Перейти к содержимому





- - - - -

Про слабые и болевые.

Опубликовал: Rianon, 14 Ноябрь 2011 · 160 Просмотров

Я все собиралась про это написать, и все как то не складывалось.
Но тут как раз Lady Dexter написала у себя в посте это:

Дедушко Литвак однажды сказал - если любите человека за то, что он вам дает (точнее, нуждаетесь в нем), то наработайте это у себя, и человек перестанет быть вам нужен.

И таки подвигла меня на написание нижеследующего. За что отдельное, тебе Буська, спасибо :kiss: Я надеюсь, ты не против, что я сейчас немного об этом поговорю. Ну или много. :D


Принятие человеческих слабостей - как проявления личности, в данный момент актуализируется в лучшем случае, как недостаток, в худшем, как невроз. Появился некий культ что ли - полного совершенства.
Однако, давайте попросту рассмотрим совершенно банальный пример, даже где-то утрированный.

Возьмем, к примеру, человека предположим, занимающегося историей, написавшего пару-тройку книг по истории с глубоко прослеживающимся временными связями, интересно проработанными закономерностями ,результатами и выводами.
Но к примеру, наш Историк, очень любит говорить о физике. Не то чтобы говорить даже, а скорей слушать как ему рассказывают про физику. И вдруг, трампарапапам - наш Историк, вдруг лишается общества человека, которые ему про эту физику рассказывал. И хочет последовать совету дедушки Литвака - наработать у себя то, что давал ему Физик.
Как вы думаете что будет дальше?
Все просто. Наш Историк, будет продираться через начала физики, зубрить, решать, ставить опыты, даже вероятно добьется каких-то результатов - но на выходе получит только одно - усталость, нервное перенапряжение и психосоматические расстройства... и невроз.
Почему?
Да из-за разности восприятия. Наш Историк - совершенно потрясный Историк - просто потому, что в нем заложено умение отслеживать развитие событий во времени, но он совершенно не способен хорошо представлять распределение синхрофазатротнов в какой-нибудь там цепи. Он может просто зазубрить как оно может быть - но учитывать другие, видные Физику категории он не сможет. К тому же занимаясь физикой - он перестанет получать удовольствие от своей работы, потеряют уверенность в результативность собственной деятельности, что сами понимаете не останется без последствий.
Пример, конечно утрированный.
Но, занимаясь наработкой у себя каких либо качеств, нужно учитывать не только свое желание получить то, что человек вам дает, но и свою личностную предрасположенность к тому, что вы от этого человека получаете.

Т.е. мы возвращаемся к тому, что начиная жить с собой хорошо бы знать, с кем ты имеешь дело.
Соответственно - прежде чем лечить у себя невроз - неплохо было бы узнать а какое оно твое чистое состояние, какие у тебя сильные и слабые стороны.

Но опять же. Человеку свойственно желать - не иметь слабостей вовсе. И научится любить и принимать себя со всеми сильными и слабыми сторонами - дело не из самых легких.
работа по болевой точке, к примеру, может привести к ухудшению здоровья, - но об этом часто просто стараются не помнить.

Рекомендация Литвака : наработайте это у себя, и человек перестанет быть вам нужен. - Может и хороша. Но человек существо социальное, и предполагается, что жить мы все таки должны в паре.
И тут есть существенная разница - в переложении на партнера всей ответственности за свою жизнь или...
возможность получения от партнера страховки по твоей болевой точке.
Какой то сюжет нашей жизни - может быть болезненным для восприятия. Мы можем не слишком замечать этого, если напряжение по этому вопросу не случается слишком часто. Но постоянным давлением на болевую точку - можно уничтожить даже самую адекватную психику.
Так почему бы и не положиться на партнера в решении вопросов по своей болевой точке?

Любые отношения строятся по принципу ты -мне, я - тебе. И никак иначе. Любите вы друг друга не за то, что один из вас другому что-то дает. А за то, что вы даете друг другу.


