Перейти к содержимому





* * * - - 2 голосов

Коротко

Опубликовал: Rianon, 15 Январь 2013 · 1 879 Просмотров

Вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой

и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом. Халиль Джебран Джебран

Свобода означает ответственность. Джордж Бернард Шоу


Свобода. Как часто вокруг меня о ней говорят…
Мне всегда казалось, что свобода – это как счастье. Внутри человека. Где-то глубоко. Как часть личности.
Я слушаю о том, что отношения делают людей несвободными. И зависаю. Для меня не понятно как это – ты перестал быть собой? Или что? Один ты умеешь быть свободным, а с кем-то еще нет? Т.е. Твоя свобода от тебя не зависит- а зависит от других людей? Но тогда свобода ли это?...
Или вот, ребенок – ограничивает личную свободу мамы. Опять не понятно. Ребенок мамин добровольный выбор, радость – и вдруг он своим появлением ограничивает ее свободу?... Тут, конечно, можно сказать об ограничении в путешествиях и перемещениях, или общении. Но разве это не был свободный выбор мамы? Поступив свободно – она потеряла свободу?...
Предлагаю поделиться мнениями…

  • 0



мне больше других нравится высказывание Шоу
Мало того, я считаю, что свобода возникает только в том случае, когда человек берет на себя ответственность за что-то - вот за что взял ответственность - в том свободу и получил.
    • 1
Буся, в свободе выбора - взять или не взять на себя ответственность?
На мой взгляд - свобода - это что то типа добровольного. Появился ребёнок - хочу быть с ним больше чем поехать в отпуск (к примеру). Нужна помощь близким - хочу им уделить время больше, чем хочу сходить в кино (тоже пример). короче это всё то, что человек делает и несожалеет что делает именно так.
Автор, какое то время маленький ребёнок вносит ограничения в привычную жизнь и не только мама, но это выбор родителей, они не сожалеют о том, что свои интересы отошли. Это по вашему свобода или нет? Только можно однозначный ответ дать?
    • 0
ну и в догонку вопрос к автору, судя по вашим предыдущим постам, вы зависимый человек, а сами вы себя считаете свободной?
    • 0
Рюма, если у меня есть выбор взять или не взять на себя ответственность, то это единственный выбор который я могу себе позволить. Затем, если я выбираю не брать на себя ответственность, со свободой можно распрощаться.

Пример:
Я выбираю, чтобы ответственность за меня нес мой мужчина, а я буду при нем беззащитной слабенькой девочкой - все, моя свобода на этом кончается - я уже завишу от этого мужчины - и чем в больших сферах своей жизни передаю ему ответственность (точить ножи, зарабатывать в дом деньги, возить меня в отпуск, веселить меня, давать мне эмоциональный комфорт), тем больше полномочий вместе с ответственностью я передаю в его руки - и только от его доброй воли зависит сколько свободы он сможет мне отпустить - не захочет дать ни копейки, тупо не купит мне одежду и окажусь я привязанной к дому, потому что сама отдала ему ответственность за свою жизнь, а вместе с ней и свободу.

Или вот еще - если я передала мужчине полномочия по предоставлению мне эмоционального комфорта (мне только с ним хорошо), а он не захотел побыть рядом, или стал со мной разговаривать холодно - все, настроение у меня в жопе, потому что сама я позаботиться о своем эмоциональном комфорте неспособна - я отказалась от ответственности за свое настроение. То есть, чем меньше ответственность за себя, чем больше полномочий я передаю другому человеку - тем сильнее моя зависимость от него и тем ниже уровень моей свободы.

Понятно, что я несколько утрирую, особенно в примере с деньгами и привязанностью к дому, но это для того, чтобы ярче описать, что я имею в виду под ответственностью

Вот еще пример: я выбрала не нести ответственность за выбор работы. Все, кранты - на этом моя свобода закончена. Я сижу на нелюбимой, душной, тупой работе, да еще мало зарабатываю. А все почему? А все потому что я побоялась взять на себя ответственность за выбор работы - и этим лишила себя свободы найти хорошую интересную и денежную работу.

