Перейти к содержимому





- - - - -

Психология жертвы

Опубликовал: Rianon, 20 Сентябрь 2013 · 1 986 Просмотров

Почему может быть выгодно находиться в роли жертвы
Как это ни парадоксально, но находиться в позиции жертвы (или просто выставлять себя в этой роли для окружающих) порой бывает выгодно.
Бывают проблемы, которые мешают нам делать то, что мы хотим. А бывают проблемы, которые помогают нам не делать того, чего мы не хотим. Это называется вторичной выгодой. Например, если у вас на руках экзема, то это прекрасный повод, чтобы никогда не мыть посуду. Если вы простудились, то вам не придется идти в любую погоду гулять с собакой. А если вы мать троих маленьких детей, то в ближайшие несколько лет вам можно не беспокоиться о сложностях карьерного роста. Депрессия мешает кому-то работать или полноценно общаться. Усталость или беспомощность является уважительной причиной, чтобы постоянно эту помощь просить (особенно эффективно это оказывается в тех случаях, когда вам кажется, что просто так вы помощи получить не сможете). Беспокойство за престарелых родителей не позволяет вам покинуть их дом и столкнуться со сложностями самостоятельной жизни. Проблемы на работе оправдывают ваш низкий заработок или конфликты с близкими.

Вот почему мы иногда держимся за видимую беспомощность и хотим быть «спасенными». Например, очень многие женщины ждут от своих мужчин, что те будут встречать их, если приходится поздно возвращаться домой. И дело, порой, вовсе не в том, что ей действительно страшно – просто ей приятно, что он проявляет заботу о ней (особенно если это, в сущности, единственная забота, на которую она может «законно рассчитывать»). Бывает, что для получения этого права на защиту, она должна заставить его реально побеспокоиться, а себя – реально пострадать. Я знаю случаи, когда женщины бывали ограблены или даже изнасилованы – и только после этого мужья стали думать об их безопасности.

Почему преступник выбрал среди всех людей именно эту женщину, которая обижена на отчужденность мужа? И не фантазировала ли она в тайне о том, чтобы с ней случилось что-то такое, что, наконец, привлечет внимание супруга? Таким образом, мы получаем целую систему втянутых в конфликт людей, где каждый каким-то образом обслуживает потребности друг друга.

Убеждения жертвы
Еще один источник рождения потенциальной жертвы – это ее убежденность во враждебности мира в целом, восприятие которого именно таковым определяет психологию жертвы. Вера эта старательно подпитывается и средствами массовой информации, и всевозможными страшилками, передающимися из уст в уста, и теми жизненными принципами, которые мы слышали когда-то от своих предков. По телевизору нам ежедневно красочно показывают убийства, грабежи, драки и мошенничества. Порой мы видим готовые рецепты изощренных банковских ограблений, хитроумных взломов и коварных обманов. И всё это, говорится нам прямо или косвенно, может случиться с каждым из вас. Не расслабляйтесь, граждане, будьте бдительны, враг где-то рядом, он просто успешно маскируется!

Как-то я читала, что одно время в Соединенных Штатах было принято перед каждыми праздниками просчитывать и оглашать прогнозы – сколько и каких преступлений будет совершено за это время. И, как ни странно, прогнозы эти всегда оказывались очень близки к реальности, даже если на первый взгляд они казались завышенными. И вот однажды кто-то посоветовал не обнародовать эти цифры заранее. И количество совершенных преступлений сразу же стало заметно ниже!!! Ведь преступники тоже слышали прогноз и подсознательно стремились выполнить возложенные на них ожидания!

Страх – это самое главное чувство потенциальной жертвы. А между тем, с точки зрения психологии, страх часто сводится просто к недостатку информации. Вы на самом деле не знаете, что скрывается там, за кустом, в сумерках, поэтому вы просто достраиваете картину теми образами, которые есть у вас в голове. Когда объективной информации недостаточно, наш мозг услужливо подставляет вместо белых пятен любые картинки – в зависимости от нашего эмоционального состояния. Когда мы полны сил и энергии, мы легко планируем успехи и в будущем, они кажутся нам вполне реальными. Ну а в состоянии усталости, растерянности и, тем более, депрессии нам начинает казаться, что так будет всегда. Тут мы легко забрасываем в свое будущее фантазии о возможных неприятностях – неудачах, безденежье, одиночестве, обманах, потерях, отвержениях и т.д.

Наша жизнь действительно очень сильно зависит от убеждений. Из нашего отношения к себе и к другим людям складывается наша «картина мира». Вселенная достаточно изобильна, чтобы найти в ней подтверждение на любую гипотезу. Так что частенько наши страхи сбываются с той же невероятной точностью, как и наши самые заветные желания. Вы так часто фантазируете об «ужасах», что это превращается в самореализующееся пророчество. Порой жертва сама «притягивает» преступника своим негативным мышлением и эмоциями, формируя психологию жертвы.


