Перейти к содержимому





- - - - -

НПФ и компании по страхованию жизни (СК - Лайф)

Опубликовал: Нуржан Алимухамбетов, 30 Декабрь 2009 · 281 Просмотров

НПФ и компании по страхованию жизни (СК - Лайф). Страховая компания жизни и досрочные выплаты пенсионных накоплений

На самом деле, пенсионные аннуитеты и СК - Лайф – неотъемлемая часть накопительной пенсионной системы. Логика такова – когда делали реформу, предполагалось, что люди будут стремиться к формированию больших пенсионных накоплений, так как они будут видеть, сколько они получают, сколько поступает инвестдохода, и это можно контролировать (в отличие от солидарной системы, в которой народ ничего не видел). Вся система должна помогать человеку в этом. Но при этом при реформе увеличили пенсионный возраст, то есть выход на пенсию стал для мужчин в 63 года, для женщин – в 58. При этом, если человек работал хорошо и накопления у него высокие, в системе есть возможность получения досрочных выплат, не дожидаясь пенсионного возраста. Рассмотрим на примере мужчины. Сейчас в 55 лет есть возможность, если есть более 1,5 миллиона тенге накоплений (а с 1 января 2010 – 2 миллиона), за счет своих накоплений купить пенсионный аннуитет СК - Лайф. (Это не название компании, прошу не путать со страховыми компаниями по общему страхованию. Компаний СК - Лайф всего 7 в стране, а общего страхования - 43).
Как это происходит? Покупаешь аннуитет, заключаешь договор со страховой компанией, пенсионные накопления переводятся из пенсионного фонда в СК Лайф, и начинаются выплаты. При этом то, что ты уже себе обеспечил выплаты сегодня, - это уже плюс, и при этом в НПФ тоже будут поступать накопления с 55-ти до 63 лет, то есть ты «закрыт» со всех сторон. Плюс если ты до 1998 года работал, то у тебя еще и будут выплаты от государства по солидарной системе. (Планируется, что солидарная система со временем не исчезнет, а будет постоянно присутствовать как один из элементов системы).
Хочу обратить ваше внимание на то, что если НПФ в первую очередь выбирают по доходности, то СК - Лайф – по надежности, потому что СК - Лайф – это твердые обязательства на длинный период. При этом не советую выбирать демпинговые схемы – выигрыш незначительный на выплатах, а риски серьезные возникают между обязательствами и активами.
Если у вас большие накопления, это хорошо, покупайте анниутет на всё. Например, если вы купите аннуитет на 15 миллионов, то ежегодная выплата будет примерно в районе миллиона. Причем есть варианты, при которых вы можете и о наследниках позаботиться (если боитесь, что недолго проживете, не выберете свои накопления).
И в данном случае моя рекомендация – выбирайте государственную аннуитетную компанию.
Буду рад любым вашим комментариям и вопросам.
Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, удачи и благополучия. :rolleyes:
Н. Алимухамбетов

  • 0



Если у вас большие накопления, это хорошо, покупайте анниутет на всё. Например, если вы купите аннуитет на 15 миллионов, то ежегодная выплата будет примерно в районе миллиона.


Вы имеете ввиду, что пенсионный аннуитет можно купить на все свои накопления? Ведь в соответствии с законом:

Лица, указанные в подпункте 4) пункта 1 статьи 23 настоящего Закона, имеют право на получение пенсионных накоплений только при заключении договора пенсионного аннуитета с использованием не более пятидесяти процентов своих пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, на срок до достижения возраста, указанного в пункте 1 статьи 9 настоящего Закона.


Также у меня вопрос: есть ли какие-нибудь единовременные выплаты страхователям при переводе денег из НПФ в СК? В каком размере и при каких условиях?

Так же Вы написали:

Причем есть варианты, при которых вы можете и о наследниках позаботиться (если боитесь, что недолго проживете, не выберете свои накопления).

Есть ли какие-нибудь ограничения при выборе этого варианта, то есть не приходится ли страхователю чем-то жертвовать, чтобы получить возможность наследовать свои накопления?
    • 0
А можете рассказать что происходит с пенсионными накоплениями, когда человек меняет свою страну. Интересны разные варианты: смена на постоянную работу в другую страну, переезд в другую страну на ПМЖ.

Заранее спасибо!
    • 0

Моя фотография

http://bb.ct.kz/uploads/1252946223/gallery_66087_12280_1858.jpg

Немного о себе

Нуржан Ержанович Алимухамбетов Советник Председателя Ассоциации финансистов Казахстана, член Совета Ассоциации финансистов, Председатель Союза участников пенсионной системы РК. До этого 11 лет работал в должности заместителя Председателя правления НПФ Народного банка.За предыдущий период много и активно участвовал в законодательном развитии накопительной пенсионной системы, получил достаточный опыт и сформировал собственное видение на саму систему, ее успехи и проблемы и понимание перспектив и принципов ее развития.
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.