Перейти к содержимому





- - - - -

Спешите делать добро!

Опубликовал: Rinat Dussumov, 01 Ноябрь 2009 · 247 Просмотров

Каждый из них мечтает найти своих маму и папу.
Подарите им эту возможность.


Спешите делать добро!



Полтора года назад Кокшетауская газета «Степной маяк» совместно с Акмолинским департаментом по защите прав детей запустил важный и нужный социальный проект «Найди меня, мама!». Не имея аналогов в регионе, он сразу привлек внимание общественности: цель, которую мы перед собой поставили – помочь сиротам в обретении семьи, – оказалась понята и поддержана многими. Несмотря на трудности, сопровождавшие «рождение» спецпроекта – его актуальность пришлось отстаивать не на одном уровне, – сегодня можно смело сказать: у нас получилось. Результат: более 30 детей нашли новые семьи!

Первый блин не вышел комом

Первый выпуск, ознаменовавшийся многочисленными звонками в редакцию и департамент, лишь убедил: продолжать нужно. За это время «СМ» опубликовал около 50 «резюме» и фотографий ребят, подлежащих усыновлению. С каждым мы знакомились лично, непосредственно в детдомах, где они сейчас живут. Командировки в Аккольский, Есильский, Урюпинский, Сандыктауский детдома, Щучинский дом ребенка стали поводом для новых идей и акций, о которых мы уже писали. Будем продолжать рассказывать и дальше.

Прошлой осенью география спецпроекта значительно расширилась: к нам подключились редакции 15 районных газет области и местный телеканал «Казахстан-Кокшетау». В его эфире по субботам выходил авторские передачи Аружан Сатыбалдиновой и Макпал Айбабиной «Я нужен миру!» и «Сәби үні» с рубриками «Найди меня, мама» (к сожалению, в связи с материальными трудностями, программа просуществовала недолго). В начале лета нам позвонили из Степногорской газеты «Новая». Прослышав о спецпроекте от знакомых, журналистка Наталья Юхно, попросилась в наши ряды. Чему мы только рады: растет не только читательская аудитория.

Не так давно в департаменте по защите прав детей мы встретились с родителями, решившимися на столь ответственный поступок. Говорили о многом: о том, как давалось решение усыновить ребенка, непосредственно о нем самом, о новых чувствах (порою смахивая слезы), о тайне опекунства и о проблемах…

История №1

Первая «ласточка» Ангелина, застенчиво улыбаясь с первой страницы «Степного маяка» в день рождения спецпроекта «Найди меня, мама», и представить себе не могла какой резонанс вызовут ее грустные глаза. Марина позвонила в департамент в понедельник: «Я не опоздала?».

Отправившись с мужем на следующий день в детдом, где жила на тот момент Ангелина, Марина расстроилась: у девочки оказались еще две сестренки, а у нее самой двое детей. Разлучать с сестрами не захотела, зато неожиданно для себя обратила внимание на тихонь-двойняшек. Двое не трое, справимся, решили гости. Анита и Милита нашли общий язык с новыми родителями сразу. Видимо, почувствовав родственные души, девчонки не ошиблись: сегодня они полноценные члены семьи Марины, где их любят и ценят.

Еще один любопытный факт: после удочерения, Марина с мужем решились на… регистрацию собственного брака.

- Когда жили в гражданском, особо не задумывались над штампами в паспортах, - говорит Марина. – И это никак не отражалось на наших отношениях. Но с появлением девочек решились, формальность была необходимой.

Нисколько не жалеем о том, что удочерили девчонок. Жизнь не просто заиграла новыми красками, она приобрела иной смысл. Наши собственные дети постарше, новых сестренок обожают. И они отвечают нам тем же… Знаете, эти дети (сироты – Авт.) умеют любить как никто другой. Мне кажется, познав боль потери близких, они уже не хотят их терять снова.

История №2

– Давно задумывалась над тем, чтобы усыновить ребенка, – рассказывает Ольга. – Мне всегда хотелось иметь как минимум трое детей, так получилось, что родила лишь одного. Сын уже почти взрослый, он, как и муж, поддержали меня в решении. Когда появился проект «Найди меня, мама!» стала следить за каждой публикацией. Все дети хорошие были, но не мое, пока не увидела Женю и Таню. Долго не колебалась, отправилась знакомиться с ребятами.

Брат с сестрой появились в нашем проекте в октябре. На момент нашего знакомства, в детдоме они жили чуть больше полгода, и проникнуться его особой аурой еще не успели. Держались вместе, больше молчали, редко улыбались. Разговорившись с нами, поделились: если бы стали волшебниками, то сделали бы мир светлым и добрым.