ПыСы: Я очень люблю почитать дядюшку Литвака. Но его идея, о необходимости абсолютного одиночества, как полного ощущения счастья и психологического здоровья - это, вероятней всего, просто его личностное качество. Я предполагаю, что он представитель сициотипа, которые изначально настроен на регламентное и системное поведение. Призыв к одиночеству как к абсолютному здоровью и благу - здесь отражение желания закрыть таким образом свою болевую точку.
Это, конечно сугубо мое мнение, сложившееся на основе его материалов мной прочитанных.


хммм... я, наверное, опять всех запутала. :rolleyes:

  • 4



хммм... я, наверное, опять всех запутала. :rolleyes:

только одним предложением. переведи, пожалуйста:

Принятие человеческих слабостей - как проявления личности, в данный момент актуализируется в лучшем случае, как недостаток, в худшем, как невроз.

    • 0
Ну так же если утрированно,
предположим, тебе комфортно с партнером потому что он заботится ммм. ну скажем о твоем здоровье.
Делать это самостоятельно - ты не можешь, потому что не слишком хорошо контролируешь состояние здоровья, методы лечения и прочее.
Предположим, партнер уходит - а тебе очень хочется его присутствия, потому что он тебе это давал.
Значит - ты не можешь развить в себе умение заботится о здоровье - недостаток, или к примеру, перенос ответственности за свое здоровье на партнера - невроз.

А на самом деле, есть люди которые действительно не контролируют свое состояния - потому что у них другое восприятие информации, и попытки воспринимать эту информацию - доставляют дискомфорт. И это нельзя считать в итоге зависимостью от партнера - это просто личностное свойство.
    • 0

неплохо было бы узнать а какое оно твое чистое состояние, какие у тебя сильные и слабые стороны.

а вот как это узнать?
    • 0
Может быть разная методика. - самостоятельно расписать, при помощи близких к примеру, ваши слабые и сильные стороны, какая работа оставляет у вас удовлетворение, как ваше творчество воспринимается, в каких вопросах вы все время ощущаете неуверенность не смотря на то, что сталкивались с ними неоднократно, какой у вас ритм жизни, насколько вы зависимы от планирования.
Просто постараться раскопать в себе все сильные и слабые стороны.

Впрочем, я предпочитаю соционическое типирование, как способ узнать себя.
    • 0
я, наверное, всё-таки в слово "актуализируется" в этом контексте не вкуриваю
    • 0
Злата, я в восторге!!! спасибо за текст. и Бусе тоже! :kiss:
    • 0

я, наверное, всё-таки в слово "актуализируется" в этом контексте не вкуриваю


В данном случае - актуализируется - подводит к всеобщему убеждению в чем либо. - можно так понимать.
    • 0
:-) Нара, пожалуйста) :D
    • 0

Впрочем, я предпочитаю соционическое типирование, как способ узнать себя.

а как в этом случае быть с возможными масками?
    • 0
Маски можно использовать. Почему нет? Но все время находится в маске невозможно - это напрягает. Именно поэтому лучше самостоятельно себя изучить. Чтобы знать - где ты, а где маска, которая выработалась.
    • 0
Я сначала не совсем понимала, что хотел сказать Литвак и тоже приходила к выводу, что он призывает к тому чтобы стать совершенно самодостаточным человеком, вещью в себе, которой никто больше и не нужен.
Потом пришла к другому выводу - если человек, партнер, нужен тебе как костыль, если он становится суррогатом куска твоей личности, твоего я, твоей души (например, ты тотально неуверен в себе, а партнер приносит тебе эту уверенность, или ты не способен принимать себя и только "в отраженном свете" можешь это сделать - раз партнер принимает меня, знач и мне можно), то нужно восстановить в себе цельность, перестать быть душевным инвалидом и костыль перестанет быть тебе нужен. А станет нужен человек - ты сможешь его любить, а не пользоваться им как костылем.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.