Собаки чувствуют страх по запаху адреналина, а люди?
Не знаю, может, и преступники находят своих жертв по запаху адреналина. Но, думаю, люди в этом деле куда изощреннее собак. Они способны замечать сотни мелких штрихов в вашем поведении, которые выдают ваши внутренние ожидания по отношению к себе, другим людям, миру в целом. Например, что вы чувствуете, когда называете себя внутри идиотом? А теперь попробуйте представить, как вы выглядите со стороны, когда вы так себя чувствуете, как это может отражаться на вашем поведении? Конечно, никто из окружающих не мог услышать ваших слов, произнесенных внутри себя, но они сразу заметили перемену в вашем состоянии, которая произошла благодаря этим вашим лестным словам в свой адрес.

Вот почему для нас представляется очень важным не только то, что сказал нам собеседник, но и то, как он это сказал – или что он добавил к собственному словесному сообщению своей мимикой, позой, интонацией, движениями, дыханием, громкостью голоса, паузой между вопросом и ответом и т.д. Мы делаем или говорим что-то, что рождает в нашем собеседнике тот или иной отклик, вызывает какие-то эмоции, и он не всегда сможет растолковать нам, почему в ответ на вашу реплику он отреагировал именно так. Часто преступник интуитивно выбирает ту или иную жертву среди многих других людей – того, кто больше напряжен, волнуется, или, наоборот, совершенно отрешен и не ждет нападения, того, чье внимание ослаблено, того, кто неуверен в себе или, наоборот, демонстрирует слишком явную уверенность и высокомерие.

Одна из моих клиенток как-то выразила свое недовольство тем, что у очень многих мужчин появляется желание поддевать и поддразнивать ее, (хотя она не замечала, что сама провоцирует большинство этих ситуаций). «Интересно, - говорила она, - когда я буду водить машину, меня каждый ГАИшник будет останавливать?». Я ответила: «Если ты будешь ездить с голым торсом, то каждый». Это, конечно, очень утрированный пример. Мы редко ведем себя настолько вызывающе. Но не провоцируем ли мы к себе повышенное внимание со стороны тех людей, чей интерес нам вовсе ни к чему?..

©

  • 1




"Собаки чувствуют страх по запаху адреналина, а люди?"
На самом деле не только запах, еще движения тела. То есть если человек боится собаку, которая внезапно появилась перед ним. Первое - резкое торможение, ступор (мозг фиксирует новый элемент, оценивает его угрозу), второе - человек отшатывается от объекта страха (все, привет всем хищникам - перед вами антилопа гну. Или просто козел), дальше начинаются глупости типа убежать, найти камень-палку, имитировать подъем предмета, замахнуться.
Совершенно тоже самое происходит, если человек боится пройти мимо какой-нибудь группы гопников. А агрессивная гопота - те же хищники. И они очень четко фиксируют на бессознательном уровне - кто перед ним: хищник того же пошиба, с которым можно подраться за территорию, хищник класса повыше, которого лучше не трогать, или... закууууска. ;)
Кстати, те, кто боится собак, в большинстве своем жертвы по жизни. И отгребают проблемы от любых хищников, даже шакалов. Привет крезанутым бабушкам-матушкам, которые вещали в детстве детям "не трогай собаку, укусит".
    • 0

Я боюсь собак. Но с человеческими хищниками более жесткая.

 

просто у меня тут опять проблема с манипуляторами у человека. И бесит. Бесииит.

    • 0
Я боюсь собак. Жертвой себя не считаю.
Впрочем, это извечный вопрос: "Тварь я дрожащая, или право имею?"
    • 0
Фай, а как себя надо вести, чтоб языком тела сказать собаке, что ты не жертва? понимаю, что уверенно, но что конкретно делать?
    • 0
Рокси, сделать движение корпусом в сторону собаки. То есть не шаг (это может быть территория собаки), а именно движение корпусом. Можно внутренне (а то окружающие не поймут) зарычать.
Если собака не является продуктом наших отловов, и хоть чуть-чуть социализирована, отступит или даст понять, как нужно мимо нее пройти.
Тоже самое с гопотой, плечи расправить, нос задрать и с внутренним ощущением - ща всех порву на британский флаг - идти мимо. И, главное, быть готовой порвать.
Ри, ты не боишься собак. Потому что при панических страхах класса антилопы гну, ты никогда бы не завела собаку. Даже такую мелкую. Ты можешь их опасаться, ты можешь осознавать, что у соб есть зубы и это может быть больно. Но я не думаю, что ты перед собакой размера твоего Феди замрешь и начнешь визжать.
    • 0

с гопотой - да, я так и поступала всегда. я специально ходила мимо районовских толп - приучала себя не бояться и показывала им, что не боюсь. человеческую психологию я понимаю относительно хорошо, а вот с животной сильно не знакома, не знаю, чего от них ждать и поэтому чувствую неуверенность.

    • 0
Ри, ты не боишься собак. Потому что при панических страхах класса антилопы гну, ты никогда бы не завела собаку. Даже такую мелкую. Ты можешь их опасаться, ты можешь осознавать, что у соб есть зубы и это может быть больно. Но я не думаю, что ты перед собакой размера твоего Феди замрешь и начнешь визжать.

А не. Не начну. Все собак до размера таксы - я вполне адекватно воспринимаю. Даже до размера спаниеля, наверное.   Ну и там, овчарка одной подруги - тоже нормально. Маламут у другой подруги (это нереальный мебведь, она в свои 4 месяца меня уронила) - тоже нормально.

