Перейти к содержимому





- - - - -

Вечная загадка

Опубликовал: Rianon, 04 Октябрь 2011 · 178 Просмотров

Итак, известная уже цитата пробудила во мне какие то странные эмоции...
Мысли крутились - ассоциации возникали, приходили отголоски разного прочитанного и додуманного, но в пост никак не складывались.
Не могу сейчас гарантировать, что я все сформулирую понятно и связно что ли... Но я постараюсь.
возможно, я подкину вам пару других цитат...


Прежде всего, возвращаясь к цитате Охлобыстина, повторю, что всеобщее внезапное зацикливание на этой фразе отражает двойственную природу человека - "Я хочу получить от вас это, но это не значит что я дам тоже самое, потому то, что должны мне - не должен я". Какое количество людей действительно может искренне сказать - "я люблю, я остаюсь до конца и пр." ? Предполагаю, что не многие.

Нет, я не говорю о том, что люди не обладают какими то моральными качествами или что-то вроде этого.
Это просто страх. Бесконечный страх.
Страх - перед самой любовью.
Любовь приходит и уходит, принося в боль. Человек чувствует боль и начинает испытывать страх... И начинает боятся повторения...
Этот страх становится единым целым с другим страхом... Есть страх, который рождается раньше чем страх любви - это страх смерти.

А Любовь...

Любовь?..Это как смерть. Понимаете? Человек как бы теряет, отдает себя. Он словно гибнет, но не умирает. Он перерождается для новой жизни. Любовь — это опыт смерти и воскрешения.

Любящий - он как бы теряет свое "Я" - Он умирает и возрождается снова в эту же секунду, но другим человеком. Чтобы любить нужно все таки на каком то моменте быть немножко ненормальным, "с надрывом", некую изломанность. Не надолго. И если любишь, нужно любить до конца.
И вот этот страх и мешает любить. Мешает быть искренними до конца. Мы словно все время играем в поддавки... "А давай ты дашь мне все что я хочу, докажи, гарантированно засвидетельствуй свою любовь..." Но страх ведь не односторонний. Наш партнер тоже испытывает тот же страх... И мы путаемся в этом страхе как в паутине, боясь абсолютного доверия друг другу и переставая быть искренним по отношению к самому себе.
Мы словно бы не любим, мы словно берем любовь в кредит. В общем и целом страх любви и смерти - это страх перед нашими собственными фантазиями. "Гвозди" нашего прошлого опыта боли.

А еще нас мучает страх ответственности. Но ответственность - это не любовь. Мы не несем ответственности за тех, кто нас любит. По простой и обыденной причине - мы не несем ответственность за чувства других людей. Но одновременно, любовь - это и есть ответственность - мы ответственны за тех, кого любим мы, потому что нельзя быть ответственным, если ты не любишь.
Для того, чтобы любить нужно растворится, доверится, принадлежать - до конца, без остатка, без тени сомнения и страха, иначе любовь превратится в сделку, в товар подлежащий купле- продаже. Впрочем, именно это так часто и случается в нашей прагматичной жизни.
Потому что прагматичность, "нормальность " - превращает нас в пустых, измученных страхом людей.

Прошлое, настоящее, будущее — это сказка для разума. Каждое событие жизни происходит в каждый миг. Всегда. Сейчас я смотрю тебе в глаза, и, поверь мне, это длится вечность.


Любить страшно. Но испугаться любить - это значит предать. Любовь - это не вещь, не предмет, не существо. Любовь- это часть человека. И любовь, и страх - могут быть с нами всегда. Просто каждую минуту и каждую секунду мы меняем свое будущее. Каждый миг ты можешь изменить свое прошлое, потому что нет прошлого и нет будущего. И любовь - не может быть страданием и болью, ведущими к страху. Любовь - это жизнь... И единственный грех, который подлежит осуждению - это страх.
Если ты не учишься побеждать свои страхи - ты не живешь....

