Перейти к содержимому





- - - - -

рекомендована к употреблению вовнутрь

Опубликовал: потомок викингов, 03 Октябрь 2009 · 163 Просмотров

Сканди - Флэкс клуб
В этой стране минимум туристических шаблонов. Тут вместо гигантских отелей – крохотные гостиницы у воды, вместо памятников – завораживающей красоты фьорды. И даже дышится здесь совершенно по-другому.

Окружающая среда

В этой стране очень страшные тролли и восхитительно красивые мужчины.

Норвегия – воплощение нашей общей экологической мечты. Это становится очевидным уже на выходе из аэропорта Осло: поблизости от взлетного поля и больших транспортных развязок такой воздух, какого у нас не сыщешь даже в глуши. Эта страна вся пахнет лесом, водой (но не сыростью) и еще немного морем (за последнее в ответе Северный Ледовитый океан).

Факт: вода из-под крана в Норвегии не только разрешена, но и рекомендована к употреблению вовнутрь.

Тролли и викинги

Первые живут в национальном фольклоре и в витринах туристических лавок. Вторые встречаются повсеместно. От своих суровых праотцев современные норвежцы получили величественную внешность: такое количество белокурых красавцев с фигурами античных богов можно встретить разве что на соревнованиях по серфингу. Откуда почти у всех норвежских мужчин столь завидные внешние данные, становится понятно при первом знакомстве с системой ценностей местного населения: после работы жители Норвегии спешат не в бары и рестораны, а на спортивные площадки! Городки натурально пустеют по вечерам – вся молодежь отчаянно рубится в волейбол, баскетбол или теннис.

Факт: в Норвегии не принято обращение на «вы». Открытые и дружелюбные местные жители могут обидеться, решив, что собеседник задирает нос.

Лучшее место, чтобы отдохнуть от цивилизации

Тем, кому обычные путешествия в размеренном европейском стиле кажутся скучными, самое время укладывать в чемоданы теплые свитера и планировать поездку в область Нурланд – ворота в Северную Норвегию. Здесь можно поселиться в маленьком историческом отеле и наслаждаться тишиной.

По вечерам даже в Будё – местной столице – жизнь замирает, и кажется, что ты в настоящем городе-призраке: идеальная атмосфера, чтобы, сидя на скрипучих качелях во дворе какой-нибудь школы, рассказывать друзьям страшные истории.

А когда созерцать и бояться надоест, можно будет исследовать местность: например, посетить Грёнлигротт, единственную в Скандинавии освещенную сталактитовую пещеру с подземным водопадом. Или же посмотреть на самый мощный в мире водоворот Салтстраумен. Но главный туристический аттракцион, конечно, – наблюдение за водной гладью фьорда с корабля: если повезет, удастся увидеть китов!

Вино и закуски

Еще одна неожиданность: кухня северной, казалось бы, страны совсем не содержит жирных блюд «для сугреву». Да и алкоголь там не слишком популярен: купить спиртное в Норвегии можно только в государственных магазинах, которые попадаются далеко не на каждом шагу и закрываются не позже 8 вечера. Однако зайти туда стоит. Аквавит – местная картофельная водка – напоминает итальянскую граппу и идеально ложится на обед из душистого рыбного супа и мясных, похожих на «икеевские» фрикаделек с ягодным соусом.

Факт: из национальной еды следует обязательно попробовать сладкий коричневый сыр из топленого козьего и коровьего молока, вяленую рыбу, варенье из морошки и икру в космических железных тюбиках.

Виды и маршруты

Достопримечательности в Норвегии – это не замки, соборы и разрушенные амфитеатры. И не музеи даже, хотя их в этой стране немало. Достопримечательность тут – сама жизнь. Здесь, например, купив билет на поезд на высокогорной станции Мюрдал, вы не только быстро и с ветерком доедете до знаменитого Согнефьорда, но и утолите адреналиновый голод. Поезд будет закладывать сумасшедшие виражи, нестись по краю пропасти и нырять в горные тоннели. Эстетический бонус ко всему этому луна-парку – завораживающие виды во время пути. Водопады, ледники, высокогорные пейзажи и открывающиеся виды на воду в конце путешествия – просто не верится, что это всего лишь электричка, а не аттракцион в «Диснейленде». Норвежцы вообще любят активный отдых и вместо скучных исторических экскурсий с гидами предлагают туристам несколько видов рыбной ловли, восхождения на ледники, отдых на фермах и встречу с северным сиянием.

Факт: в городке Haugesund недалеко от Осло есть памятник... Мэрилин Монро. Просто потому, что ее отец был родом из этих мест.

Источник: wday.ru
Сканди - Флэкс клуб

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.