Перейти к содержимому





- - - - -

Три кита....

Опубликовал: Rianon, 07 Ноябрь 2011 · 250 Просмотров

А вот ответьте мне пожалуйста на вопрос.
Нравственность, мораль и этика - насколько это разные для вас понятия?


С чего я к этому пришла? Нуууу... я тут малость потрясла человеческое воображение идеей долгосрочных социально-психологических опытов над людьми.
Т.е. я знаю, что я то садюга, как есть.
Просто последующие интернет поиски вывели меня на такой вот вопрос.

Поскольку, в моей голове полно свободного пространства для забивания ее всяческой там информацией и рассуждениями и прочим, для меня нравственность имеет смысл в классическом своем определении - внутренняя установка личности действовать согласно своей совести и свободной воле .

Мораль - я вообще исключаю как необходимость или свойство личности, потому что мораль это из области чувства долга, религиозных убеждений и черт знает еще каких навязанных правил, без собственного внутреннего принятия и понимания.
И тут верна мысль о том, что можно быть аморальным - но нравственным.

И еще этика... Этика - это как бы понимание системы моральных и нравственных норм какой либо социальной группы.
Но опять же.. причем, тут мораль...
Вообщем не укладывается у меня...
Давайте об этом поговорим, а? :D

  • 1



Все одно и то же - ограничения для личности придуманные обществом или отдельными группами общества. Аморальное (безнравственное, неэтичное)в одном обществе может быть вполне моральным в другом. Я не помню кто-то приводил пример про жён по наследству? -это как илюстрация.
    • 0

Все одно и то же - ограничения для личности придуманные обществом или отдельными группами общества.



Лу, а ты способна была бы совершить поступок, который общество считает аморальным, к примеру?
    • 0
Возможно я их совершаю. :faceoff: Надо подумать. Просто мы так уже свыклись со многими навязанными правилами, что считаем их своими, например ношение одежды с целью прикрытия наготы. А по большому счету, если бы дело касалось жизни и смерти, то смогла бы (наверное).
    • 0
был такой дядька Козлов Н.И., ты его читала наверняка
по его определению нравственность - это то что внутри тебя, то есть свод твоих личных правил и убеждений; мораль - это тоже самое что нравственность, но для общества в целом. То есть мораль - это нравственность общества.

Про этику Козлов ничего не говорит. Думаю, что этика - это собственно поведение, то, во что выливается мораль и нравственность.
    • 0
С Козловым мы не подружились :D отчего-то)

Я счас у Литвака читала кусок в поисках.
У него есть: Тем, кто живет по морали - ум не нужен, тому кто живет по уму - мораль не нужна.
И получается, что я снова вернулась к тому, что нравственность суть есть умение думать - отсюда и получается свобода выбора.
    • 0
литвак шикарный дядька
его сынуля тоже пишет шикарные статьи: 1 2 3
он мне нравится даже больше папы
    • 0

сынуля тоже пишет шикарные статьи



Ага, я тут недавно его книгу какую то читала.
счас поищу в закромах, ибо название уплыло из памяти.
    • 0
для меня немного разные понятия, я Козлова и Литвака толком не читала и не умею так витиевато выражаться как вы, но поясню

все это нормы поведения, которые между собой перекликаются, но
нравственность это то, что чел сам для себя решает приемлемым плюс ответственность за свои поступки
мораль это то для меня "из области чувства долга, религиозных убеждений" (с) навязываемым обществом
этика это свод норм и правил для себя и окружающих принятых в определенном обществе, но не всегда перекликается с нормами морали и нравственности, а что-то такое что чуть мельче, вот с этим пунктом мне тяжелее объяснить

как то так
    • 0
а разбирательства в терминологии помогают жить?
или следовать морали, быть нравственным и этичным? :rolleyes:
не придираюсь просто интересно вопрос ли это словотолкования или еще чего то
    • 0
Это вопрос, который возник после того, как я поняла, что слегка шокировала людей одной своей идеей.
Насколько я понимаю, моя идея не вязалась с чужой моралью.

