Перейти к содержимому





- - - - -

Виммербю. Мир Астрид Линдгрен

Опубликовал: потомок викингов, 10 Сентябрь 2009 · 360 Просмотров

сканди-флэкс туры
Отправляйтесь в Виммербю!

Расположенный менее чем в километре от фермы, на которой выросла Астрид Линдгрен, парк очень популярен, и считается лучшим тематическим парком. Вот уже, практически, на протяжении 30 лет здесь оживают персонажи повестей самой известной и горячо любимой детьми шведской писательницы.

Почти у самого парка мы обнаружили, что забыли дома наш ланч, заботливо припасенный накануне вечером. И пока мы добирались до парковки сквозь плотный автомобильный поток, еще час препирались по поводу забытого ланча. Да, такое начало дня не предвещало ничего хорошего.

У входа была огромная толпа, но благодаря организованной работе служащих, мы вскоре оказались в самом парке. Я уже слышал, что парк гордится своими живыми представлениями и импровизациями, но я совсем не был готов к тотальному погружению в мир воображения писательницы.

Наша первая остановка Каттхульт (Katthult), дом Эмиля, озорного белоголового мальчугана. Он - один из самых популярных персонажей автора. Перед нами развертывалась знаменитая сцена, изображающая как голова Эмиля застряла в супнице, а затем он запел песню, заставляя окружающих подпевать ему.

Потом начались настоящие чудеса: герои рассказов приглашали зрителей осмотреть окрестности вместе с ними. Да уж, не сравнить с типичным вульгарным тематическим парком. Еще бы, публику буквально приглашают посетить мир Эмиля: взглянуть на овец, посидеть на крылечке, поболтать с ним и его друзьями. Мы даже присоединились к игре в горелки и вдоволь набегались.

Этот парк настоящий театр, и сложно представить более свободную обстановку, зрители вступают на сцену и становятся частью рассказа. Дети не только могут коснуться героев из своих любимых книг, но даже поговорить и поозорничать вместе с ними. Все новые проделки в парке начинаются с вопроса: что бы сделала Астрид Линдгрен?

При жизни писательница была неофициальным представителем детства. Магия её повестей увлекает читателя и демонстрирует присущее всем детям желание играть и нарушать правила. А одна из главных любительниц разных проказ Пеппи Длинный Чулок.

Парк сознательно старается избегать коммерциализации: каждая деталь парка одобряется комитетом, состоящим из потомков Астрид Линдгрен, писателей и редакторов, которые знали её. Комитет не получает никакой прибыли от своей работы, и поэтому его участники не гонятся за выгодой.

- Мы предлагаем мороженое самых лучших марок и Пепси, но этикетки можно увидеть только в холодильниках и морозилках все продается в нашей собственной посудеk, - сообщает нам Нильс-Магнус Энгантэр (Nils-Magnus Angantyr), главный торговый менеджер парка.

- Несколько лет назад мы решили не продавать гамбургеры на территории парка. Мы продолжаем продавать сосиски, но только потому, что их обожают Эмиль, Пеппи и все остальные малыши, - Энгантэр добавляет, что еда также готовится на месте, и используются натуральные ингредиенты. Ведь наличие доступной еды для продажи очень важно, особенно, если посетители забывают свои ланчи дома.

Само собой, главная особенность парка не еда, а Пеппи, и эта девчонка устраивает настоящее шоу и воодушевляет малышей танцевать и петь, карабкаться или мчаться за ней туда, куда их зовет её детский анархизм. Представление великолепно, более ста профессиональных актеров играют различные роли. Все шоу полностью на шведском, хотя бывает, что актеры случайно переходят на английский во время импровизаций.

Работа очень тяжелая. Мы выступаем и в дождь и в жару, по 8 часов в сутки. Но работать в такой замечательной команде настоящее удовольствиеk, - заявляет актер Лассо Джонсон (Lasso Jonson), который играет роль пожилого бандита Пера Лысуха (Skalle-Per) из повести [Ронья, дочь разбойникаk (Ronja Rovardotter).

Ключ к этому успеху - простота. Никаких технических штучек и прибамбасов, никаких салютов и фейерверков только искры, воспламеняющие воображение.

Когда мы покидали это место, я попытался оценить сегодняшний отдых. Как родитель, я чувствовал, что день превзошел все мои ожидания и стоил потраченных денег и времени. Но главное это чувства детей.

Выезжая с парковки, я взглянул на заднее сиденье и увидел, что малыш спал, смертельно уставший после стольких впечатлений, а взбудораженная дочка пела, хлопала в ладошки и выкрикивала: "Пеппи!". Да, думаю, они тоже хорошо провели время....

Бен Керсли
Источник - Скандинавия по-русски
сканди-флэкс туры

  • 0



Читала когда-то книгу Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю" очень понравилась, классная детская писательница!
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.