Перейти к содержимому





- - - - -

Заметка на полях. Вина.

Опубликовал: Rianon, 15 Декабрь 2013 · 609 Просмотров

Рационализация - самооправдание с помощью ложных, но правдоподобных причин, своего неправильного поведения, осуждаемых качеств, мотивов, чувств. Студент, получивший двойку, говорит, что попался самый трудный билет. Целью рационализации является сохранение самоуважения, чувства собственного достоинства, положительного Я-образа, предотвращение возникновения чувств вины и/или стыда.
Перенос - форма психологической защиты, при которой чувства, желания, влечения, которые не могут быть выражены или удовлетворены, переносятся на другой, более доступный, объект. Например, когда нарушены взаимоотношения между супругами, перенос любви на детей предохраняет их от скандала, развода. Создаётся видимость хорошей семейной жизни. Обращает на себя внимание обилие объектов переноса. Это всевозможные хобби, дальние и близкие родственники, животные и даже предметы домашнего обихода. На какой-то период удается компенсировать действие психотравмы, но решать проблему надо...

Порой, подобно кэролловской Алисе, мы расстраиваемся, потому что раздваиваемся. Мы хотим добиваться успеха, дружить, любить — но наше «хочу» натыкается на внутреннее «не могу» и «нельзя».
Внешне все вроде бы хорошо — однако за благополучным фасадом жизни мы чувствуем страх, раздражение, гнев. Мы живем как на минном поле, судим себя и других «по законам военного времени». Боимся не оправдать ожиданий, не справиться, подвести. Не можем простить себе минутного опоздания, севшего телефона, косого взгляда в метро. За малейшую провинность устраиваем близким и подчиненным разнос — а потом мучительно переживаем, что опять перегнули палку. Стремимся быть хорошими для всех — и «тянем» вместе со своими обязанностями груз чужих. Разрываемся, не успеваем — и постоянно корим себя, что недосмотрели, недолюбили, не уделили внимания… И «застреваем» на совершенных ошибках, в сотый раз убеждаясь, что «все это из-за меня». Нас держит в плену чувство вины — «спасательный круг», который мы надели давным-давно, да так и не удосужились снять.
Все мы знакомимся с этим чувством в детстве — именно оно заставляет нас слушаться взрослых и поступать «правильно». Мы не отнимаем у младшего брата игрушки, идем по маминой просьбе в магазин — а потом взрослеем и понимаем, что дело вовсе не в вине, а в том, что брату обидно, а без покупок в доме будет нечего есть. Тут бы чувству вины «сдать пост» — но оно по привычке продолжает «рулить» нашей взрослой жизнью, то и дело «заруливая» не туда.
Чувство вины делает нас уязвимыми, становится «слабым местом», на которое так легко надавить манипуляторам всех мастей. У этого чувства тысяча масок. Чтобы защититься от манипуляций и отстоять свое право на самостоятельную, счастливую жизнь, важно уметь различать эти маски — и сдергивать их, отправляя внутреннего судью «на скамейку запасных»



  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.