Ну еще примерчик. Больше подросткам подойдет, но тем не менее.
Я боюсь драк и конфликтов и не хочу оказываться в ситуациях, когда мне придется выяснять отношения. Все, конец моей свободе - я сижу запершись дома или веду себя как трусливый дрожащий мямля, когда оказываюсь в ситуации, где надо отношения выяснить (чем, кстати, провоцирую разного рода забияк надо мной поиздеваться и еще сильнее меня запугать). Но стоит мне взять на себя ответственность - сказать себе: "да, есть вероятность, что мне придется с кем-то объясняться, есть вероятность дать кому-то и получить в морду, но я к этому готов", все, я свободен - я могу ходить где хочу, могу не дрожать при мысли о встрече с хулиганами, да и сама встреча не будет вызывать неадекватной тревоги, а значит поведение не будет виктимным.

Или еще пример. Про самооценку. Постоянно люди говорят - низкая самооценка, высокая самооценка, нормальная самооценка. Это ошибка. Самооценка либо есть, либо ее нет. Потому что самооценка - это адекватная способность непредвзято оценивать себя.

Но, если я отказалась от способности оценивать себя - вынесла оценку себя вовне, все, кранты моей свободе целиком и полностью - потому что я больше не имею права оценивать себя, я отвыкла это делать, разучилась оценивать себя, просто неспособна это сделать - я целиком и полностью завишу от того, как меня оценят другие. Смотрю на сделанный мной интерьер и не понимаю, хорош он или плох - и даже если он объективно хорош, но кто-то его обосрал - я тут же начинаю "видеть" его недостатки. Или наоборот - интерьер плох, но кто-то его похвалил - и все, я уже спокойна - я уже слепо не вижу в нем никаких недостатков.

И, кстати, то, что считают завышенной самооценкой - всего лишь обратная сторона отказа от ответственности в вопросе оценки себя. Потому что если я неспособна более адекватно себя оценивать, и вся надежда на то, что меня оценят другие - то это становится слишком болезненным - когда тебя оценивают низко, тебе приходится верить в то, что ты плохой - а это очень больно и неприятно. И тогда человек придумывает "выход": считать себя невзъебенным и ниибет. Он пытается запорошить глаза окружающим своей якобы крутизной. Но это еще полбеды. Потому что он пытается засрать себе мозги этой своей невзъебенностью. То есть об адекватности речи уже не идет - он всегда крут и все тут, а что там в реальности - уже неважно. А почему? А потому что еще раньше он отказался нести ответсвенность за способность адекватно, непредвзято оценивать самого себя.

Вообще, почему так много примеров - потому что ими пропитана вся наша жизнь - потому что про свободу - это про бесконечный выбор между ответственностью и несвободой.

ой хирасе я наваяла :D
    • 8
Свобода лежит в основе любого выбора.
Обстоятельства уже следствие предыдущего выбора и ваще отмаз.
    • 0

Свобода лежит в основе любого выбора.

не совсем согласна
свобода лежит в возможности дальнейшего выбора - если я любым своим выбором ограничила дальнейшую возможность выбирать, то сама себя засунула своим выбором в несвободу.
    • 0
Бгг, а это уже обстоятельства, как последствия свободного выбора)))
    • 0
вот поэтому свобода не в самом выборе, а в таком выборе, чтобы возможность выбора оставалась в дальнейшем
    • 0
Нуу... А если имярек свободно выбирает несвободу?)
    • 0
тады он преградил себе дальнейшую свободу выбора
единственный способ вернуть себе эту свободу - вернуться на шаг назад и выбрать красную таблетку

единственное радует, что выбор "или - или" довольно редок. Обычно вариантов все-таки поболее
    • 0
На мой взгляд отношения и дети уж точно не делают человека несвободным.
Более занятым возможно.
Тут какая то путаница и подмена понятий.
    • 2

тады он преградил себе дальнейшую свободу выбора
единственный способ вернуть себе эту свободу - вернуться на шаг назад и выбрать красную таблетку

единственное радует, что выбор "или - или" довольно редок. Обычно вариантов все-таки поболее

Вооот. Даже здесь человек свободен изменить ситуацию)

Мне нравится как говорила моя бабушка: даже если вас черт сожрал, то у вас как минимум два выхода ;-)

    • 0
а кстати про детей - ты права, это подмена понятий, потому что нытье по поводу того что дети отнимают свободу - это чаще всего речь про нежелание нести ответственность.

То есть, человек уверен, что если бы можно было избежать ответственности за детей, то он был бы более свободен. На самом деле, снова ты права, он был бы просто менее занят - а к свободе это не имеет никакого отношения.