Про идею я напишу и отдельно, чуть позже.
    • 0
Мораль, нравственность, этика... Amica довольно четко прошлась по определениям. Мораль - общее навязывание извне, нравственность - индивидуальный выбор критериев, этика - взаимодействие индивидуальностей в рамках, пожалуй, морали, но не нравственности.
На самом деле... имхо, в каком-то возрасте или к какому-то времени или из-за какого-то события нормальный мыслящий человек приходит к переосмыслению этих трех килек недожаренных. И выводит уже свои критерии.
Забавно, сначала выходишь из рамок шаблона, потом учишься притворяться, что все еще там.
    • 0
Думаю, все же соглашусь с определением, что мораль- это норма поведения человека в личной жизни.
    • 0

а разбирательства в терминологии помогают жить?или следовать морали, быть нравственным и этичным? :rolleyes: не придираюсь просто интересно вопрос ли это словотолкования или еще чего то

А с семантики все и начинается ))
Если не знать точного определения понятия, то и следовать ему (или нарушать его) не получится. Это как с албанскем - хрен ты правильно будешь на нем писать, если не знаешь, как на самом деле правильно пишутся слова, и не понимаешь принципа их изменения в соответствии со стилистикой падонкафского сленга.

Или приведу более близкий мне пример - если я не знаю определения понятия "минимализм" или "барокко", или "ар нуво", то как я уловлю сам принцип этих стилей? Мне останется только тупо копировать уже увиденные элементы стилей, без осознания принципа их создания и зарождения. То есть повторить я смогу, а создать оригинально свое в рамках стиля не смогу.
    • 0

Это вопрос, который возник после того, как я поняла, что слегка шокировала людей одной своей идеей.Насколько я понимаю, моя идея не вязалась с чужой моралью. Про идею я напишу и отдельно, чуть позже.


Выше весьма точно описали мораль ("это тоже самое что нравственность, но для общества в целом"). Но что вы имеете в виду говоря про "чужую мораль"? Вы свои идеи продвигаете в другом (чужом) обществе и хотите, что бы вас поняли и приняли? Это мягко говоря наивно.

Что касается отношения большинства из вышевысказавшихся к морали, то картина ваших мыслей весьма точно описывает упадок нашего общества. Я ни в коем случае вас не осуждаю. Но меня удивляет парадокс. Выполнять требования морали ("религиозных убеждений и черт знает еще каких навязанных правил") вам не хочется, а вот когда вас силой кто-то принудит к чему то аморальному вы будете кричать и требовать от общества защиты.
Законы этики (греч. ἠθικόν, этос, «нрав, обычай») появились тогда, когда появились общины. Люди объединялись ,что бы легче было проивостоять внешним угрозам. И каждый член общины должен соблюдать внутренние правила (законы этики).
Если вы хотите поступать аморально, значит вы хотите выйти из общины. Да, это даёт больше свободы действий, но за всё нужно платить.

Когда вокруг куча пищи и нет врагов, очень круто всех окружающих послать и жить в своё удовольствие, по своим нравственным законам.
Но всё когда-нибудь кончается.....
    • -1

Вы свои идеи продвигаете в другом (чужом) обществе и хотите, что бы вас поняли и приняли? Это мягко говоря наивно...



Нет, о продвижении речь не шла, я просто отвечала на вопрос участвуя в тренинге.
    • 0

И каждый член общины должен соблюдать внутренние правила (законы этики).Если вы хотите поступать аморально, значит вы хотите выйти из общины.


т.е. для вас этика = мораль, так?
    • 0

На самом деле... имхо, в каком-то возрасте или к какому-то времени или из-за какого-то события нормальный мыслящий человек приходит к переосмыслению этих трех килек недожаренных. И выводит уже свои критерии. Забавно, сначала выходишь из рамок шаблона, потом учишься притворяться, что все еще там.



Кстати, есть у меня ощущение, что это должно происходить не единожды..
    • 0
    • -2

Думаю, все же соглашусь с определением, что мораль- это норма поведения человека в личной жизни.

Ээээ.... Бекки, пожалуйста, поосторожнее со словами. А то тут смешались вместе люди, кони...

Кстати, есть у меня ощущение, что это должно происходить не единожды..

Должно. Но у многих вообще ни разу не происходит. Потому как для подобных изменений нужно задействовать свой мозг. Свой, а не коллективный. Но, увы...
В какой-то момент человек должен осознать, что все эти три кита - динамическая конструкция, а не монументальное надгробие над могилой здравого смысла. И все моральные посылы требуют критического осмысления, нравственные категории желательно корректировать с реальностью, а этический кодекс... не стоит тратить на кого попало. :beer:
    • 0
О, боги, ссылаться в вопросах этики-морали-нравственности на википедию... :faceoff:
    • 1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.