Перейти к содержимому





- - - - -

Краткий курс НЛП. Воспитание.

Опубликовал: Rianon, 25 Июнь 2012 · 221 Просмотров

:) Из серии, может кому пригодится.

Лучшее воспитание - не воспитывать. Позволь твоему ребенку появиться на свет и жить. Находи время для своего чада, не оставляй неотвеченных вопросов, непрочитанных сказок, непроведенных вместе суббот и воскресений, не пренебрегай детскими любовью, восторженностью, восхищением, упрямством, капризами. Все это – важные вехи становления личности.

Родители стремятся дать своему ребенку "Все, что ему нужно", в этом стремлении часто пролетая мимо главного - того, в чем он нуждается не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы вырасти счастливым. А счастье - это возможность быть собой. Не реализовывать папины амбиции и мамины неосуществленные планы. А быть собой. Другим человеком, абсолютно автономным.


«Вы говорите: «Дети нас утомляют». Вы правы. Вы поясняете: «Надо опускаться до их понятий». Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь! Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть». Я. Корчак.

Мы живем в мире, где 14-летний ребенок знает и умеет больше, чем его 40-летние родители.
Учись у своих детей. Они выбрали тебя, родитель, среди миллиона других достойных претендентов на эту роль. Твой ребенок доверил тебе свою жизнь и родился у тебя. Так будь достоин этого доверия.

Эксперты из римского Института психологии изучили карьерный рост и особенности характера трехсот итальянских топ-менеджеров. И выяснилось, что подавляющее большинство респондентов в детстве были крайне избалованными детьми. Психологи считают, что так называемые «испорченные» дети страдают меньшим количеством комплексов, они более уверены в себе и своих возможностях. С детства им внушали, что они самые лучшие и самые умные, и в результате дети стали совершенно искренне в это верить. Поэтому им не составило особых трудов убедить окружающих в своей исключительности.
Избалованные дети растут с уверенностью, что им всегда будет дан второй шанс, и что от людей можно многого требовать. А для бизнеса это как раз те качества, которые помогают человеку превратиться из рядового сотрудника в топ-менеджера. Так что если ты хочешь, чтобы твой ребенок многого добился в будущем, потакай его капризам – конечно, в пределах разумного.

1. Не думай, что ребенок – твой. Не жди, что он будет таким, как ты. Или – как тебе хочется. Помоги ему стать собой, а не тобой.
2. Не вымещай на ребенке свои обиды: что посеешь, то и взойдет.
3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь. Ты дал ему жизнь. Но как он может тебя отблагодарить? Он даст жизнь другому: это необратимый закон благодарности.
4. Не упрекай детей в «куске хлеба», которым ты их наградил, а скажи спасибо, что они его приняли. Мы даем детям жизнь. Мы их кормим и воспитываем. А правильно ли кормим и хорошо ли воспитываем – это большой вопрос! Зачастую неврозы, психосоматические заболевания и несчастная судьба – результат неправильного кормления и воспитания! А вот дети делают нас РОДИТЕЛЯМИ. Без них мы бы никогда не были папами и мамами.
5. Не относись к проблемам ребенка свысока.
6. Не унижай его ни при каких обстоятельствах! Не ругай его и не делай ему выговоров в присутствии посторонних, особенно его друзей.
7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для ребенка. Мучайся, если можешь, но не делаешь.
8. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
9. Умей любить чужого ребенка. Не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Всегда давай ребенку второй, третий, четвертый, сто четвертый шанс. Научись хвалить ребенка за то, чего никогда не будет. Для этого тебе понадобится взрыв любви. Только он порой может восстановить разрушившиеся отношения. Он требует особого вдохновения – состояния исступленной влюбленности. Оно всегда с нами, только загляни внутрь себя...

В первую очередь ребенок должен быть сыт. Так считают все родители без исключения. Кому это ребенок должен? С чего ради?
Ребенок должен есть с удовольствием и столько, сколько хочет. Вот это – правильно! Были бы кости, мясо нарастет!
Если нет аппетита, не стоит заставлять ребенка есть только потому, что все едят, или потому, что сейчас обеденное время.
Пища, съеденная без аппетита, при недостаточной выработке желудочного сока, не переваривается до аминокислот, а только до среднемолекулярных белков, которые становятся серьезным ядом.
Вот так заботливые мамочки травят своих детей, а потом удивляются, откуда у ребенка при домашнем питании появился гастрит. Ребенок не умрет, если пропустит парутройку кормлений. Зато потом захочет кушать, откроет холодильник и возьмет оттуда то, что желудку подходит в данный момент больше всего.

Знаешь, почему матери заставляют детей есть? Они так о детях заботятся. по-другому не умеют. Не знают, как. Ведь их матери тоже заставляли их есть: съедать все до последней ложки, потому что в войну голодали, не выбрасывать хлеб, потому что он – всему голова… Это штампы послевоенного поколения. Тогда каждая корочка была на счету. Сейчас время изменилось, а традиции остались… Дурацкие, между прочим, традиции.

Чтобы заботиться о детях по-другому, нужно тратить время, интеллект, прилагать какието серьезные усилия… Ходить вместе с ребенком в театры и походы, посещать бассейн и выставки, познакомиться со всеми его друзьями, выучить английский и работать на компьютере, чтобы говорить со своим чадом на одном языке. Ужас! Начинаются отговорки: «Времени не хватает! А кто будет работать! Моя мать вообще в деревне жила и грамоте не была обучена, а ничего, шестерых родила, и все маму уважали!» Сложно. Утомительно. Дорого. Лениво.

Конечно, проще заткнуть рот едой. Я тебя кормлю и одеваю. Разве этого мало? Мало!

ПОМНИ, ЧТО…
Если ребенка постоянно критиковать, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессии.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
Если ребенка хвалят, он растет благодарным.
Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребенка поддерживают, он начинает ценить себя.
Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей.
Если ребенок растет в честности, он становится справедливым.
Если ребенок растет в понимании и любви, он учится находить любовь в этом мире.

  • 5



отлично, спасибо.
+1
    • 2
Пожалуйста)
    • 1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.