами понимаете, обновлять их каждый день = пустая трата времени. Цены на модули в крупных системах значительно ниже цен на модули в более маленьких системах. Цена блока управления и АКБ зависит от размера системы.

Первый шаг к расчету цены - это заполнить бланк расчета. Напишите на мыло указанное на веб сайте.
    • 0
[q]при расчете системы учитывают не 6-ти часовой день а значительно меньший, в месяце не 30 световых дней[/q]
Тогда эти данные откуда?
[q]Система (10КВт, мое примечание) варабатывает
-зимой более 40кВт энергии в сутки
-летом около 90 кВт энергии в сутки[/q]
зимой более 40кВт энергии в сутки - т.е. соответствует 4 часам работы на пиковой мощности.
летом около 90 кВт энергии в сутки - эквивалентно 9 часам работы на пиковой мощности, так?
6 часов - это среднее между зимой и летом: (4+9)/2

Ладно, возьмем с запасом - 10 панелей. Сколько будет стоить комплект аккумуляторов?

P.S. Я не думаю ставить это домой. Мне просто интересно.
    • 0

[q]при расчете системы учитывают не 6-ти часовой день а значительно меньший, в месяце не 30 световых дней[/q]
Сколько будет стоить комплект аккумуляторов?

P.S. Я не думаю ставить это домой. Мне просто интересно.


Ну рас вы профессионал и можете так запросто рассчитать систему... пожалуйста...

какой бы вы хотели запас мощности в АКБ?
какой тип аккумуляторов?
    • 0
Я не профессионал ни разу, поэтому и спрашиваю. Допустим, я - клиент, который не просто хочет тупо поставить солнечные батареи, но и хочет знать. :)
Допустим 7 батарей мало, но 10 это же на 40% больше. Достаточный запас?
Если я не прав, переубедите меня. Солнечная радиация по Алмате ведь примерно одинаковая, и световое окно в пределах одного градуса широты и долготы будет ведь одинаковым, про "+ еще много различных расчетов" - тут я не в курсе. Что там за расчеты?
И хочу такую емкость батарей, чтобы она могла сохранить энергию батарей, вырабатываемую за два дня. Больше, думаю, не нужно. АКБ хочу обычные, свинцовые. :)
Сколько это будет стоить? Хотя бы примерно. Если я где-то по-ламерски провел расчет - поправьте, аргументированно только. :)
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.