 

А бойцовские, цепные и огромные - вызывают во мне ступор. И бездомные ваще жуть.

 

Хотя даже с Федей -  я обожаемая хозяйка и все такое. Но ниразу не вожак стаи

    • 0
Не, Ри, это не значит, что ты боишься собак.
Забавно, я бы скорее овчарку боялась, которая служебная, и которую выводили специально на людей. Чем так называемых бойцовских, которых селекционно выводили на верх лояльности к человеку. То есть когда у бойцовых было бойцовое прошлое, безжалостно выбраковывалась любая собака, которая агрессивна к человеку. Человек мог зайти на ринг и вытащить из гущи схватки любую собу. И никто бы его не тронул. "Бойцовые" опасны для собак.
Сейчас был эпизод классической боязни собак. Стояли с соседкой. У меня соб 30 см. в холке. У нее - американский спаниель, где-то около 35 см. в холке. Стоим на освещенном пятачке, наигравшиеся собы возле ног сидят. Идет девушка, только было проходить мимо... Замечает собак. Ее примораживает к асфальту и она начинает тихонечко визжать. Заунывно так на одной ноте. Собаки офигивают, хозяйки тоже. Пока мы обоих псов не взяли на руки, девица так стояла и выла.
А бездомные... к щенным сукам не лезть, идти как мимо толпы гопников-щеглов, всегда (!!!) идти так, что у собаки было место куда отойти или отступить. Я больше опасаюсь собак у неадекватных хозяев. Это страшнее.
    • 0

Да кто будет бояться Федю? Не знаю таких людей. А всякие ТП строят из себя мальвин просто :)

    • 0
Акси, у меня всегда были большие собаки, боязнь которых была мне понятна. По сути сейчас у меня первая маленькая собака. И я никогда не могла поверить, что 4-месячного кроху можно испугаться. Оказывается, можно. Причем там была реальная паническая реакция, а не изображение из себя Мальвины.
Да и детки часто спрашивают даже не "он укусит", а "он больно кусает?" Когда я отвечаю, что не имею представления, еще никого не кусал, мне часто не верят.
    • 0

Да кто будет бояться Федю?
Мои соседи боятся. Всей семьей. Прим визжат. 
    • 0

а зачем ссыль на автора удалили?.. :spy:

    • 0

а зачем ссыль на автора удалили?.. :spy:

а у автора прописано что я должна ставить прямую ссылку? или (с) - лично вас удовлетворит?

 если , да - то будьте внимательней

    • 0
а у автора прописано что я должна ставить прямую ссылку?

 это единственное, почему нужно ссылаться? если автор прописал? или есть какие-то общечеловеческие понятия?..

 

если выкладываешь текст, то подразумевается, что указывается ссылка на автора, чтобы народ мог в дальнейшем ознакомиться с другими его текстами, кому интересно.

 

а то выглядит как умности за чужой счет

 

потому и спросила, почему удалили пост Заразы с ссылью: интересно, почему человек так поступил, как это выглядит в моих глазах - сказала.

 

а отвечать вопросом на вопрос, особенно после удаления авторства, тоже дает инфу для размышлений

    • 1
а отвечать вопросом на вопрос тоже дает инфу для размышлений

размышляйте  :D

 

как это выглядит в моих глазах - сказала.
 вы не станете удивляться, что меня это не волнует особо?

 

или есть какие-то общечеловеческие понятия?..

 

 какие?

 

Радуга, я очень не люблю, когда меня пытаются учить/лечить - в моем же блоге.

Мой дом - мои правила. Мой блог - мои правила. 

    • -1

Все же, если автор известен, лучше указывать его имя.

Я думала, это твой текст.

    • 1

Все же, если автор известен, лучше указывать его имя.

Я думала, это твой текст.

 Я же списиально (с)... :D поставила. 

Я серьезно формулирую редко.  Только если тема пережевана так, что в голове прям учебник складывается.

    • -1

Я же списиально (с)...
Некоторые и свои тексты (и даже фразы) помечают этим значком, я думала, это значит "ссылайтесь на меня" :)
    • 0

 

Я же списиально (с)...
Некоторые и свои тексты (и даже фразы) помечают этим значком, я думала, это значит "ссылайтесь на меня" :)

 

ммм))) ну можно тогда вот так)

    • 0
 вы не станете удивляться, что меня это не волнует особо?

стану. человек, который делает блог публичным и открытым для комментов, а также затирает ссылки на авторов, делает это с определенными целями

 

 какие?

честности например. Как раз в тему наших с Фионой обсуждений ПДД - либо соблюдать правила формально ("если автор указал, что ссылка на него обязательна"), либо соблюдать потому, что это идет изнутри.

 

Радуга, я очень не люблю, когда меня пытаются учить/лечить - в моем же блоге.

никто вас и не лечит. Высказала свое мнение. Если вам не нравится, это уже личное дело.

 

Мой дом - мои правила. Мой блог - мои правила. 

никто это и не оспаривает)) правьте дальше :)

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.