Через несколько месяцев, приехав в детдом, поразились перемене. Женька с Танюшкой едва не сбили нас с ног, несясь навстречу. Довольные, счастливые, они с радостью сообщили, что ждать, когда их заберут мама и папа к себе домой, осталось недолго. Усадив на диван, дети, перебивая друг друга, начали рассказывать, как они провели каникулы у Ольги, какие новогодние елки поставили специально для них, и как Женя не хотел уезжать назад.

– Начав оформление документов на опеку, – продолжает женщина, –столкнулась с множеством бюрократических проволочек. Пользуясь случаем, обращаюсь к компетентным органам: мы не те родители, которые бросают, мы усыновляем. Соответственно, и отношение к нам должно быть другое. Зачастую же специалисты органов опеки встречают тебя равнодушным взглядом, не интересуясь и не пытаясь помочь.

Беспокоит и некоторое несоответствие действительности в личных делах детей. Хотелось бы знать есть ли у них родственники или нет. В нашем случае, неожиданно проявился дедушка, поначалу воспротивившийся усыновлению внуков. После обстоятельного разговора, он все-таки понял, что так будет лучше. В первую очередь, для детей.


История №3


У Калымжана Негметжановича двое детей, двое внуков и правнучка. Со дня на день в семействе ожидается официальное прибавление: 11-летний Жаслан – герой спецпроекта «Найди меня, мама!» – стал своим задолго до решения суда. «Мой Жасик!», только так, а не иначе, называет мальчишку новоявленный отец.

– Усыновить ребенка собирался еще при Союзе. Помните наводнение в Никарагуа? Тогда мне партия отказала… Ваш спецпроект – надежда не только для детей, но и для родителей. Ведь сколько супружеских пар не могут иметь ребенка. А есть еще и такие, как я – состоявшиеся в жизни, умудренные опытом и возрастом, имеющие собственных детей и желающие помочь встать на ноги сиротам. Благодаря спецпроекту информация о них стала доступнее. Спасибо за это!

У казахов говорят: приласкаешь сироту – после смерти попадешь в рай. Истина! С появлением Жасика у меня при жизни рай настал. Судите сами: дела стали налаживаться, проблему ушли на задний план, сноха родила внука, сам как будто помолодел.

Убежден, каждая семья должна помочь сироте. Тогда и глядишь, жизнь станет светлее. Другое дело, не все могут это сделать по молодости. А вот, когда созреешь…

Говорят, ребенок как пластилин. Жасика буду воспитывать в лучших казахских традициях: уважать старших, не обижать младших, быть гостеприимным. Я сам строитель, имею свое небольшое дело. И Жасика научу строить. На каникулах мы уже занимались изучением азов.

Как встретили его мои родственники? Положительно. Приезжали с подарками. Жаслан уже друзей успел себе найти. Когда назад поехали в детдом, купил ему фотоаппарат, чтобы помнил тех людей, которые стали для него в трудное время надежной опорой.

Согласен с Мариной: сироты – другие. По сравнению с ними, наши, выросшие в достатке и благополучии, – эгоисты. Разучившиеся ценить семью, близких…

Многие потенциальные родители боятся брать детдомовских. Стереотипы. В детдомах сегодня все по-другому, сам убедился в том, что условия отличные и воспитатели нормально к детям относятся. Да и детвора вовсе не сорванцы. К примеру, мой Жасик – не по годам умный пацан, скажу больше, мудрый.


Вместо эпилога


К сожалению, не все усыновленные герои спецпроекта обрели свою семью в родной стране: семеро из них прошли по программе международного усыновления и уехали в США. Надеемся, что все у них сложится, как нельзя лучше. В то же время ряды сирот, увы, не редеют. А это значит, что мы и дальше будем публиковать фотографии и «резюме» детей, мечтающих о нормальной полноценной семье.

Подведя итоги встречи, на вопрос «чтобы вы пожелали нашим читателям», Ольга ответила: «надо спешить делать добро, потому что завтра может оказаться поздно». Марина и Калымжан Негметжанович согласно закивали. В очередной раз вспомнилась песенка мультяшного Мамонтенка. Верится в то, что действительно «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

Ринат ДУСУМОВ,
автор и координатор спецпроекта.

Координаты для будущих родителей:


Газета «Степной маяк»
г. Кокшетау, ул.Сатпаева, 7
тел.: (7162) 25-72-50

Департамент по защите прав детей Акмолинской области
г.Кокшетау, ул. Ауельбекова, 139а, каб. 207
тел.: (7162) 76-33-26

Управление образования Акмолинской области
г.Кокшетау, ул.Сатпаева, 1а, каб. 210
тел.: (7162) 25-33-02

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.