И наоборот, если человек добровольно и честно взял на себя ответственность за детей, то есть буквально, сказал бы себе: "да, дети отнимают время и очень много, дети капризничают и болеют, и мне придется помнить о том, что они человеческие существа со своими правами, но я к этому готов", тогда дети перестали бы быть для него обузой, а стали радостью - потому что дети приносят с собой гораздо больше, чем отнимают.

То есть, вследствие такого выбора, уровень личного счастья значительно повысился бы.

Мы же свободы хотим тоже для того чтобы повысить личный уровень счастливости, верно?
    • 0
Прочла внимательно все что ты "наваяла" в начале)
Интересно кстати.
Резюме: наихудший из всех пороков - трусость ©
    • 0
ну не только трусость
еще лень
или слабость
или глупость и недальновидность
или жестокость и бессердечность
или эгоцентризм (не путать с эгоизмом)

нежелание брать на себя ответственность происходит из разных источников
    • 0
мда... прочитала всё, особото то и не скажешь больше ничего.
    • 0

ну и в догонку вопрос к автору, судя по вашим предыдущим постам, вы зависимый человек, а сами вы себя считаете свободной?

Рюмка, а вы во всех моих постах скрытый смысл видите?...

Нет, я не свободна. Я зависима от близкого человека. Меня не мучает.
более того, я сама его выбрала, сознательно, а потому признаю факт возможности ограничения моей свободы или любых изменений в отношениях
    • 0
Даже находясь в отношениях - ты продолжаешь быть свободным. Просто у тебя есть выбор, который даст тот или иной результат. А раз ты Любишь человека то тебе и не нужно ничего кроме того что бы быть рядом. Хотя ты можешь быть и не рядом если захочешь. Это свобода выбора, но, ты выбираешь - быть рядом. Твой выбор сделан свободно. Без давления или шантажа.

Дети. Мы сами, свободно выбираем момент когда хотим сотворить чудо. Вложить в него частичку собственной Души, Любви. Радоваться тому что он (ребенок) рядом, растет на твоих глазах. Видеть в нем мамины глаза и папину улыбку и просто радоваться этому моменту, этой возможности. А то что за ребенком нужен уход... Так это не ограничение личной жизни или свободы. Это добровольное решение ростить ребенка, вкладывая в него Любовь, и Родительскую заботу, при этом учась чему-то и от ребенка.

Единственный ограничитель свободы - время. Ведь мы по собственной воли выбрали профессию? И думаю что бОльшая часть людей на работе делает то что им нравится. Но при этом нравится не только работать но и быть рядом с семьей, детьми. А времени - лишь 24 часа на сутки. И вот тут главное гармонично распределить время. Что бы не быть его заложником. И успевать везде.
    • 0
Мне сегодня будет некогда, но я вернусь к вам вечером
    • 0
Кажется все мы проходили этапы бунта. Бунта, как нам казалось, за свободу. Когда рвались отношения с родными, когда расставались с любимыми и забывали телефоны друзей. Казалось, что свобода равна одиночеству.
Потом часть смирялась. А часть шла дальше. Осознавая, понимая.
Что свобода - она внутри. Что свобода - это единственное, чем мы отличаемся от животных. И это - свобода выбора. Часть продвигается еще дальше по пути самопознания, принимая ответственность за свой выбор. Но свобода требует серьезной работы над собой. Умения осознавать - это мой выбор или это продиктовал кто-то. В общем, ты покупаешь "фейри" потому что это самое хорошо пахнущее и качественное средство для мытья посуды, или потому что ты впечатлилась рекламой. Ты ругаешь акимат, потому что у тебя есть обоснованные и конкретные претензии или потому что туда бежит стадо взбесившихся леммингов. Ты выходишь замуж потому что хочешь прожить всю жизнь с этим мужчиной или потому что общество в недоумении "тебе уже 30, а ты не замужем". И так далее, и тому подобное.
Я завела собаку. Многим покажется, что я ограничила свою свободу. Да, я не могу без предварительной подготовки куда-то завалиться на 3 дня, да, мне нужно возвращаться с пьянок или пораньше или приходить на них попозже. То есть, с чьей-то точки зрения, я ограничила свою свободу. Только эти точкозренцы не понимают, что я получила свободу гулять по утрам и по вечерам, радоваться собаке, просто гладить эту наглую черную морду, которая страшно протестует против кота, занявшего стратегическое место на коленях. Это свобода. Это ответственность.
Предвижу истерику, но...
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.