Мы сами несем ответственность за то, что происходит в нашей жизни. И все происходящее в нашей жизни - есть отражение нас самих.
А если боятся любви - то какой будет наша жизнь?
если мы будем боятся? Врать самому себе? Если ты все время боишься, обманываешь себя, находишь тысячи отговорок чтобы не совершать поступки, изменяющие нашу жизнь - значит ты уже мертв... а значит и боятся ведь нечего.
Чтобы быть чутким, ты должен довериться своей любви. Чтобы быть нежным, ты должен раствориться в своей любви. Чтобы быть сильным, ты должен принадлежать своей любви. В этом истина — чтобы быть, нужно любить. Быть и любить — это одно и то же. А потому, тех, что не любит, просто нет. Есть только те, кто любит. И как и что бы не было - не бывает людей неспособных на любовь.
Те, кто не любят именно тебя - или мертвы или просто любят кого-то другого.
А значит, не несут ответственность за твои чувство.
Это приносит боль? Но ведь любовь она часть тебя... Значит и боль тоже. И не самая плохая часть надо думать.
Любящий всегда думает о том человеке, которого он любит... - не удерживает, а отпускает... Потому любящий искренне желает счастья объекту любви.
А не желание отпустить - это не любовь, это желание самого себя в другом человеке, эгоистичный страх перед одиночеством, болью.
Но боль она ведь не только наша личная боль... Ведь есть еще те, кто любят тебя - и им тоже больно.
Просто каждый выбирает свою дорогу - даже в любви.


кто-то испугается,
кто-то пройдет эту дорогу вдвоем с любимым и любящим человеком,
кому-то придется пройти эту дорогу за двоих....

И все это всегда является частью нас самих... красивая, необходимая, может самая лучшая часть но именно часть, а не вся жизнь. Жизнь - она больше...
Любовь - она просто... просто любовь.
А самое простое кажется сложным только пока боишься...


ПыСы: Я принимаю любовь, как часть своей жизни... Иногда, мне бывает страшно - и я беру себя в руки с переменным успехом. Бывает больно - и я как и все боюсь этой боли... Хотя, и она тоже необходима мне чтобы быть живой.
Нельзя разлюбить по команде. Можно просто не усложнять....

  • 4



О, я первая ;-)

Ри, очень красиво, глубоко написано.
Буду читать еще и еще, тут можно прямо разбирать на фразы.
    • 0
Прочитала- как красивую музыку послушала, которая состоит из нот, которых увыы не знаешь... :faceoff:
настолько глубоко- что я в шоке- я то почему ничего этого не знаю! и Охлобыстин вчера только улыбку вызвал...А ведь у меня даже разбитое сердце было! но совсем нет воспоминаний в душе о том опыте. И страха нет.
А про любовь только одно могу сказать- любить-это так здорово!

Риа, такая светлая грусть во всем тексте! такая нежность! и столько чувств! ты- замечательная.
    • 0
С музыкой классное сравнение, Бекки!
    • 0
да!
    • 1

С музыкой классное сравнение, Бекки!


потому что такое впечатление от прочтения! :-)
спсб.
    • 0

Прочитала- как красивую музыку послушала, которая состоит из нот, которых увыы не знаешь...


))) в ЖЖ, когда пишешь пост есть графы:
Музыка: Вагнер & Шопен
Настроение: Легкий транс
Хочется: красного сухого :D
    • 0
от сюда вывод
надо любить лишь себя - нет страха что ты сам себе сделаешь больно
    • 0

надо любить лишь себя - нет страха что ты сам себе сделаешь больно



интересный вывод.. но и он отражает страх.
    • 0
Фаааааааак.... Опять мозг вынесла... Все ж надо таких как ты отстреливать еще в раннем младенчестве, шоб не ломали потом все устои и стереотипы...
Наверное каждый когда то давал себе клятву: я больше никогда ни в кого не влюблюсь. Но потом время проходит, чувства приходят, а страх то остается. И чем дальше тем сложнее, довериться сложно, положиться сложно... И вроде есть МЧ, а мышление такое же, что сам по себе.... Ээээх....
    • 0
Прочитала. Ритм написанного и правда завораживает как музыка. Собственно по сабжу :D Ри, вот правда не вижу больших различий между тем что написала ты и написала я - боишься ответственности? вцепляешься в любимого? испытываешь боль и боишься этой боли? требуешь любить а сам не любишь? - это не любовь, а эгоизм, сама же пишешь :) Я бы еще эгоизм заменила на эгоцентризм невротика - слишком он зациклен на том, чтобы ему не сделали больно.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.